/
/
Темы
Поиск
Поиск. Максимум 5 слов через пробел. Каждое слово от 3 до 30 букв.
Показать все темы

На данный момент он не говорит ни слова. Ни "дай", ни "мама", ни "папа".
У него в запасе только слоги: ба, бу, па, ва, га, ги, ге, аб, да, дя, кх и т. п. Звук "м" он не произносит вообще. Раньше он проскакивал хотя бы в середине или в конце лепетных слов ("амаба"), а сейчас сын и вовсе забыл о нём. О других звуках и речи нет, я ни разу их не слышала. Очень часто повторяет "ба" и "ва" в разных вариациях, остальное - реже.
Осознанных слов у сына нет вообще. Есть (как мне кажется) лепетные. Например, когда просит что-то, часто говорит "ва-ва". Я понимаю, что он таким образом просит то, что я держу в руке. Это понятно по интонации и по тому, что тянет ручку за предметом. Но это же "ва-ва" он может использовать и в другой ситуации, например, когда даёт мне игрушку и просит её включить и пр. Иногда, когда просит, говорит ещё что-то, похожее на "дя-дя-дя..." или "гя-гя-гя...", но это то есть, то нет.
А так, пассивный словарный запас у него есть. Знает маму, папу, кису, гулю, собачку, игрушки, лампу, некоторые предметы одежды - прям все известные ему слова так сразу не назову. Всё это показывает пальцем, если спросить "где?". Изображает, как едет машина - "бвв", так же подражает звуку стиральной машины. Если спросить "где бвв?", найдёт машинку. По просьбе выполняет разные игровые и не очень действия: хлопает в ладоши; грозит кошке пальчиком; по настроению может показать, какой хороший, какой большой; снимает шапку; стучит кулачком в дверь. Если попросить что-то - даёт. Мама иногда просит его дать что-нибудь мне - понимает и даёт, но не сразу. "Принеси" не особо понимает. Понимает "садись", "иди", повторяет, если показать. Показывает носик, ротик, ножки, ручки, глазки. После еды иногда играет с пустой тарелкой и ложкой. Если попросить "покажи, как ты ам-ам" - подносит ложку ко рту. Показывает, как звонит по телефону. Ну, всего не упомнишь. Может быть, что-то и забыла.
Вроде бы, понимание речи и пассивный словарный запас у сына есть. Пусть не всё и не всегда понимает, но всё же.
Меня тревожит малое количество звукосочетаний у него в запасе и отсутствие каких бы то ни было слов в активном словаре.
Стараюсь разговаривать с ним всегда, описываю свои действия. Смотрим и слушаем книжки, голоса животных изо дня в день ему показываю, но он не подражает почему-то...
Возможно ли, что сын просто накапливает лексику и потом разговорится?
Автор:
zmeyka

Добавлено:
01-06-2016 01:29

Добавить новое сообщение
Тема
Текст сообщения
Подпись. Этот текст появится под Вашим сообщением.
Введите, пожалуйста, показанное на картинке проверочное число:
Ticket
2004-2024, Проект Н.С. ИльинойКАРТА САЙТА
Публикация материалов сайта допускается только при наличии прямой ссылки на www.defectolog.ru