| | | Сообщения | | |
Здравствуйте! Скажите, стертая дизартрия, это очень серьезно? Хотели бы заниматься с логопедом индивидуально, но не знаю, выбрать специалиста с опытом или можно заниматься с начинающим? | | | Здравствуйте, Марианна! Стертая дизартрия требует вмешательства и достаточно кропотливой работы. Обычно она преодолевается к 6-7 годам. Совсем безобидным это нарушение назвать нельзя. О дизартрии много говорилось в теме http://defectolog.ru/forum/107/?x=1&theme=332 Насчет выбора специалиста хочу сказать: опыт работы, безусловно, важен, но также существенную роль играют добросовестность и умение взаимодействовать с ребенком, а это от стажа не зависит. | | | У моего сына тоже стертая форма дизартрии, занимаемся 3 месяца с 4г. 8 мес., слюноотделения почти нет уже, тонус лучше, речь заметно чище. Наш логопед назначает нам не только упражнения со звуками но и пальчиковую гимнастику с карандашом и интересные упражнения: поднять левую ногу и правую руку сначала одновременно, потом по очереди в разной комбинации, еще работаем с неврологом - доразвиваем нервную систему. Может все вместе помогает? | | | Не сомневайтесь, все идет на пользу. | | | Здраствуйте!! Мальчику 3, 5 года, разговаривает предложениями, но очень уж не понятно. Это похоже на дизартрию? Начал говорить в 2 года и 4 месяца сразу предложениями (через неделю после того, как пошел в детский сад).Смышленый, настойчивый, в три года знал азбуку, основные цвета, цифры до 10-ти, эмоциональный но вместе с тем очень самолюбивый. До детского сада все показывал мимикой, жестами, но запас слов был маленький - мама, папа, дай, на - и те не вытянуть . Сейчас рот не закрывается, любит хвастаться. Но очень смазано само произношение, дома при родных говорит почти хорошо(без р, ш, ж), но при посторонних, начинает переживать и тараторит. Слюноотделения большого никогда не было(даже когда зубы шли). Пошел в год и две недели. Обращенную речь понимал хорошо уже до года, всегда был компанейским. Но не гиперактивный.Память отличная. Дело в том, что я сама говорю с не очень хорошей дикцией, у меня до сих пор отсутствует звук р , иногда сама замечаю, что ссычу на звуки ш и ж. Мой отец путал всю жинь звуки п л ф. Может ли это быть наследственной проблемой?? Я сыну читала регулярно с полгода, ребенок первые слова сказал еще в 9 а потом замолчал, ничем особо в этот период не болел. Во время беременности был гестоз, роды - кесарево сечение(из-за тазового предлежания и веса(4 кг)Любит всяческие рукоделия(лепку, рисование., нанизывание предметов), но заметно, что мелкая моторика развивалась похуже.(Младшей дочери 1 и 3 - есть с чем сравнивать) В полтора спрашивала у педиатра за отсутствие речи- сказала не переживать и ждать до 2 с половиной, так как он все понимает и много умеет. Заговорил, привела на прививку в 2,5 эта же педиатр сказала что плохо разговаривает и что нам нужно куда то ехать. В садике мне говорят, чтобы не спешили. Логопед там будет из 4 лет А я считаю что и эти полгода до 4 могут многое изменить. Помогите пожалуйста советом, что это может быть??Ребенок опять начал вписываться, я так думаю, что он многое сам замечает, что он плохо разговаривает.Предложения строит правильно, может сам рассказать уже небольшую сказочку. | | | Здравствуйте, Наталья Владивосток! Объясните, пожалуйста, как вы занимаетесь с неврологом? Что значит "доразвиваем нервную систему"? Наш невролог кроме лекарств ничего больше не назначает. | | | Здравствуйте, Людмила! В первую очередь старайтесь сами говорить отчетливо, ведь ребенок подражает взрослым, они для него - авторитет и образец. По поводу подозрения на дизартрию спросите у невропатолога или логопеда в поликлинике. Выполняйте перед зеркалом артикуляционную гимнастику, желательно каждый день минут по 10-15. Так вы точно не упустите время. | | |
|  | |
|
|