| | | Сообщения | | |
Здравствуйте Наталья! Пожалуйста, посоветуйте как нам быть. Мой ребенок 1,6 совсем не разговаривает, не пытается даже повторить за мной какие - либо звуки. До года нам пришлось 7 раз пройти операцию зондирования слезного протока и , соответственно , стресс. Так же приходилось часто давать лекарства, причем насильно, по другому не получалось. В итоге все , что у ребенка было негативного он связывает со мной! Я стала замечать , что ребенок меня боиться, предпочитает проводить время с папой и бабушкой, старается не подходить ко мне, когда папа уходит начинает плакать, не хочет оставаться со мной. Могло ли это повлечь задержку речи? Как мне наладить отношения с малышом? Как научить малыша хотя бы звукоподражанию?
-- Тамара | | | Здравствуйте, Тамара! Причины отсутствия речи могут быть разные. Во-первых, ребенок еще маленький, во-вторых, операция и наркоз (возможно, его применяли?) вместе с сопутствующим стрессом тоже неблагоприятны, в-третьих, могут быть и другие весомые причины. Насчет вызывания звукоподражаний много написано на форуме и в статье по материалам форума в разделе Информация>>Отклонения в развитии>>Нарушения речи. Как проводить развивающие игры, читайте в разделе Развивающие игры>>Игры для всех. Кроме того, обязательно проконсультируйтесь у детского невролога или психиатра. Вашу проблему очень сложно решить виртуально, ведь я не знаю, как Вы общаетесь с ребенком, и что именно у него вызвало такой страх. В этом надо разобраться, ведь универсального решения такой проблемы не существует.
-- Наталья Ильина, дефектолог | | |
| | |
|
|