/
/
Темы
Поиск
Поиск. Максимум 5 слов через пробел. Каждое слово от 3 до 30 букв.
Показать все темы

Умоляю дайте совет. Сыну поставили диагноз легкая умственная отсталость. Что делать? Насколько ошибочно ее могли поставить? И можно ли снять этот диагноз? Чем он отличается от ЗПР?

--
Автор: Наталья
Добавлено: 19 Июл 2011 в 20:03
Сообщение перенесено администратором
Автор:
Наталья Ильина логопед-дефектолог

Добавлено:
04-08-2011 15:28

Здравствуйте, Наталья. Да, бывают и ошибочные диагнозы, но в любом случае они говорят о том, что развитие ребенка требует внимания. Да, диагноз может быть снят.
При ЗПР интеллект ребенка может быть сохранен, или нарушен незначительно, и при проведении лечебно-педагогических мероприятий ребенок "выравнивается". Бывают и пограничные состояния между ЗПР и интеллектуальной недостаточностью.
При интеллектуальной недостаточности ребенок, научившись чему-либо, не способен применить это знание в аналогичной ситуации, грубо говоря, каждый раз его надо учить заново.
Что делать - обязательно заниматься с дефектологом и самостоятельно дома, выполняя домашние задания и рекомендации. При необходимости пройти медикаментозное лечение.

Автор:

Добавлено:
04-08-2011 15:37

У моего сына ему 21 год ставили диагноз Умственная отсталость не ярко выраженной форме с психоэмоциональными приступами,но сейчас у него ,как бы галлюцинация или раздвоение личности Стал агрессивный,ругается минут 15-20,как бы отключается-ничего не помнит и не понимает,может накинуться или что нибудь кинуть,а потом все проходит Ложим в больницу в психоневрологическое отделение там все хорошо, но дома агрессивный - хотя проводим тоже самое лечение?Подскажите как быть?
Автор:
Гайнуллина Наиля

Добавлено:
14-09-2011 03:05

Здравствуйте, Наиля. Этот вопрос не в моей компетенции, Вам стоит консультироваться у психолога и психиатра.
Автор:

Добавлено:
15-09-2011 18:36

Здравствуйте!сейчас моему ребенку 10 лет.в 6 лет мы его отправили обучаться в школу для слабослышаших.решением мпмк было обучение по обшеобразовательной программе.отучились в 0 и 1 классе.но по зрению учебники и доску видел плохо.отправили в школу для слабовидящих,но уже по вспомогательной программе с легкой степенью умственной отсалости.отучились 3 года и учительница ,которая 30 лет проработала в школе рекомендовала обратиться на мпмк снова.отлежали в псих-больнице 1 месяц.заключение об умс.отст.не дали.но при прохождении комиссии одна из работников настоятельно не была согласна о предостовлении возможности дать шанс ребенку.она просто требовала своим поведением о взятке.ребенок ответил на все поставленные ему вопросы вся комиссия была им довольна но из-за одной д-ы нам почемуто этого не дали.она десять раз прокричала нет-нет.до этого она работала в этой школе и с огромным скандалом ушла оттуда.как быть .что можно им противопоставить?на что ссылаться?мнение учителя они ни во что не ставят и мнение матери тоже.ребенок идет по вспомогательной программе и еще учитель дает доп.занятия по общеобраз.программе.его классные работы намного больше чем у других.проработав 30 лет учитель говорит что умеет видеть в ребенке на что он способен.помогт=ите дайте совет как быть?
Автор:
пономарева надежда

Добавлено:
02-11-2011 15:07

Здравствуйте, Надежда. Очень непростой вопрос. Обычно родителям предлагается собрать как можно больше документов, заключений, говорящих об уровне развития ребенка. На форуме "Вопросы к логопеду" есть тема, посвященная комиссии, в ней обсуждались подобные случаи.
Автор:

Добавлено:
08-11-2011 19:12

Здраствуйте,моему сыну 3г 4м родился недоношеный 1550 на 34 нед.Сейчас ему поставили диагноз лёгкая умственная отсталость ещё он у нас очень гиперактивный говорит всего 6 слов (не предложением).Начали ходить в садик компенсирующего вида,проходим лечение у невропатолога ,психиатр сказала что можно встать на инвалидную группу,а я незнаю что делать?не повредит ли ему это?Заранее спасибо за ответ!
Автор:
Катерина

Добавлено:
08-11-2011 19:28

Здравствуйте, Катерина. Инвалидность позволяет бесплатно проходить лечение, ездить в транспорте и т.д. Отрицательных моментов не вижу, разве что тяжеловат сам процесс оформления, хождение по врачам.
Автор:

Добавлено:
09-11-2011 15:56

Здравствуйте, хочу обратиться в вопросом. Наша предистория такая. Моего брата повторно оставили в 1ом классе вместе с еще несколькими детьми (учительница, которая первый год набрала класс и после полугода обучения поняла, что не справляется, отказалась от класса и детишек "подтягивала" уже другая учительница). На повторное обучение он попал опять к только что пришедшей из училища учительнице. В течении повторного года обучения его направили на МППК, где сразу поставили заключение "умственная отсталость легкой степени (обучение в школе 8 типа)". Протокол подписан председателем комиссии, он же психиатр, психологом, который одновременно выступает и в роли логопеда, подписав протокол, при этом не имея образования логопеда. Вопрос: возможна ли постановка данного диагноза без дефектолога и какие специалисты обязательно должны присутствовать на комиссии?
Автор:
Людмила

Добавлено:
16-01-2012 11:53

здраствуйте!Возможноли снять деагноз легкая умственая отсталость нам 6 лет
Автор:
ирина

Добавлено:
19-01-2012 16:39

Здравствуйте, Ирина. Диагноз можно снять, если развитие ребенка ему не соответствует.
Автор:

Добавлено:
19-01-2012 18:05

Здравствуйте, Людмила. Есть положение о ПМПК, там перечислены участвующие специалисты. Если большинство членов комиссии склоняется поставить ребенку УО, то присутствие дефектолога вряд ли что-то изменит. Обычно это слаженный коллектив.
Помимо комиссии обследовался ли ребенок у дефектолога или психолога? Постарайтесь собрать заключения от других специалистов. Если они подтвердят, что ребенок развит по возрасту и обучаем, то решение комиссии будете в силах изменить.
Автор:

Добавлено:
19-01-2012 18:13

Здравствуйте, мне 27 лет работаю продавцом есть семья некто некто из моих знакомых и друзей не знает что я училась в интернате для умственно отсталых .у меня к вам вопрос проходит ли умственная отсталость ? стараюсь забыть об этом жить как все .
Автор:
Ольга

Добавлено:
04-02-2012 09:04

Настоящая умственная отсталость не проходит. Во взрослом возрасте человек адаптируется, социализируется, компенсирует свой недостаток какими-то положительными качествами. При легкой интеллектуальной недостаточности её действительно могут не замечать.
Автор:

