| | | Сообщения | | |
Здравствуйте. Моей дочке 6,9 лет. Мы третий год ходим в логопедический сад, в группу ОНР. Только этой весной я узнала, что логопед ставит нам диагноз дизартрия. В следующем году нам идти в первый класс. И теперь у меня жуткая делема: в какую школу, логопедическую или массовую. Сейчас по-мимо детского сада мы ходим на частные занятия с логопедом, на тестопластику и на подготовку к школе (по очень сильному курсу - 100% прохождение тестирования при поступлении в школу). От учителя, которая по образованию логопед, я впервые услышала, что нам оказывается надо наблюдаться у невропатолога. Но при этом, в поликлинику ходить не надо т.к. местные невропатологи не знают речевую патологию. Я спросила об этом нашего логопеда в детском саду, который занимается с ребенком уже третий год, она тоже сказала, что у нас нет таких неврологов. Вот не могу понять, неужели нельзя было сказать раньше, и про диагноз и про помощь других специалистов. Ну где-то же есть наверное такие врачи..... Мне очень хочется, что бы моя дочка пошла в массовую школу (которую я конечно же уже подобрала), потому что она очень хорошо соображает, на уроках все внимательно слушает и впитывает, ни одного нарекания от учителя нет, одни похвалы. За три месяца она уже читает, считает и ни каких проблем с обучением нет. И вообще очень даже хорошо тянет этот сложный курс по подготовке к школе. Учитель говорит, что фонематический слух у нее не нарушен. Школа, в которую мне хотелось бы ее определить с художественным уклоном, но там довольна жесткие требования в плане успеваемости. А у нее при разговоре каша в орту, а когда с ней отдельно произносишь слова, звуки оно говорит все правильно и читает правильно, только "Р" нам пока поставить не могут. Я очень беспокоюсь как психологически тяжело ли ей будет с детьми в обычной школе? Хотя она очень общительная и в принципе таких проблем пока не было. Но в дальнейшем потянет ли она обучение там. И вообще дизартрия проходит или нет? И очень не хочется идти в логопедическую школу. Заранее спасибо, всем кто откликнется не мою тему. С уважением, Ольга. | | | Здравствуйте, Моемы сыну 4г.9м. - тоже месяц назад поставили диагноз дизартричная речь, говорит все, много, сложная речь, интересные обороты, но чужому человеку не всегда понятно. Заговорил фразами в 2-3 слова в 2г.10м. после курса глицина, пантогама, когитума. Потом речь нормально развивалась, я не сильно тревожилась учитывая что поздно заговорил. Но пару мес. назад стало настораживать, что речь-то все еще малышковая, пошли к невропатологу, сделали ЭЭГ, стали заниматься с логопедом-дефектологом. Отдельные звуки стали произносить четко, а в речь они трудно вводятся, пока улучшения слабые, занятия каждый день по 30 мин, так как он гипер, сконцентрировать на большее время проблема. Врач советует пройти медикаментозный курс: аспаркам, пантогам, серьмион, кавинтон, фенибут, когитум, церебрализин, цитамины. Прошли начало курса в 30 дней - речь "поумнела", стал больше почемучить, объяснять понятия (кто такая жена, что такое фабрика, как ракета устроена..), положительные сдвиги есть! В остальном развивается хорошо, проблема памяти, внимания, речи. Не слышит рифму (стихи учит тяжело), не может назвать с какой буквы слово начинается на слух, писать не хочет, не держит строку. Чем нам можно еще помочь, чтобы до школы все восстановилось по максимуму? Может быть слух проверить? хотя логопед ничего не говорит.... | | | Уважаемая Наталья. Я не логопед, но хочу Вам сказать, что по 30 минут занятия не проводят даже у детей без речевой паталогии. В этом возрасте длительность занятия 20 минут! Тем более Вы пишите, что у ребенка гиперактивность. Будьте осторожны, не увеличивайте время занятий! Лучше позаниматься 2 раза по 15 минут, или 3 раза по 10. Будете перенапрягать нервную систему, получите к школе еще и невроз. Держать строку в этом возрасте и здоровым детям бывает тяжело. Обратитесь к детсадовскому психологу за рекомендациями по поводу упражнений для улучшения памяти и внимания. Но скорее всего без медикаментов вам не обойтись. И настройтесь на длительную работу, которая может и не закончиться к моменту поступления сына в школу. | | | Здравствуйте, OlgaNizhnik! Никто лучше не ответит на Ваш вопрос, чем учителя, которые работают в школе, выбранной Вами. Я не думаю, что вам подойдет речевая школа, так как при дизартрии страдает произношение звуков, а не грамотность речи. Постарайтесь приложить максимум усилий, занимайтесь артикуляционной гимнастикой ежедневно. Очень странная информация о невропатологах. Интересно, на чем она основана. Я бы на Вашем месте ни смотря ни на что пошла ко врачу и составила бы собственное мнение. Ольге Шестаковой. 