/
/
Темы
Поиск
Поиск. Максимум 5 слов через пробел. Каждое слово от 3 до 30 букв.
Показать все темы

Я не так давно работаю логопедом в детском саду и опыта к сожалению мало, хотелось бы получить совет.
У ребенка не поднимается кончик языка, хотя упражнение "лошадка" ребенок выполняет хорошо, подъязычная уздечка нормальная, переключаемость языка плохая;
упражнения "вкусное варенье" (облизать верхнюю губу), облизать губы по кругу - не выполняет. В речи заменяет шипящие на свистящие звуки, отсутствуют Л, Р.
Подскажите пожалуйста, с чего лучше начать, какие упражнения подобрать.

Заранее благодарна.
Автор:
Гость

Добавлено:
08-01-2012 20:12

Извените, не уточнила, ребенку 5 с половиной лет.
Автор:
Гость

Добавлено:
08-01-2012 20:39

Здравствуйте, Ирина. Кончик языка поднимайте шпателем. Можно поделать логопедический массаж.
Автор:
Наталья Ильина логопед-дефектолог

Добавлено:
08-01-2012 23:24

Я уже пробовала поднимать шпателем, и ребенок сам тоже поднимал своим пальчиком. Какие еще упражнения лучше давать? Какой массаж лучше использовать? По какой причине у ребенка может быть такая слабость кончика языка? Ведь "лошадку" он выполняет...
Автор:
Гость

Добавлено:
09-01-2012 17:13

Во время выполнения "лошадки" присасывается весь язык, а не только кончик. Для укрепления кончика языка нужно "цокать" самым кончиком языка, не присасывая его целиком, упражнение описано у Е.Ф. Архиповой.
Массаж можно делать в домашних условиях электрической зубной щеткой, при регулярном и добросовестном проведении виден результат.
Автор:
Наталья Ильина логопед-дефектолог

Добавлено:
09-01-2012 19:33

Большое спасибо! Я всё поняла.
Автор:
Гость

Добавлено:
11-01-2012 10:10

Добавить новое сообщение
Тема
Текст сообщения
Подпись. Этот текст появится под Вашим сообщением.
Введите, пожалуйста, показанное на картинке проверочное число:
Ticket
2004-2024, Проект Н.С. ИльинойКАРТА САЙТА
Публикация материалов сайта допускается только при наличии прямой ссылки на www.defectolog.ru