Добавлено:
05-02-2012 17:23

Здравствуйте Наталья! Пожалуйста разъясните нашу ситуацию. Моему мужу 37 лет. В 1991 году, перед армией, его положили в психиатрическую больницу (ему было 16 лет) и поставили диагноз "Легкая умственная отсталость". В армию его тогда не взяли, матери ничего не сообщили, ему тоже ничего объяснять не стали. В дальнейшем в его жизни произошли не очень хорошие события "благодаря" этому диагнозу. Хотя ничем он не отличался от окружающих: нормальное физическое развитие, учился в средней общеобразовательной школе для нормальных детей, окончил сельскохозяйственное училище на тракториста и слесаря по ремонту сельхозтехники (рядом было только это училище, а мама далеко отпускать не хотела, девяностые года все таки были). Жили они тогда в леспромхозе, там он и работал. От биржи труда проучился на электрика. Работал где придется: в лесной сфере, на пило раме, станочником, электриком, продавцом-кассиром. Никому ничего не рассказывал, стеснялся, не хотел себя ущербным чувствовать. А когда близкие узнали об этом диагнозе, немного даже в шоке были. Мы попытались снять этот диагноз, но нам сообщили, что уже поздно, слишком он взрослый. да и на нормальную жизнь этот диагноз не влияет (он никогда не наблюдался у врача, не проходил лечения по заболеванию, инвалидности по этому диагнозу у него не было). Но как же не влияет этот диагноз если влияет. Переучиться на какую-то другую профессию, например крановщик, монтажник, оператор газовой котельной нельзя, работать тоже не на всех предприятиях можно, я уже ничего не говорю по поводу трудоустройства в некоторые учреждения (пожарная часть, железная дорога и т.д.), даже простым по рабочей специальности. Жить то ведь как-то человеку надо. Куда бы мы не обращались никто ничего ответить не может, никто ничего не знает. Обследование необходимое для снятия диагноза он прошел, все в пределах нормы, а диагноз снять нельзя. У разных специалистов разное мнение: кто-то говорит что и психологи со "своими" тестами могут ошибаться, кто-то говорит что этот диагноз понятие очень двусмысленное и если есть задержка, то надо развивать ее, а кто то говорит что это вполне нормальные люди и могу работать везде(они очень ответственные и аккуратно все делают). Пожалуйста дайте вы ответ нам как специалист что нам делать? Извините, что очень много информации и поздно
Автор:
Елена

Добавлено:
02-03-2012 20:26

Здравствуйте, Елена. Сочувствую. Но не знаю, как быть взрослому. Т.е. получается, что справки о нормальном развитии при трудоустройстве силы не имеют?.. Попробуйте вежливо настоять, чтобы диагноз сняли. Насколько я понимаю, нужна лишь запись в медкарте и приложенная к ней справка..
Автор:

Добавлено:
03-03-2012 19:40

Здравствуйте!
Меня зовут Анна, моему сыну Даниилу 7 лет. Начну, пожалуй, с самого начала, чтобы Вам более точно увиделась картина, что происходит с сыном.
Роды были стремительные (3 часа все вместе), ребенок родился, сразу закричал, поставили 8 по шкале Апгар. Рос и развивался нормально, сидеть и ходить стал по возрасту. К году запас слов более 10. В 1,3 был ожог жидкостью (не знаю, важно ли это), ожог был сильный, лежали в реанимации и долго в больнице, заново учились ходить, но научились быстро. Потом, в какой-то момент я начала замечать, что ребенок почти не говорит, при этом все понимает. До 3 лет нам сказали, что это норма… После 3 лет – начали бегать по врачам. К кому только не обращались: логопеду, психологу, неврологу, психотерапевту. В какой-то момент стала замечать, что когда его зовешь – он не поворачивается, не реагирует (иногда, не всегда). Я как мама, чувствовала, что он прекрасно все слышит, просто специально не реагирует, но бабушки настояли, чтобы мы проверили слух. Сходили к сурдологу – все отлично! Даня не утруждал себя, если у него не получалось сказать, он просто показывал, изыскивал способы, чтобы его поняли, при этом, не всегда тыкал пальцем, а брал, например 2 предмета и показывал на них действие, при чем я сама бы в жизни не догадалась изобразить данное действие именно таким образом! Начались проблемы… пошли в логопедический сад, потом другой – коррекционный. Ставили сначала ЗПРР, ОНР, потом ЗПР и ОНР, а сейчас УО легкой степени. Все это сопровождается СДВГ. В данный момент Даниил обучается в школе-интернате 8 вида, так распорядилась комиссия. Внешне при этом у ребенка никаких нарушений нет!!! Я просто в этой школе вижу детишек, большинство из них можно определить по виду…
Теперь расскажу, как ребенок ведет себя в данный момент. Он любит заниматься, но не во всех случаях, например не любит со мной и в классе, а на индивидуальных занятиях, если, например, логопед смог его чем-то заинтересовать, то он даже просится на занятия. Говорит в данный момент очень плохо, с ошибками, маленький и однообразный словарный запас: замена очень многих букв, переставление слогов, «проглатывание» окончаний. В большинстве случаев, переводит тему разговора на ту, которая ему интересна, совершенно другую, ни с того ни с сего, и говорит заученными фразами, которые у него получается говорить. С детства заинтересован поездами, может очень долго на них смотреть, и любит все, что связано с поездами и железной дорогой. Постоянно рассеян, гиперактивен: не может завязать шнурки, просто говорит «я не умею», даже не пробует. Если наливает сам в стакан воду или чай – обязательно прольет, или перельет через край. Если накладывает себе в тарелку еду, то что-нибудь уронит, может «забыться», что идет с тарелкой и у него все вывалится на пол. Когда бежит – натыкается на прохожих, особо не останавливаясь, продолжает движение. Постоянно на что-то натыкается, падает, при этом постоянные синяки, но ни одной серьезной травмы не было, например, перелома, или вывиха. Если что-то не получается, он либо спокойно оставляет это так, без эмоций, если ему это не особо интересно, а вот если что-то интересно, но не получается, то закатывает истереку, бъется головой об пол, иногда просит помощи. При этом у Дани отличная зрительная память: если он видел где-то этот предмет, то по просьбе укажет место, где его видел с точностью до сантиметра. К примеру, я часто сама у него спрашиваю, где та, или иная вещь, когда забываю: ключи, кошелек, чашка, зарядка для телефона и т.д. Компьютер знает очень хорошо, раньше просил меня ему включить видео «про поезда», когда мне надоело это делать, сказала ему «включай сам», сначала капризничал, требовал, а потом научился сам и делает это лучше меня, находит в компьютере различные игры, о которых я даже не знала, демонстрирует их мне и точно знает в какую папку нужно залезть. Очень расстраивается, когда у него забираешь компьютер: плачет, требует, кричит. При этом читать не умеет, и даже не хочет учиться. Под надзором учителя пишет буквы по обводке, но если пишет сам: то в другую сторону, то огромную, то очень маленькую, то на другой строчке, то вообще совсем другую букву. Однажды, после школы, когда получилось более менее написать правильно строчку из букв, и учительница его похвалила, то дома всем демонстрировал тетрадь и дневник и говорил «это я сделал». Но в основном, если не получается на уроках, говорит учителю: «я не умею» и отказывается работать. Недавно начал иногда говорить фразы: «Даня плохой» и «Даня балбес»… Растет очень добрым мальчиком, больше тянется ко взрослым, но при этом не соблюдает дистанцию, обращается на «ты». Конечно, он и со сверстниками общается, но больше любит со взрослыми. Когда приходишь в школу, то всегда Даня идет за руку с воспитателем, учителем, с детьми – ни разу не видела. В плане сюжетной линии – из отрывка видео, или картинки, запоминает не основной сюжет, или основное действие, а какую-то маленькую деталь и с точностью о ней рассказывает: цвет, размер и т.д. Например, если картинка: мальчик сидит за столом и пишет в тетради, Даня в большинстве случаев будет рассказывать, о маленьком цветке в горшке, который стоял на заднем плане на окне. На наводящие вопросы: «кто сидел на стуле?», «что делал?», ответит односложно: «мальчик», «писал» и снова начнет рассказывать про цветок на подоконнике.
Время года не распознает, на вопрос: «какое сейчас время года?», отвечает: «снег, холодно». Не понимает «утро, вечер, вчера, завтра». Утро – значит светло, вечер – отвечает темно, вчера и завтра – нужно дать какую-то ассоциацию, привести пример с каким-то действием. Про «вчера», например сказать, что ходили в кино на мультик, про «завтра» - нужно пояснить, что нужно лечь спать, проснуться и тогда пойдем туда-то.
Умеет считать до десяти, но часто путается, обратного счета – нет. Например на вопрос: «сколько человек сейчас сидят на кухне» не скажет 3, а скажет: «мама, папа и Даня».
Хорошо разбирается в технике, многие вещи при нем не делаем, не включаем, так как знаю, что увидев 1 раз – он может сам включить что-нибудь опасное. Может сам разогреть еду в микроволновой печи, но при этом обязательно все просыпает и разливает.
Раньше всегда надевал обувь не на ту ногу, просто всегда! Сейчас, правда, в основном одевает правильно. Но одежду почти всегда одевает задом наперед, часто даже на изнанку.
Даниил не усидчив, рассеян, постоянно что-то роняет, теряет, ломает, падает сам. Если предлагаешь ему порисовать, то его хватает на 1 минуту, тут же хватается за что-то другое, постоянно «ёрзает», в комнате постоянный бардак, раскидывает и игрушки, и все вещи, «где пришел, там и бросил», при этом, если спросишь у него: «где твоя красная машинка, или твои тапочки?», то он без затруднений, сразу, найдет эти предметы с своем «бардаке».
Еще я прочитала на Вашем форуме, что УО сопровождается тем, что если, например, ребенка научишь чему-то, то он не сможет применить это в аналогичной ситуации… НО у нас такого нет, если он 1 раз что-то увидел, то обязательно запомнит, как это делается!
Сейчас записались на диагностику: Консультация невролога, Функциональная диагностика: УЗДГ (ультразвуковая допплерография), ЭЭГ(электроэнцефалография), ВП (3 метоики вызванных потенциалов), затем реабилитация: либо Метод Томатиса, либо Комплексная программа реабилитации (15 дней): Лечебный массаж. Коррекционная речевая программа Fast ForWord. ЛФК Расширенная программа мозжечковой стимуляции.
Может быть посоветуете, что еще нужно сделать? Нужно ли делать МРТ? И может ли это быть не УО? Слышала есть анализ крови на гормон стресса, нужно ли попробовать сделать его?
Автор:
Анна

