/
/
Темы
215-03-2012 19:29
807-03-2012 20:54
105-03-2012 19:35
303-03-2012 23:44
625-02-2012 20:46
225-02-2012 20:31
213-02-2012 22:05
411-02-2012 23:22
805-02-2012 22:10
5005-02-2012 09:20
Поиск
Поиск. Максимум 5 слов через пробел. Каждое слово от 3 до 30 букв.
Показать все темы

Моему сынишке 2 года 4 месяца. Говорить начал в 1,5 года (уже короткими предложеними). Сейчас разговаривает хорошо, рассуждает, рассказывает что делал. Но в какой-то момент начал говорить о себе в женском роде. Т.е. он говорит "я сама", "упала", "я пришла" и т.д. Мы его исправляем, но результатов никаких, новые слова он тоже говорит как девочка.
Подскажите, как исправить речь ребенка?
Кстати, в 1,7 мы пошли в ясли. Изменения наступили постепенно, сначала говорил иногда неправильно, теперь постоянно! Сейчас малыш в деревне уже почти два месяца, папа, дедушка и другие мужчины из нашей семьи приезжают постоянно.
С чем может быть связано , что сын так говорит и как это исправить?
Заранее спасибо! :)

--Яна
Автор:
Гость

Добавлено:
11-07-2006 01:48

Скорее всего, говорение о себе в женском роде вызвано подражанием. Возможно, речь авторитетной воспитательницы оказалась очень значима и заразительна. Вряд ли он говорит о себе в женском роде, потому что считает себя девочкой.
Постарайтесь все же напомнить сыну доступными средствами, что он - мальчик, а не девочка. Все мальчики и мужчины говорят "он". А если он будет говорить о себе "она", то кто-нибудь подумает, что он девочка. Посмотрите какой-нибудь мультфильм, обратите внимание на речь героев, особенно значимых для ребенка. Надеюсь, скоро все исправится :)

--Наталья Ильина
Автор:
Гость

Добавлено:
11-07-2006 20:02

Большое спасибо за ответ! Мультики он смотреть не очень любит, зато очень любит читать сказки. К сожалению в большинстве сказок главный герой девочка (любимые сказки Маша и Медведь, Снежная Королева и др.). Я придумываю ему сказки сама, где главный герой мальчик, например Ванечка. Ему нравится, перессказывает он правильно: "Ванечка пошел, увидел..."
Пыталась объяснить ему что говорить как девочка не красиво, спрашивала его "Ты мальчик?" Саша говорит: "Да, мальчик". Я сказала ему, что если он будет так говорить то ребята в садике будут смеяться, потому что раз он мальчик, то и говорить должен как мальчик. Может я зря сказала по поводу смеяться? Но как по другому обьяснить, я не знаю.

--Яна
Автор:
Гость

Добавлено:
12-07-2006 16:00

Стройте так свою речь, чтобы в ней звучали слова "ты видел, ты играл, ел, умывался, слушал, хотел, пошел; ты хороший, добрый, любимый, сильный" и т.д. Спрашивайте "что ты делал?", "что ты ел?", "что ты видел", "во что ты играл", "ты проснулся, поел, поиграл?" и др.
Если ответы будут неверные ("я хорошая", "я сама"), поправляйте, произносите вслед за неверным высказыванием верное. Или же простой его ответ типа "да" дополняйте своим, например, "ты поел, ты мой, ты хороший".
Постарайтесь не пугать его, а сказать, как я писала в предыдущем сообщении. Скажите, что его могут неправильно понять, перепутать. Спросят: а где же у тебя платьице, где бантик? Подарят куклу и т.п.
Очень здорово, что он любит слушать сказки. Тогда и мультфильмы не навязывайте, без них будет лучше :)

--Наталья Ильина
Автор:
Гость

Добавлено:
12-07-2006 19:46

Моему крестнику 5 лет он все время говорит что он девочка или русалка.Играет только с куклами.
Автор:
Гость

Добавлено:
24-02-2012 15:58

Здравствуйте, Юля. С этим вопросом лучше обратиться к психологу. В 5 лет при нормальном интеллектуальном развитии это проблема не речевого, а психологического характера.
Автор:
Наталья Ильина логопед-дефектолог

Добавлено:
25-02-2012 20:46

Добавить новое сообщение
Тема
Текст сообщения
Подпись. Этот текст появится под Вашим сообщением.
Введите, пожалуйста, показанное на картинке проверочное число:
Ticket
2004-2023, Проект Н.С. ИльинойКАРТА САЙТА
Публикация материалов сайта допускается только при наличии прямой ссылки на www.defectolog.ru