| | | Сообщения | | |
Добрый день! Хочу обратиться за советом-у дочки ДЦП (правосторонний гемипарез)-диагноз поставили после года, в 2 г.9мес психиатр поставил диагноз ЗППР. Ходим с 01 сентября этого года в детс.сад в речевую группу-в лексиконе все несколько слов (обращение "мама", "папа", "деда", "включи", "не надо", ответы "да", "нет" на вопросы, звукоподражание). Но проблема не только в отсутствии речи, она еще и не хочет заниматься с логопедом и воспитетелями в детс.саду, начинает возмущаться, уходит от них, в детс.сад идет со слезами. Видно, что воспитатели и логопед не стремяться с ней заниматься и предлагают перевести ее в коррекционный дет.сад. Обратиласть за попощью к частному логопеду, пока наши занятия носят такой характер-логопед нам дает задания по артикуляционной гимнастике, а я занимаюсь с ней дома. Я вижу что она старается заговорить, но у меня одной не хватает спец.навыков, чтобы ей помочь. Дома занимаюсь с ней лепкой, аппликацией, рисованием, у нас есть развивающие игры и игрушки, занимаеся по серии "Школа семи гномов", играем с крупами, камешками и мн.др. С возрастом дочь стала заниматься дома с большей охотой. Но несмотря на все усилия качественных изменений в речи нет, я уже отчаялась услышать от нее нормальную речь. Что я еще могу для нее сделать? | | | Добрый день! Моему сыну 2 года и 6 месяцев, год назад нам поставили диагноз Задержка Психомотрного и речевого развития. Он очень беспокойный, раньше постоянно плакал. Все эмоции выражал только криком, на любое действия реагировал негативно. Прошел год, мы выросли и вроде немного успокоились. Ему все интересно и есть динамика в развитии, но мы не говорим не слова. Самое время начать активные занятия с ним. Но я боюсь навредить.Подскажите пожалуйста с чего лучше всего начать? Какие эффективные методики существуют? К каким специалистам кроме невролога обратиться? Возможно вы можете посоветовать какой нибудь хороший центр где можно пройти комплексный развивающий курс? Мы живем в Казахстане, в городе Костанай. У нас очень проблемно найти хорошего дефектолога все заняты по спецучреждениям. А в коррекционный кабинет ужасная очередь. Я очень хочу помочь своему малышу. Только скажите как? | | | Здравствуйте, 2309. Наберитесь терпения, старайтесь выполнять рекомендации логопеда. Ребенок может какое-то время накапливать информацию, "созревать", и в какой-то момент у него появляются изменения. В некоторых случаях хорошо помогает дельфинотерапия. Ребенок получает хороший заряд впечатлений, меняется его самочувствие, может произойти прорыв в речевом развитии. | | | Здравствуйте, Юлия. Обратите внимание на педагогику Марии Монтессори, она точно не навредит малышу. Что касается стимуляции речевого развития, по этой теме есть хорошие книги, например, "Помогите малышу заговорить", автор Елена Янушко. | | | Благодарю за ответ! Обязательно воспользуюсь вашими советами! | | | Я давно хотела отвезти ребенка на побережье, тем более что мы живем в Краснодарском крае и у нас есть соответствующие центры, но наш психиатр считает что пока достаточно заниматься с логопедом. Но мне кажется проблема развития дочки серьезнее. В 2г.6 мес., когда ребенку дали инвалидность, на медико-педагогической комиссии мне сказали что они подозревают у нее атипичный аутизм или синдром гиперактивности с дифицитом внимания (полевой поведение), сразу после этого мы встали на учет к психиатру, в нашем городе он считается самым квалифицированным. Доктор наблюдает Вику с сентября, говорить что не видит у ребенка аутизма, ставит ей пока ЗПРР. Но когда я читаю сообщения на форуме родителей детей с аутизмом, я начинаю думать что он ошибается. О нее есть привычка не только смотреть мультики, они для нее стали фоном, при котором она может заниматься чем-то другим, например рисовать. Еще она любит прыгать-это выражение радости. У нее избранные виды деятельности-очень любит играть с водой, а с игрушками не играет, только может по настроению манипулировать ими. Когда пытаюсь с ней играть в куклы-крик, кукол выбрасывает, из посудки их кормить не хочет, только меня или себя. В дет.саду с детьми не играет, но на детс.