Добавлено:
26-03-2012 09:51

попробуйте спросить совета на форуме врачебных консультаций
forums.rusmedserv.com/index.php
Автор:
просто мама

Добавлено:
26-03-2012 11:21

Спасибо за инфу, просто мама, обязательно посмотрю!
Автор:
Анна

Добавлено:
27-03-2012 08:18

подскажите, как за 5 минут которые психиатр посмотрел ребенка можно ставить диагноз умственная отсталость
Автор:
Елена

Добавлено:
06-04-2012 15:55

Здравствуйте!!!. Моему ребенку 3 года 9 месяцев у нас ЗПР. Стоим на учете у психиатра, ходим в специализированный садик. На приеме, врач сказала что многое в поведении моего сына указывает на УО ( так на глазок, пока заполняла карту) Окончательный диагноз поставит в 5 лет, когда проведет тест Векслера.(как она пояснила:"Вымерю в граммах") ТАК ЧТО ЗА 5 МИНУТ ДИАГНОЗ НЕ ПОСТАВИТЬ!!! У нас с Максимилианом еще есть впереди 1 год и 3 месяца))) Мамочки, терпения, не отчаивайтесь! Еще 9 месяцев назад мой сын испражнялся в штаны и не ел самостоятельно,говорил 6 слов и имел очень отдаленное понятие о самообслуживание, при этом проявлял страшное упрямство( ни чего не хотели делать) и истеричность с агрессией. Сегодня мы отличаем трапецию от параллелограмма ( называем все ), знаем и пишем алфавит(тяжело правда пишем, моторика ни к черту),знаем все цвета в оттенках, считаем до пятнадцати, выполняем не сложные математические задания, полностью обслуживаем себя (даже помогаем маме по хозяйству) Главное показать нашим детям, что мы так просто не сдадимся, мы такие же упрямые и даже упрямей потому что мы их безумно любим!
Автор:
Гульнара

Добавлено:
01-06-2012 08:08

Нам тоже поставили диагноз легкая уо по тесту Векслера.Сыну 7 лет и нам грозит школа 8 вида.Мы заходили в одну та ужас просто твориться.Сын не выглядит умст.отсталым.Нормальный,подвижный мальчик.Просто растерялся и не мог ответить на некоторые вопросы теста.За что ему ломают жизнь таким диагнозом? Кто придумал тестировать детей?
Автор:
Мари

Добавлено:
04-06-2012 14:28

Я слышала что тест можно провести только с согласии мамы (согласие письменное). Без результатов тестирования диагноз поставить не имеют права.Так что этим можно воспользоваться (если не совсем тяжелый случай) и попробовать попасть хотя бы в класс коррекции в обычную школу, Оттянуть приговор. При зачислении в школу тоже тестируют, но не так тщательно, вдруг ребенок выполнит задания? Ведь, что наши детки не дотягивают до 70 баллов IQ, не обязательно знать кому-то в том числе и маме))))
Автор:
Гульнара

Добавлено:
06-06-2012 08:57

Никто с меня письменного согласия не брал.Сказали надо пройти тест и мы прошли.Что же теперь делать,пока поучимся в школе 8 вида,там посмотрим.Все равно учителя должны заметить,что ребенок отличается.С диагнозом зпр я еще согласна,но никак не с уо.
Автор:
Мари

