| | | Сообщения | | |
Здравствуйте! спасибо за отличный сайт! я педагог вуза, хотя и далекий от логопедии, с огромным интересом прочитала.
У меня такая проблема: Девочке 2 года 2 мес. До года развивалась нормально, в год говорила 10 слов, поползла, села и пошла вовремя. С 1,5 лет ходит на горшок. Но до года и 3 мес. фиксировали постгипоксические изменения в мозгу (умеренное расширение САП) - без гипертензии. Сейчас УЗИ - норма. ЭЭГ - умеренная темповая возрастная задержка. МРТ не делали - может быть, надо? По неврологии пишут: интеллект сохранен, пирамидная недостаточность (ходит на цыпочках - когда ходьба умеренного ритма; бегает и медленно ходит правильно. Начинает нормально идти "по команде"). Прописали в связи с речью (опишу ниже) - только глицин, нейромультивит; а через месяц - проколоть церебрал композитум; давать когитум.
Социальное развитие: выполняет социальные функции - выбрасывает мусор, моет-вытирает ручки, снимает с утра одежду, пампер, несет его выбрасывать; с детьми общается - берет за ручку, любит бегать с теми, кто старше, играет в песочнице, может ударить, если ребёнок не дает ей что-то, улыбается старшим девочкам, перед теми, кто понравится, может даже танцевать; в незнакомой обстановке сначала боится, стесняется (может даже плакать), жмется ко мне; больше всего любит меня (сколько-то времени плачет, даже когда с папой остается), затем папу, затем бабушку и дедушку. Сама по себе ласковая, любит целоваться-обниматься с близкими. Очень любит сама смотреть книжки - сядет и все перелистает, даже с черно-белыми картинками...слушает диски с музыкой, песнями, самый любимый - про Карлсона, хотя там сложная речь.. Любит мультики - реагирует, повторяет движения, звуки, как кто плачет и смеется и т.п. Собирает великолепно вкладывающиеся пазлы - животных, которые по 1 фигурке вкладываются в одно окошечко, собирает пазлы из нескольких частей в одну фигурку - кошечку, петуха и т.п. Понимает и запоминает команды - один раз выбросила корку из-под бабана - будет ее выбрасывать потом. НО! из материалов сайта я поняла, что она вместо того, чтобы попросить, многое делает сама - включает телевизор, магнитофон - ставит диск сама и включает...помимо этого - стремится как можно больше показать жестами - хватает за руку и тащит, вместо того, чтобы сказать "пойдем", приносит бутылку, когда надо пить и проч. Обожает гулять, ходит много, бегает по горкам, люит песок пересыпать, носить его везде - сыпать повсюду, перевозить на машинке и т.п. Не знаю, что еще описать, чтобы было понятно, каков уровень развития ребёнка.
Речь: а вот здесь заметные проблемы! говорит около 100 слов, но ОЧЕНЬ упрощенно, одно слово обозначает много явлений. Например "пока" - это и "пока", и "компот", и "пойдем", и еще много чего. Многие слова заканчивает на "ка", даже вода не может сказать, говорит "вака", хотя "ва" и "да" по отдельности получаются великолепно. Проглатывает середину слова - вместо бабушка "бака", "дедушка" - дака. Слова с "и" говорит плохо, хотя саму по себе "и" говорит. Долгое время говорила "пэ-пэ" вместо "пи-пи". Сейчас, правда, говорит неплохо. Сама по своей воле говорит мало - обозначения животных (по принципу "птичка" - "тю-тю", "кошка" - "мяу"). Очень любит поесть, поэтому из этой области говорит - "сый", "бака" (банан), "пока" (печенье и компот), "фуфа" (сушка) и проч. Вместо "соска" говорит "фофа".... мало-мальски сложное слово - не проходит. Карлсон - это "Каки" (как и Чарлик - кот). Хотя апельсин называет "апель", а шишку "шиш".. Принаждежность определяет по имени того, кому принаджелит - без склонений. "Моя" и "мой" отсутсвует. На вопрос с "или" отвечает "да". Вообще, когда слышит вопросительную интонацию, и не понимает смысла - всегда ответит "да". Понятные вопросы - правильно отвечает да и нет. Может играть в игру обманывалки - типа "я твой дедушка?" - скажет "ни..мама"; или "кошка говорит гав?" - "ни...мяу".. из фраз фактически говорит только "мама, папа, дай" - и то, периодически папе говорит "мама, дай-дай" - такое ощущение, что фразу выучила механически. Когда просишь "скажи целиком" - тогда и начинает вспоминать... Вообще на предложение "скажи" - бывает, молчит и опускает глаза - как-будто не видит; а бывает - с удовольствием повторяет -правда ломано. Повторяет фразы по словам - мама, читай (тита), считай (тита), вставай(вака) и т.п. Умеет говорить громко-тихо-шепотом; Различает 5 цветов, на картинках показывает абсолютно всё - даже такие вещи, как лапти, кочергу, передник и т.п. Ну, в общем, описывать могу много. Может быть, лучше вы спросите? Меня беспокоит отставание в речи - ОЧЕНЬ! хотя неврологи (два именитых!) сказали - ждите, всё придет, а логопед поликлиничный - что с таким ребенком заниматься рано, пускай сначала заговорит связно. Меня интересует, что можно сказать о таком ребёнке в плане развития, и в плане речи, и можете ли Вы посоветовать хорошего дефектолога-логопеда, который ездит в С-Петербурге на дом, и может увлекательно заниматься с ребенком... | | | Анна Александровна!Моё личное мнение(хотя я совсем далека от логопедии)-у вашей девочки ничего страшного нет.Ну,м.б.чуть-чуть,очень маленькая задержка в речи.МРТмозга Вам делать не надо(у вас совершенно не тот случай).По современным нормам -в 1,5года у девочек должна быть фразовая речь.Тут надо просто наблюдать в динамике ребенка 3-4мес.,если есть устойчивая динамика в речи,то никаких препаратов давать не надо.Знаю таких детей -у нас в садике(садик обычный),у половины группы-фразовая речь после двух или после 2,6лет- и ничего страшного.Обычно к трем или 3,5годам такие детки нагоняют и ничем не отличаются от других детей.Скорее всего такие изменения в следствии легкой гипоксии мозга(во время родов или в/утробно).Если есть возможность-лучше её отдайте в садик(в хороший,где с ними будут много заниматься развивающими занятиями).Речь это тоже хорошо стимулирует-знаю по своему опыту.Все у Вас будет хорошо.С уважением. | | | Здравствуйте, Анна Александровна. Было бы странно идти вразрез с мнениями специалистов, которые видели ребенка своими глазами. Слова "моя" и "мой" в таком возрасте освоить затруднительно, т.к. дети до 3-х лет говорят о себе в 3-м лице. Девочка правильно воспроизводит количество слогов в словах, это очень важно. От вас самих требуется не слишком торопливая, внятная речь. Слова можно просить повторять по слогам. За лето дети меняются, может быть, осенью будет уже совсем другая картина. | | | Здравствуйте! Моей дочери Алине 3,6г. Она говорит очень много, быстро и поэтому непонятно. Когда просишь проговорить фразу неторопясь - она повторяет, стараясь выговаривать все звуки, но у нее ничего не получается. Девочка гиперактивная, но по ночам она все еще сосет соску. Может быть она из-за соски так плохо говорит? И еще... У нас с самого начала стали портиться передние зубки. Мы их регулярно серебрим,но зубки практически все разрушились. Может ли отсутствие передних зубов влиять на становление звуков? | | | спасибо за ответы! Екатерине: церебрум-композитум нам посоветовал как раз-таки гомеопат, говорит, что наблюдает хорошие результаты...мы вообще довольно много гомеопатии пьем для решения неврологических проблем. Я по себе знаю, что гомеопатия во многих ситуациях помогает очень хорошо. В садик я бы не хотела отдавать раньше 3-х, т.к. дочка легко заболевает, и первый год, скорее всего, будем просто- напросто всё время болеть. А в школу раннего развития ходим 2 раза в неделю....не знаю, достаточно ли этого...