площадке внимательно наблюдает за детьми старшего возраста. Постоянно ложиться на ковер в саду, хотя дома это делает только в знак протеста. Я попросила логопеда в садике присутствовать на занятиях-логопед была удивлена-ребенок тут же успокоился и выполнил все задания. А если это аутизм? | | | Для 2309. "странное" поведение может быть и при аутизме, и при других заболеваниях, и при некоторых особенностях воспитания. Разобраться бывает сложно, поэтому врачи не делают поспешных выводов. Не спешите примеривать к себе диагнозы, просто занимайтесь развитием ребенка. | | | Здравствуйте.подскажите пожалуйста что делать.сыну 1,10-говорит мама, тетя(вот это), кака, да(не осознанно), на(только у него это означает дай и на), папа(редко), курица(коко), мышь(пипи), птица ворона,сорока(ка), кто там(то та),ку ку (ку ку).11 слов.бывает редко что то проскакивает из других слов например зебра (зеба) раньше говорил,а щас нет,хотя часто показываю знающих ему животных.раньше говорил,дай,надо,ненадо,но после того как в 1,4 попал в больницу на 10 дней (лежал один в токсикологии с лекарственным отравлением) перестал говорить эти слова,появились через какое то время другие новые слова 4. еще у нас немного укорочена уздечка на языке и сын не жует,может откусить и выплюнуть.жевательных зубов нет,у нас их всего 11 шт.пьнм щас курс когитума 9 дней уже.обследования никаких неназначали,хотя я просила хотя бы узи-но сказали пока ненадо.вот и непонятно просто это из за уздечки,особенности ребенка или что то в голове???
| | | Здравствуйте! Помогите пожалуйсто разобраться, дело в том, что я в замешательстве - то ли спокойно растить дочь, то ли терзать ее посещениями неврологов и искать "суперского" логопеда. Дочке 2 года 7 мес. Мой ребенок родился здоровый, беременность без осложнений. У нас с рождения очень хороший невролог и все было хорошо, но в 3 мес. узи мозга показало небольшое расширение желудочковой системы, но врач сказала лекарства не пить и вообще забыть про это. Первые слова у дочки появились рано - в 5 мес. па-па, в 6 мес. ма-ма и ба-ба (неосознанно конечно). Лепетала она в этом возрасте здорово, все удивлялись, а мы, родители радовались - у всех дети сидят в 6 мес., помалкивают, а наша болтает! Вот так она и лепетала до 1 года и 9 мес. (говорила норм. слова,но оч. мало, в осн. лепет, но такой выразительный). Потом я волноваться начала. Поехали мы к Юлии Юрьевне (к неврологу нашему) когда нам было без одного мес. 2 года, она посмотрела поставила задержку темпов реч.разв. В то время дочка знала приблиз. 60 слов, но говорила их неправильно в осн. первые слоги или ударные. Пили Пантогам 2 мес. Потом до 2,4 у нас происходили улучшения но не очень яркие. Вот в 2, 4 года у нас появилась фразовая речь - 2 слова, 3 слова. Но тот самый лепет, который нас радовал в свое время сохранялся, особенно с детьми на детск. площадке. Сейчас ситуация такая: нам 2,7, дома дочка говорит с нами родителями предложениями из 3-4 слов (но не обходится без тарабарского с добавлением понятных слов). Но когда она появляется на площадке с детьми начинает говорить непонятно в основном (мне даже стыдно становится...) Вообще мы живем в частном секторе, детей нет и мы ездием в др. район на площадку 2 раза в неделю, ну встречаемся с детьми, когда в бассейн ходим, но это не общение. Принимали когитум, мидокалм наш врач назначила - пьем. Логопед к нам начала ездить 2 раза в неделю, говорит у на Онр 2 ст.. В принципе я должна радоваться - Дочь начала говорить предложениями, но теперь новая проблема: говорит то она говорит, только многие буквы нам не даются, часто заменяет другими буквами, сокращает слова напр. скажи "сок" , но она уже на протяжении 6 мес говорит "кок" и все тут! слово канфетка "акека", сл. подушка "абука", достань "атань", досвидание - "атани", привет - "атет" и т.д. Но что меня радует она часто учитывает падежи, старается учитывать женский род и мужской. но не всегда. Почитаешь информацию на логопедичеких сайтах волосы дыбом встают, такое там понописано, чуть ли не инвалидность сразу ребенку прописывают. Я адекватная мама, я понимаю, проблема есть, но все ли так серьезно у нас, как написано? Очень хотелось бы получить ответ именно от Вас, т.