Добавлено:
07-06-2012 08:50

Многие детишки с ЗПР учатся в обычных школах, а вот с F70 дорога туда закрыта и насколько слышала тяжело этот штрих снять. А насчет теста, я где-то читала на форумах, что мама "особенного" ребенка так же получив решение об УО, дошла до заведующей и спросила , мол, на коком основании, разрешение на тест она не давала и ей сняли диагноз. Ее ребенок ходит в обычную школу правда в класс коррекции. Мне кажется нужно бороться, но обязательно оценить шансы, что бы не было хуже для ребенка. Попробуйте сходить к другому психиатру, проведите еще раз тест, Я поищу информацию в нете, поспрашиваю у врачей, меня это скоро тоже коснется .ВЫ если что-то узнаете пишите. Ведь можно набрать 69 баллов -поставят УО и набрать 70- будет норма
Автор:
Гульнара

Добавлено:
08-06-2012 05:27

Но для многих деток на самом деле лучше ходить в школу 8 типа. И для них не так болезненно( они будут себя чувствовать неполноценными), и для родителей спокойней. А после окончания учебного заведения можно снять диагноз.
Автор:
Гульнара

Добавлено:
08-06-2012 05:55

Психолог, логопед

Направления психолого-педагогической работы:

1. Подготовка детей к школе;

2. Служба ранней помощи.

3.Развивающие занятия познавательной деятельности ребёнка.

4.Консультации и психологическая помощь подросткам и взрослым.

5.Тренинги:

«Тренинг уверенного поведения»,

«Тренинг стрессоустойчивости»,

«Тренинг познавательных способностей»,

«Тренинг общения».

6. Диагностика и коррекционные занятия для детей:

- с синдромом Дауна, - ДЦП, - аутизмом.

7.Консультирование родителей по вопросам воспитания детей;

8.Ввзаимоотношение в семье;

9. Женский клуб (занятие, общение).

10.Курсы для беременных по подготовке к родам:

(Психологическая подготовка к родам: АРТ-терапия, практические занятия и др.).

Запись на консультацию к специалисту в удобное для Вас время с 8.00 до 19.00

Выход психолога, логопеда и социального педагога на дом.

Телефоны: 8-910-950-84-66 ; 8-915-928-78-73; 8-920-643-33-05.
сайт http://psikh-ped.ru/
Автор:
Мария

Добавлено:
10-06-2012 20:40

Спасибо за поддержку Гульнара.Может действительно зря боимся).Но ребенок ходил на подготовку в нормальную школу и претензий к нему не было.Консультация психолога была нужна при заполнении карты дошкольника.И тут нас протестировали и выяснили,что есть отклонения.Хотя ребенок родился в срок,развивался хорошо.Только часто болеет простудными заболеваниями,поэтому не ходит в садик,с ним сидит бабушка.
Автор:
Мари

Добавлено:
16-06-2012 05:02

Кстати,мы прошли еще один тест по Стребелевой у одного дефектолога в спец.центре.Тест показал зпр,но не уо.Дефектолог сказала,что ребенку стоит позаниматься в коррекционном классе нормальной школы.Интересно,почему разные тесты дают разные результаты,и соответственно диагнозы.И почему тест Векслера "авторитетнее"? Неясно..
Автор:
Мари

Добавлено:
16-06-2012 05:38

Мари, у Вас не так все плохо, обязательно боритесь.Мой сын ходит в спец сад для детей ЗПР. Ему почти 4 года и он не понимает обращенную к нему речь. Можно сказать что выполняет заученные команды как дрессированный. Диалогов не ведет, вопросов не задает, предложения использует только из двух слов и ко всему у него стойкий негативизм к обучению. Только матери "особенных" деток могут понять, как сложно заниматься с ними. Нужны стальные нервы и огромная вера! Какое счастье мы испытываем от маленьких достижений наших ребятишек, на которые мамы обычных детей даже не обратят внимания, не заметят и примут как само разумеющееся. Попробуйте сходить к другому психиатру,если чувствуете что Ваш сын сможет потянуть общую программу на стабильное "удовлетворительно" устройте в класс коррекции. Удачи!! Отпишите что решили и что из этого получилось,
Автор:
Гульнара

Добавлено:
19-06-2012 10:36

Попробуем поучиться в " восьмерке",а там видно будет.Может я переоцениваю возможности ребенка,специалистам виднее.Для нас наши дети всегда самые-самые.Самые красивые и умные несмотря ниначто.Как сложится их судьба,вот что беспокоит.Есть надежда,что с возрастом "выравниются",будут как все,заживут полноценной жизнью.Хочется в это верить.
Автор:
Мари

Добавлено:
22-06-2012 18:07

Добрый день. Очень надеюсь на совет опытного дефектолога. Я логопед, занимаюсь с мальчиком 5,5 лет. Он плохо говорит (как то наскоками - то ничего не поймешь, то очень четко), но это не главное. У него отсутствует анализ, обобщение, он остановился на уровне 2 лет (даже по картинкам - матрешка, мячик, арбуз, мишка не может убрать лишнее, хотя мы с ним все называем и проговариваем, что для чего и говорим фразу "арбуз для еды, им нельзя играть", а он после этого не можте ответить на вопрос "чем нельзя играть"). Рисунок "заяц и лиса, которая спряталась за елкой" - описывает "елка, заяц, хвост лисы". Ну и так далее, не знает фрукты и овощи, времена года. Однако память хорошая, на избирательная. Еще есть эхолалия, истерики с валянием на полу. Постоянное повышенное внутричерепное давление. Не может смотреться в зеркала, хотя бабушка говорит, что дома он это любит делать. Часто уводит взгляд, даже сморкаться, извините, не умеет. Я считаю, что это даже не ЗПР, а УО (ну очень похоже на то, что нам читали в курсах дефектологии). Родители не хотят ходить к неврологу (наблюдаются в каком-то частном мед.центре, там им говорят все в норме, и они довольны). Я уже почти враг - ну не считаю я это нормой для ребенка, посещающего детский сад и доп.занятия. Подскажите, я права? Это УО - ведь нет основных мыслительных единиц - анализ и проч.
Автор:
Логопед Трубиевская

Добавлено:
17-07-2012 12:59

У практикующих дефектологов, логопедов такие ситуации не редкость. Лучше, конечно, проконсультироваться и обследоваться такому ребенку у детского психиатра. Необходимы более полные данные (медицинские, психолого - педагогические) о развитии ребенка.
Автор:
Елена, дефектолог

Добавлено:
17-07-2012 15:55

Здравствуйте, Логопед Трубиевская. Речь точно идет не о норме, но мы не имеем права ставить диагнозы.. Родителям обычно осторожно указываем на то, в чем ребенок не соответствует возрасту. Говорим, что этому должны быть какие-то причины. Объясняем, что бывают проблемы, которые педагог решить не может. Рекомендуем сделать хотя бы ЭЭГ.
Автор:

