| | | Сообщения | | |
ЗдравствуйТе! Я Вам давно не писала. У меня сын Миша 4,5г нам сейчас. Может помните. С мужем мы все-таки развелились. И ребенка он не видит. Приходил несколько все вечером не на долго, только нервировал. Врачи нам посоветовали, тогда чтоб вообще не видел. Год отходили в логопед сад коррекционную группу. Точнее пол года проболели. С весны плюс занимались со студенткой-дефекктологом. Потом еще плюс 2 месяца с опытным платным дефектологом. Но она не довольна, что результов мало. Все выгоняет нас.Но по мне сразу много требовать стала и слова новые извуки и фразы. И все с нажимом и орет если не так говорит. и грозит, то язык отрезать то в комнате заккрыть Так же нельзя Вы как считаете? И мне советовала жестко с ним. Я так не могу. По ее тетрадке вообще с трудом получается у меня заниматься. Только мамин друг может с ним 40 минут повторять спокойно ее фразы. Мишка его уважает видимо, и он всеж не мама. Посоветуйте, что делать? С августа не ходим к логопедам и в саду были 3 дня. Болели все. Завтра опять поведу. Невролог сказал, ребенок утомился и мы поехали на дачу, месяц были на даче. Сами занимаемся, как получается. Не знаю, мне кажется дефектолог сразу много от неговорящего ребека хочет. И нельзя же с таким подходом к такого не очень большому ребннку. Он скажет не колобок а локобок,например. Она сразу орать. И на звук с высовывает язык, хотя может не высовывать. Порой и на другие звуки высовывает. Не знаю как с этим бороться. Лекарства пьем. К врачу ходим. Он доволен, говорит прогресс на лицо. Писаться по ночам почти перестали. Молочного вечерам не даем и сока тоже. Более контактный стал. В сад утром идти, кричит только дома. На улице или молчит или словами, что не пойду ли с с мамой вместе пойду. В саду сказали повзрослел. Говорит фразами и длинные слова. Некоторые учили, некторые сам начал. Если не может сразу сказать, говорит по слогам. Почти все повторяет.Порой правда чисто как я скажу. не знаю плохо это или пройдет.(Сядь, Он мне тоже сядь, например) Что-то переделывать пытается. (Давай. Даваю) Цвета почти выучили 6 основных и еще серый. но бывает специально врет. До пяти считать пытаемся. Фамилию тоже запомнил. Но конечно понять сложно. Но слова прямо откуда то пошли из головы. Конечно со звуками беда и каша порой. Даже ы ему не сказать. Она немного научила. Но только ы просто. Ты вы иногда может, но у нее только. И даже мяу у него мау. Мне не научить. Меня стал звать мамкой,бабушка сказать может, может и Галька. Прилагательные, местоимения немного есть. Завтра вчера сегодня говорит, но конечно сложно понять. Но что такое вчера плохо понимает. Тоже говорит завтра. Утро день ночь понимает. Вечер пока не очень.Запоминает зрительно. Стихи пока сложно. Только последнее слово помнит. Названия книжек и мультиков некоторых помнит. Пытается немного по картинкам книжки пересказывать. Заикание не прошло пока. Врач говорит, значит мозг работает. Но свои кики зачем-то говорит. Кики да. или ки не буду. Какие-то артикли у него. Глаголы говорить стал. то нормально то свои кик пип. Я ругаю, говорит тогда получше. Целый день болтает. Даже пожалуйста и до свиданья говорит, только очень плохо понятно. Это все как-то за последние 2 месяца больше пошло, хоть не ходим никуда. (До этого летом 2 месяца ходили по логопедам. о на дачу, то в городе. Утомились все. ) Но характер. Командовать всеми хочет. И на все нет. На улицу с боем собираемся. То пойду, то нет. Придумывает, то уже ночь, то солнце на глаза, то погода плохая , то ветер.Солнце не любит с детства. Шнуровать сам немного на игрушке стал. До этого не пытался даже засунуть. Но ложку плохо держит. И рисовать не получается. И учиться не хочет. Только линии дорожки и круги неровные.