/
/
Темы
Поиск
Поиск. Максимум 5 слов через пробел. Каждое слово от 3 до 30 букв.
Показать все темы

Моему сыну 4 года 9 месяцев. Анамнез хороший, роды в срок, доношен, грудное вскармливание до 2.5 лет. икаких заболеваний не было, кроме ОРВИ раз в полтора года. ребёнок активный в меру, весёлый, сообразительный (хитренький) :) Я сама акушерка и понимаю, что касательно общего здоровья, беременности, родов у нас всё было идеально.

Сначала ребёнок развивался нормально. Гулил, лепетал соответсвенно возрасту. Но в два года стало понятно, что дальше лепета дело не идёт. Слов как таковых, не было... были еденичные слова мама, папа, дядя, два и всё, в общем-то. Ну, может быть слов десять в общей сложности. Всё остальное ребёнок либо показывал, либо звукоподражал. Показывал он очень находчиво, не каждый мим найдёт как изобразить ФРАЗЫ в движении и звуках. Мы создавали прецеденты, как-то побуждая его к произношению. слов. Если ему не давать то что он просил, он пытался сказать что он хочет... но у него не получалось, просто набор звуков.... и он плакал от безысходности. Мы обращались уже в этот момент к логопеду, нам сказали ждать, что к 3-м годам заговорит. Ничего не происходило. Так мы дожили с "театром одного актёра" до его трёхлетия. Посетили ещё двух разных логопедов. Поставили ОНР (без указания степени). Начали заниматься в частном порядке с логопедом - три раза в неделю. Совершенно никаких изменений не было.
Ребёнку исполнилось 3 года 10 мес и мы прошли диагностику в Инт-те коррекционной педагогики: ЭЭГ, ЭХО, специалистов.

ЭХО: Небольшое повышение ВЧД есть с одной стороны, но сказали, что это не криминально, а допустимо. Выписка: срединных эхо-сигнал 61мм, 61 мм. Индекс мозгового плаща 2,6/2,5 (норма = 2.2 и ниже до 10 лет). Ширина желудочка - 5 мм (норма). пульсации эхо-сигнала свеше 50% (норма до 50%). Выражены (s>d). Заключение: в ЭХОЭГ есть признаки внутричерепной гипертензии (s>d).

Заключение ЭЭГ: Уовень развития основного ритма ЭЭГ - альфа-ритма - соответсвует возрастной норме, отмечаются выраженные регуляторны изменения ритма в виде его гиперсинхронизации, что указывает на преобладание активности синхронизирующих систем мозга. Данные ЭЭГ указывают на заинтересованность каудальных отделов левого полушария, выраженную незначительно - в фоновой ЭЭГ и несколько усливающуюся при нагрузке. Есть признаки дисфункции срединных структур (преимущественно нижестволовых), признаки параксизмального реагирования на гипервентиляцию.

Распечатки ЭЭГ, ЭХО и заключение есть на руках и сейчас. Посетили там же психоневролога и логопеда. Поставили ЗРР. Выписали Глицерол 50% в теч. 1 мес и Пантогам в теч. 3 мес. Данное лечение не помогло совершенно. Ребёнок остался на том же уровне. Звукоподражание, слова - в пределах 40 слов. Фраз нет.
Занимались с другим логопедом в таком же режиме (три раза в неделю), дома занимались сами много. Слов стало чуть больше. Появилась возможность повторения (с сохранением слогового ритма), хотя простучать точно не может слова, ошибается часто. Занимающийся с нами логопед сказала, что у него не ЗРР и не ОНР, скорее всего, а алаллия.... :о(((((
С двух лет ребёнок ходит в обычный дет сад, занятий с логопедом там нет.

Прошли логопед комиссию. Проходили комиссию зимой 2006 года, весной у нас в семье появилась девочка из дома ребёнка - погодка Антошке (герою моего рассказа), ей три, несмотря на диагноз ОНР 2 степени, она очень хорошо говорит, по крайней мере по сравнению с Антошей... Вот именно благодаря ей, я так думаю, Антон начал говорить много новых слов и строить фразы и пытаться строить предложения. Он глотает слоги, переставляет буквы в словах, теряет ритм слов, неправильно ставит окончания. Не может запомнить цвета, не может запомнить счёт до пяти. Но прекрасно всё понимает! А сам сказать не может. Например, на задение продолжить логическую цепочку "собака лает, а кошка... " говорит "идёт!" или "стол - это мебель, а юбка - это ..... " он говорит "синяя". Много слов непонятных. Язык своеобразный. В то же время ребёнок - обезьянка. Артистичный, весёлый, хитрости придумывает, с юмором парень. Мимика очень живая. С языком вытворяет смешные вещи (это ему понравились занятия наши по переворачиванию, вытагиванию языка и т.д.), вот он теперь с языком каракули выделает. :)

