/
/
Темы
Поиск
Поиск. Максимум 5 слов через пробел. Каждое слово от 3 до 30 букв.
Показать все темы

--
Наталья Ильина, дефектолог
Автор:
Гость:

Добавлено:
14-09-2006 12:00

Сыну 2,5, говорит отдельными словами и небольшими предложениями типа !Я сяду туда", "машинка едет в гараж" и т.д. Словарный запас очень мал, глаголы идут всегда в неправильных формах "я шагать", "мама лежать", не все звуки произносит. Невролог поставила "задержку темпов речевого развития" и прописала пантогам, занятия с логопедом. Однако логопеды до 3х лет не хотят работать с сыном -"разговорится". Недавно я обратилась к знакомому врачу-логопеду, которая выразила возмущение: "При таком разговоре как сейчас у ребенка наверняка нарушена психика, ему нужен психологи психиатр, если он не исполльзует падежи и грамматику языка - у него большие проблемы оргаического характера". Я просто в ужасе - может ли ЗПС быть незаметна неврологу и родителям? И можно ли заочно, не видя ребенка сказать о том, что проблема речи всегда связана с проблемой психики?? Сын знает буквы, различает марки машин, фигуры, собирает вкладыши по принципу большой-маленький, различает (но иногда путает) 4 основвных цвета, прекрасно ладит с близкими людьми, играет в игры, нет и не было проблем с моторикой (как крупной так и мелкой).
Кроме того, может ли быть ЗРР связана с тем, что у сына обе руки одинаково хорошо развиты (невролог сказала после осмотра, что он может любую манипуляцию выполнять как правой, так и левой рукой).
Заранее спасибо за ответ.
Автор:
Гость:

Добавлено:
14-09-2006 12:03

Вообще-то речь мальчика, как Вам и говорили, действительно, может "разойтись". Но я не согласна с тем, что нарушение речи Вашего сына имеет психологическую причину. Здесь что-то напутано. Органическая и психологическая причины - это разные вещи. Например, при алалии имеет место недоразвитие речевых зон коры головного мозга, но недоразвитие это случается по абсолютно иным причинам, это как раз и есть органика. По психологической причине (стресс, испуг, неправильное воспитание и т.п.) может возникнуть заикание, но грамотность речи... Вы же даете правильный образец речи и не "сюсюкаете" с ребенком? Психиатр и психолог работают с такими проявлениями, как неврозы, страхи, агрессивность, энурез, аутизм, гиперактивность, различные нарушения поведения и т.п. Конечно, если что-то из перечисленного присуще Вашему ребенку, то тянуть с визитом к специалистам не следует.

--
Наталья Ильина, дефектолог
Автор:
Гость:

Добавлено:
14-09-2006 21:05

Добавить новое сообщение
Тема
Текст сообщения
Подпись. Этот текст появится под Вашим сообщением.
Введите, пожалуйста, показанное на картинке проверочное число:
Ticket
2004-2024, Проект Н.С. ИльинойКАРТА САЙТА
Публикация материалов сайта допускается только при наличии прямой ссылки на www.defectolog.ru