Раскрашивает по смыслу пытается , но все сильно за контуры вылезает. Пазлы, настольные игры под настороение. Терпения не хватает большие пазлы собирать или если сложно. Сразу мама помоги. В машинки все любит играть. Один может играть. Играет в ролевые игры, с именами , со светофорами. Логически рассуждает. Все разговаривает. Фантазия бурная. Подушка у него -лодка пол- река мои ноги мост одеяло- палатка, кубики-рыбы и т.д. Телефон мне сломал сегодня. Вытащил зарядку с корням.Драться вот стал, сзади, особенно если не играю с ним. и детей пинает. Но сказали в саду весь вечер с девочкой хорошо играл. К детям тянется. Но большие его не всегда понимают, а он не стесняется, говорить пытается как умеет. К маленьким тоже тянется. Не знаю можно ли нам в бассейн, или будет стресс. В поликлинике есть близко. Мыться жутко не любим. Из ванны вылезает. Даже хуже стало чем было. Про голову уже молчу, орет страшно. (и лекарства с ором впихиваю) А летом из озера не утащить было. Даже с чужими купался. Такие вот новости. Врач сказал, что поищет нам другого дефектолога. Вы как считаете, будет у нас речь более менее нормальная, чтоб в жизни как-то адаптироваться или нет? Врач в пол-ке сказала относиться к нему как к здоровому. А Вы как считаете? Он же ни как все. Говорит плохо. Не все делать умеет. И неврозный. Извините, что много и сумбур. Спасибо за внимание.
-- Олик | | | Здравствуйте, Олик! У вас есть изменения, значит есть повод для оптимизма. Общение с Мишей должно быть ровным и требовательным, но дружелюбным. Нельзя его запугивать и унижать, т.к. такие методы пользы не приносят и вообще ни к кому не применимы. Сейчас, после летнего отдыха самое время начать заниматься с логопедом и дефектологом. Кстати, есть хорошая серия книг "Школа семи гномов", рекомендую для самостоятельных занятий. Миша адаптируется в жизни, лишь бы Вы сами этого хотели. Врач правильно говорит. Относитесь как к здоровому, а не как к немощному малышу. Ребенок прекрасно чувствует настрой родителей и подлаживается под них. Он может быть нервозным, пытаясь доказать свою самостоятельность и взрослость.
-- Наталья Ильина, defectolog | | | "И все с нажимом и орет если не так говорит. и грозит, то язык отрезать то в комнате заккрыть"
вы мама, вы всегда должны будете принимать сложные решения, это ваш крест, ни врачи, ни государство, ни учителя, ни воспитатели, ни муж, не будут делать этого есть два варианта развития ситуации: 1. оставить этого дефектолога, ребёнок будет говорить отлично, но возможно он будет каким нибудь моральным уродом после такого обучения и с кучей психологических проблем 2. отказаться от дефектолога, возможно ребёнок не будет говорить, но он будет со здоровой психикой, у него будет здоровый сон и крепкие нервы
выбор не простой, такие выборы за ребёнка придётся делать всю жизнь и в школе, и в саду, и на улице, и в институте, и на работе
скажу например про себя, я выбрала не посещать поликлинику с дочкой (сейчас ей 2,5 года) чаще 1 раза в год, потому, что считаю, что это приносит больший психологический вред моему ребёнку и мне, чем физического здоровья...допустим в последнее плановое посещение, аллерголог сказала, что если у бабушек есть аллергия, то рожать им внуков не нужно, потому, что у них может быть тоже аллергия (при том, что у детей аллергии нет) :) и такого бреда, я лично например, даже слушать по своей воле не желаю
-- Альгиз | | | Вот вот Альгиз может Вы и правы. Мы к ортопеду тут сходили. Тихий ужас отправил на ренген больше ничего не объясняя и не рекомендуя. А эта дефектолог заявила мне рожайте второго, устраивайте свою жизнь, а этого отдайте маме. А маме моей потом сказала, что я устраиваю свою жизнь, а ребенок мне не нужен. Мама еще по началу ей поверила. Так вот перестали к ней ходить и ребенок сам стал больше говорить. Пусть там с высовыванием языка пока и писаться перестал. Я сама видимо по жизни не решительная. Надо было ей ответить по жестче. Правда она сказала что адаптируем его. А потом через пару недель, что отказвается.
