| | | Сообщения | | |
Здравствуйте, уважаемые коллеги! Я не так давно работаю логопедом в детском саду и опыта к сожалению мало, хотелось бы получить совет. У ребенка не поднимается кончик языка, хотя упражнение "лошадка" ребенок выполняет хорошо, подъязычная уздечка нормальная, переключаемость языка плохая; упражнения "вкусное варенье" (облизать верхнюю губу), облизать губы по кругу - не выполняет. В речи заменяет шипящие на свистящие звуки, отсутствуют Л, Р. Подскажите пожалуйста, с чего лучше начать, какие упражнения подобрать.
Заранее благодарна.
| | | Извените, не уточнила, ребенку 5 с половиной лет.
| | | Здравствуйте, Ирина. Кончик языка поднимайте шпателем. Можно поделать логопедический массаж. | | | Я уже пробовала поднимать шпателем, и ребенок сам тоже поднимал своим пальчиком. Какие еще упражнения лучше давать? Какой массаж лучше использовать? По какой причине у ребенка может быть такая слабость кончика языка? Ведь "лошадку" он выполняет...
| | | Во время выполнения "лошадки" присасывается весь язык, а не только кончик. Для укрепления кончика языка нужно "цокать" самым кончиком языка, не присасывая его целиком, упражнение описано у Е.Ф. Архиповой. Массаж можно делать в домашних условиях электрической зубной щеткой, при регулярном и добросовестном проведении виден результат. | | | Большое спасибо! Я всё поняла.
| | |
| | |
|
|