В логопед саду к нам относятся плохо. Говорят, что у ребёнка слабые руки и он самый худший по степени задержки. Ставит ему стёртую дизартрию! Хотя, мне кажется, это уже вопрос к личности логопеда. :о((( У ребёнка не текут слюни, он внешне совершенно нормальный, язык подвижный, уздечка не короткая, слюни в должном количестве, язык во все стороны нормально двигается. Он сам одевается/раздевается, очень самостоятельный, помогает мне на кухне, моет посуду, ничего никогда не разбивает, играет очень здорово в футбол, наравне со старшим братом, которому уже 11 лет, катается на роликах. Вестибюлярный аппарат получше, чем у взрослого, спортивный паренёк.

Отдавать в школу хотелось бы через три года. В 7 с половиной лет. Реально понимаю, что не сможем мы догнать.... я вообще уже в отчаянии, боюсь, что ребёнок не заговорит нормально никогда!!! :о((((( Господи! Помогите нам! Посоветуйте врача, клинику, манипуляции! Мы в Москве. Мы уже отдали столько денег на логопедов, консультации, поездки, отдыхи для детей с проблемной речью!!!

Я в отчаянии. Мне кажется, что ребёнок никогда не будет говорить...

--
Маша
Автор:
Гость:

Добавлено:
26-10-2006 12:40

Забыла добавить, чтов конце нобяря - начале дкабря мы едем в 23 больницу в отделение паталогияя речи и нейрореабилитации, нас туда направляет логопед сад наш на консультацию. Завтра утром едет делать ЭЭГ в Семашко. Получится если - сделаем и ЭХО. Что ещё сделать? Я готова везти его куда угодно, либшь бы он начал говорить! Дайте мне такую пилюлю, что бы он заговорил прямо завтра утром! :о) эххх... мы уже так намучались.... так устали, что у нас ничего не получается... а ведь мы делаем всё, что можем уже два года без перерыва...

--
Маша
Автор:
Гость:

Добавлено:
26-10-2006 12:55

Здравствуйте, Маша!
Видимо, у Антона действительно алалия, и прекрасно, что вы много-много занимались с логопедами, ведь результат есть! Да, это непростое нарушение, и, скорее всего, мальчика стоит отдать не в массовую, а в речевую школу - туда, где обучение ему доступно, и он будет наравне с другими детьми, что очень важно. А главное, там работают необходимые специалисты - будет и помощь, и адекватные требования.
Насчет клиники - посмотрите в разделе "Наши специалисты" (на главной странице сайта) страницу "Институт Мозга Человека". Я не навязываю, но Вы можете иметь в виду и их метод.
У нас открылся форум для родителей. Пообщайтесь с мамами таких же деток, как Ваш, надеюсь, Вы найдете поддержку и полезную информацию.
Не настраивайтесь на худшее и отмечайте малейшие изменения в развитии ребенка, продолжайте заниматься. Если у Антона слабые руки, обязательно играйте в мелкие конструкторы, регулярно лепите, делайте массаж рук. Наверное, Вы уже 1000 раз слышали эти рекомендации, но они действительно важны. Лучше тратить энергию не на отчаяние, а на такие занятия. Может быть, он и не сможет говорить как большинство людей, но Вы сделаете все возможное, чтобы приблизить его развитие к норме.

--
Наталья Ильина, дефектолог
Автор:
Гость:

Добавлено:
26-10-2006 14:06

Какие жуткие прогнозы Вы написали.... просто нет слов" "он не сможет говорить как большинство детей", поставили диагноз алалика по интернету.... какой же Вы врач, педагог, что позволяете себе так раскидываться словами и диагнозами, даже не увидив ребёнка!!! Это говорит о Вашей низкой квалификации.

--
гость
Автор:
Гость:

Добавлено:
26-10-2006 22:29

Уважаемый Гость, у Вас какие-то проблемы, которые Вы решили выместить на мне? Вы предлагаете мне обманывать людей, надев розовые очки и говоря, что все прекрасно? Вот это как раз и говорит о низком профессионализме. Кстати, какая у Вас профессия, что позволяете себе делать такие выводы?
Насчет прогнозов и диагноза по интернету я никогда не делала безапелляционных выводов, читайте внимательнее. Я даю понять родителям, что существуют проблемы, которые будут всегда, и что человечество пока не научилось справляться с любыми недугами. Не нужно этого отрицать.

