| | | Сообщения | | |
Здравствуйте! Мой сын учится в специальной коррекционной общеобразовательной школе-интернате в 4-м классе. У него дизартрия, неврозоподобное заикание, он состоит на учете у психоневролога с диагнозом F 07.8 c 4-х лет. Учится хорошо. Но речевой дефект не устранен, весной и осенью проблема обостряется. Наша школа обучает детей по 9 класс. Но моего ребенка хотят выпустить после 4-го класса в общеобразовательную школу, т. к. с учебой у него нет проблем. Мы же (родители) хотели бы оставить его в этой школе, потому что здесь он не чувствует себя изгоем и телько благодаря специальным условиям он учится успешно. Как нам убедить администрацию школы, что ребенку с такими речевыми нарушениями очень тяжело будет учиться в массовой школе? Какие у нас есть права? | | | Здравствуйте, Е.Л. Могу предложить только инструкцию по приему в школы для детей с тяжелыми нарушениями речи. О правах затрудняюсь сказать. | | | Здравствуйте! Моему сыну 6 лет, в развитии не он отстает, но есть одна проблема, я даже не знаю проблема ли это, дело в том что он иногда заикается, я заметила, что чаще это связано, когда он пытается рассказать все очень быстро, но стоит мне ему сказать: " Ты сначала хорошо подумай и не спеши", так все получается нормально. Не знаю что мне предпринять и стоит ли беспокоится, подскажите пожалуйста, как стоит мне вести себя в этой ситуации и стоит ли предпринимать какие- либо действия | | | Здравствуйте, Светлана. В первую очередь, старайтесь не погружаться в свои мысли, а внимательно выслушивать ребенка, чтобы у него не было повода спешить. Проследите, улучшается ли его речь, если отложить дела, мытье посуды, например, и смотреть ему в лицо, чтобы он был уверен в Вашем внимании. Если времени нет, можно так и сказать: "Извини, я сейчас занята, давай поговорим позже". Иногда, действительно, стоит напомнить, что сначала следует подумать, а потом говорить вслух. | | | Здравствуйте! Моему сыну 4 г.8 мес. После поездки на море, включая перелет на самолете стала замечать появление в речи ребенка повтора некоторых слогов - "не" и "за", причем наблюдается прогрессирование процесса таким образом, что слог "не" в словосочетании "не знаю" произносится с 5-ой, 6-ой попытки. При обращении назначен фенибут, глицин и магне-Б6. Прошу дать совет по терапии. Заранее благодарна. | | | Добрый день, zajsha. Основные советы даны в небольшой статье, ссылка будет ниже. Если запинки стойкие, стоит начать занятия с логопедом. Если ребенок тревожный, стоит позаниматься у психолога, полезна арт-терапия, сказкотерапия. Полезны игры с водой и песком, они расслабляют.
| | | | | | Уважаемая Наталья! Огромное спасибо за существование данного сайта! Вы никого не оставляете без внимания!Завтра идем на совместную консультацию логопеда-невропатолога по дальнейшей тактике лечения, обязательно отпишусь о результатах, возможно кому то пригодится. Еще раз спасибо за полезную информацию, размещенную на сайте. С уважением. | | | Спасибо за теплые слова! Пишите! | | | Добрый день, уважаемая Наталья! После месяца терапии речевые повторы почти ушли, однако ребенок стал говорить как бы нараспев, особенно в тех словах, которые раньше давались ему с трудом. Например - по-о-шли, ма-а-ма. Прошу ответить - это говорить об ухудшении или улучшении состояния? Заранее благодарна. | | | Здравствуйте, zajsha! На занятиях по коррекции заикания дети учатся говорить нараспев, видимо, это вошло в привычку, вряд ли это можно назвать ухудшением. Но если во время протягивания слов заметно мышечное напряжение, то это может быть и неблагоприятным явлением. При хорошем раскладе, если с ребенком потренироваться говорить в обычном темпе, все придет в норму. Сейчас лучше не акцентировать внимание на растягивании слов, чтобы ребенок чувствовал себя уверенно и спокойно, создавайте щадящие условия, т.к. заикание имеет свойство возвращаться вновь. | | | Добрый день, Логопед в садике отказывается заниматься с ребенком, ссылась, что у ребенка дизартрия. Были на приеме невропатолога, он дизартрию не подтверждает. пришли со справкой к логопеду она и слышать ничего не хочет, отправляет нас на обследование ЭЭГ и дуплексное сканирование сосудов шеи. Что делать не пойму. С речью есть проблема от безисходности ходим к платному логопеду, т.к. нам 6лет и чрез год уже в школу. | | |
|  | |
|
|