Наталье: нет, вразрез идти не хочу. Но логопеды бывают очень разные с различными позициями. А я на Вашем же сайте прочитала, что таким детям надо обязательно заниматься со специалистами. Поэтому забеспокоилась - может быть, я чего-то не делаю из того, что необходимо? | | | Анна Александровна!Я обычный,так сказать традиционный врач,поэтому к гомеопатии отношусь очень настороженно.Но это только моё личное мнение.Гомеопатия-это как психотерапия,если в нее очень верить,то помогает,работает.Если верите-то принимайте,хуже точно не будет.Я думаю,что у Вас тот случай,что можно принимать или не принимать-ребенок нормально заговорит в ближайшее время. | | | Анна Александровна, а я обычный человек занимающийся не традиционной медициной (специализируюсь на травах + восточная медицина), по этому к гомеопатии отношусь насторожено в двойне, и тоже хочу отговорить вас от применения этого гомеопатического препарата, т.к. в нем содержатся яды. Попробуйте давать глицин, для таких маленьких детей обычно разовая доза 1/4 или 1/3 таблетки, а потом посмотрите, какие изменения произойдут (если в рационе много продуктов богатых глицином, может произойти передозировка, сон нарушится). От нейромультивита иногда детей тошнит. Мы давали дочке глицин в 3 года 1/3 таблетки 1 раз в день (предписание невролога от невроза). Давали 5 дней, больше моя нервная система этого эксперимента не выдержала, т.к. умственное развитие ребёнка начало делать противоестественные скачки. То, что обычному взрослому человеку без стимуляции, пришлось бы осваивать в течении нескольких недель, ей удавалось осваивать за часы. Это огромная нагрузка на психику (особенно родительскую). | | | На речь глицин не оказал ни какого воздействия, только активизировал работу мозга в других областях знаний. | | | Еще раз спасибо! я впервые сталкиваюсь с сайтом, где так быстро отвечают на сообщения! что касается гомепатии - позвольте не согласиться. Действительно, традиционная медицина относится скептически, что вполне объяснимо. Но я вообще не очень-то внушаемый человек, но гомепатическая мазь излечила меня от застарелого дерматита за 3 дня впротивовес распространенному мнению, что гомеопатия может подействовать только через долгое время применения. Могу перечислять еще большое количество препаратов, которые мне помогли. Из последних - Окулохель - для глаз - против воспалений и при повышенной светочувствительности. А уж гомепатический Ауфбаукальк вообще твоит чудеса с людьми, у которых дефицит кальция... что касается ядов - они же там в гомепатических разведениях! мы такие яды потребляем в гораздо больших концентрациях в продуктах...там принцип действия другой, чем у ядов в натуральном виде... Я вообще не медик, рассуждаю как дилетант, конечно, но на личном опыте, так сказать... | | | Я бы, белену черную, отказалась давать ребёнку в любом виде, даже в очень разведенном. "Алкалоиды белены чёрной обладают атропиноподобным действием, то есть оказывают спазмолитическое действие на гладкую мускулатуру, расширяют зрачки, повышают внутриглазное давление, вызывают паралич аккомодации, уменьшение секреции пищеварительных и потовых желез, учащают сокращения сердца. Действие алкалоидов белены на центральную нервную систему различно: гиосциамин повышает возбудимость нервной системы, а скополамин — понижает её. Скополамин обычно вызывает седативный эффект: уменьшает двигательную активность, может оказать снотворное действие. Характерным свойством скополамина является вызываемая им амнезия. Необходимо учитывать весьма широкое различие в индивидуальной чувствительности к скополамину: относительно часто обычные дозы вызывают не успокоение, а возбуждение, галлюцинации и другие побочные явления. Симптомы отравления: моторное возбуждение, резкое расширение зрачков, гиперемия кожных покровов лица и шеи, сухость слизистой рта, охриплость голоса, частый пульс, головная боль, сильная жажда. В последующем развивается коматозное состояние." на этой страничке найдете, как действует атропин входящий в состав белены черной, тоже очень интересно http://pplants.ru/belena.html | | | травами детей до 3 лет лечат на свой страх и риск хорошие гомеопаты не берутся лечить детей до 5 лет и консультация идет не менее 3 часов классическое тестирование у гомеопата выглядит так: перед пациентом ставятся ряд с закрытыми одинаковыми баночками в которых находятся препараты, пациент водит над ними рукой и отвечает какие ощущения испытывает от каждой баночки (покалывание, холод и т.д.) до 5-ти лет протестировать ребёнка имеющего проблемы с речью или с задержкой развития практически бывает не возможно организм сам должен выбрать, нужен ли этот препарат ему или нет, я проходила однажды такое тестирование и мой организм выбрал пустую баночку (к удивлению гомеопата), он отказался от всего, что было предложено организму своей дочери я тоже всегда предоставляю выбор, допустим даю ей связку бананов или пакет с яблоками, или несколько пачек разного сока и предлагаю ей выбрать, то что ей сейчас хочется, это тоже своеобразная гомеопатия :) гомеопатия дает организму свободу выбора, это ее и отличает от официальной медицины | | | Альгиз! спасибо за ответы! вы меня потрясли, конечно...интересно, что представляет собой хороший гомеопат. Я была в свое время на приеме у самого именитого, а сейчас уже совсем старенького, а может даже умершего гомеопата (лет пять назад ему уже было за 90-то) - в Питере - забыла фамилию, искала сейчас в интернете, но без фамилии не найти. Так вот - не было там такого метода по баночкам....это скорее гомеопаты, работающие по системе Фолля + к определению по точкам работают еще и так...то, что долго идет приём - это факт, много нужно учесть и найти первопричину... Да, и с маленькими работают! У нас в поликлинике на Пражской работает невролог Фруза Павловна - самая в городе известная - так к ней огромные очереди из детей, включая грудничков. Знали бы Вы, как помогает гомеопатический раствор от младенческих колик, которые из традиционных средств не лечатся ничем - так, чтобы действительно и надолго...я полагаю, что гомепатия уж всяко для малюток безопаснее аллопатии! уж про яды и химию вообще говорить не приходится! как Вы знаете, атропн в глазки закапывают в ТАКИХ концентрациях, которые значительно превышают гомеопатические. А вообще-то в гомепатии считается, что яды в большом разведении (там ведь не то, чтобы разведение 30 - это 1 мл.вещества на 30 мл. воды - там совсем другие принципы..самого вещества остаются буквально считаные молекулы в растворе воды) становятся лекарством... я в прошлом году начиталась книг японца о свойствах воды, и окончательно уверовала в гомепатию... Хотя, у каждого свой опыт...повторяю, я дилетант, на истину не претендую. Вот есть сайт: http://www.1796kotok.com/forum/ - очень дельные форумы, включая форму для специалистов. Думаю, Вам будет интересно. | | | не могу отделаться от ощущения, что чего-то мы недопринимаем...Читаю сообщения с тем про аутизм, и мне начинает казаться, что он у дочки есть. Это обыкновенная паранойя, или...? просто не знаю. Самый большой страх - что не как все...хотя практически всё умеет, что нужно. Хотелось бы побольше разговора - тогда бы всё стало ясно... | | | Не могу не сказать о гомеопатии. Да, яды в гомеопатических препаратах содержатся, НО в таких микроколичествах, что стимулируют организм мобилизоваться. Поэтому надо строго соблюдать дозировку. Если не съедите сразу весь пакетик, не отравитесь. И прячьте подальше от детей. Как и везде, в гомеопатии есть и "врачи-любители", которых надо избегать, так и такие специалисты, к которым запись на год вперед, а результаты колоссальные. | | | Анна Александровна, все хорошо в меру. Занятий 2 раза в неделю достаточно, плюс к этому занимайтесь самостоятельно. Рекомендую методику Железновых, она позволяет развить чувство ритма, слуховое восприятие, координацию движений, моторику, а вслед за этим развивается и речь. Лучше как следует отдохните летом, за зиму и весну дети выдохлись от учебы и хотят отдыха и новых впечатлений. | | | А в чем она отличается от других детей ее возраста, не считая речи? сон, игра, крупная моторика (кроме хождения на цыпочках), мелка моторика, страхи-фобии, интеллект, питание, зубы, иммунитет допустим, как она рисует линии, может ли рисовать круговые каракули и прямые линии, какие любит цвета, как умеет прыгать, как умеет играть с мячом, может ли его пнуть, есть ли любимая игрушка, пытается ли имитировать или помогать вам делать хозяйственные дела | | | Мама Лена, конечно, без зубов правильно звуки не выговорить. Но помимо отсутствия зубов речь бывает невнятной при дизартрии. Если девочка с трудом жует жесткую