к. Вы, мне кажется очень душевный человек. Да, еще моя дочь не простая личность - она не сразу идет на контакт, если человек ей не понравился она не будет с ним общаться, как получилось с одним логопедом, когда мы пришли к ней на прием, но она с радостью общается с молоденькой девушкой логопедом у нас дома и ждет ее каждый раз. И еще, Гиперактивности нам неставили но она одно время была очень подвижная, могла в секунду бессмысленно раскидать все игрушки. Сейчас наш логопед наблюдает невнимательность во время занятий, да я сама это вижу. Спасибо,что прочитали, буду ждать ответа. | | | Извините, я не в том разделе написала (ЗПРР у нас нет). Прошу извинения. | | | Добрый день, Наталья! У меня есть еще один вопрос - в каких случаях ребенок может вообще не заговорить (при условии, что у него все в порядке со слухом) или будет иметь в лексиконе минимальное количество слов? При диагнозе правосторонний гемипарез у дочери при обследовании на МРТ в 2 года обнаружили кисту обеих гемисфер в лобной доле головного мозга, как результат внутрижелудочкого кровоизлияния при родах. И еще - насколько мне нужно учитывать, что она леворукая из-за своего пареза? Дочь может пользоваться правой рукой, выполняет ею ряд мелких движений, держит в ней карандаш и может ею рисовать, кушать, но не хочет ею пользоваться. | | | Здравствуйте, lisichka8600. Я Вам точно не скажу, в чем причина задержки развития. Иногда действительно уздечка настолько короткая, что ребенок с трудом двигает языком, растянуть её невозможно, и после операции ребенок начинает говорить. Но в таком случае Ваш ребенок вообще бы не мог ничего сказать, или бы говорил хоть и невнятно, но много слов. Процесс жевания может быть нарушен из-за слабости жевательных мышц. Спросите у невропатолога, нет ли подозрения на нарушения жевательной мускулатуры и языка. В 1,10 паниковать не следует, многие дети в этом возрасте говорят так же. | | | Здравствуйте, 2309. Изх моей практики дети, которые практически не заговорили даже в 10 лет, имели хромосомные нарушения или глубокую умственную отсталость + ДЦП, а также аутизм. При ДЦП многие дети леворукие, но они не являются истинными левшами, и более слабую руку они очень не любят развивать. В любом случае, необходимо тренировать обе руки, заставлять. Пусть ребенок сам выберет, какой рукой ему удобнее рисовать и есть, иначе у него можно спровоцировать невроз. | | | Здравствуйте, Ирина. Не требуйте от ребенка сразу всего. Пусть расширяется словарный запас, формируется фразовая речь. Звукопроизношение отладится со временем. Для этого должна быть подготовлена база, которая, возможно, пока слабовата. Шипящие звуки в норме появляются до 4-х лет, Р и Л - к 5 годам. И очень большое значение имеет интерес к занятиям, без этого работа еле двигается. | | | Спасибо Вам за ответ! И еще один вопросик - можно увидеть у дочки дизартрию или дислалию, может еще какой-нибудь диагноз из того что я Вам написала? Или у нас, в наши 2 года 7 мес. все в принципе хорошо? | | | Пожалуйста, Ирина. В 2,7 ставится диагноз "физиологическая дислалия". Т.е. нарушение произношения возрастное, проходящее. О дизартрии можно говорить, если язык ребенка во время разговора высовывается между зубами. Может быть поставлена ЗРР. Но сейчас важнее то, что у ребенка идет продвижение. | | | Здравствуйте, Наталья! Я обращалась к вам раньше под ником 2309. Напомню-у дочери ДЦП и ЗПР. После трех месяцев посещения логопедческой группы в д/с у ребенка появился интерес к речи, стала использовать звукоподражание в речи, пытается произносить слоги-или первый слог или последний в двусложных словах, я или начинаю или заканчиваю за нее. Слоги слышны, но говорит их дочка медленно и неуверенно, видно что перед их произнесением дочка очень собирается. Но заметила одну особенность, если я произношу слова быстро, четко, то и дочь повторяет слова за мной четко и быстро (мама, папа, баба, деда, дядя, тетя). Правда, иногда она пытается произнести какое-то большое слово целиком, не разбивая его на слоги. Подскажите, пожалуйста, как мне лучше с ней разговаривать-расстягивать слово по слогам, говорить медленно, быстро? Нужен ли нам логопедический массаж? И есть ли смысл мне искать еще логопеда-дефектолога, кроме специалиста, которы с ней занимается с д/с? Я тоже с ней занимаюсь, занятия у нас разносторонние. Очень жду вашего ответа. | | | Здравствуйте, parsegova. Говорить слова можно по-разному и искать наиболее эффективные способы обучения. Длинные слова можно проговаривать по слогам несколько раз, затем пробовать сказать плавно, целиком слово. Но не увлекайтесь слишком сложным материалом, ситуация дискомфорта может вызвать речевой негативизм. Массаж рекомендуется делать, если нарушен мышечный тонус языка. Проконсультируйтесь у невропатолога или логопеда. Дополнительный логопед может внести сумбур в вашу программу занятий. Дефектолог будет полезен, если будет заниматься развитием восприятия, мышления, игровой, конструктивной деятельности, не дублируя занятия логопеда. | | | Спасибо. | | | Добрый день, Наталья! После консультации с вами решила водить дочку на дополнительные занятия к логопеду в частном порядке, кроме дефектолога, который занимается с ней в д/с. Наш логопед проводит занятия интересно, эмоционально, задания у нее разносторонние, занятие длится более 40 мин, включая физ.