Добавлено:
25-07-2012 15:00

Здравствуйте! Вы, конечно же, правы, это не норма. Но говорить об УО мы не имеем права, до тех пор, пока не будут проведено обследование. И только после этого можно будет судить о том, снижен ли интеллект и познавательные процессы или нет. Тем более вы говорите, что память хорошая, но избирательная (это может говорить о различного рода психопатиях). Также детям с УО (с клинически недефференцированной формой олигофрении) не свойственны истерики и вообще какие-либо проявления эмоций, они, как правило, эмоциально лабильны, пассивны и инертны. В любом случае вам необходимо настоятельно! рекомендовать родителям ребенка, консультации детского психиатра и невролога.
Автор:
Светлана, олигофренопедагог

Добавлено:
09-09-2012 01:14

добрый день! я начинающий логопед, мне предлагают пойти работать в коррекционную школу 8 вида или в детский садик.Подскажите пожалуйста где мне как начинающему логопеду стоит начать свою трудовую деятельность. Очень боюсь не справиться.
Автор:
Татьяна

Добавлено:
25-09-2012 17:33

Татьяне. Я бы посоветовала вам (для начала) работать в детском саду.
Автор:
Елена, дефектолог

Добавлено:
26-09-2012 11:36

Спасибо за совет!
Автор:
татьяна

Добавлено:
01-10-2012 17:35

Здравствуйте,меня зовут Любовь. Моему сыну 2,5лет он ничего не говорит только мычит или произносит слоги не относящиеся к ситуациям. До года он говорил 6 слов,после года замолчал и иногда может даже не откликаться на свое имя с учетом того,что у него хороший слух. Иногда складывается впечатление что он не понимает обоащенной к нему речи,понимает лишь в том случае если ему это надо.Ездеем к дефектологу заниматься,занимаемся дома,но заниматься он не хочет не в какую,если что и делает то как бы “на отвали“. Подскажите пожалуйста может ли это быть умственной отсталостью?Заранее спасибо!
Автор:
Любовь

Добавлено:
28-10-2012 06:18

Здравствуйте моему сыну 8 лет учимся в речевой школе. Плохо усваиваем программу а именно проблемы с математикой' в пределах 20 есть проблемы, а в пределах 100 только в столбик освоили. Отправляют на повторенную пмпк, я отказалась, может ли школа отправить на комиссию без согласия родителей?
Автор:
Полина

Добавлено:
30-10-2012 11:04

Здравствуйте моему сыну 8 лет учимся в речевой школе. Плохо усваиваем программу а именно проблемы с математикой' в пределах 20 есть проблемы, а в пределах 100 только в столбик освоили. Отправляют на повторенную пмпк, я отказалась, может ли школа отправить на комиссию без согласия родителей?
Автор:
Полина

Добавлено:
30-10-2012 11:04

Здравствуйте,меня зовут Любовь.
Моему сыну 2,5лет он ничего не
говорит только мычит или
произносит слоги не относящиеся к
ситуациям. До года он говорил 6
слов,после года замолчал и иногда
может даже не откликаться на свое
имя с учетом того,что у него
хороший слух. Иногда складывается
впечатление что он не понимает
обоащенной к нему речи,понимает
лишь в том случае если ему это
надо.Ездеем к дефектологу
заниматься,занимаемся дома,но
заниматься он не хочет не в
какую,если что и делает то как бы
“на отвали“. Подскажите
пожалуйста может ли это быть
умственной отсталостью?Заранее
спасибо!
Автор:
Любовь

Добавлено:
03-11-2012 13:24

Здравствуйте! Моя проблема такая же как и у вас. Дочь родилась синюшная, как сказали -кислородное голодание. В 2,5 месяца упала с пеленального стола. Обращались к врачам -говорили все нормально никаких патологий нет. Но ходить начала только к 1г 5 мес. Пошли в сад разговаривать толком не можем, но в логопедическую группу нас не берут, т.к хорошо говорит букву р. В саду задания выполняем с большим трудом или вообще не выполняем. Говорим очень плохо,о предложениях вообще молчу. Но врачи говорят -все нормально все пройдет. Перед школой решаем ехать в областной центр на обследование, собираем справки у врачей. Но нарколог нас опять успокаивает, что это все возрастное и все пройдет -Зачем вам клеймо на всю жизнь. Опять отказались надеясь на лучшее. Проучившись один год в обычной школе поняли что лучше не будет, ( хотя начала маленько разговаривать на уровне 4 лет) поехали в областной центр. Сделали ээг диагноз- слабые импульсы, прошли всех врачей лор невролог глазной психолог и пр. -посоветовали пока не поздно отправить ребенка в спец школу. Сейчас дочери 11 лет учимся в обычной школе разговариваем лучше, но все равно с проблемами. Учимся тоже "через пень колода", не знаю правильно ли мы поступили не отправив ее в спец. школу. Побоялись клейма. Но у меня уже опускаются руки, не выдерживает психика.Приходится практически все свободное время заниматься с ребенком.Постоянно повторять пройденный материал, т.к памяти никакой. У нас есть еще сын -ему 3 года. Нормальный мальчик-разговаривает на уровне старшей дочери, знает уже все буквы. Вот почему так? И мы с мужем не пьяницы, не глупые. В роду дураков не было. Отчего так бывает ? Говорят что еще из-за резуса - у меня отрицательная гр. а у мужа положит. Посоветуйте что делать. Буду очень благодарна.
Автор:
Юлия

Добавлено:
04-11-2012 14:33

Юлия, если вам очень трудно - оформите ее в класс коррекции, или на индивидуальное обучение. Мой сын (тоже 11лет) учится на индивидуальном, учится хорошо, а разговаривает до сих пор плохо( онр 3 ур). Тоже приходится с ним уроки учить. Но куда деваться! А вдруг "выпрямиться", ведь динамика хоть и медленная, но есть! А если спец. школа - все, крест на судьбе! Потом, если все вдруг станет нормально - вы себе никогда не простите этого!
Автор:
Лиля

Добавлено:
04-11-2012 17:52

говорит только мычит или
“на отвали“. Подскажите
спасибо!
Автор:
Любовь

Добавлено:
08-11-2012 07:38

Здравствуйте! Помогите пожалуйста советом,совсем не знаю что делать.Моему сыну 8 лет,учится во 2 классе и ничем не отличается от других детей.В 1 классе начались проблемы с чтением,на каждом родительском собрании классный руководитель говорил,что он не обучаем,что все так ужасно,что он отстает в развитии.Мы обратились за помощью к репетитору и он за довольно короткий срок помог ему освоить чтение.Во 2 классе начались проблемы с оценками по некоторым предметам: 2,3,2,3...Учительница, разводя руками, говорит что это не в её силах. Недавно сказала,что нужно пройти специальную комиссию,после которой ребенку дадут справку.Эта справка повлияет на дальнейшую учебу. Сказала также,что от справки потом можно избавиться,если он будет хорошо учиться, но мне сказали,что это крайне сложно сделать. Если эта справка так и останется при нем, то он в будущем сможет поступить только в техникум или колледж. Подскажите пожалуйста, могу ли я отказаться от этой комиссии? ведь я же вижу что он вполне нормальный, хорошо соображает.(дома я сама с ним занимаюсь и вижу это). Учительница,на мой взгляд, просто хочет облегчить себе работу. А я боюсь, что сын необоснованно получит эту справку,знаю несколько таких случаев. Помогите пожалуйста! заранее спасибо
Автор:
Татьяна

