| | | Сообщения | | |
ребенку (девочке) 2г 4мес. Отлично понимает обращенную речь, прозьбы. Небольшой активный запас слов (около 100 слов которыми пользуется) Предложения употребляет только типа "ляля спать (ням-ням), киса топ-топ, я пить и др. Практически не хочет повторять слова, а если повторяет, то совсем не то (пытается передать интонацию). Моторика развита хорошо. Играет в ролевые игры. Понимает и отвечает на вопросы, чаще на вопросы с ответами да, нет. хочу узнать это входит в норму развития, или стоит обратиться к специалисту. На что еще стоит обратить внимание? | | | Девочке 11 месяцев. Произносит звуки, которые обычно говорят дети в таком возрасте, кроме "м", соответственно не говорит "мама", вместо этого получается "ба ба". "Папа" говорит четко, смотрит на папу. Распрашивала друзей и знакомых, и у всех дети в этом возрасте уже говорили "ма-ма". Не рано ли я заволновалась?
-- Ирина | | | Ирина, здравствуйте. Опишите, пожалуйста, все, что произносит Ваша дочка ( все звуки и звукосочетания). Есть ли у Вас опасения, связанные с особенностями течения беременности и родов.
-- Богорад Полина, klauzula@mail.ru | | | Здравствуйте! Моей дочере 1г 10 мес.Родилась на 39 нед. беременности, естественным путем. Мне сделали эпидуральную анастезию. Развитие идет в пределах нормы. Кроме речи. Первое "агу" произнесла в 1,5 месяцев, затем очень активно гулила, лепетала. А в 9 мес. как ступор настал. Перестала ативно говорить, лишь иногла лепет. На данный момент не говорит, даже мама. Когда играется произносит слоги гу, ги, ба, па, та и другие, получаются слова типа "титёть", "адын" и другие. Когда прошу повторить за мной, не повторяет. На прогулках постоянно спрашивую кто это? как говорит? (собака, ворона, голуби). не отвечает, вроде как стесняется, т.е. дает понять, что понимает меня. При наличиях например звуков "гу", "ли" не говорит, что при покази "гули" на голубей... Хорошо понимает обращенную речь, выполняет все просьбы ( в том числе и двух ступенчатые и когда говорю закрывая рот бумагой, и когда очень тихо говорю). Ходили к логопеду в п-ке, там сказали, чтоб ждали... к садику заговорит. Но я очень переживаю, что потеряю время. Обчиталась все книги и журналы, у всех дети уже говорят предложениями. Врачи и знакомы сходятся в одном - ждите и наследственно (наш папа мычал до 3 лет, а после 3-х стал говорить).Но ведь с ним никто не занимался, а я стараюсь изо всех сил, постоянно разговариваю, читаем книги, стихи (замолкаю на посленем слове и жду от нее продолжения), много рисуем, лепим, играем с крупами, но все тщетно... Посоветуйте, пожалуйста что-нибудь или адреса куда можно обратиться с проблемой. Заранее благодарна.
-- Анна | | | Здравствуйте, мама Света! Судя по описанию, развитие девочки в пределах нормы. Можно пройти обследование головного мозга (ЭХО), чтобы убедиться в сохранности мозговых структур.
-- Наталья Ильина, логопед-дефектолог | | | Ирина, звуки М и Б сходны по артикуляции. Если малышка произносит один из этих звуков, то и другой она сможет произнести в любой момент. Давайте ребенку обратную связь, произносите вслед то же, что и он, старайтесь чтобы Ваш рот был в поле зрения ребенка. Во время произнесения "М" воздух проходит через нос. Нет ли у девочки аденоидов или подобных проблем, препятствующих потоку воздуха?
-- Наталья Ильина, логопед-дефектолог | | | Добрый день, Анна! Если Вы много тревожитесь по поводу недоразвитой, с Вашей точки зрения, речи, то атмосфера общения с ребенком может стать для него неестественной, некомфортной. Попробуйте на некоторое время не делать из этого проблему, общаться ради удовольствия, без излишнего методизма. Если Вы прочитали множество литературы, то, стало быть, Ваше общение с малышкой достаточно грамотное. Общайтесь как и прежде, но не акцентируйтесь на "недостатках".
