| | | Сообщения | | |
Здравствуйте, Наталья. Я создала новую тему, т.к. не знала куда можно обратиться с подобным вопросом. Дело в том, что нам пришлось сменить не одного логопеда по нескольким причинам. В первом случае ребенок не шел на контакт с логопедом, не было дальнейшего смысла заниматься. В другом случае занятия были крайне нерегулярными. Доходило до того, что в месяц не было проведено ни одного занятия, или же вместо намеченных 3 раза в неделю только одно. Отчего систематических занятий не было. Сейчас мы нашли опытного специалиста, с огромным стажем работы, который предлажил нам крайне не удобное для нас время занятий, но мы согласились. Т.к. ребенок занимается с удовольствием, выдерживает ритм занятия и усиживает около часа. Педагог очень эмоционален, дает положительные эмоции ребенку. Только одно но... Я сама имею два педагогических образования и соответствующий опыт работы в школе, что позволяет сделать некоторые выводы. И меня смущает то, что педагог не готовится к нашим занятиям. Это видно по всему. По тому как она переходит с одного вида деятельности на другой, суетится с подборкой материала (он не подбирается заранее, а все делается спонтанно), домашнее задание преподносится очень скомкано и многое не закрепляется на последующих занятиях. Я, конечно, понимаю, что бывают АСЫ своего дела, но, когда человек берет деньги за проделанную работу (и немалые, к слову сказать на два порядка больше, чем средняя цена по городу) он же должен нести какую-то ответственность? Мне бы не хотелось обидеть нашего преподавателя. Но в некой корректной форме что я могу попросить изменить? И есть ли какие-либо критерии по которым можно оценить качество работы специалиста? Я понимаю, что все дети разные и проблемы у детей и родителей разные. Но скажите, логопед это же педагог, и у него тоже, наверное, как у любого учителя, должен быть составлен план занятия, подобран соответствующий наглядный материал, или же занятия могут протекать вот так спонтанно?
-- Марина | | | Здравствуйте, Марина! Мне сложно судить. Дело в том, что логопед может прекращать какую-либо игру, видя, что внимание ребенка начало угасать, и это правильно. Разумеется, игра при этом должна иметь завершение, и только после этого начинается следующая игра. Подборка материалов во время занятия действительно может быть затруднительна, т.к. логопед занимается не по одной книге, а выбирает материал из разных источников. Домашнее задание не всегда возможно заготовить заранее - оно часто зависит от того, как прошло занятие. Если ребенку нравятся занятия, и они приносят результат, то что еще надо? Если Вы все-таки чувствуете себя некомфортно, вежливо попросите давать побольше домашних заданий и т.п. - это Ваше право. В этом и заключается Ваше сотрудничество с логопедом! Вот регулярные пропуски занятий - это уже более существенно.
-- Наталья Ильина, логопед-дефектолог | | | Спасибо за быстрый ответ, Наталья. Моя проблема в том, что я очень ответственная мама и стараюсь выполнять все, что нам советует специалист. Просто хочется, чтобы логопед со своей стороны тоже ответственно подходил к своей работе и систематически проводил занятия. А судить о результатах трудно, занятий было пока немного.
-- Марина | | | Конечно, занятие логопеда должно иметь свою структуру. Но, приспосабливаясь к индивидуальным особенностям ребенка, специалист может подбирать наиболее подходящие виды заданий по ходу занятия. Ведь логопед пришла не с пустыми руками, поэтому нельзя утверждать, что она совсем не готовилась... Марина, будет странно, если логопед, видя Вашу заинтересованность, откажется пойти навстречу. Надеюсь, вы сможете найти общий язык и все наладить. Удачи!