Добавлено:
09-11-2012 13:19

Добрый день!
Может быть поздно, но хочу ответить Анне, которая писала 26 Марта 2012 в 13:51.
У нас очень-очень похожая ситуация, отчается только в некоторых деталях. 2 года назад нам наконец поставили диагноз, бесспорный, генетический - синдром Мартина-Белл.
Диагностировать могут только генетики и если специально поставить им задачу тестировать именно этот синдром.
Проверьтесь на него. Диагностику проводят в генетическом центре РАМН.
Автор:
Татьяна

Добавлено:
09-11-2012 13:58

Татьяна, вы извините что я напоминаю о больном, но ведь синдром Мартина -белл проявляется и во внешнем облике ребенка. У моего сына тоже было подозрение на ломку х хромосомы, анализы не делали, но генетики сказали, что там характерные признаки - оттопыренные уши, увеличенные яички, удлиненное лицо и выступающий подбородок - нас этого ничего нет, поэтому мы и не стали делать дорогостоящий анализ. Это не может быть ошибкой?
Автор:
Лиля

Добавлено:
10-11-2012 06:58

говорит только мычит или
“на отвали“. Подскажите
спасибо!
Автор:
Любовь

Добавлено:
11-11-2012 15:28

Любовь, покажите сынишку хорошему специалисту! Я мама 8-летней девочки с УО, вы правильно, что забили тревогу, но по этим описания сказать практически не возможно. Моему сыну 3,5. Говорить начал недавно, и то только после года в саду. Истерит, если не желает выполнять просьбу, но ребенок норма с небольшой речевой задержкой. Не тяните с консультацией и диагностикой.
Автор:
Ирина

Добавлено:
12-11-2012 22:06

моему сыну 23 года мы неможем устроиться на работу слесарем ремонтником горного оборудования ( он хочет работать в шахте) или пойти учиться на электрогазосварщика ещё он хотел бы отучиться вождению на машине но психиатор не подписывает говорит что он может работать только грузчиком или разнорабочим .Сын учился в школе 8 вида, закончил коледж.Стоит на учёте у психиатра с диагнозом лёгкая степень умственно отсталость (не инвалид) и в военкомате поставели статью 20б и на основании этого диагноза , мы сейчас неможем устроиться ни куда так как стоит эта статья Я конечно зделаю всё чтобы сняли эту статью но говорят что её тяжело снять. В том городе где поставели этот диагноз психологи говорят что ограничений по устройству на работу у него нет у нарколога он не стоит на учёте сказали чтобы я посмотрела в интернете.Я посмотрела в интернете и не увидела ограничения по его специальностям.Я была бы вам очень блогодарна если бы вы мне ответили как мне быть?
Автор:
ВЕРА

Добавлено:
14-11-2012 11:42

К сожалению,на этом форуме Вы вряд ли получите ответы специалиста. Потому как Наталья Илиьина сюда не заходит. Мертвый форум.
Автор:
Вероника

Добавлено:
14-11-2012 14:00

Ирина, я показывала сына двум неграмотным специалистам.Одна сказала что он глухой,хотя у него отличный слух,он каждый шорох слышит,а вторая сказала что у него аутизм,мутизм. Хотя при аутизме ребенок никого кроме НЕКОТОРЫХ (2-3 человек) к себе не подпускает,а мой сыночек боится только врачей . Я уже не знаю что делать.Ехать в Москву у меня нет возможности,но и опускать руки я не буду .
Автор:
Любовь

Добавлено:
15-11-2012 03:31

Ирина,если вам не трудно,опишите манеры поведения своей девочки в 2-3 года и во сколько лет она начала говорить?Заранее благодарю и прошу прощения за возможно бестактную просьбу .
Автор:
Любовь

Добавлено:
15-11-2012 03:34

Очень прошу совета, У нас странная ситуация: проходили ПМПК - поставили ЗПР с легкой степенью нарушения речи.
Стала добиваться логопедическую группу в саду (НАМ 4 ГОДА)
Велели еще раз через 2 недели пройти эту же ПМПК - и вдруг ставят УО с легкой степенью, Что делать?
Как добиться положенной логопедической группы с таким диагнозом?
Куда обратиться, что бы его оспорить?(Были в областной - другой комиссии в нашей области нет, можно ли пройти ее например в Москве (не имея там прописки?)
Автор:
Валентина

Добавлено:
15-11-2012 04:50

сын 13лет учится на индив.обуч. в 5кл.С программой коекак справляется.Оценки3и4-редко.Диагноз был ЗПР.НаЭЭГ нет альфа ритма :незрелость корковых...Делаем уроки вместе.Издеваются дети в классе.Ему хочется дружитЬ.А не с кем.Живем ввечномстрессе.Психиатр предлагает выставить лег. УО и уити в8 вид.Тамбудут друзья.Т.к. решая что=то более трудное он может не ответ.про времена года и месяцы......Есть пространствен. нарушения.ВНЕШНЕ он не отлич.учителям приятен.Но сверстники его выделяют.я-мама уже устала от всегоУходить или нет...И КАКОВ конец-может мы и окажемся со всеми реб.из8вида в колледже.только заработаем себе плохое поведение.ПОСОВЕТУЙТЕ.
Автор:
ЕЛЕНА

Добавлено:
21-11-2012 08:42

Елена! Вам конечно решать, что лучше для вашего ребенка, но переводить в школу 8 вида и вешать ярлык УО на ВСЮ ЖИЗНЬ только из-за одноклассников и отсутствия друзей - это преступление. Представьте, он НИКОГДА не сможет получить водительские права,ограничений в работе - масса, поступить в более-менее приличный техникум не сможет. Я повторюсь - на всю жизнь! Другое дело - как он справляется с программой, поговорите с учителями, психологами. А друзей можно найти среди детей знакомых, пусть походит на какую-нибудь секцию - там будет общение. В конце-концов есть центры психологической поддержки семьи. Просто пусть походит к хорошему психологу и научиться не обращать внимания на выпады недалеких одноклассников. Дети жестоки, они и над обычными детьми найдут причину поиздеваться. Решайте сами, попробуйте класс коррекции, или школу 7 вида
Автор:
Лиля

Добавлено:
21-11-2012 15:18

Дорогие родители, у кого есть дети с умственной отсталостью подскажите мне пожалуйста!!! Если вас не затруднит опишите поведение вашего ребеночка в 2-3 года.Заранее спасибо!
Автор:
Любовь

