Здраствуйте! Моей дочери в 3года и 7месяцев невропатолог ставит диагноз ЗТРР и ММД. Родилась Виктория на 36-ой неделе с весом 1кг 880г и ростом 43см путем кесарева сечения. По шкале Апгар нам поставили 8,8 баллов. В30 недель беременности у меня начался гестоз, и до самых родов я лежала в роддоме. Развивалась и прибавляла в весе девочка довольно хорошо, лишь с небольшим отставанием, т.е. переворачиваться стала в 4 месяца, села в 7месяцев, поползла в 8, встала в 9-10 месяцев, пошла в 1год 1месяц. Почти с самого рождения нам ставили диагноз ПЭП, но в скоре сняли. В принципе на мой взгляд физически развивается она неплохо. Веселая, подвижная, идет на контакт, но только с теми людьми, которые ей понравятся. Во дворе много друзей старше нее по возрасту, но все они играют с ней с удовольствием. У невропатолога мы наблюдаемся с 3 месяцев. Викуся все время повторяет за нами слова, на вопрос отвечает тем же вопросом. Предложений довольно мало, бывает повторяет одоно слово несколько раз подряд. Боится врачей и не дает сделать ЭКГ и УЗИ(как бы ей не объясняли, что это не больно). Часто не реагирует на какие-либо просьбы, делая вид, что не слышит (у ЛОРа были - все нормально). НО читает стихи Хармса, Михалкова, Барто. Пытается описывать картинки, считает до десяти, скатывает из пластилина "колбаски", шарики, рисует рожицы, любит акварель, резать бумагу ножницами (держит их правильно), моет посуду, ходит по нужде на унитаз, любит кувыркаться, помогает мне по хозяйству, складывает пазлы не меньше 24-х кусочков, собирает квадраты Никитина, при этом называя цвета, есть любимые друзья. Мы с ней проговорили весь алфавит - все буквы произносит чисто. Скажите, пожалуйста, на сколько эти диагнозы опасны и как нам от них избавиться, ведь она скоро пойдет в детский сад. |
Здравствуйте, KEL! Если диагнозы поставлены правильно, то от них в ближайшее время избавиться не получится. Насколько они опасны, сказать сложно. Настораживает то, что девочка повторяет за взрослыми слова и вопросы. Обязательно проконсультируйтесь по этому вопросу очно у логопеда. Постарайтесь уделять побольше времени для разнообразных занятий с Викой.
-- Наталья Ильина, логопед-дефектолог |