минутки. Вижу, что дочке нравится. У дочери стали появляться в речи первые буквы в словах, стала иногда использовать вопрос где. Скажите, как долго проводятся занятия с ребенком-алаликом, чтобы у него появилось вразумительное слово. В настоящее время, по-большому счету, в речевой деятельности дочери только какие-то звукокомплексы. Они сопровождают ее действия постоянно- например, "оть", "капи", "каси" и просто выкрики звуков. | | | Здравствуйте, parsegova. Алалия - это тяжелое нарушение речи, занятия проводят год, два и больше. У вас хорошее продвижение, очень оптимистично! | | | здраствуйте.моему сыну уже 10лет но он до сих пор не выговаривает букву р ш.логопед занимается с ним в школе уже 3 года.конечно продвижения есть но вот буква р не получается.посоветуйте что нам делать.ребенок по математике занимается на 5 решает все в уме а вот русский язык-диктанты пишет как слышет.помогите пожалусто | | | Здравствуйте, Марина. Даже в сложных случаях звук Р появляется через год регулярных занятий, в крайнем случае 2 года. Причем родители должны активно участвовать в коррекционном процессе, выполняя рекомендации и задания логопеда. Попробуйте заниматься дополнительно с частно практикующим логопедом или обратитесь к логопеду в поликлинике. | | | Здравствуйте. Меня беспокоит то, что ребёнок не хочет играть с игрушками, просто катает машинки или строит(чаще ломает) башенки, не говорит (1г.9 мес), только есть некоторые звуки-обозначения. Приходит к нам логопед, старается с ним говорить, петь, рисовать, играть, но он только ненадолго отвлечётся от машинок и всё. Будет что-то делать только если сам захочет (напр. смотреть кнтжки), трудно чем-то заинтересовать. Логопед говорит, что надо продолжать с ним говорить, заниматься, а я уже отчаиваюсь. Правда мы только 1 мес с ней занимаемся. Ходим на занят Монтессори 2 раза в нед. Но он не играет с детьми, не выполняет заданий, иногда что-то делает по своему желанию. Когда же что-тот начнёт получаться? Правда папа и старший ребёнок тоже поздно заговорили. Может, не стоит пока заниматься с логоп, может, сам как-то разговорится? Помогите разобраться!!! | | | Здравствуйте, мама Сережи. Помимо речевых есть и поведенческие особенности, и они несколько настораживают. Очень хорошо, что проводятся занятия, но, на мой взгляд, не нужно их отменять. Сейчас ребенок может накапливать информацию, привыкать к новым людям, и пусть на это уйдет какое-то время. | | | Спасибо, Наталья. Недавно сын начал показывать нежность к логопеду: улыбается, глядя на неё, издаёт ласковые звуки. Иногда ей удаётся немного его заинтересовать (учатся открывать разные баночки, "кормят" зайку), но его хватает на пару минут в лучшем случае. А что вообще должен делать логопед с таким малышом? Может, мы напрасно тратим деньги? (правда, она ещё делает ему массаж пальчиков-под мультик, так не сидит- и массаж языка, щёк, губ). Может, Вы что-то подскажете? Спасибо. | | | Здравствуйте, мама Сережи. Логопед может проводить разнообразные занятия. Точно могу сказать одно: вы напрасно тратите деньги, если у логопеда нет вообще никакого контакта с ребенком или он делает то, что вы и сами делаете каждый день. | | | Наталья, извините за настойчивость. А чем отличается работа логопеда от работы дефектолога? Нам сказали, что с таким малышом (1.9) лучше заниматься дефектологу. Не могу разобраться теперь, что лучше. Я вижу, что Серёжа как-то повзрослел за этот месяц занятий (если так можно выразиться), хорошо идёт на контакт с логопедом, тянет её за собой поиграть, обнимает её. Пока не говорит, но появились некоторые новые звуки-обозначения, жесты. Но его внимания хватает минут на 3-5 в лучшем случае. Когда же он начнёт говорить хоть что-то!!! | | | Наталья, добрый день.