Добавлено:
24-11-2012 16:05

Любовь, Вы извините пожалуйста, но что Вы хотите от ребенка 2-3 лет? Что вы пытаетесь выискать у такого малыша? УО наверняка ставят гораздо позднее, годам к 5-6, а в некоторых случаях и к 12 лет сомневаются. Если у ребенка есть особенности развития - просто занимайтесь - и все! А там видно будет! В таком возрасте вам ни один специалист не скажет - в таком возрасте, даже зпр или зрр, не ставят! Если вам так неймется - сдайте кровь ребенка на кариотип, который покажет есть ли изменения на хромосомном уровне. Работайте,занимайтесь с ребенком и все! Ваша тактика -грамотный невролог, с 3 -х лет логопед, дефектолог. развивайте ребенка, а там - время покажет, еще слишком рано паниковать по поводу у.о., но заниматься надо вплотную! Сами посмотрте, протестируйте - что ребенок может выполнить сам, что не может, принимает ли помощь, переносит ли в схожие ситуации, но повторюсь - еще слишком рано, что б делать определенные выводы - к 5 годам все будет объективнее!
Автор:
Лиля

Добавлено:
24-11-2012 18:24

Лиля,я уже не знаю куда мне броситься. Мы и к дефектологу ездеем и сама с ним занимаюсь результата ноль. Были у двух неврологов. Про одного и говорить не хочу - она наверное сама не знает что занимает должность невролога, а вторая то один диагноз поставила то другой. Причем я сама знаю что до трех лет зпр не ставят однако же она нам его во второй визит поставила.Поэтому я хоть через людей, которые столкнулись с такой проблемой, пытаюсь все разузнать
Автор:
Любовь

Добавлено:
25-11-2012 10:37

Ну вам никто не сможет подсказать что конкретно с ребенком - еще слишком рано. Если ребенок плохо понимает обращенную речь, это может быть все, что угодно( аутизм, уо, сенсорная алалия, зпр ). В любом случае вам что-нибудь назначили из препаратов( ноотропы, витамины группы В)? Какие обследования вы делали( МРТ, реоэнцефалограмму, ЭЭГ, вызванные потенциалы)? Слух у ребенка надо проверить и не просто так, а к сурдологу идти.
Автор:
Лиля

Добавлено:
25-11-2012 10:51

Поищите тестовые задания для вашего возраста - как он будет справляться. Посмотрите на бытовом уровне ,как ? Например положите у него на виду конфету повыше - сможет ли он например, воспользоваться стулом, что б ее достать? мой ребенок тоже сильно отставал в этом возрасте, не говорил, но бытовая соображалка работала у него хорошо. Например, увидив меня с полотенцем на голове, выходящей из ванной, он полез в шкаф, достал фен и дал мне. Даете ему замок и ключ - станет ли он вставлять ключ в замок? Возьмите цветок, а вазу поставьте на видное место, и попросите малыша отнести цветочек. Таких заданий можно придумать множество!
Автор:
Лиля

Добавлено:
25-11-2012 11:07

Здравствуите. У моего сына 10 л. стоит диагнос Мартина Белла (на оснований молекулярно-генетического исследования )Обучение проходит по программе общеоброзовательных учреждений \ коррекционно-развивающее обучение на основе УМК "школа Россий" с программой на уроках малоактивен,работает быстро,но недостаточно качественно. концентрация внимания снижена,Нарушен необходимый поэтапный контроль над выполняемой деятельностью.ВО время урока крутится по сторонам . Чтение послоговое ,встречаются перестоновки букв,слогов,пропуск целых слов и предложений. На уроке матем. выдает необдуманые ответы ...
Решение МПК перевода в коррекционную школу . Я написала отказ ребенка переводят в обычный класс В тоже время оформила по мед. показаниям на индивидуальное обучение. Подскажите ,дети с таким диагносом могут ли обучаться по общеоброзовательной программе. или отправить в коррекционную школу.
Автор:
Алла

Добавлено:
26-12-2012 09:15

это бизнес денег они хотят
Автор:
андрей

Добавлено:
27-12-2012 14:21

попался плати
Автор:
андрей

Добавлено:
27-12-2012 14:28

нех туда ходить берегите нервы и здоровье
Автор:
андрей

Добавлено:
27-12-2012 14:29

Алла, вы правильно сделали, оформив ребенка на индивидуальное обучение. Пусть поучится какое-то время, а там видно будет. Если будет справлятся с программой - пусть и дальше учится по индивидуальному плану общеобразовательной школы. А если не будет "тянуть" - то не мучайте ни себя, ни ребенка и переводите в коррекционку.
Автор:
Лиля

Добавлено:
27-12-2012 17:41

Здравствуйте. Сыну 2года 11 месяцев. На горшок сел просто только в 2 и3.... сейчас сам открывает туалет и зовет меня по имени....Начали ходить в сад пол года назад...воспитатели в шоке были-гиперактивен, нет зрительного контакта, не понимает обращенную речь. Полгода обследований, с помощью воспитателей стал многое понимать, пролечились в неврологии, поствили ММД: ЗПРР, гиперактивность, нарушение внимания. Стали активно обучаться-были только машинки раньше-появились ролевые игры (в доктора, игры с мягкими игрушками-водит в туалет, кормит, вытрушивает вещи, возит на машине, лечит, наказывает за непослушание). Показывает пальчиком на предметы в книге, если прошу показать, выполняет инструкции дома, ходит в обычный сад. Но практически не говорит, хотя начали появляться первые буквы в некоторых словах... речь лепетна, хорошо говорит мама, папа, баба, дед, на, мое имя. После игр на тренировку да-нет стал иногда отвечать на вопросы да...сам ест, даже иногда кормит домашних, помогает по хозяйству...раскладывает ложки, чашки, если хочет переливать воду -сам становится на стул и открывает кран.Но при встрече с логопедом-дефектологом поиграл в игру, все сделал, но отказался ее относить на место, продолжал играть и брал игрушки, что ему понравились, несмотря на запрет мой и логопеда, всячески показывал нежелание общаться, брал меня за руку, чтобы уходить. Меня пугает его поведение...непослушание, настаивание на своем....игнорирование. Помогите советом, я уже не знаю что делать...МРТ хорошее, ЭГГ не дал сделать.... Заранее спасибо
Автор:
Алла

Добавлено:
09-01-2013 11:50

Алла извините у меня возникли вопросы,много ли он говорит Вы делали узи головы? принимали лекарства по назначению невропотолога .
Автор:
Алла

Добавлено:
10-01-2013 11:12

Здравствуйте,меня зовут Екатерина!Хочу с вами посаветоваться!!Мне было лет 12,у меня очень сильно болела мама,ну можно сказать,что она у меня на глазах умирала)все это время я не посещала школу,и меня из-за этого отправили учиться в коррекционную школу)Сейчас я уже учусь на 2-курсе в ПТУ)А дальше я бы хотела снять это коррекцию,но не знаю как???Помогите пожалуйста)))
Автор:
гость

