/
/
Темы
Поиск
Поиск. Максимум 5 слов через пробел. Каждое слово от 3 до 30 букв.
Показать все темы
 
Сообщения
Здравствуйте. Моему сыну 1г.7мес. До сих пор ничего не говорит, даже слоги. Крайне редко проскакивает в речи, когда он что-то просит, тянучее "мааааа". При родах было тугое обвитие вокруг шеи, хотя гипоксию в документах при выписке не написали. С самого детства гуления как такового не было. Было (да и сейчас превалирует) характерный горловой звук- про взрослых сказали бы "чистит горло". Сейчас если на что-то показывает, то поясняет своим "кххххх". Меня настораживает, что вроде бы слышит, но просьбы выполняет через раз. Иногда сделает , все что попросишь, а иногда говоришь ему, а он развернется и займется своими делами. Аутизм я исключаю, т.к. он контактный, общительный мальчик, и вообще не соответствует никаким признакам аутиста. Слух проверяли в роддоме и в 1год. Так же не показывает изображения на картинках. Спрашиваю "где киса?" Просто молчит. А иногда показывает. Начали пить курс пантогама- буквально на второй день появились слоги ба, та. Логопед в районной поликлинике отказалась с нами заниматься- " приходите летом, когда у меня народу поменьше будет"
Скажите, пожалуйста, имеет ли смысл уже сейчас начинать заниматься с логопедом? Может быть нужно еще как-то проверить слух, как? Очень часто не отзывается на имя, особенно когда чем-то увлечен, смотрит мультик, например. Это является тревожным симптомом?
Записались на прием к остеопату, но пока ничего не могу сказать. Может быть посовнтуете, как мне действовать в сложившейся ситуации?
Автор:
Гость
 
Добавлено:
24-03-2012 16:54
 
Я бы Вам посоветовала обратится к специалистам (логопеду (другому) уже-на частной основе-чтобы своевременно начать коррекционные занятия; неврологу-чтобы исключить органические поражения цнс, в следствии чего может быть алалия; лору чтобы проверить в норме ли слух). Вы молодец, что интересуетесь, т.к. к 1 году 8 мес - 2 годам, если смотреть развитие речи в онтогенезе должна появиться первая фраза. Например "Ма, да" (Мама дай) или "Да пи" (Дай пить). Желаю удачи.
Автор:
Гость
 
Добавлено:
25-03-2012 20:00
 
Юля, спасибо за быстрый ответ. Скорее всего буду искать логопеда, который работает с нашей возрастной категорией.

По поводу алалии и понимания речи:
Сегодня с папой весь день пытали его на этот счет. Самое большое достижение- когда намусорил на кухне, я сказала ему "в спину" (т.е. не было зрительного контакта), чтобы принес веник. Сын выполнил мою просьбу. Надеюсь, что с пониманием речи у него все-таки все в порядке.
Однако произношения все равно нет. Мы с ним и разговариваем, и играем. Очень любит лепить из пластилина. Он очень редко что-то "говорит". Нет, когда ему что-то нужно, он и похныкать может, и требовательно покричать. Но никогда нет слогов. Я уже думала, что с речевым аппаратом что-то не так. Три лора осматривали- нет патологий. Может цокать язычком, как лошадка. Из чего делаю вывод, что уздечка в норме и разговаривать не мешает.

Может быть ребенок просто сам по себе молчун? Хочется, конечно, успокаиваться этим, но и не хочется потерять время.
Автор:
Гость
 
Добавлено:
25-03-2012 21:03
 
Здравствуйте, Виктория. Раннее развитие малыша уже проходило с особенностями, поэтому желательно начать развивающие, логопедические занятия.
Автор:
Наталья Ильина логопед-дефектолог
 
Добавлено:
28-03-2012 20:24
 
Наталья,спасибо за ответ.
Не подскажеие, лучше обращаться к логопеду или искать дефектолога? Какие врачи занимаются такими детишками?
Автор:
Гость
 
Добавлено:
01-04-2012 14:22
 
Виктория, для начала можно заниматься с дефектологом. Его занятия направлены на развитие коммуникативных способностей, развитие движений, внимания, восприятия, обучение игре и конструированию. Вместе с этим развивается и речь ребенка.
Из врачей обычно помогают невролог, невропатолог.
Автор:
Наталья Ильина логопед-дефектолог
 
Добавлено:
22-04-2012 21:05
 
Добавить новое сообщение
Тема
Текст сообщения
Подпись. Этот текст появится под Вашим сообщением.
Введите, пожалуйста, показанное на картинке проверочное число:
Ticket
2004-2024, Проект Н.С. ИльинойКАРТА САЙТА
Публикация материалов сайта допускается только при наличии прямой ссылки на www.defectolog.ru