/
/
Темы
Поиск
Поиск. Максимум 5 слов через пробел. Каждое слово от 3 до 30 букв.
Показать все темы

Буду Вам благодарна, если выскажете своё мнение по нашему вопросу.

Сыну 8 лет, заканчивает 1й класс. Два года посещали логопеда в саду (стёртая дизартрия, ОНР- 3). В школе проблемы с русским языком: множество ошибок: пропуски, замена, иногда не дописывает слова, иногда слитное написание.
Начинали ходить этой зимой к одному логопеду, она выдвинула мнение, что дисграфии у ребёнка нет, есть ошибки по невнимательности... И вообще диагноз дисграфия по её мнению можно поставить не раньше середины 2ого класса. Живём в маленьком городке, с логопедами не густо, а эта женщина входит в ПМПК, что при выборе специалиста стало для меня гарантией качества. С её слов, она работает с сыном над "звуковкой" (что это я не поняла).

Я свозила ребёнка на диагностику в др.город, к другому дефектологу. Заключение напишу полностью.
"Объективно: 1) звукопроизношение: свистящие мягкие, ть, дь - межзубные.
2) фонематический слух: на большом объёме - смешение глухих-звонких ч-ть-ц.
3) фраза бедная, нераспространённая, аграмматизм.
4) в письменных работах: левосторонее игнорирование, персеверации, пропуск согласных в стечении, недописывание букв, слогов, смешение букв по оптическому признаку (у-и, ж-х, п-т), фонематическому признаку (у-ю, е-э, й-е, а-я).
Заключение: оптико-кинетическая , фонологическая дисграфия у ребёнка с остаточными явлениями ОНР), стёртой дизартрией? Переученный левша.
Так же она сделала вывод, что всё выше перечисленное далеко не есть самый худший вариант (я так поняла, что это не самое сложное в логопедии, хотя слышала, что дисграфия напротив очень трудоёмка)
Кроме всего, отметила, что ребёнок быстро утомляется, устаёт, и начинает делать ошибки.

И вот теперь у меня неразбериха. Один специалист считает(первый), что о дисграфии можно говорить только к середине второго класса, т.к. дети ещё только учатся, и нужно, чтобы всё "устоялось",
а вторая ведёт речь о том, что начинать нужно прямо сейчас, и хороший специалист к середине второго класса вытянет моё чадо на "4", а "5" у него никогда не будет.
Сижу и думаю о противоречивости их суждений...

Но больше всего меня удивляет следующее: мой сын ВИДИТ свои ошибки, при проверке их устраняет. А ведь дисграфики их по определению НЕ ЗАМЕЧАЮТ?
Сижу и мучаюсь...

Заранее благодарна за ответ.
Автор:
Весна.

Добавлено:
01-05-2011 18:20

Извините, не обратила внимания, что консультируют два человека, не нужно наверное было писать конкретное обращение...
Автор:
Весна

Добавлено:
01-05-2011 18:27

Есть кто живой на форуме-то ?!?
Автор:
Весна.

Добавлено:
07-05-2011 14:47

Здравствуйте, Весна. Живые, конечно, есть. Дисграфия проявляется по-разному, и я согласна скорее с заключением второго логопеда. Работа над звуковкой есть исправление звукопроизношения. Но этого недостаточно.
Да, начинать занятия по коррекции письма и устной речи нужно именно сейчас, и вам нужен специалист, который имеет большой опыт по работе с дисграфиками.
Автор:
Наталья Ильина логопед-дефектолог

Добавлено:
10-05-2011 16:20

Спасибо за ответ. Извините за эмоции, просто я очень-очень ждала Ваш ответ... Если можно ещё один вопрос. Я конечно же понимаю, что у всех бывает по разному, всё зависит от ребёнка, насколько быстро он усваивает, от интенсивности занятий, от того занимаются ли родители ещё с ним дополнительно дома...Но я слушаю высказывания мам дисграфиков о том, что они ходили к логопеду года три в садике, и четыре года в школе, а проблема остаётся и цветёт буйным цветом... Первая мысль, которая появляется - не к профессионалам ходили, поэтому и без толку.

Посоветуйте, хотя бы на скидку, имея наши проблемы (см. выше), через сколько должна появиться положительная динамика, и за какое время можно произвести коррекцию? Хотя бы примерно, из рассчёта посещения логопеда 2 раза в неделю, и выполнении рекомендаций?

Автор:
Весна

Добавлено:
10-05-2011 17:52

Существенную помощь может оказать нейропсихолог, но нужен опять же квалифицированный специалист. Результат обычно становится заметен примерно через пару месяцев.
При занятиях с логопедом постоянно должны происходить маленькие изменения в лучшую сторону. Например, если ребенок не умеет находить рифмующиеся слова или у него не получается дорисовывать недостающие элементы у букв, то через 1-2 занятия он может этому научиться. Это и есть результаты. Обычно требуется не меньше года занятий, чтобы ощутить видимый эффект на письме.
Да, нарушения письма устраняются с большим трудом, но хорошие специалисты всё же могут помочь ребенку.
Автор:
Наталья Ильина логопед-дефектолог

Добавлено:
10-05-2011 18:34

Спасибо большое за ответы!
Автор:
Весна

Добавлено:
10-05-2011 19:24

Добавить новое сообщение
Тема
Текст сообщения
Подпись. Этот текст появится под Вашим сообщением.
Введите, пожалуйста, показанное на картинке проверочное число:
Ticket
2004-2025, Проект Н.С. ИльинойКАРТА САЙТА
Публикация материалов сайта допускается только при наличии прямой ссылки на www.defectolog.ru