У меня ребенку 4 года и 3 месяца. Он не выговаривает звуки "р" , "ш" и "ж". Звуки "с" и "л" смягчает, переставляет слоги в словах, многие звуки "проглатывает. В следующем году его обещали взять в логопедический детский сад. Подскажите нужно ли в этом году заниматься с логопедом,чтобы не терять времени или подождать. |
Здравстуйте! Мой сын 2 месяца назад пошел в садик. В сад ходит без капризов, привык достаточно быстро, но так же быстро у него изменилось и поведение. Стал агрессивен, дерется и дома, и в саду. Плюс к этому месяц назад начались нарушения в речи. Сначала понемногу, но прогрессируют очень быстро. Сначала повторял согласные окончания слов, например - хвост-ст-ст-ст, затем начал повторять и гласные, причем не одну букву, а слоги, всегда в окончании слова. При этом напряжения ни тела, ни лица, ни горла мы не замечаем, поэтому решили, что малыш просто дурачится, решили не заострять на этом внимания. Но сейчас я замечаю и другие нарушения в речи - меняется интонация в одном слове, очень сильно тянет гласные, (иногда даже переходит в крик), иногда начинает смягчать твердые окончания слова. Кроме того, иногда стал забывать, о чем хотел сказать - начнет предложение, а закончить его не может. Например, хочет сказать - мы с тобой вместе пошли в магазин, а получается - мы с, с, с, с тобой вместе, сть, сть, сть, стииииии посли, сли, сли, сли в, ф, ф, ф.... И забывает, о чем хотел сказать. Скажите пожалуйста, имеет ли нам смысл ждать еще некоторое время, или уже сейчас обращаться к специалисту? И могут ли подобные нарушения речи привести к заиканию? Спасибо большое, Любовь |
К моему предыдущему сообщению Совершенно забыла написать - сыну 3 годика. А говорить начал в два, причем большими темпами, в день мог запомнить и сказать до 20 новых слов, а первое предложение сказал дней через 10 после того, как начал говорить. (кусок. мыла. съесть - такое было его первое предложение) |
Здравствуйте, Любовь! В такой ситуации было бы полезно на некоторое время отказаться от посещения сада и соблюдать охранительный режим. Видимо, мальчик очень возбудимый, и ждать, что все пройдет само собой, не стоит. Ругать его тоже нельзя, это вызовет еще больше напряжения. Дома полезно включать релаксирующую музыку или слушать сказки, можете использовать аромалампу. На всякий случай проконсультируйтесь у невролога и невропатолога. |