4-5-летние дети абсолютно нормально выдерживают 30-40-минутные занятия, если, конечно, у него не 5 таких занятий в день. Если малыш подвижен, рекомендуется делать 5-минутный перерыв и дать ему подвигаться. | | | Спасибо за ответ, обязательно схожу к невропатологу. А в школе вообще говорят, что из-за того, что у них нет штатного логопеда они не берут детей с неправильным звукопроизношением и нарушением фонематического слуха. Но при этом узнав, что моя доча при чтении правильно все произносит и что фонематический слух у нее не нарушен, сказали приходить на собеседование. А вообще в феврале у нас в саду будут консультации для родителей куда отдавать ребенка. Но очень уж хочется именно в эту школу, да и в принципе в нашем районе больше не куда идти. И я думаю, что художественная школа - это хорошо для детишек с такими проблемами. Да, и подскажите пожалуйста: дизартрия проходит или придется контролировать себя всю жизнь? | | | Дизартрия бывает разной тяжести. Преодолевается она с трудом, как правило, до школы или в младших классах. | | | Спасибо, а то не знаешь как к этому относится, уж очень сильно я переживаю. Ребенок сообразительный, общительный, как говорится коммуникабельный. В принципе ни каких других проблем с ней нет. Но как начинает, что-то говорить жалко ее становиться и кажется что это ни когда не кончится. | | | Шестаковой Ольге. Дело в том, что сын наотрез не хочет посещать дет. сад, хотя с детьми общается без проблем. В сентябре этого года водили его на полдня насильно, оторвать от себя невозможно, хотя воспитатель говорит, что мальчик спокойный, успокаивается минут за 20, потом без проблем с детками играет, начинает плакать только когда на стол накрывают на обед. Все бы ничего, но он почти не спал ночами, плакал, чтобы не вели в сад, и начал заикаться на последний слог - из сада забрали, сидит с няней, сейчас заикание прошло, на слова о садике реагирует негативно. Много раз спрашивала, но говорит, что его не ругают, на него не кричат, не обижают, просто сад не любит. Тут я не переживаю, сама такая же была, так с 3-х лет под замком дома росла, у него социализация хорошая, думаю не посещать сад - не страшно, а в нашем случае на пользу. А дома мы действительно занимаемся 2 раза по 15-20 минут, иначе толку нет. Про медикаменты отдельная история: были с нашей ЭЭГ у 2-х врачей, мнения противоположные, один говорит, что это нормально, тем более что делали на фоне приема пантогама (2 утром, 2 обед) и серьмиона (1\2 утро, 1/2 вечер), другая говорит, нечего ждать пейте таблетки. Вопрос: могут ли пантогам и серьмион отражаться на результатах ЭЭГ (заключение: на фоне формирования биоэлектрической активности головного мозга имеются легкие диффузные изменения ЭЭГ резидуального характера; несколько избыточная медленная активность. Локальных нарушений, устойчивой межполушарной асимметрии, специфических эпи-комплексов нет)? Так как невролог, прописавшая препараты, говорит, чтоу него на ЭЭГ активность мозга как бы не по возрасту, на 3-3,5 лет. Меня это, конечно, пугает, препараты принимаем, но боюсь залечить. И как по-простому понять наш диагноз? отставание в развитии? или как? Спасибо за ответы заранее! | | | Наталье Ильиной. Я и не имела в виду, что дети не могут выдержать занятия по 30 минут. Но вообще-то есть правила САНПиНа, в которых все четко прописано, и как мне кажется не безосновательно. А как же запредельное торможение, возникающее при перенапряжении? Ведь не всегда оно проявляется явно.Занятие должно быть в радость, а не в тягость. Почему же уроки в начальной школе всего по 30 - 35 минут, только ли потому что их 4 штуки в день? У нас 256 детей в учреждении, и я не видела еще ни разу, чтобы ребенок к концу занятия, пылал таким же желанием заниматься, как на 5-ой минуте. Каким бы интересным не было занятие, и как бы талантливо его не вел педагог устают все одинаково. У нас тоже возникают споры с логопедами, когда занятие в средней группе достигает 30 минутной длительности. Мы тоже от них слышим, что дети выдерживают. Мы что выдержку у детей проверяем? Я наверное поступаю не правильно, давая советы на Вашем сайте. Просто хотелось предостеречь родителей, так как большинство из них в достаточной степени не владеют методикой проведения коррекционного или развивающего занятия, и переутомить ребенка могут легко. На консультациях родители всегда спрашивают, об упражнениях на развитие тех или иных процессов, но ни разу не спросили упражнение на релаксацию или снятие мышечного напряжения! Извините. | | | Ольга, не совсем понятно, почему Вы делаете такие выводы о Ваших советах на сайте. По моим наблюдениям, некоторых детей после 30-40 минут приходится чуть ли не силой выводить из кабинета, потому что они просят еще поиграть. А другие через 10-15 минут теряют интерес к занятию.