--
Автор:
Гость:

Добавлено:
27-10-2006 13:56

Спасибо большоехза ответ. Конечно же, он не обнадёживает. Но лучше смириться и деать то, что должно и не ждать больших сверщений...
В пятнцу мы проходили ЭЭГ и ЭХО. Написали заключение, тдали молча. Я волнуюсь, т.к. не понимаю что именно значит заключение. Не могли бы Вы прокомментировать их.
Для сравнения - ЭХО и ЭЭГ год назад.
---------------------------------------------------
ЭХО энцефалограмма от 26.12.2005 года (3 года 10 мес.)
Срединный ЭХО-сигнал 61 мм (Ms слева) 61 мм (Md справа)
Индекс мозгового плаща 2.6 2.5 (=2.2 и ниже до 10 лет)
Ширина желудочка 5 мм (=5 мм и меньше с 6 лет)
Пульсация ЭХО-сигнала свыше 50% (до 50%)
Наличие дополнительных ЭХО-сигналов выражены s>d
Заключение: смещение срединных структур головного мозга не выявлено.
В ЭХОЭГ есть признаки внутричерепной гипертензии (s>d)
Ст. науч. Сотрудник КДЦ, кандидат биол. Наук Костина Т.Ф.
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
ЭХО энцефалограмма от 26.10.2006 года. (4 года 8 мес.)
А-эхо:
М 67.1
V2 100.8 | 101
Кк 127.6
ИМП 2.25 | 2.27
Т 67.1
См 0
V3 6 (!!!)
Режим Р, значение Q = 58.2 (!!!)
Заключение: смещения срединных структур не выявлено.
Расширение 3-го желудочка.
Индексы боковых желудочков без изменений.
ЭХО-пульсация изменена до 58%.
Умеренное количество дополнительных эхо-сигналов с обеих сторон.
Врач: Фидарова Е.В.

Российская академия Образования Институт Коррекционной педагогики
Консультативно – диагностический центр
Электроэнцефалографическое исследование от 26.12.2005, (3 года 10 мес.)
На ЭЭГ в состоянии спокойного бодрствования, при монополярном отведении наблюдается альфа-активность: в виде достаточно чёткого ритма, с правильным региональным распределением, со средним индексом, частотой 7-8 Гц, амплитудой в пределах 100 мкВ, с достаточно большим количеством альфа-волн с амплитудой 100 мкВ и более. Форма многих альфа-волн заостренная.
Медленная активность тета- и дельта- диапазона: преобладают колебания тета-диапазона, в каудальном отделе – из диапазона 4-6 Гц, одиночные и в коротких группах, билатерально синхронные, с амплитудой до 100-140 мкВ заострённой формы, дезорганизует альфа-ритм, иногда отмечается лёгкая ассиметрия заострённых тета-волн в затылочной и теменной областях: амплитуда выше слева, в теменно-центральном отделе – дезорганизованные и ритмизированные тета-колебания частотой 5-6 Гц, до 50-60 мкВ.
Бета-активность: представлена умеренным количеством асинхронных колебаний высокочастотного диапазона, маскируется миограммой.
При биполярной регистрации: с малым межэлектродными расстояниями: преобладает амплитуда альфа-ритма.
Функциональные нагрузки:
Проба с открыванием глаз – вызывает чётко выраженную генерализованную реакцию активации, при закрывании глаз в каудальном отделе отмечена вспышка тета-волн 6 Гц до 50-80 мкВ (чётче- в области теменной зоны).
Одиночные вспышки: наблюдается генерализованные реакции активации.
Ритмическая фотостимуляция: в частотном диапазоне 4-20 Гц в затылочном отделе отмечено фрагментарное усвоение частот 6 и 7 Гц, умеренно выраженное усвоение ритма 8 Гц, после серий ФС отмечено увеличение билатерально синхронных заострённых альфа-волн в каудальных областях.
Гипервентиляция: (длительность пробы 3 минуты): в течение 1.5 минут нарастает количество острых тета-волн в составе ритма в каудальных областях, диффузно, с акцентом в каудальном отделе, нарастает количество нерегулярных медленных колебаний, отмечены эпизоды ассиметрии в каудальном отделе за счёт большой амплитуды острых волн в составе альфа-ритма (S>D). С середины 2ой минуты в каудальном отделе преобладает медленная активность из диапазона 3-5 Гц, до 140-150 мкВ и более, с эпизодами ассиметрии указанного выше профиля. В конце 2ой минуты однократно зарегистрирована короткая генерализованная вспышка медленных волн 3.5 Гц, с лёгким акцентом в передних областях. После прекращения пробы фоновая картина ЭЭГ восстанавливается сразу.
Заключение: Уровень развития основного ритма ЭЭГ – альфа-ритма – соответствует возрастной норме, отмечаются выраженные регуляторные изменения ритма в виде его гиперсинхронизации, что указывает на преобладание активности синхронизирующих систем мозга. Данные ЭЭГ указывают на заинтересованность каудальных отделов левого полушария, выраженную. Незначительно – в фоновой ЭЭГ и несколько усиливающуюся при нагрузке. Есть признаки дисфункции срединных структур (преимущественно нижнестволовых), признаки пароксизмального реагирования на гипервентиляцию. Можно рекомендовать наблюдение в динамике.
Ст.науч. сотр., канд. Биол. Наук Толстова В.А.
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Детский центр диагностики и лечения им. Семашко
Электроэнцефалографическое исследование на 27.10.2006, (4 года 8 мес.)
Заключение:
Альфа-ритм достаточно организован высокого индекса частотой 8-9 кол/сек, амплитудой 80-100мкВ. Модуляции ослаблены. Региональные особенности отчётливые. Бета-активность слабая. Медленные волны умеренные.
Реакция на открывание глаз в виде депрессии альфа-ритма.
Реакция на ритмическую фотостимуляцию слабая.
Проба на гипервентиляцию (3 минуты) дезорганизует ЭЭГ, вызывает негрубые короткие билатерально-синхронные тета-дельта-вспышки до 150 мкВ, распространенные по всей коре, слегка преобладающие в задних отделах.
Общая оценка:
В ЭЭГ лёгкие изменения биоэлектрической активности с признаками повышенной активности срединных структур мозга.
Врач: Карпова Т.И.