-- Олик | | | Спасибо за советы. Поищу эти книги. По красивым книжкам интереснее думаю чем просто по тетрадке. Мишка мне тут выдал :"Ты мне не друг". Мы поругались немного. Лекарства сложно давать. Вот и поговорили тут как-то о дружбе. С детьми в поликлинике общался. Не уступает им. Хоть они говорят лучше и один мальчик явно старше. Они его уже понимают часто.
-- Олик | | | возможно резко я слишком отозвалась, просто, то что мы закладываем в ребёнка сейчас, с тем нам и жить дальше, покинут этот мир родители (бабушки, дедушки), могут сменится наши супруги, супруги выросших детей, а наши дети с нами будут всегда, не выставим же мы их за порог дома, сколько бы лет им не было у меня есть наглядный пример, горячо любимый муж (с которым я чуть не развелась), очень умный человек, но имеющий психологические проблемы, которые у них в семье переходят из поколения в поколение, матери (мать свекрови, свекровь) шантажируют детей фразой "если ты не будешь делать (вставляется требуемое), то мама тебя любить не будет", и другие фразы с шантажом имеются "ты выполняешь, а я тебе за это дам подарок", "ты не делаешь, я у тебя отбираю твои вещи, наказываю и т.д."...когда я начала пресекать попытки мужа, говорить с дочерью в таком стиле, он начал жаловаться, что он не умеет по другому общаться...свекровь недоумевает, почему она, очень интересная женщина, сейчас живет одна (с мужем разведена), старший сын второй раз женат, а младший сын (мой муж) даже не хочет к маме ехать в гости (он увидел другой стиль общения с детьми и видимо сделал выводы, только вот не может понять, в отличии от старшего брата, что мама не виновата в том, что ее так воспитала бабушка)
всегда приходится делать сложный выбор, еще один пример из жизни, познакомилась я во дворе с одной мамой, которая очень переживала за речь сына, сыну 3 года, стал заикаться после того, как попал в больницу в 2,5 года, ему стали колоть курс лекарств, он очень испугался уколов, для организма регулярная боль по графику это всегда тяжело, а уж для детей тем более, это не когда не проходит для психики бесследно, но что выбрать: 1. курс уколов, спасение жизни, заикание или 2. отказ от лечения, отказ жизненно важных органов, угрозу жизни, инвалидность
мамы очень боятся, что дети придут и скажут, что они были плохими, сделали или не сделали чего либо, этот страх заставляет делать не верный выбор, за который по том, приходится казнить себя задним числом, не нужно себя винить, нужно взять на себя ответственность я вижу, что мужу моему, даже одевая на ребёнка колготки, трудно сделать выбор, он сомневается, действия становятся не уверенные, дочка не хочет колготок, муж не хочет, что бы она на него обижалась, но и не хочет, что бы она простудилась, одевание приносит дискомфорт обоим, он мучается выбором и даже сбегает от него, перекладывает его на меня...от того, что он не хочет выбирать, мне боязно оставлять с ним ребёнка, колготки это пустяк, а если в мое отсутствие случится, что нибудь серьёзное, я должна быть уверена, что он справится
-- Альгиз | | | Альгиз, правильно говорите. Все из дества и как нас воспитали так и мы воспитываем. Вот и у меня страх сделать что-то не так и быть плохой. Казалось в детсве вечно ругали да и сейчас ругают. Пытаюсь сына хвалить. Но не получается. Как уговорить лекарства есть плохо понимаю. Шантжировать действительно не правильно. А что делать? Надо же их пить. Но маленький ребенок же еще не понимает, что для него лучше. И выбор за него делают родители. Вот задача- это договорится с ним. Чтобы он согласился, что родители старше и правы. Мужу Вашему думаю все же следует доверять ребенка. Чтоб он сам научился ладить и справляться с дочкой. Найти к ней подход. А не все время приходить на помощь. У нас наоборот сын с папой лучше ел и одевался. А теперь папы нет. Вот и думает, как же мы без него. Но деваться некуда справляемся.