-- Наталья Ильина, логопед-дефектолог | | | Большое спасибо за ответ. Но все же нам стоит обратиться к невропатологу? Или к другому специалисту? Просто боимся потерять время.
-- мама Света | | | Визит к невропатологу и психоневрологу, разумеется, не повредит.
-- Наталья Ильина, логопед-дефектолог | | | Здравствуйте! Большое спасибо за отзывы на мой вопрос! Моя беременность протекала хорошо, без осложнений. Девочка родилась в 38 недель естественным путем. Ни каких травм, в том числе родовых, не было. За 11 месяцев ни чем серьезным не болела, пару раз простужалась, но не надолго, хватало интерферона, аквамариса и на ночь виброцила. Развивается соответственно своему возрасту, педиатр наблюдал каждую неделю. Произносит четко следующие звуки: ди, бу, ба, ки, ка, папа, зи-зи, дай, си, е, даже что-то похожее на "л". Всегда дышит носом, спит с закрытым ртом, не храпит, приступов удушья, слава богу, не было. Когда говорю ей "м" - смеется, когда - "мама", повторяет, как бы через надутые щеки, "ба-ба".
-- Ирина | | | Здравствуйте, Наталья Ильина. Сходили к невропатологу: поставил ЗРР. Прописал лецитин и аминалон. Хотелось бы узнать подробно о таком диагнозе. Мне кажется что звучит както серьезно. Но врач сказал что волноваться незачем и наблюдаться не надо. Также эхо сказал не делать, т.к. его делают только при сотрясении и травмах. И еще: нигде не можем найти лецитин - нет в аптеках (только в таблетках с др.витаминами, а нам выписали в сиропе, да еще и соевый). Может есть другой выход? Или кто-то знает где взять его в Омске?
-- мама Света | | | Ирина, скорее всего, звук М сам получится. Если Вы все же в нетерпении, попробуйте сомкнуть губки девочки своими пальцами. Если ей вмешательство не понравится, лучше не настаивайте, чтобы у малышки не было страха, связанного с говорением.
-- Наталья Ильина, логопед-дефектолог | | | ЗРР - задержка речевого развития, этот диагноз ставят довольно часто. Но сейчас и при нормальном развитии многие детки начинают говорить позже, чем полагается. Когда развитие достигает нормы, диагноз снимается. Если речевое развитие к 4-5 годам в норму не приходит, то ставят диагноз "ОНР" или "алалия". По поводу лецитина, к сожалению, ничего сказать не могу. Попробуйте обзвонить аптеки по справочнику.
-- Наталья Ильина, логопед-дефектолог | | | LECITHIN (ЛЕЦИТИН) – с греческого переводится как "яичный желток". Находится во всех живых организмах, но добывается из яиц и соевых бобов. Разлагает холестерол на мелкие частицы, легко проникающие в ткани тела. При диете с низким содержанием лецитина, частицы холестерола увеличиваются в размерах и могут закупоривать кровеносные сосуды и откладываться в их стенках, сужая просвет. Лецитин – питательный компонент, впервые выработанный из яичных желтков в 1850 году Морисом Бобли. С тех пор он применялся во многих пищевых продуктах. Соевые бобы, зерновые, пивные дрожжи, рыба так же, как и яичные желтки являются хорошим источником лецитина. С биохимической точки зрения, лецитин принадлежит к группе питательных веществ, известных как жиры (жиры, масла, воски), и как фосфолипид носит название фосфатидилхолин. Очень важно отметить, что так называемый лецитин содержит всего одну треть настоящего лецитина, другие две трети – это другие фосфожиры.
http://www.vitamax.dp.ua/?ingr_3
Противопоказания: гиперчувствительность к лецитину; прогерссирующие системные заболевания.
-- Альгиз | | | Здравствуйте. Мне 17 лет не выговариваю букву Р, возможно ли исправить или научиться выговаривать? | | |
| | |
|
|