пищу, слишком обильное слюнотечение, то стоит обратиться к невропатологу и логопеду. Быстрый темп речи может быть патологическим (тахилалия), или это просто привычка. | | | Наталья - спасибо за совет! мы на следующей неделе едем на дачу - на всё лето. Осенью на месяц в Крым. В прошлом году тоже ездили - прорыв был большой, в частности, перестали болеть (до года болела 4 раза, последний раз с осложнением в 1 год - ложный круп). | | | Спасибо, Альгиз, что обозначили круг вопросов. - А в чем она отличается от других детей ее возраста, не считая речи? Все дети очень разные, вот в чем проблема. Наблюдаю разных детей и отличия есть существенные. Дочка, во-первых, очень высокая - она на 3-3,5, а то и 4-х-летнего ребенка тянет. Личико и телосложение тоже не такие как у маленьких - она сформирована как более старший ребёнок. Как сказала невропатолог - это порождает неправильные сравнения - что поневоле начинаешь сравнивать в более старшими детьми+окружающие ждут большего, нежели дитё демонстрирует... Многие в 2 года уже умеют считать до 10-ти, буквы знают. А дочка запоминает как бы механически - все цифры у нее "тьи" - даже на вопрос сколько тебе лет отвечает "тьи", как и на любые вопросы "сколько". Есть электронный плакат с буквами - но буквы произносятся как в алфавите. Тем не менее, видимо, запомнила местоположение букв - и показывает в 50% случаев правильно...на карточках показывает все предметы/животных, но с буквами их не связывает. В остальном - она чрезвычайно улыбчива - во весь рот любому понравившемуся человеку - особенно старшим девочкам. Остальные детки - большинство - более сдержанно себя ведут. С 2-х лет - если чего-то не дают, что очень хочется (например, чужие игрушки) - сразу протестовать. Истерик как таковых нет - орёт, топает ножками...с площадки приходится уводить...но приходит в себя быстро - смена впечатлений и отвлекается хорошо. В песочнице - всё рушит, даже то, что сама сделает, а про чужое и говорить не приходится...дерётся мало - только если кто-то из играющих делает что-то не по её...правда, появились толкания - толкается много, даже маленьких...хотя может и утешать, если плачет - пытается поднять такого малыша... Тоже еще отличие - мало вижу, чтобы 2-х-летний ребенок обнимался с другими детьми - а у нее это до сих пор - не только с теми, кто рядом продолжительное время, а просто, например, с теми детьми, с которыми я разговариваю в данный момент времени... Про команды - понимает, выполняет. Но бывает, не с первого раза - то ли из-за вредности (особенно, типа "сними", подними, выброси и т.п.) Команды, состоящие из двух частей - чаще выполнит какую-нибудь одну только... Про горшок - на улице сейчас приучаемся - сама предпочитает писать в памперс, но если высажу - обязательно что-нибудь сделает. Дома - хорошо просится с 1,5 лет, иногда бывает покакает в трусы... Сон - хороший. Ночной - не просыпается. Дневной - до сих пор хорошо засыпает как на улице так и дома. Чаще спим в коляске в парке - просто просит "фофу" (соску) и засыпает сама. Но до 1,5 лет - плохой ночной из-за коликов - никак не могли с рождения избавиться от инфекционных проблем с животом - тоже, видимо, добавило в неврологию(((( Игра - что именно из игры? ролевых игр немного - в основном связаны с куклами - делает массаж, ругает, делает уколы, укачивает, катает на коляске, раздевает (не одевает), кормит с помощью детской посудки. Еще возьмет сумку скажет "пока" и пойдет в другую комнату, много возится к котом - он ее большой друг, но может и бить его, и за хвост хватать...Если с ней играть в кошки-мышки, в гости и т.п. - с удовольствием, но сама потом не повторяет...
Крупная моторика - сейчас хорошо...немного оставала в плане свободы движений - была более осторожной, чем все дети, но после Крыма осеннего и 2-х сеансов массажей (общего и по Копылову) очень хорошо - бегает, прыгает (буквально на днях научилась), по горкам, с горки, сама дома придумывает упражнения - например, ходит на четырех конечностях и смотрит на мир кверх тормашками. НО! сидит до сих пор неустойчиво. Хотя ногами вперед (не по легушачьи), но рукой помогает держаться. С ортопедической и жирургической точек зрения ей поставили возрастную норму. Цыпочки сказали - неправильная постановка стопы - отучать. Мелкая моторика - на мой взгляд нормальная - кулачки сжимает-разжимает по команде. Сама играет в сороку-ворону, лепит - маленькие шарики катает, налепляет на большие, помогает скребком. Играет в мозаику - где маленькие фишки на ножках, дает мне мелкий бисер, чтобы я делала ей бусы, обожает крупы, фасоль - пересыпать, рассыпать и шалить. В песке находит игрушки. Массаж пальчиков переносит нормально. НО! Счёт пальцами показывать не хочет и всякие домики/ворота/очки с использованием обеих рук не делает. Страхи-фобии - да особенных каки-то проявлений не замечала - вечером боится на горшок ходить (стоит на кухне), если в коридоре темно; ну лысых дядек с бородой боится...самый большой страх, по-моему, это то, что я уйду из дома, а ее оставлю папе или бабушке с дедушкой - да и то, скажут ей - пойдем мультики смотреть - и отвлекается. | | | Интеллект - может быть, сориентируете меня, как его оценить? по каким критериям для 2-летнего возраста? Питание - очень любит поесть, ест сама довольно аккуратно с 1,5 года всё без исключений - поэтому тут без проблем пока. В последнее время - домашний творог без варенья есть отказывается - больше уклон в сторону пищи с насыщенным вкусом. Зубы - отличные, острые, все 20-ть с 1,7 лет - сказали, что тоже показатель того, что большая будет девочка. Но это наследственное - я до 15-ти лет была всех выше в классе, и папа у дочки - 1м.90 см. - Иммунитет - до года, как я написала, болела 4 раза - сильно (хотя была на грудном молоке - видимо причина в том, что зубы шли активно и животик был очень проблемный - лохо всё усваивалось), последний раз с ложным крупом, остеопат фиксировал отек мозга(спала беспокойно - кричала, поэтому к нему пошли) - сам снял, стала спать хорошо, УЗИ мозга на от момент показало уменьшение САП. После Крыма (ездили осенью на 1,5 месяца) - болела всего 1 раз, притащила из поликлиники ужасный вирус - сама переболела лекго, а вся семья - вповалку на 2 недели. - Как она рисует линии, может ли рисовать круговые каракули и прямые линии - да может, рисует с удовольствием - и пальчиковыми красками , и ручками - сама открывает, рисует, закрывает; по команде рисует и линии и круги (неотрывно - в виде спиралей). Рисует на магнитном плакате - сама проводит такой штучкой, которой всё стирает и рисует опять. Какие любит цвета - больше красный..остальные одинаково... Как умеет прыгать - с этим проблема! научилась только на днях - и то чуть-чуть, приземляется на прямые ноги. В кроватке, в свое время, не прыгала вообще - как многие дети - только приседала по команде - задолго еще до того, как начала ходить. Как умеет играть с мячом, может ли его пнуть - да, это давно - и бросить, и поймать - если большой, если если предупредить, чтобы ловила...НО! сама бросает не в руки, а куда попало. Есть ли любимая игрушка - несколько кукол - мальчик и 2 девочки, называет их по именам - Тата, Ляля и Вафа (Вася). Более сложные имена не даются... Пытается ли имитировать или помогать вам делать хозяйственные дела - да, тут всё есть - и "подметает", и "стирает", и столик свой вытирает.
Настораживает, что на улице когда занимается чем-нибудь увлеченно, то не откликается с первого раза - бывает, приходится за плечико взять, чтобы повернулась. Не боится, что уйду, а она останется - как крайняя мера, пыталась применять несколько раз , когда она домой не шла...убегает быстр от меня, опасности дороги и машин особзнавать не желает | | | я что-то не пойму где здесь аутизм,тут им и не пахнет! | | | "сама бросает не в руки, а куда попало" некоторые дети бросают мяч в этом возрасте (я видела и в более раннем, в год + хорошая речь) не куда попало и прыгать начинают в 2 года (у меня дочка тоже начала прыгать в 2,2 года, поздно, сказалась недоношенность, здесь видимо сказывается быстрый рост, тело быстро меняется)
у меня есть троюродный племянник, тоже мальчик высокого роста (родители высокие), тоже не сладко пришлось родителям, чужие люди, они же не знают, что ребёнку мало лет и думают, что он недоразвитый (а в действительности очень развитый ребёнок не по годам), каждому же встречному не объяснишь этого и родители сами иногда забывали сколько ему лет, предъявляли завышенные требования, надоели косые взгляды, фразы от посторонних людей "такой большой, а еще..." Учителя тоже бывают не всегда адекватными из-за роста ученика, после окончания ВУЗа эти проблемы исчезнут, нужно терпение.