-- Олик | | | Олик, каждая мама ищет свой подход. Можно положить таблетку в ложку, полить вареньем и играть в Карлсона, другому ребенку достаточно сказать, что "от нее будешь умным и сильным". Для кого-то приходится ставить условия: "Съешь таблетку, и я разрешу смотреть тебе телевизор".
-- Наталья Ильина, defectolog | | | и с вареньем и с условиями все сложно и чтоб не болеть говорю спасибо попробую еще что-то... теперь толдычит, что не вкусно..
-- Олик | | | Здравствуйте! Миша сегодня изображал робота. Говорит, что он робот. И показывает как он ходит. Говорит, что у него нет кнопки и нет батареек. Видимо в садике научился. Теперь ходит все действия комментирует. Повторяет за мной почти все уже более понятно. А вот расскрашивать и рисовать никак не получается. Карандаш плохо держит. Все мама помоги или вместе. А сам только почиркает и все. Ест сам не всегда правда а ложку не правильно держит до сих пор. Как научить? Сразу ругается.
-- Олик (мама Миши) | | | Олик, чтобы научиться держать карандаш и рисовать, потребуется много времени. Под лежачий камень вода, к сожалению, не течет. Укрепляйте кисть руки: лепите, вырезайте, скручивайте что-нибудь из проволоки. Когда Миша держит карандаш, обхватывайте его пальцы и рисуйте вместе, выберите вместе раскраски для скачивания и раскрашивайте. Критиковать качество рисунков категорически запрещается. С ложкой то же самое. Поощряйте старания и радуйтесь успехам, можно даже устраивать маленькие праздники типа Дня победы над ложкой или карандашом :)
-- Наталья Ильина, defectolog | | | Большое спасибо за ответ. Будем стараться. Он привык держать плохоб вот и не хочет переучиваться. Надо за это всереьез наконец взяться. Да ему нравится резать. Но по контуру пока не выходит. Но хоть ножницы держать стал одной рукой. До этого совсем не получалось. И кисточками нравится рисовать. Воды правда море потом везде. Но пытается речку дорогу солнышко. Линии проводит. Круги немного выходят. А вот типа штриховки пока совсем никак. Я купила самые простые с толстым контуром раскраски с цветным и просто с черным). Дома принтера нет.
-- Олик (мама Миши) | | | Теперь, если я говорю ему это тебе. Он отвечает мне,а раньше было тебе)) Или это твое, теперь говорит мое.
-- Олик (мама Миши) | | | А у меня дочь и ела сама и больше говорила и в садик ходит, ей2,3 годика а сейчас и ложку сама не держит и слов мало говорит не то чтоб предложениями, я начала думать что она трижды падала и сильно голову била, и ребенка наверное в садике ругают и кричат на нее, я так немного слышала однажды | | | А у меня дочь и ела сама и больше говорила и в садик ходит, ей2,3 годика а сейчас и ложку сама не держит и слов мало говорит не то чтоб предложениями, я начала думать что она трижды падала и сильно голову била, и ребенка наверное в садике ругают и кричат на нее, я так немного слышала однажды | | | Если ребенка не понимают взрослые(ребенок нуждается постоянно в любви,признании своих успехов,самовыражении в семье и в детском коллективе),то у детей начинается депрессия в виде ухода в более раннее детство,когда ребенок чувствовал,что его любят и понимают.Нельзя этого допускать! | | |
|  | |
|
|