| | | Сообщения | | |
Здравствуйте, уважаемая Наталья! Моей доченьке 1 год 11 месяцев. Здоровый, умный ребенок, физически развитая девочка, понимает все, о чем прошу или говорю, выполняет сложные просьбы (типа пойди в комнату, возьми куклу, покорми ее и положи спать), сама ест, пытается одеваться-раздеваться, сама ходит на горшок (только выносить горшок я пока не даю). Ходим в группу Монтессори, в бассейн. Единственная наша проблема - она почти не говорит (ориентируюсь на многих детей ее возраста). Говорит: мама, папа, баба, ди или ди-да (дед), вава (ранка), я-я (ляля - так называет всех малышей, в т.ч. и себя, а также куклу), вафа (собака), ав-ав, яу (мяу), пипипи (мышка), ням-ням (кушать и любая еда) бее, тяпа или тапта (любое дискомфортное состояние) также может легко щелкать язычком (лошадка), жужжать (жжжж), задувает свечку и просто дуть, сморкаться И ВСЕ!! Участковый невропатолог говорит, что это задержка РР, мол играйте больше, читайте, но мы и так и играем, и читаем, ходим в группу, где большее количество времени уделяем именно мелкой моторике, дочка все делает выучили уже множество пальчиковых игр, я читаю стишок - она "показывает", очень развита мимика - без слов может показать любое действие: рисовать, спать, играть, танцевать, кушать - много всего! Знает много слов:все овощи, фрукты, игрушки, птицы, звери - все, что спрошу - может показать! Но говорит всего 10 слов! Подскажите, пожалуйста, что это такое, к кому обратиться или что делать??? Я очень переживаю из-за этого, да еще и родственники меня уже заели, что не занимаюсь ребенком, хотя все мое время дочка со мной, занимаемся и ходим везде...
С уважением, Любовь
-- Любовь | | | Здравствуйте, Любовь! Вам не стоит так беспокоиться. Следует волноваться в том случае, если ребенок недостаточно понимает обращенную речь и плохо контактирует с близкими. Если Вы понимаете дочку с полуслова, то у нее может снизиться потребность в речевом общении. Постарайтесь периодически задавать ей вопросы типа "что это? кто это? где? что ты хочешь? что будем делать?", а сделав небольшую паузу, сами же отвечайте на эти вопросы, давая образец. Можете обратиться к логопеду, он покажет, какие игры можно проводить с ребенком для стимуляции речевой активности. Все получится!
-- Наталья Ильина, логопед-дефектолог | | | Здравствуйте, Наталья! Вот опять я к Вам за помощью-советом обращаюсь. Прошло почти 4 месяца, доченьке уже 2г 3м. В речи, конечно, изменения есть, но они такие незначительные, слов прибавилось совсем чуть-чуть..Много поет на "своем языке", танцует и сама себе "подпевает" :бадиди, патита, манина...((( Четко говорит слова: давай - соглашается с чем-либо, зая Тяпа - наш домашний кролик, баба Валя, но настораживает вот что: некоторые слова называет одной буквой, например, дом - м, суп - п (что будешь кушать? - п, п!!), а также абсолютно не говорит заднеязычные звуки (не знаю, правильно ли я их назвала) - к, г, х. Бабу Галю называет баба Даля, гуси говорят да-да-да, она либо заменяет их, либо вообще не произносит. Также во многих словах не говорит первую букву: оня - вместо Соня, изя - вместо Лиза, строит коротенькие предложения, но не из слов, а из звуков (папа жжжжж м м м - папа ставит машину в домик(гараж), мама дии ляля оня - мама, иди к Соне (Соня - это она), мама, ляля пааа, пааа - мама, смотри как я прыгаю!). В целом очень самостоятельная девочка, может занимать себя длительное время, "обезьяничает" во всем абсолютно, помогает мне по хозяйству: вытирает ложки-вилки, пытается мыть за собой посуду, вытирает со стола, собирает мусор, одевается сама, за прошедший осенне-зимне-, а теперь и весенний период ни разу не болела (спасибо бассейну и сауне). В 6 месяцев купили спортивный комплекс - сейчас сама лазит по шведской стенке, висит на турничке, лазает по нему на уровне дошколят. Это я к тому, что прочитала в журнале, якобы физически развитые дети говорят позднее, у них происходит замещение речевого развития физическим... Так ли это? В группу раннего развития перестали ходить с марта: последние занятия вижу, что ей откровенно скучно, все одно и тоже, интереса нет, поэтому она начала задирать и отвлекать других детей и преподаватель предложила сделать нам перерыв на месяц. Что вы нам посоветуете? Действительно ли есть задержка? Участковый врач говорит, что она каждый день может начать говорить сразу предложениями, но что-то я сомневаюсь...Жду Ваших советов. Заранее, искреннее спасибо Вам.
-- Любовь | | | PS К логопеду обращались еще в декабре, но... Либо нам не повезло со специалистом (не хотела нами заниматься), либо так и есть: она сказала, что нам "еще рано по логопедам ходить, приходите ближе к трем годам, если вопросы будут". Ну и стандартное: все детки разные, кто-то в год говорит, кто-то к трем начинает, не забивайте голову ерундой, мамаша!!
| | | Добрый день, Любовь! У Вас замечательная дочка, не требуйте от нее слишком многого. Физическое развитие не должно замещать речевого или умственного, скорее, наоборот, оно стимулирует кровообращение, в том числе и головного мозга. А фразовой речью Соня и так уже пользуется. Ставить звуки в 2 года все же рановато, поэтому старайтесь уделять больше внимания накоплению словаря, развивайте дыхание (для этого полезно дуть на ватку, мыльные пузыри, кораблики, задувать свечки). "Проблемные" слова произносите отчетливо, чтобы Соня могла их хорошо расслышать и рассмотреть артикуляцию говорящего. А вообще речевое развитие хорошо стимулируется новыми впечатлениями. Побольше показывайте и рассказывайте, играйте, рисуйте, лепите, читайте книги.
-- Наталья Ильина, логопед-дефектолог | | | Здравствуйте, Наталья! Хочу сказать Вам большое спасибо за Вашу отзывчивость и за ответ. Буду продолжать заниматься с дочкой, следуя вашим рекомендациям, а через некоторое время напишу о результате. Еще раз, спасибо. С пожеланием всего хорошего, Любовь. | | | Здравствуйте, Наталья! Нужно ли переучивать ребенка левшу? Девочке 4 года. Лилия | | | Добрый день, Лилия! Переучивать не следует. Рекомендую статью о левшестве, вот ее адрес: http://www.defectolog.ru/articles/9/?x=1&theme=15
-- Наталья Ильина, логопед-дефектолог | | |
|  | |
|
|