на мой не профессиональный взгляд у вас дочка хорошо развита, у нее прекрасные родители, которые развивают ее всесторонне и возможно будет достаточно только самостоятельных логопедических занятий дома под вашим руководством | | | Спасибо за "прекрасных" родителей))))
про высокий рост - я сама такая, знаю все эти взгляды и т.п. Сейчас в связи с популярностью образа фотомоделей и проч. - уже полегче девочкам, но проблема адекватности восприятия другими остается. Впрочем пока попадаются и такие же как дочка - правда, редко...что касается "после вуза", да нет - уже к старшим классам мальчики "подтягиваются", и к моменту поступления в оный - уже всё на своих местах. А быть высокой и видной - не так уж и плохо, когда осознаешь свою привлекательность по современным стандартам... | | | Да какой может быть аутизм? А то что ребенок с первого раза не откликается на Ваш вопрос - посмотрите вокруг, многие взрослые когда заняты чем то своим и интересным, не то что с первого, а с десятого раза не слышат, что происхоит вокруг. | | | спасибо, что откликаются те, кто считает, что аутизма нет....я специально написала - что, может быть, паранойя у меня...и правда, когда читаешь многие сообщения - находишь что-то общее, и начинаешь накручивать... | | | Поняла потрясающую вещь - что может быть наследственное в речи - у папани явная дисграфия, хотя он с высшим образованием, юрист высокго класса и всё такое ...до сих пор слова может коверкать - и пытаюсь сиправлять, но ни в какую - волеДбол до сих пор, например...причем явно с детства - никто специально им не занимался...но заговорил вроде вовремя...Хотя мама мало что помнит - они погодки с братом. | | | Ну,конечно,по поводу Аутизма,Вы,себя "накрутили"!У Вас хорошая,умная девочка.Заговорит в ближайшее 3-4мес и предложениями,подождите немного,хотя бы до осени. Напишите,если я окажусь не права.И конечно,"От осинки-не растут апельсинки". | | | Анна Александровна, все будет хорошо. Когда мама спокойна, то и ребенок чувствует себя уверенно и защищенно, а это дает ему возможность благополучно развиваться. Верьте в себя и свою малышку и живите с удовольствием. | | | Спасибо!
Обязательно напишу как всё будет. | | | Опишу наши достижения...2 г.3 мес.
слов появляется довольно много - большинство связаны с окружающим на даче миром. Но слова всё еще очень коверкаются и слова больше, чем из 2-х слогов сводит до этих самых двух слогов...животные до сих пор обозначает по тому, как они говорят После посещения сильно болеющей бабушки в другом городе (поезда, новые люди и проч.) появились словосочетания типа "мака ляля" (маленькая ляля) Может сказать "не ко пи" (не хочу пить), повторить предложение из 3-х слов "мака ляля пи" (спит) и проч. Но сама до сих пор не любит заниматься словосложением - в основном по 2 слова. Картинку описывает - кто что делает, кого видит. Считает до 10-ти, но с ошибками. Буквы начинает узнавать - о, а, ш...работаем по системе Маниченко обучаем чтению, количествам - ей очень нравится, хотя я не уверена насчет ее эффективности... Цвета так и не пошли - не понимаю, почему. Вроде каждый день занимаемся. Вообще прилагательных очень мало... Простую сказку повторяет по отдельным словам, фразам из 2-3- слов. Может добавить, если я провоцирую на окончание фразы. Стихи не учит - как и было - только окончания, но запоминает их довольно много и из разных стихов. В общении появилась агрессия - но такая как бы не явная, а проверка на прочность (смотрит на реакцию) - замахивается рукой или ударяет - как взрослых, так и детей. Несмотря на все педагогические приемы (телесных наказаний не применяем) это не проходит...если попросить потом пожалеть или выказать, что мне обидно или больно, тогда пожалеет сама, может даже заплакать. С детьми по-прежнему - очень любит, когда приходится расставаться - плачет. Но речь ребенка понимает плохо, не с первого раза...иногда вообще не обращает внимания, на то, что ей говорят... до сих пор ходит на носочках и не прыгает, хотя даже на батуте пытаемся "распрыгать". Стала рисовать лица (овал и черточки - глазки, нос, рот), домики, крестики по образцу...зарисовывать не умеет - всегда выходит на край... ну вот вроде бы и всё. Резюме: какой-то прогресс есть, но с речью ровесников не сравнить, увы.... | | | Анна Александровна.ерунду говорите-Ваша девочка совершенно нормально развивается! И дальнейших Вам успехов. | | | Екатерина, спасибо конечно... но ерунду в каком именно месте? вроде бы кругом правда....она действительно говорит хуже тех, с кем мы общаемся... но развитие есть, я сама это вижу и меня ОЧЕНЬ радуют все ее достижения...Врот сегодня сказала "тю-тю пи-и-и фок" (хочу попить чуть-чуть сока) | | | :)) Здравствуйте, Анна! Я тоже Вас хочу приободрить :))
Моя доча заговорила в 2 года и 10 месяцев, при том-то что мы в садик ходили уже целый год, и все детки что-то как-то говорили. Дело было весной, а осенью, когда мы снова в садик пошли, моя на утреннике читала несколько стихов по шесть-восемь строк без запинок и смущения. Теперь уже большей части группы пришлось ее догонять и по речи и по артистизму :) И логопед сказала, что просто у всех свой темп развития. До 4 лет у большинства все выравнивается, и только после этого момента можно четко говорить о какой-то серьезной патологии. А пока: занятия, доверие и терпение - залог успеха :) Удачи Вам и Вашей крохе! | | | Здравствуйте! Моему ребёнку 8 лет. У него ЗРР.Он ходит в 2 класс,мы поменяли две школы. Нас отправляют в интернат,может есть другая школа для ребёнка.Посоветуйте что мне делать? | | | Здравствуйте, kirjakvanadezhda. Диагноз ЗРР актуален для дошкольников, сейчас уже следует говорить о нарушении речи более конкретно (ОНР, алалия). Если у ребенка сложности преимущественно речевые, его отправляют в речевую школу. Если еще и интеллектуальная недостаточность, то можно идти в интернат. | | | Анна Александровна, может, чтобы развеять сомнения по поводу аутизма, лучше сходить к специалистам и провести стандартный тест на игрушках? И вам спокойнее и с ребенком уже будете знать как себя вести, чтобы она хорошо развивалась. А советов типа: "не берите в голову, все у вас нормально и т. д." все же стоит опасаться. Лучше сразу определить проблему (если она, не дай бог, есть) и уже сейчас начинать что-то делать, а не ждать до 3-4 лет. Не хочется вас пугать, но все же если речь идет об аутизме (а у него, заметьте, разные формы бывают - ребенок не обязательно дожен быть деструктивным) то действовать нужно начинать как можно раньше, иначе потом ваше время уйдет. Так что лучше пройдите этот тест сейчас и тогда вам будет намного спокойнее.
