| | | Сообщения | | |
моему ребенку логопед поставил диагноз ОНР, ФФН, дизартрия, что это | | | ОНР - общее недоразвитие речи, ФФН - фонетико-фонематическое нелоразвитие, дизартирия возникает при нарушении иннервации речевых мышц, это клинический диагноз. Что-то я не встречала ФФН и ОНР в одном флаконе, это что-то новенкое. | | | Согласна. При ОНР по определению нарушено фонетико-фонематическое восприятие, так что отдельно его выделять нет смысла. | | | а разве дизартрия (особенно стёртая) логопедом ставится? не неврологом? | | | Я сама логопед.В моей практике случился такой случай:обратилась мама с ребенкой на внезапно появившуюся назальность речи.Они ходили к лору,но он ничего не нашел,затем пошли к невропатологу,который им сказал, что у ребенка произошел частичный парез нервов мягкого неба и выписал лекарства,рекомендовал занятия с логопедом.При осмотре мягкое небо подвижное,не провисает,но воздух при речи частично проходит через нос,вследствие чего появляется эта назальность.В принципе, тем,кто не слышал речь ребенка до того,она даже и не заметна,Но мама говорит,что периодически гнусавость то усиливается,то ослабевает. Помогут ли ребенку назначенные препараты или логопедическая коррекция тоже будет необходима.В моей практике это первый такой случай.Интеллект у мальчика в норме.Какого прогноза вообще ожидать и не будет ли в дальнейшем ремиссии? | | |
| | |
|
|