| | | Моей дочери 3.4 года. 2 недели назад мы начали занятия с психологом. Так вот у нас занятия длятся 30-35 мин. после занятий ребенок радосный и веселый. Хотя в литературе я встречала высказывания, что занятия должны длиться 15 мин, со сменой рода деятельности на 7-ой минуте. | | | Наталья, Вы правильно пишите, что дети просят еще "ПОИГРАТЬ". А большинство родителей проводят с ребенком дома ЗАНЯТИЕ. Очень редко, кто правильно строит деятельность, и до конца доводит игровую линию в занятии. У меня студенты четвертого курса, при составлении занятий с детьми - логопатами, вроде бы уже знающие методику проведения занятия, и то, порой делают такие ужасные ошибки, после которых собрать детей уже не возможно. Они либо перевозбуждаются, либо им настолько не интересно, что уже ни что не помогает. Одно дело, когда занятия проводит специалист. Насильно из кабинета и я никого не выгоняю. Но мы можем перенести игры на ковер, к фонтанчику, в ящик с песком, включить музыку, продолжать дальше и вреда не будет. А людям не имеющим педагогического, дефектологического, психологического и прочего подобного образования, я бы просто не рекомендовала планировать и проводить длительные занятия. У меня мамочка расстраивалась: "Я приготовила картинки, игры, стимульный материал, а он поиграл и делать отказался". Стали разбираться, а заданий было 5 штук, каждое от 7 до 10 минут! А у нее слезы в глазах! Считает, что ребенок совсем никчемный! Вот что я имела в виду. Я за то, чтобы дома занятия были такими, какими должны быть. Получится больше ради Бога, но это не правилом должно быть и не целью. Успех коррекционной работы не от длительности занятия только зависит, а от качества, регулярности и положительных эмоций! | | | Ольга, Вы абсолютно правы! Сидение часами у телевизора и перед компьютером можно тоже добавить в список вредностей, переутомляющих ребенка и влияющих на его нервную систему. К сожалению, родители не всегда это учитывают. Для этого мы и существуем, чтобы помочь всем заинтересованным родителям организовать комфотное общение со своим чадом и обучать его новому. | | | здравствуйте!моему сыну 5 лет он ходит в логопедический сад уже второй год он заикаеться с двух лет были у логопедов проходили курсы лечения все назначают пить таблетки а толку нету в садике ему нравиться но скоро в школу вот незнаем что и делать в какую школу отдать а не подскажете существуют школы специально для заикающих или с уклоном | | | Здравствуйте, Светлана! Дети с несильным заиканием ходят в обычную школу. Дети, страдающие тяжелой формой заикания при нормальном развитии речи (без алалии, дизартрии, ринолалии), идут во второе отделение школы для детей с тяжелыми нарушениями речи. | | | здраствуйте!меня зовут ирина!моему сыну 4,6 года!тоже мало говорит!ходим в сад где занимаются с детками и логопед и психолог и дефектолог.но за пол года посещения етого сада прогрес не большой!мы стоим на учёте в институте логопедии!там хорошие спецыалисты!щас вот будем заниматься ещё с частным логопедом!мальчик умнинький!всё понимает.но говорить не как не хочет или не может я уже и незнаю!посоветуйте что не будь | | | Здравствуйте, Ирина! Делали ли ребенку ЭЭГ? | | | да делали!отклонений нет! | | | на умеренные изменения ЭА по общемозговому типу; на негрубые резидуальные изменения ЭА в корковых отделах затылочной облости левого полушария; на функциональные изменения ЭА стволового генеза. ЭХО-ЭГ БЕЗ СМЕЩЕНИЯ И ПРИЗНАКОВ ГИПЕРТЕНЗИИ! ВОТ ЗАКЛЮЧЕНИЕ!!!!!!!!! | | | Ирина, затрудняюсь рекомендовать что-либо. Вам нужны регулярные занятия, ежедневное закрепление пройденного, т.е. выполнение домашних заданий. | | |
|  | |
|
|