P.S. Искренне хочется вам помочь, т.к. пришлось столкнуться с подобной проблемой. Желаю вам и вашей девочке здоровья! | | | Подскажите пожалуйста! Сыну 2 года 5 месяцев. Родился в результате планового КС. Было тазовое предлежание. С рождения до года был диагноз ПЭП. После резидуальная энцефалопатия, ЗРР. Лепетные слова появились в 8 месяцев. К году говорил мама, папа. Сейчас говорит фразами из 2-х слов. Большинство слов короткие 1 слог, максимум 2. Сильно изменены: пути (пусти), заяц (заяс) и т.д. Любит, когда ему читают. Любит рисовать. Повторяет за мной редко только, если что-то очень нравится. Например: огни на улице (аги). Знает как говорят животные. В садике выполняет задания воспитателя. Очень любит общаться с другими детьми. Мы наблюдаемся у невропатолога. Пьем сейчас пантокальцин. Раньше был нейромультивит и глицин. Делаем массаж курсами. Много разговариваю с ним, читаю. Может быть подскажите что еще можно сделать? Я считаю, что мой ребенок говорит, но делает это плохо. Права ли я? Заранее спасибо! | | | Здравствуйте, Юлия! В целом ничего плохого я не вижу! Малышу нужны общеразвивающие игры, предметная деятельность, музыка (пение и движение) и новые впечатления. Любит рисовать - используйте разные техники, и во время рисования придумывайте какую-нибудь интересную историю. У ребенка будет потребность в речи, обмене впечатлениями, и он будет говорить. | | | Спасибо большое за совет! | | | Здраствуйте. Сыну 3 года ровно,явная ЗРР. Говорит много,но непонятно,и большинство слов это один-два слога из слова.Даже предложения состоят из таких вот обрывков. Если просишь произнести какое-то сложное слово-говорит либо нет,либо не хочу. Хотя буквы знает,и выговаривает почти все. Занятия с логопедом помогут? Занимаются ли логопеды с детьми младше 4х дет? | | | какие рекомендации даёт логопед в поликлинике? предлагает ли свою помощь как специалист? | | | Здравствуйте, Юлия! Занятия с логопедом направлены на то, чтобы помочь, и если у ребенка нет тяжелого нарушения речи, то, конечно, скоро появится результат. Некоторые логопеды занимаются с 3-летними малышами. | | | Наташа, в поликлинике при наличии свободных мест логопед проводит занятия по коррекции речи, длятся они минут 15-20. Про рекомендации затрудняюсь сказать, т.к. логопед логопеду рознь, дети разные, и запросы у родителей тоже разные. | | | здравствуйте! ребенку 2,3года говорит только слово мама. в 1,5года был ожог 3а степени понимает все отклонениий в развитии нет что делать куда обратиться помогите | | | Здравствуйте, Света! В первую очередь стоит обратиться в детскую поликлинику к неврологу и логопеду. | | | Здравствуйте! Кажется и нам пришло время паниковать. Сыну 2,6 - не говорит. Звуки разнообразные :мама, биби, кака, папа, ой,ай ,да ,ля произносит но только сам себе как песню поет. По просьбе произвольно повторить их не может - пытается -получается другой звук, он смущается и больше не пробует. Все просьбы, общение - мычание и жесты. ЭЭГ -возрастная норма. Невропатолог в пол-ке говорит что с ее стороны проблем нет, предложила поделать магниты, попить когитум , логопед предпологает моторную аллалию ,но вот что с этим делать сказать не может и конкретных рекомендаций где обследоваться и как исправлять ситуацию дать не может. Собирались в 3 года в обычный детский сад ,теперь нам надо искать спец.детский сад? какой? Огромное спасибо за советы. | | | благодарю за ответ так и зделаю | | | Здравствуйте, мама Марина! Алалия может быть, но полностью удостовериться в этом диагнозе можно, когда ребенку больше 3-х лет, и проведено некоторое количество безуспешных логопедических занятий. Сейчас есть вероятность, что речь разовьется. Возможно, логопед, к которому вы обращались, не специализируется на таких нарушениях речи, и в таком случае стоит обратиться к другому логопеду, чтобы получить рекомендации, а еще лучше - провести занятия. Чтобы попасть в специализированный сад или группу, нужно пройти комиссию, для этого обратитесь в детскую поликлинику к неврологу. Если в логогруппу берут только с 4 лет, то сейчас можно идти только в массовый сад. | | | Здравствуйте! Воспитываю приемную дочку. Сейчас ей почти 5. Некоторые звуки не выговаривает, но не это меня тревожит. В выписке из дет.дома стояла фраза "расстройство экспрессивной речи". Дочка дома уже год, вот что наблюдаю. Фразу, которую ребенок ее возраста говорит за несколько секунд моя говорит в два раза дольше, потому что подбирает слова. Между словами пауза в 2 секунды, которую она заполняет "эканьем". Например: Мама ээ, а я ээ сегодня в садике ээ играла ээ с девочками ээ в дочки-матери. Если чуть волнуется, то паузы еще длиннее. Как с этим бороться? | | | Здравствуйте, Ирина. Бороться не надо. Ребенок в детском доме растет в специфических условиях, которые накладывают отпечаток. Возможно, у девочки есть особенности нервной системы, при которой человек медлителен, и речь его тоже нетороплива. Не стоит подгонять и критиковать, т.к. эти методы не помощники. Наоборот, следует формировать увуренность в себе, укреплять здоровье. Можно попробовать проговаривать простейшие чистоговорки типа "та-та-та, два кота", развивать реакцию (помогают игры "съедобное-несъедобное", "летает - не летает", хлопни, когда услышишь имя, или назвиние животного и т.д.) | | | Наталья, спасибо за ответ! Но она не медлительная совсем, проговаривает слова быстро, но между ними паузы, поэтому речь получается скачущая, скандирующая какая-то. С уверенностью в себе тоже все в порядке. А вот с реакцией действительно есть проблемы, она не успевает реагировать на быстро сказанное, ходили на танец, так она не успевает выполнять движения под музыку, не успевает за мелодией когда поет. Описанные Вами упражнения я не поняла, можете дать ссылку где они описываются? Спасибо еще раз! | | | Есть специальные упражнения на развитие речевого дыхания, интонации, темпа речи, а также логоритмика - сочетание речи с движением. Желательно, чтобы такую работу проводил логопед. Игр на реакцию очень много, вот ссылки: http://sarscout.ru/articles.php?lng=ru&pg=144 http://detskieigry.ru/categorii/igra-razvivaet/reaktsiya | | | Огромное спасибо за ответ. Очень успокоили,будем надеется на лучшее и начинаем обследоваться и консультироваться. | | | А теперь уже от меня - спасибо большое! В нашем детском саду есть логопед, сказала, что возьмет ее с 5 лет, передам ей Ваши рекомендации. За ссылки спасибо!))) | | | Пожалуйста. Ирина, мои рекомендации - не истина в последней инстанции, т.к. я не вижу ребенка и не провожу детальную диагностику его развития, но очень надеюсь, что они помогут :) Удачи! | | | Здравствуйте! Моей любимой доченьке 1 год, по физическому развитию она в норме (5,5 месяцев поползла, 6 села, 6,5 встала у опоры , с 11 полноценно самостоятельно ходим), но к сожалению у нас отсутствует лепет, точнее он был дня 3 и пропал. Только когда дочь произносила па-па-па - она это делала шепотом, практически беззвучно и лишь последние два слога озвучивала. Это было в середине января. Обращенную к ней речь понимает, только иногда приходиться повторять по несколько раз чтобы она отреагировала. У сурдолога были -сказали что все вроде как в порядке. Когда задаешь вопрос: " Как лает собачка?", она отвечает : "Гав-гав", только беззвучно просто открывая рот, а в последнее время вообще рот не открыват мычит и все. Может у нее гипертонус языка, если такое бывает?При родах у нее была гипоксия хроническая (так написано в выписке), родилась Кристина при помощи кесарево оценка по Апгар 4/8. После роддома мы лежали в больнице нам ставили диагноз ППЦНС CДН до года этот диагноз так и сохранился.На первом УЗИ гол.мозга поставили диагноз глиоз сосудистых сплетений 1 степени, но в 6 месяцев на контроле все в порядке.Я не знаю куда кинуться, к логопеду говорят еще рано,.Наш невропатолог сказала, что несмотря на мои жалобы ребенок развивается нормально, а речь это индивидуально(выписали когитум). Пдсказите, пожалуста, что мне делать? | | | Здравствуйте, Яна! Смотрела ли невропатолог подвижность язычка? Есть такие нарушения, при которых голос слабый, подвижность органов артикуляции ограничена. Стоит показаться другому невропатологу, и, если удастся, найти логопеда, который может обследовать такую кроху и дать рекомендации. Есть специалист высочайшего класса, логопед - Елена Филипповна Архипова, но я затрудняюсь сказать, как с ней связаться. | | | Наталья, спасибо огромное за ответ! Но знаете мы живем в небольшом городе и найти специалиста не так уж легко, я, конечно, сразу отреагировала на ваш совет и позвонила людям которые обещали нам помочь с данными врачами. Скажите, пожалйста, неужели это значит то, что я ни когда не услышу как мой ребенок говорит : "Мама я тебя люблю"? Кстати, смеется она голосом и ингода когда гоняется за кошкой кричит "А-а-а". Заранее спасибо!!! | | | Здравствуйте, Наталья. У меня второму сыну полных 6 лет. Ставят диагноз ЗРР. Интелект сохранен. По психике отклонений нет, занимались как отдельно с логопедом, наблюдались у психоневролога (дополнительное лечение.) 