--
Маша
Автор:
Гость:

Добавлено:
29-10-2006 13:59

Маша, конечно, у Вашего мальчика есть шанс правильно заговорить (возможно, с небольшими "недочетами", но это уже не столь важно), чего от всей души желаю! Надо только ждать, но, пожалуйста, не опускайте руки, ему обязательно нужны занятия и Ваше понимание.
Вы так много написали о ЭЭГ, но я, к сожалению, не специалист в этом деле. Можно только предположить, что "легкие изменения" - это не так уж и опасно :)

--
Автор:
Гость:

Добавлено:
30-10-2006 08:57

Маша задайте вопрос о ЭХо и ЭЭГ детскому неврологу на сайте 03-ру
Автор:
Гость:

Добавлено:
30-10-2006 15:09

Маша, прочла Ваш случай, у нас похожая ситуация, только нам 2,3 года. Врачи говорят, что ждите 3-х лет. Я, как мать, сердцем чувствую, что это не выход. Я уже начила "носиться" по врачам, была везде, где и Вы. Советую обратиться в Институт Медицинских Технологий на базе Центра Акушерства и Гинекологии, врач Рымаренко Ольга Николаевна. Сайт WWW. biocyte.ru Это самое лучшее это я пока видела. А у меня к Вам просьба посоветуйте логопеда, сейчас занимаюсь поисками, хочется всетаки по рекомендациям.
Пишите мне на e-mail:sev83@bk.ru Меня зовут Елена. Буду рада с Вами пообщаться, т.к. у нас общие проблемы.

--
Елена
Автор:
Гость:

Добавлено:
30-01-2007 11:41

попробуйте обратиться к остеопату, они помогают детям с такими проблемами http://osteon.ru
Автор:
Гость:

Добавлено:
04-10-2007 19:02

Вижу, что давно вы писали об этой своейпроблеме, возможно она уже и решилась. Нам неплохо помог курс укоов Кортоксина. Надо еще курс сделать. Для закрепления результата. Ззаговаривать начал после того как прошел месяц после лечения.
Автор:
Елена

Добавлено:
17-01-2012 19:26

Добавить новое сообщение
Тема
Текст сообщения
Подпись. Этот текст появится под Вашим сообщением.
Введите, пожалуйста, показанное на картинке проверочное число:
Ticket
2004-2025, Проект Н.С. ИльинойКАРТА САЙТА
Публикация материалов сайта допускается только при наличии прямой ссылки на www.defectolog.ru