-- Наталья Ильина, логопед-дефектолог | | | Наталья, в том то и дело, что приходим мы к ней, а не она к нам. И начинается поиск игрушек, нужных книжек, копирование листочков с речевой гимстатикой... Мне есть с чем сравнить. Наш дефектолог, я ей очень довольна, и у меня даже пожеланий никаких нет, не то чтобы нарицаний, досконально продумывает ход занятия и делает подборку материала соответствующую возрастным и психологическим особенностям ребенка. Наталья, скажите, многие логопеды даже не берутся заниматься, зная, что ребенку нет четырех лет. И все речевые сады и группы для детей с ОНР формируются с четырех лет. Я уже и сама начинаю приходить к мнению, что до этого возраста эффективнее занятия дефектолога, нежели логопеда. Может быть и нет смысла, что-то требовать и ставить планку перед ребенком и логопедом, который с ним занимается, ведь, если я правильно понимаю, отечественная логопедия расчитана на детей более старшего возраста. А пока пусть идет все своим чередом. Будем и дальше заниматься. Я ведь прекрасно отдаю себе отчет, что логопед помогает и направляет, а основная ответственность ложится на родителей... Спасибо за быстрый ответ. Ваш сайт самый лучший из всех, на которых приходилось мне бывать. Спасибо Вам.
-- Марина | | | И Вам спасибо за хороший отзыв, мне очень приятно :) Действительно, некрасивая ситуация получается, особенно, если так каждый раз. Логопеду есть смысл заниматься с малышом с 3-х лет, если тот не молчит, а уже начал говорить и понемногу подражать речи взрослых, если он может сконцентрироваться на занятии не меньше 20 минут. А дефектолог и психолог занимаются и с неговорящими, и с неусидчивыми детками, постепенно приучая их взаимодействовать со взрослым.
-- Наталья Ильина, логопед-дефектолог | | | Здравствуйте, у нас немного другая ситуация, но тоже нуже совет: сыну 1,5 года, задержка психомоторного развития из-за нейрохирургических проблем (скопление жидкости в субдуральном простаранстве, три операции, атрофия коры головного мозга). До недавнего времени мы замечательно занимались с логопедом (возможно грамотнее сказать дефектологом), но сейчас она уволилась и сменила вид деятельности мы остались без специалиста. Вопрос, как и где можно пробробовать найти логопеда (логопедические садики, центры, и тп.) и на что в занятиях обращать большее внимание, т.к. я очень далека от медицыны вообще, а специалиста хочется найти хорошего.... г. Санкт-Петербург
-- Ольга | | | Здравствуйте, Ольга! На сайте в разделе Информация>>Отклонения в развитии>>Речевое развитие есть статья "Ищите специалиста", думаю, она поможет найти ответ.
-- Наталья Ильина, логопед-дефектолог | | | наталья здравствуйте!я начинающий логопед ни дня после института не работала(сижу в декретном отпуске)Муж военный служим в гарнизоне.профессия моя оказалась нужной.Деток с речевыми нарушениями много ,все просятся на занятия.А. мне страшно начать свою трудовую деятельность ,ведь можно и навредить.взяла мальчика не говорит звук Р не хочет заниматься ,плохо сидит,ни бабушка ни мама не найдут управу.А мне от этого еще больше неуверенности,и вина на мне -я плохой логопед.Что почитать?с чего начать?хочеться быть нужной. | | | Здравствуйте, Катерина! Все приходит с опытом, поэтому сейчас будет непросто. Чтобы навредить ребенку, надо постараться. Прежде всего, не делайте логомассажа, и ничего страшного не случится! Неуверенность педагога ребенок чувствует за версту, поэтому думайте о результате, будьте тверды. Ребенок ведет себя спокойнее, когда родители не присутствуют на занятиях. Если мама и бабушка не справляются со своим ребенком, то и логопед - тоже не волшебник! Не заискивайте перед ребенком и его родителями, пробуйте применять игровые методы, за хорошее поведение поощряйте ребенка интересной игрой или чем-нибудь вкусным.
-- Наталья Ильина, логопед-дефектолог | | |
|  | |
|
|