2 года посещали логопедическую группу в детском саду НО СЕЙЧАС у нас следущее из детского сада нас ВЫГОНЯЮТ в школу якобы уже пора 7 лет ему только 21 сентября будет. К школе он не готов. В коррекционную школу-у нас нет показаний и я котегорически против, в обычную еще рано, по рекомендациям психоневролога в обычнцю нам надо идти не раньше следущего года, можно попробовать отправить в Москву в речевую школу (мы из наро-фоминского района) но это тоже интернат, то есть я сына не буду видеть неделями. ЧТО ДЕЛАТЬ??? Как лучше будет для него ведь с одной стороны не тянуть, а сдругой стороны я хочу видеть каждый день и учавствовать в учебном процессе. | | | Яна, Кристина еще совсем маленькая, вот если бы было лет 6-7-8, тогда можно было ставить неутешительный прогноз. Голос все-таки есть. Пусть почаще гоняется за кошкой, чтобы тренироваться в вокале :) Позволяйте ей проявлять себя. | | | Здравствуйте, Анастасия! Для 6 лет диагноз ЗРР несколько странен, это может быть ОНР или ФФН. Один из вариантов - массовый сад и частные занятия с логопедом. | | | Здравствуйте, Наталья! Дочке 2г7м, ЗПРР. Говорит около 120 слов, но предложений нет. Говорит что-то постоянно, но много непонятного. Если что-то нужно, то придёт, покажет и назовёт. Знает цвета, считает до 5-ти. Слова все очень короткие, слог, максимум два. И часто идёт замена согласных(лейка=ге-ка, ведро=ненё, машина=махи, нет звука "л", недавно только появился "с" и нечто похожее на "р") Как помочь дочке чётче говорить слова? Заговорить предложениями? Ещё она не любит играть с другими детьми, редко проявляет к ним интерес(только если что-то забрать). Порой к ней подходят дети, а она либо их не замечает, либо отходит. Или интересуется детьми намного старше её, от 4-х лет. Мы ходим в группу развития каждый день на 3 часа(без родителей) с декабря месяца. С середины января начала ходить с удовольствием. Но она практически не участвует в групповых занятиях, ходит одна, играется одна. И редко там занимается творчеством. Воспитатели к ней относятся хорошо. Но, возможно, не знают, как заинтересовать её. Не хотят лишний раз подходить, боясь, что их активность ей не понравится. А три дня назад мне позвонили и сказали, что она час лежит на диване и не встаёт. Подумали, что она заболела. Пришла за ней - дочка с плачем кинулась мне на шею, смотрит на воспитателей и ревёт. Прошёл час после занятий - довольная, радостная и активная. На следующий день, когда привела, она начала плакать, когда пришла - та же картина. Оставила на день дома. Счастливый и довольный ребёнок, активная, всё делает. Отвела сегодня в группу - она снова в слёзы. Пока меня не было, 3 часа сидела на диване. Пришла за ней - опять плакать, глядя на воспитателей. Дочка пока причину объяснить словами не может. А воспитатели молчат, говорят, что на пустом месте. Я не знаю, что делать. Водить её, чтобы показать, что всё равно туда ходить придётся или дать время отдохнуть дома. Воспитатели советуют водить. А вы что скажете? | | | Здравствуйте, Катерина! Если ребенок отличается ранимостью, он может сильно переживать из-за невозможности полноценного общения с детьми и отказаться от контакта. Однако настораживает то, что девочка мало интересуется деятельностью. Есть ли у нее дома какие-то интересы? По формированию речи советую почитать книги, ссылка на список литературы ниже. | | | | | | | | | Спасибо за ответ, Наталья. Дома она очень любит рисовать, клеить аппликации из цветной бумаги(но больше смотрит), любит работать с пластилином в тетради "школа семи гномов", любит играть с мячом, строить башни из кубиков, играть со мной в доктора, бегать от меня, всё считать, любит говорящую карту мира,кататься на машине, играть в сортировщик, собирать со мной лёгкие мазаики...У неё много интересов, каждый день меняются. Но всем занимается по чуть-чуть, минут по 10, а потом переключается. Но не играет с куклами и игрушками-животными сама. | | | На мой взгляд, по мере овладения речью девочка будет себя чувствовать комфортнее в детском коллективе, и ее своеобразное поведение начнет меняться. Желательны занятия с логопедом, чтобы специалист поэтапно объяснял, чем вам заниматься самостоятельно. | | | Спасибо, Наталья. Как я понимаю, вы предлагаете продолжать её водить, не делать перерыв и больше заниматься(самой и с логопедом). И считаете, что внезапное такое неадекватное поведение вывано растройством от неспособности установить контакт с другими детьми. Сегодня я снова отвела дочку в сад,. Немного поплакала, но упокоилась перед тем, как войти в группу. Час где-то дочка сама играла, потом снова расплакалась, села на диван, поджала нижнюю губу, да так и просидела целый час. Когда пришла, дочка снова бросилась с плачем ко мне. Губа поджата, начала говорить - рот полон слюней. Никогда такой её не видела!! Воспитатели хором говорят, что её как сглазили. И ничего больше, что снова она заплакала на ровном месте. Как только воспитатели вышли, дочка за минуту переменилась, начала болтать, что-то напевать, показывать мне на разные картинки на стенах, называть цвета и т.п. Решила в понедельник посидеть с ней на занятиях. Посмотрим, может что-то прояснится. Но мне как-то с трудом верится, что это всё от сложностей установки общения с группой... | | | Может воспитатели просто обидели девочку?Не специально.А просто сделали при ней замечание,что она хуже других говорит.У меня тоже примерно такое было с дочерью,ничего потом со временем прошло. | | | Не хочется говорить плохого о других людях, особенно когда это лишь собственные догадки, не подтвержденные фактами. Тем не менее, очень похоже, что воспитатели внесли свой "вклад". Что делать дальше, сложно сказать. Если сделать перерыв, ребенок пойдет в группу особенно неохотно. Попробуйте задать дочке простые вопросы, на которые она сможет ответить, может быть, что-то прояснится. | | | Спасибо, посмотрим, что будет в понедельник. Недеюсь, с моим присутствием в группе ситуация сгладится. | | | Здравствуйте, Наталья! Пишу Вам снова. В садик водили дальше, как Вы и говорили. Через полторы недели начала снова ходить с удовольствием. Заметила, что чем меньше в группе детей, тем й лучше. Она с бОльшим удовольствием занимается, больше разговаривает в группе. В последнее время обратила внимание, что она часто повторяет фразы из сказок, которые слушаем на диске. Может целыми днями сидеть и воспроизводить диалоги, хотя свои предложения строит очень редко. Почитала об алалии. Но, вроде, даже при таком частом повторении чужой речи она же пользуется своими словами, только не формирует их в предложения. Например, просит пить, кушать(называет еду, которую хочет), зовёт играть(падём), называет правильно цвета и предметы, животных, научилась показывать пальцем на предмет по просьбе.Если кто-то упал, она скажет "упал", если кто-то стучит, она говорит "стучат тук-тук-тук" и т.п....Заметила, что если кто-то говорит то, что она не понимает, то дочка повторят отдельные слова из речи говорящего. Словарный запас быстро нарастает. Только вот в предложения никак не составляются. Ей достаточно просто назвать то, что хочет или действие. Даю правильный образец речи, стараюсь не перегружать... Скажите, на этапе, когда предложения ещё только-только начинают появляться, сколько может длиться период постоянного повторения фраз? Ещё ждёт, чтобы я отдельные фразы повторяла за ней. Надо или нет? Ещё вопрос о "да" и "нет". Дочка использует в речи только "нет". Например, если спросить её, хочет ли она на горшок, то она ответит "нет", если не хочет, а если хочет, то либо сразу идёт к горшку, либо молчит, но писает, если высадить. Если не хочет идти домой с прогулки, то говорит "нет" и т.п. Но вот на такие вопросы как "это мишка" при моём указании на зайца , "нет" не отвечает, хотя знает всех животных( спрошу "кто это" - назовёт правильно). Мы, правда, недавно начали так спрашивать. Может, ещё не разобралась. Подскажите, пожалуйста, как научить дочку пользоваться словами "да" и "нет"? | | | Здравствуйте, Катерина! Если у ребенка есть потребность в дополнительном проговаривании, повторении, значит надо следовать за ним. Сколько может длиться этот период, затрудняюсь сказать. Чтобы научить пользоваться словами "да" и "нет", нужно самим давать образец, общаясь между собой или во время игры с игрушками. Например, задавайте вопрос кукле и другим игрушкам "ты хочешь есть?", "будем играть?" и т.д., а они будут отвечать "да", и после этого организуйте то самое действие, о котором говорилось, чтобы подкрепить слово "да". | | | Наталья, спасибо большое за ответ. Значит, буду повторять, когда она хочет, фразы и давать образец ответов "да" и "нет". Ей вообще в последнее время понравилось, когда я играю в диалоги с игрушками, порой сама приносит для этого кукол и мягких зверей :) | | | Наталья, добрый день! Это я вам писала в прошлый раз: Здравствуйте! Моей любимой доченьке 1 год, по физическому развитию она в норме (5,5 месяцев поползла, 6 села, 6,5 встала у опоры , с 11 полноценно самостоятельно ходим), но к сожалению у нас отсутствует лепет, точнее он был дня 3 и пропал. Только когда дочь произносила па-па-па - она это делала шепотом, практически беззвучно и лишь последние два слога озвучивала. Это было в середине января. Обращенную к ней речь понимает, только иногда приходиться повторять по несколько раз чтобы она отреагировала. У сурдолога были -сказали что все вроде как в порядке. Когда задаешь вопрос: " Как лает собачка?", она отвечает : "Гав-гав", только беззвучно просто открывая рот, а в последнее время вообще рот не открыват мычит и все. Может у нее гипертонус языка, если такое бывает?При родах у нее была гипоксия хроническая (так написано в выписке), родилась Кристина при помощи кесарево оценка по Апгар 4/8. После роддома мы лежали в больнице нам ставили диагноз ППЦНС CДН до года этот диагноз так и сохранился.На первом УЗИ гол.мозга поставили диагноз глиоз сосудистых сплетений 1 степени, но в 6 месяцев на контроле все в порядке.Я не знаю куда кинуться, к логопеду говорят еще рано,.Наш невропатолог сказала, что несмотря на мои жалобы ребенок развивается нормально, а речь это индивидуально(выписали когитум). Пдсказите, пожалуста, что мне делать?
