| | | Сообщения | | |
Светлана написала: Нам 1,5 года, диагноз парез мягкого неба, с какого возраста логопеды беруться заниматься с ребенком, к кому можно обратиться. Все логопеды, с котрыми мы общались, говорят подождем до трех лет, а что же нам делать эти полтора года? Подскажите пожалуйста. Она хорошая девчушка, но издает гортанные звуки, и кроме мама и нана, мау и авав ничего не произносит, может есть какая нибудь гимнастика для неба, просто не могу представить, что надо ждать. Спасибо большое.
Отвечаем: Можно делать массаж мягкого нёба, лучше, чтобы его проводил специалист, логопед.
Также существуют специальные упражнения, стимулирующие работу нёбно-глоточных мышц:
С помощью шпателя, которым трогают корень языка, вызывать рефлекторное сокращение мышц задней стенки глотки и мягкого нёба. Имитировать жевание. Пить воду маленькими глотками или имитировать глотательные движения (следующие друг за другом многократные глотательные движения приводят к увеличению времени, в течение которого мягкое нёбо находится в поднятом положении). Покашливать - это движение совершается многократно на одном выдохе (приводит к полному смыканию нёбно-глоточного кольца). Позевывать - это движение имитируется ребенком вслед за взрослым. Многократно произносить гласные А, Э на твердой атаке голоса (твердая атака - голосовая щель плотно замыкается перед началом звука, а затем с силой прорывается напором выдыхаемого воздуха). Полоскать горло маленькими порциями теплой воды. Кроме этого, полезно использовать упражнения с преодолением сопротивления. Эти упражнения активизируют работу нёбно-гортанно-глоточных мышц, усиливают нёбно-глоточное смыкание. Взрослый кладет руку на лоб ребенка и дает инструкцию опустить голову вниз. Ребенок опускает голову вниз с преодолением сопротивления. Взрослый держит руку на затылке ребенка и просит его запрокинуть голову назад. Ребенок запрокидывает голову с преодолением сопротивления. Взрослый, расположив руку под челюстью ребенка, просит его открыть рот. Ребенок открывает рот с преодолением сопротивления. Ребенку предлагается высунуть язык, а затем постараться втянуть его внутрь. Взрослый пытается удержать язык ребенка вне полости рта. Е.А. Дьякова, Логопедический массаж, М., 2003.
Некоторые упражнения можно уже начать делать в 1,5 года, в игровой форме, не насильно, чтобы не испортить взаимоотношения с ребенком и не сформировать страх перед занятиями. | | | Здравствуйте, пишет вам Светлана. Нам невропотолог назначил нейромедин, 1\4 3 раза в день. Принимаем, срыгивать носом перестала ( у нас парез мягкого неба), веселая активная девченка. Карандашом рисует , стихи когда рассказываем , жестами все, повторяет ( мишку косолапого) и губами пытается повторить, а речь кроме лепета никак не получается. Упражнения делаем. Спасибо большое, и кашляем и пугаем друг друга, и громко кричим, может посоветуете логопеда , который за нас возьмется, а то на площадке все спрашивают сколько нам и почему не говорим. Мы и танцуем и поем, но все только най най, ма ма , ама, все показываем пальчиком и когда зовем или просим все лепетом, но ручки протягиваем из стакана пьем, книги листаем и пальцем водим. Странно что при такой моторике пальцев у нас ничего с речью не получается( низаем игрушки на нитку, на кнопочки нажимаем, двери за ручку открываем, голубей кормим, фигурки по размеру подбираем, пирамиду строим) , уже два занятия иппотерапии прошли. На лошади хнычет, развивается в физическом плане очень быстро, с горки скатывается, на ступеньки лезет, качели всевозможные на ура, с детьми очень контактна, добрая не агрессивная, но речь никак. Посоветуйте специалиста, мы из Днепропетровска. Спасибо | | | Здравствуйте, Светлана. Вам нужен логопед, который занимается нарушениями голоса у детей, такого специалиста найти непросто. Пока что девочка накапливает пассивный словарный запас, так что все идет своим чередом. Пробуйте выполнять артикуляционную гимнастику, складывать губки для произнесения гласных (у - дудочка, и - рот как у лягушки, о - бублик) и губных согласных - П, Б, М. Если отдельные гласные произносятся легко, учитесь сливать их: АУ, УА, АИ, ИА. | | | Стараемся как можем, всей семьей поем буквы, она с радостью повторяет, но связать с согласными кроме М и Н , ну ни как. Гласные произносит и АУ и УА и все что поется с удовольствием. Вот встала после сна и АЙЯЙЯЙ и НАЙНАЙНАЙ. А стали с буквами связывать, она убежала мультики смотреть. Кувыркается с удовольствием и зарядку с сестрами делает и танцует. Подскажите где находятся такие специалисты, у нас в областной поликлиннике, только логопед. Зараннее благодарна | | | Извините, хотелось бы узнать, как вы относитесь к дельфинотерапии? Поможет ли она нам в этом случае? | | | Прошу прощения, я неверно выразилась в предыдущем сообщении! Вам нужен не логопед, занимающийся нарушениями голоса, а логопед, который проводит специальный массаж (Новиковой или Дьяковой) и дыхательную гимнастику. Насколько я понимаю, голосообразование у ребенка не нарушено? Есть смысл посоветоваться с логопедом в поликлинике, возможно, он посоветует кого-нибудь. Дельфины вряд ли помогут работе мягкого нёба, но они улучшают эмоциональное состояние, а это важно для общего развития. | | | Спасибо вам большое, наши логопеды беруться работать с зондом только с трех лет. Мы были в Германии, они сказали что это не проблема, но надо приехать на неделю, но я не очень уверена что моя дочь сможет довериться иностранцам, а наши , я так думаю бояться брать ответственность. Вообщем, если ближайшие 2 месяца мне не удасться найти специалистов, прийдется лететь. Но Вам большое спасибо за поддержку, ваши упражнения делаем с нашей Милочкой всей семьей. | | | Во время массажа надо лежать с открытым ртом, от маленького ребенка это трудно требовать. Если говорят, что не проблема, значит знают подход. Интересно, конечно, какой. Удачи вам! Пишите! | | |
|  | |
|
|