Здравствуйте, Наталья!
Буду Вам благодарна, если выскажете своё мнение по нашему вопросу.
Сыну 8 лет, заканчивает 1й класс. Два года посещали логопеда в саду (стёртая дизартрия, ОНР- 3). В школе проблемы с русским языком: множество ошибок: пропуски, замена, иногда не дописывает слова, иногда слитное написание.
Начинали ходить этой зимой к одному логопеду, она выдвинула мнение, что дисграфии у ребёнка нет, есть ошибки по невнимательности... И вообще диагноз дисграфия по её мнению можно поставить не раньше середины 2ого класса. Живём в маленьком городке, с логопедами не густо, а эта женщина входит в ПМПК, что при выборе специалиста стало для меня гарантией качества. С её слов, она работает с сыном над "звуковкой" (что это я не поняла).
Я свозила ребёнка на диагностику в др.город, к другому дефектологу. Заключение напишу полностью.
"Объективно: 1) звукопроизношение: свистящие мягкие, ть, дь - межзубные.
2) фонематический слух: на большом объёме - смешение глухих-звонких ч-ть-ц.
3) фраза бедная, нераспространённая, аграмматизм.
4) в письменных работах: левосторонее игнорирование, персеверации, пропуск согласных в стечении, недописывание букв, слогов, смешение букв по оптическому признаку (у-и, ж-х, п-т), фонематическому признаку (у-ю, е-э, й-е, а-я).
Заключение: оптико-кинетическая , фонологическая дисграфия у ребёнка с остаточными явлениями ОНР), стёртой дизартрией? Переученный левша.
Так же она сделала вывод, что всё выше перечисленное далеко не есть самый худший вариант (я так поняла, что это не самое сложное в логопедии, хотя слышала, что дисграфия напротив очень трудоёмка)
Кроме всего, отметила, что ребёнок быстро утомляется, устаёт, и начинает делать ошибки.
И вот теперь у меня неразбериха. Один специалист считает(первый), что о дисграфии можно говорить только к середине второго класса, т.к. дети ещё только учатся, и нужно, чтобы всё "устоялось",
а вторая ведёт речь о том, что начинать нужно прямо сейчас, и хороший специалист к середине второго класса вытянет моё чадо на "4", а "5" у него никогда не будет.
Сижу и думаю о противоречивости их суждений...
Но больше всего меня удивляет следующее: мой сын ВИДИТ свои ошибки, при проверке их устраняет. А ведь дисграфики их по определению НЕ ЗАМЕЧАЮТ?
Сижу и мучаюсь...
Заранее благодарна за ответ.