НО СЕЙЧАС ВСЕ ИЗМЕНИЛОСЬ:). Моя заюша лепечет целый день, на просьбу скажи мама повторяет ма-ма-ма, баба - ба-ба-ба и много всего разного. Я понимаю, что это еще не осознанные слова, но вы не представляете как это нас с мужем радует. Хочу посоветоваться. Нам выписали сироп Энцифабол(2 раза в день)+глицин по 1таблетке, сейчас мы заканчиваем курс Кортексина (но лепет начался раньше, чем начали ставить уколы). Нужно ли давать данное лекарство? Доченьке 1,2 | | | Катерина, все очень позитивно. Успехов! | | | Здравствуйте, Яна! Очень актуальный вопрос, но я не отвечу на него, т.к. не врач. Проконсультируйтесь у врача, который выписал медикаменты. | | | Наталья, добрый день! Моей дочери 1,4. Перелопатила весь интернет, общего мнения нет в каком возрасте дети должны говорить, но у нас из словарного запаса только папа, баба, мама, да (ди, я - все означает да), и непонятные слова, точнее не воспрозводимые . По своему что-то бормоче, типа коти-ко. Очень четко и громко получается звук рррррррррр, может целый день ходить рычать, выкрикивать варрра, аррра. ,Речь обращеную к ней понимает, все просьбы выполняет, части тела знает. Когда спрашиваешь как зовут говорит или да, или котя, или вообще что-то не понятное. Слух проверяли все в норме. Дочь смотрели 3 невропотолога и у всех разные диагнозы. В поликлинике написали ММД, но лечения не назначали, смотрел платный врач поставила ЗРР и курс лечения на 3 месяца, а ездили в областной центр на приеме невропатолог сказала, что отличный ребенок и никакого лечения не требуется, просто нужно подождать.Я хотела бы узнать, есть ли у нее задержка в развитии речи, общаюсь с другими мамами есть дети которые и этого не говорят в ее возрасте, а с другой стороны бытует мнение что в 1 год дети должны произносить 10 слов, а в 1,5 года говорить фразами. Помогите, пожалуста, разобраться! заранее спасибо!!! | | | Здравствуйте, Яна! Пока что не стоит сильно беспокоиться. Сейчас растет новое поколение детей, которые развиваются несколько иначе. Если поведение ребенка адекватно, он понимает обращенную речь, проявляет интерес к окружающему и все-таки не молчит как рыба, не заброшен в плане общения и воспитания, значит, у него есть потенциал. Волноваться нужно, если есть явное отставание в формировании двигательной сферы (сверьтесь с нормативами), избегание контакта, могут быть и другие специфические особенности. | | | Здравствуйте! Моему сынули 2 года.И он говорит только простые слова (10-12 слов),хотя меня понимает.знает что и где лежит.Я с ним занимаюсь лепкой, рисуем.Но толко мало.Что мне делать?Пора ли обращаться за помощью к специалистам или еще подождать?(Беременность и роды прошли нормально без осложнений,по шкале Апгар поставили 7,8) | | | Здравствуйте, Ольга! В первую очередь рекомендую прочитать литературу о развитии речи, проанализировать ситуацию, взять оттуда какие-то идеи и начать их реализовывать. Грибова О.Е. Что делать, если ваш ребенок не говорит? - М., 2004. http://detsad-kitty.ru/lessons/1465-o-e-gribova-chto-delat-esli-vash-rebenok-ne.html Давидович Л.С., Резниченко Т.С. Ребенок плохо говорит? Почему? Что делать? - М., 2001. Скачать можно на сайте: http://vognutyi.ru/lib/Book-20-117.html Янушко Е. Помогите малышу заговорить Скачиваем книгу здесь: http://bookz.ru/authors/elena-anu6ko/pomogite_618.html Читаем онлайн здесь: http://kniga.aif.ru/pages/biblio_book/?art=178271 Более полный список здесь: http://defectolog.ru/articles/27/28/?theme=1135 | | | Здравствуйте. Я работаю дефектологом 15 лет. С Вашим ребенком все в порядке. Рекомендую, в отношении обучения просто не дергать его и слишком не напрягать. Если все таки вы волнуетесь и если средства позволяют, то проведите ребенку комплексное медицинское обследование, но только по физическим показателям. Не тащите ребенка ни к психологу, ни к психиатру, ни к неврологу. А отведите к самому квалифицированному педиатру, которого только сможете найти и оплатить. Не обращайтесь в НИИ, вам там могут не дать результаты обследования. Обратитесь в частную клинику. | | | Добрый день. Меня очень волнует ребенок подруги. Ему 2 года. Осознанно не говорит ни одного слова!!! Когда плачет, иногда произносит что-то похожее на "мама" и все. Ребенок очень капризный, часто хнычет без повода. На улице спокойно не играет, все время бегает и прыгает, убегает от мамы, на просьбы мамы не реагирует. Ложкой есть не умеет, кормит его на ходу, лишь бы не плакал. Книги читать не хочет, неусидчив, убегает от занятий. В комнате дома все время включен телевизор. Роды были нормальные, но во время первых месяцев беременности мама часто нервничала из-за ссор с отцом ребенка, плакала.На учете нигде не стоят, невролог говорит только "ждите". Что предпринять маме ребенка и нет ли здесь патологий развития? | | | Здравствуйте! я когда-то начинала даную тему. По разным причинам не смогла продолжить и отчитаться во-время. Сейчас Наташе 3 года и 8 месяцев. Говорит много, учит стихи, рассказывает (придумывает) целые истории. Много сложных предложений. Проблемы существенные с произношением. Все шипящие примерно одинаковые - "с". "Р", понятное дело, нет и в помине - в лучшем случае говорит как "л"...сложные слова сказать может и запоминает хорошо...чужие люди понимают, но говорит хуже, чем большинство сверстников.
Более того, поскольку она просто гигантенок, на нее посмотрели в младшей группе (пошли в обычный сад), и перевели в среднюю, где она и то выше детей, которые старше ее на год))) только 2 ребенка одного с ней роста. Конечно, ей непросто там пришлось, но стоит за себя, дерется если надо, в обиду не дает))) пытается общаться с народом, играть. Я даже беспокоюсь, не слишком ли она агрессивна стала - сама может игрушки отбирать и т.п. А в младшей группе всех жалела, утешала, думала, что там все маленькие - меньше ее.
Ходит с ноября, конечно больше болеет, чем ходит. Видимо поэтому до сих пор по именам только 2-3- детей знает...я удивилась как она за это время танцы разучила (на Новом году увидела все ее достижения там), повторяет всё за детьми.
В плане общем - читает некоторые слоги, считает до 20, узнает цифры, раскрашивает, пазлы в 24 штуки собирает...
ЧТО НАМ РЕАЛЬНО ПОМОГЛО заговорить - Кортексин в сочетании с логопедом и морем. Заговорила фактически в 3 года более-менее нормально - т.е. сложными предложениями...конечно уколы болезненные, но видя результат (уже в процессе курса уколов), продолжала (делала сама). У кого проблемы с речью - проконсультируйтесь с неврологом, - может быть, использовать Кортексин. Мы перепробовали до этого всё - и ноотропил, и другие ноотропики, и глицин, и когитум, и физиотерапию разную - никакого эффекта, или настолько мизерный, что можно было объяснить просто возрастным развитием. Я в результате САМА предложила неврологу попробовать Кортексин, ТАК КАК ПРОЧИТАЛА У ВАС НА ФОРУМЕ, что эффект может быть. Решили попробовать. Потом проанализировали и поняли, что, по-видимому, поскольку у ребенка проблемы с пищеварением были, то и всасывались лекарства через желудочно-кишечный тракт плохо, а вот уколы сразу зали результат. Всего прошли 3 курса Кортексина, и каждый раз - результаты начинались во время курса, а продолжались еще месяца три! Группа детей постарше тоже дала результаты - стала тянуться за ними. Хотя на мнемотехнике мы отстаем, ну ведь и младше их! Море - галька, причем горячая тоже дает результаты. Главное, спровоцировать ребёнка ходить и плавать. Не смотря на неврологию и большой рост, двигательная активность - не хуже, чем у детей на год старше. Может, немного координация похуже.