Как с вами связаться для проведения консультации с ребенком? Я отправил вам письмо на info@defectolog.ru, но ответ пока не получил. Возможно на форуме вы увидите сообщение | | | Здравствуйте Наталья! Хотела бы проконсультироваться у Вас относительно речевого развития своего сына. Участковый педиатр ставит задержку речевого развития. Консультировались у другого специалиста - она говорит, что все в пределах нормы - мальчики начинают говорить позже, время еще есть. Я не хочу пускать все на самотек, если проблема есть - то ее надо решать.Сынуле 1,5 года. На сегодняшний день он говорит:мама,папа,деда,баба ахх - гав, так показывает собачку,мяумя - (кошка),иля,ляля - всегда говорит, когда видит маленьких детей,тпррр -машина уххх - горячо, говорит так всегда, когда видит горячую чашку с чаем,але-але - подносит телефонную трубку к уху да - утвердительно машет головой, когда спрашиваешь что-то, он соглашается и говорит: да!,аю-ай - говорит, когда хочет спать,иить - говорит при виде птичек и машет ладошкой.И, собственно, все.Т.е. в общей сложности 13 слов. Пассивный словарь большой. Понимает очень много, выполняет просьбы: приносит игрушки, включает и выключает свет. Любит помогать мне по дому - "подметает". Из частей тела показывает носик, ушки и ножки, но не называет их.Врач советует больше читать,но беда в том, к книгам у нас особого интереса нет. Ему нравится больше листать, смотреть картинки. Как только начинаю читать ему - книгу отнимает, не хочет слушать. Сказать, что целыми днями глухо молчит - совсем не могу. Постоянно что-то лопочет - де-де-де, баля-баля, мам-мам-мам. Недовольство и просьбы выражает мычанием, "дай" - не говорит. Как вы считаете, насколько серьезна наша ситуация. Существенно ли отставание в речевом развитии? Какие методики можно попробовать для развития речи? Заранее очень признательна вам за ответ. | | | Добрый день! Моему мальчику ставят ЗПРР и дислалию. Что делать не знаю, были у психиатра,назначила лечение. Сможет ли он говорить? | | | Мальчику 3.5. года. | | | Здравствуйте, помогите пожалуйста,моему сыну 4,8лет,мы ходим к логопеду,у нас проблемы с буквами С,Х,Ш,Щ,Ц,Чпочти все эти буквы он заменяет на Ф.Логопед очень много задает домой,но проблема в том что он совсем не хочет заниматься,Устраивает истерики,кричит НЕ ХОЧУ,плачет .Что мне делать я не знаю,у меня уже нет сил ни каких .Мы до сих пор учим букву С,В совах где послеС стоят мягкие ,у него хорошо получаеться,но СА он говорит как ФА,и при этом говорит,вот видишь я не умею,(ТИПА ВСЕ ОТСТАНЬ)Помогите.Спасибо заранее. | | | моему ребенку 2годаи 11месецов он плоxо разговаривает мы недавна просили соску у него оснавные слова мама папа баба дет вова и няня и одай и мой и уйди почему он неразговаривает зарание спасибо | | | Здравствуйте. Меня долго беспокоила речь племянницы. После посещения всех врачей ее мать обомлела... Ребенку прописали: пантогам и мидокалм. Подскажите, эти припараты при диспалии помогают? У нас с квалификацией врачей очень плохо, по этому всё изучаю через интернет. У Виолетты в 6 лет зажаты мышцы лица и это видно даже не врачу (улыбается как отсталая, простите за прямоту), и речь как у ребенка в 3 года, обидчивая, не общительная. Может диагноз не верный? Посоветуйте, что делать, она третий ребенок у моей сестры, но те двое умны не по годам, развитые, активные, рассуждают как взрослые. | | | здравствуйте ,моему сыну уже 5 лет он не говорит ,диагноз зпр скоро в школу идти ,я незнаю что мне делать помогите пожалуйста, | | |
|  | |
|
|