Спасибо Вам большое за Ваш сайт и полезные сообщения! Будем сообщать как будет дальше. | | | Здравствуйте, Анна Александровна! Спасибо за отчет, очень рада, что у вас такие успехи! Желаю дальнейших достижений :) | | | Здравствуйте, у нас практически такая же проблема, что и Анны Александровны: дочери 2г.11м. Она крупнее других детей. Говорит чисто только мама и баба, остальные слова только слогами: ка - пока, катя, обозначает животных их звуками. Недавно прошли курс лечения: из медикаментов-Целебализин, циннаризин и диакарб, плюс занятия с логопедом и мед.работником и физиолечение. Но результатов больших не было, может слогов больше начала говорить и только. Двигается не хуже других детей, в сад ходит с 2 лет, с детьми общается плохо, лучше будет одна сидеть и играть. Живем мы в селе, с логопедом и другими специалистами проблема, ездим в город, на приемы. Посоветуйте может быть есть какие-то программы, по которым можно заниматься дома? | | | | | | | | | Спасибо всем большое, все очень подробно и хорошо расписано! Теперь мы определились с упражнениями, думаю будем стараться и все у нас получиться! | | | ЗДРАВСТВУЙТЕ! ДОЧКЕ 2,8 ОНА НЕ РАЗГОВАРИВАЕТ ГОВОРИТ МАЛО СЛОВ ВСЕ БОЛЬШЕ НА СВОЕМ НО В ПРЕДЛОЖЕНИЕ СКЛАДЫВАЕТ МАКСИМУМ ИЗ ТРЕХ СЛОВ И ТО САМЫЕ ПРОСТЫЕ НО ТАКИЕ СЛОВА КАК ЛЕИЧКА, ФУТБОЛКА, ПЕЧЕНЬКА , СОЛНЫШКО ГОВОРИТ ОТЛИЧНО НО ВОТ ТАКИЕ СЛОВА КАК ЁЖ, СТОЛ НАПРИМЕР ГОВОРИТЬ НЕ КАК НЕ ХОЧЕТ, ЗАМЕНЯЕТ СЛОВО НЕ ХОЧУ НА БОЯСЬ ТАК ВРОДЕБЫ БОЛЬШЕ НЕ КАКИЕ НЕ ЗАМЕНЯЕТ НАЗЫВАЕТ ИХ СВОИМИ ИМЕНАМИ ЕСЛИ НЕ МОЖЕТ ТО ЖЕСТАМИ СЕБЯ НАЗЫВАЕТ ЛЯЛЕЧКА ХОТЯ НА СВОЕ ИМЯ АРИНА ОТЗЫВАЕТЬСЯ, ВРАЧ ПЕДИАТР ГОВОРИТ ЧТО НЕ ЧЕГО СТРАШНОГО НЕТ ВСЕ ДЕТИ РАЗНЫЕ И НЕ ВИДИТ НЕ ЧЕГО СЕРЬЕЗНОГО, ПОДСКАЖИТЕ ЧТО ДЕЛАТЬ И К КОМУ ОБРАТЬТСЯ МОЖЕТ И ПРАВДО НЕ ЧЕГО СЕРЬЕЗНОГО? | | | Здравствуйте, Ирина. Обратите внимание, происходит ли всовершенствование речи ребенка. Если развитие не стоит на месте, можно пока не беспокоиться. В противном случае желательно обратиться к логопеду, который ведет прием в поликлинике. | | | Здравствуйте! Дочке 5 лет, ЗПРР, присутствуют аутичные черты. Совершенно отказывается заниматься с логопедами (плачет, убегает). Как сподвигнуть ребенка к занятиям? Нынешний логопед-дефектолог рекомендовала применять Олигопептид 4 и Крохайодин в дополнение к занятиям. Есть ли какая-то информация о пользе-вреде от применения этих препаратов? | | | Здравствуйте! Обращаюсь к вам, затаив надежду в сердце: вдруг вы сможете подсказать, что мне еще сделать. В 40 лет я родила пятого ребенка. Девочка родилась недоношенной (4ая степень), у нас ретинопатия недоношенных (полная слепота), ребенок сел в 8 мес., встал в 10.мес., пошел в 1год и 2 месяца. На горшок – с 1,5 лет, с двух лет – самостоятельно. Не было речи (только отдельные слова) до шести лет и двух месяцев, потом появились фразы заученные (как на магнитофон записанные, но к месту), потом стала составлять фразы из кусочков других фраз. Сейчас может и из слов, но все равно пользуется словами и «клише». Не выговаривает половину звуков. С трех лет пыталась найти логопеда, чтобы с ней позанимался – не нашла (даже в областном психоневрологическом диспансере отказали): со слепым ребенком никто не взялся заниматься, тем более, что и в развитии отставали. Лечились у психоневролога (перепробовали все что можно: кортексин, пирацетам, глиатилин, семакс и т.п. Пантогам и церебролизин не переносим), и сейчас лечимся 2 раза в год по 4 месяца . Массаж кистей рук третий год 5 дней в неделю, массаж лица курсами 4-6 раз в год, язык массажировать не дает. Как подросла – с пяти лет: регулярные занятия дома на мелкую моторику (бисер на иголку нижет уже), пальцевая гимнастика, ну и по программе детского сада VIII вида с учетом отсутствия зрения (занималась сама, помогала мне тифлопедагог из детского сада – учились вместе, она такого ребенка тоже впервые видела) научила ее говорить 3 звука (у, п`, б`) очень плохо автоматизирует - долго. Учимся играть на фортепиано - неплохо получается. Сейчас нам 8 лет, нам выставили умеренную умственную отсталость, специфическое ОНР I-II уровня, дизартрию. Мы учимся по индивидуальной программе в 1 классе специализированной школы. Успехи: математика – состав числа и счет в пределах десяти, задачи трех типов (и даже обратные иногда решает), сравнение предметов и чисел, в т. ч. и на сколько. Знает 8 букв (Брайль, естественно), читает слоги и простые слова. Пишет 4 точки из шести. НЕТ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РЕЧИ, если и отвечает на вопрос, то односложно. Предложения на слова (правда, без предлогов и союзов), слова на слоги и простые слова на звуки делит. Учительница говорит, что нам надо речь развивать, я ПОЛНОСТЬЮ согласна. Но вместо развития речи получается дрессировка «говорить так». Так и сказки рассказываем. Словообразования тоже НЕТ. Мне иногда кажется, что она понимает больше, чем говорит. Подскажите, если можете: с чего мне начать и куда идти. Я уже привычная – буду работать дальше. Заранее благодарна всем. Ольга
| | | Здравствуйте, NIKA711. Логопед не должен назначать какие-либо перпараты, это в компетенции врача. Вы можете сходить на прием к неврологу и узнать его мнение. | | | Здравствуйте, Ольга. Попробуйте определить, примерно какому возрасту соответствует речь девочки, и занимайтесь в соответствии с ним. Не пытайтесь сразу освоить какие-то вершины, все должно формироваться поэтапно. | | | Здравствуйте! Моему сыну 7 год. Проблема существует уже с 4 лет где-то: перед тем как что-то сказать, он набирает воздух и говорит на одном дыханьи. Это очень бросается в глаза. Логопед сказала, что это нелогопедическая проблема, но некоторое время занималась с ним, потому что с буквами некоторыми были проблемы.Теперь с буквами проблем нет, а воздух и дальше набирает. Были мы у невропатолога-сурдолога, та сказала что ослаблена нервная система и назначила успокоительное, а на следующий раз - препарат "Пантогам." Дело в том, что все это помогает на некоторое время, а потом опять начинается снова. Может вы нам что-нибудь посоветуете? Спасибо. | | | Уважаемая Наталья! Если бы все было так просто, мой ребенок уже давно бы говорил. Наша речь не соответствует никакому возрасту. Это просто набор фраз, необходимых для сосуществования со взрослыми и названий предметов и действий. Мы пытались (неоднократно!) заниматься по Ушаковой начиная с младшей группы - не можем! Она у меня просто не понимает даже того, что название детеныша, н-р, образуется от названия животного однотипным образом (для лисы,волка, ежа и пр...). Я не логопед, но складывается такое впечатление, что у моей девочки какая-нибудь, н-р, моторная алалия и она нуждается в особом подходе в занятиях. А говорит она вооще хоть что-то только благодаря нашим с ней совместным усилиям. А специалисты, к моему сожалению, когда видят слепого ребенка с УО, даже не хотят и задуматься, считая, что такими как мы и заниматься не надо. Впрочем, Вы тоже мне через Интернет не можете помочь ничем, спасибо за участие. Ольга. | | | Здравствуйте, Наталья! Спасибо за мгновенный ответ. Очень радостно сознавать, что проблемы твои еще кому-то не безразличны. Психоневролог, у которого мы наблюдаемся, назначает кортексин (пока не кололи, ждем марта). Сегодня опять на занятиях с логопедом-дефектологом отказывалась работать. Может идет процесс притирки? С психологом работает с превеликим удовольствием. Может опять сменить логопеда? Или наказывать ребенка? | | |
|  | |
|
|