Добавлено:
23-01-2013 19:30

Здравствуйте,меня зовут Екатерина!Хочу с вами посаветоваться!!Мне было лет 12,у меня очень сильно болела мама,ну можно сказать,что она у меня на глазах умирала)все это время я не посещала школу,и меня из-за этого отправили учиться в коррекционную школу)Сейчас я уже учусь на 2-курсе в ПТУ)А дальше я бы хотела снять это коррекцию,но не знаю как???Помогите пожалуйста)))
Автор:
гость

Добавлено:
23-01-2013 19:30

Здравствуйте! Моему сыну поставили УО. У меня вопрос. Может ли умственно отсталый ребенок в 4 года читать( по слогам, а не глобально), считать и свободно пользоваться компьютером ?( печатает слова на клавиатуре, делает закладки, играет в игры, причем лихо)
Автор:
Наталия

Добавлено:
24-01-2013 10:12

Екатерина, Вам надо обратиться в ПМПк, желательно не районную, а в городскую. Там протестироваться, и если Ваше развитие покажет норму, то комиссия даст направление на обучение по общеобразовательной программе( либо вечернюю школу, либо при ПТУ) Еще я Вам советую до того, как пойти на ПМПк протестироваться у независимого психолога и психиатра.
Автор:
Лена

Добавлено:
24-01-2013 10:39

Здрасти подскажите моему сыну 5лет нас после камисии МПК направили в ЗПР можем мы павторно обойти камисию . Если мой ребёнок будет пириведен в содик ЗПР какая школа нас ожидает тоже Зпр я буду протиф
Автор:
Лена

Добавлено:
26-01-2013 20:58

Лена, а вы это так специально пишете, так сказать- просто "прикалываетесь" ? Если нет , то в какой школе вы сами-то учились????? Вот и исходите из интересов своего ребенка. Думаю, что для него будет гораздо лучше, если он будет пИрИведен в сОдик ЗПР ,и пугаться школы ЗПР тоже не стоит - там хоть писать ребенка грамотно научат.
Автор:
Лена

Добавлено:
27-01-2013 09:57

Здравствуйте.Мой сын (16 лет) проходил комиссию в военкомате.Там ему поставили диагноз "умственная отсталось".Третий день прибываю в шоке.Ребенок нормально учится в школе( 3,4,5).У него природные способности к английскому языку, учавствует в олимпиадах.Читать,правда,не любит,но учительница русского и литературы его хвалит.У него грамотная и рассудительная речь.Почерк только плохой(левша,а писать научили правой). Со второго,по четвертый класс учился в классе коррекции( сооброажал немного долго).Неужели из-за этого прощлого поставили такой диагноз? Отправили на оследование в психо-неврологический диспансер.Очень хочет в армию.Как это отразится на его дальнейшей жизни,если,не дай Бог,специалисты и там подтвердят ?
Автор:
Людмила

Добавлено:
27-01-2013 13:22

Людмила, на сколько я знаю УО ставят только после того как протестируют у психиатра. Но даже если худшее произойдет, этот диагноз можно снять когда он закончит любое общеобразовательное заведение. ( училище, колледж, техникум) Не паникуйте!!!! Главное что бы что нибудь другое не обнаружили.....
Автор:
Постоянный гость

Добавлено:
29-01-2013 05:44

Согласна с предыдущим гостем, насколько я знаю, диагноз УО ставится до 12 лет, и в случае успешной академической успеваемости - это нонсенс! Может ошибка какая-нибудь... Вы имеете права не ложится в ПНД сейчас. Оставьте все как есть, а лучше протестируйте мальчика у независимого психиатра и психолога. А армия.... это такая структура, которая за детей призывного возраста "цепляется" всеми правдами и неправдами. Туда ближе к 18 годам они вам в любом случае( будет поставлен диагноз, или нет) предложат переосвидетельствовать ребенка.
Автор:
Лиля

Добавлено:
29-01-2013 09:31

Спасибо большое за советы! Мы,действительно,хотим оставить до 18 лет все как есть.Все еще и потому,чтобы сделать это обследование,психиатрическая клинка обязывает встать на учет и лечь в стационар!!!! А я считаю это недопустимым! Зачем нам такое "пятно" в жизни! А найдут что-нибудь обязательно! Почерк у него не исправился. во всем остальном ребенок нормальный!
Автор:
Людмила

Добавлено:
30-01-2013 01:28

Здраствуйте моему сыну 6 лет мы обходили комиссию МПКА Моего ребенка направляют в другой Детский сад в ЗПР в коррекционную группу как объяснить ребёнку перевод психологически правильно что такое гиперактивность
Автор:
Надя

Добавлено:
30-01-2013 07:04

здравствуйте. Хотела бы спросить совета у родителей или у педагогов работающими с детьми в школах 8 типа. У меня сложилась ситуация в которой никак не могу разобраться сама. Моя дочь учиться во 2 классе коррекционной школы. самая слабая ученица,поведение не страдает,ребятам не мешает. Очень общительная,ее все любят. учительница предложила перейти на индивидуальное обучение,чтобы она усвоила программу. Но я знаю что обучение просходит всего 3 раза в неделю,часов меньше. И ребенок будет дома нужно ли это.И сможем ли потом опять попасть в класс,когда в дальнейшем у них начнуться труды шитья. Ведь главная задача чтобы ребенок мог что то делать после школы
Автор:
С уважением,Наталья

Добавлено:
31-01-2013 07:25

Здраствуйте моему сыну 5.6 мы переходим в другой сад но в подготавительную групу для ребёнка нармально токой переход или психологически иумствено это не допустима
Автор:
Надя

Добавлено:
06-02-2013 19:35

Здравствуйте, дочь синдром Дауна. на ПМПК в июле 2012 г.поставили УО легкой степени. сейчас она говорит несколько слов, знает несколько букв(около 10) и пытается считать до пяти. Скажите, нам диагноз поставили только из-за синдрома Дауна?
Автор:
Александра

Добавлено:
06-03-2013 17:13

Александра, при синдроме Дауна всегда присутствует умственная отсталость, от легкой (чаще) до тяжелой степени, интеллектуальная недостаточность является одним из признаком данного синдрома.
Автор:
Елена, дефектолог

Добавлено:
07-03-2013 02:46

Здравствуйте! Моему сыну 4года и 3 месяца, с 3,5 лет поставлен диагноз ЗНПР, гиперактивность с дефицитом внимания , стертая дизартрия, онр 2. Последствием после родов была кефалогематома и повышенное внутричерепное давление, а так же задержка доречевого развития. На данный момент занимаемся с логопедом и психологом. На занятиях неусидчив, быстро теряет интерес, вертится, не слушает, порой просто не откликается или делает вид что не слышит педагога, но на занятия ходит с интересом, если что-то нравится то делает задание с удовольствием, если не нравится-невозможно ни уговорить ни заставить, проявляет патологическую упертость. Временами бывает очень расторможен и не риагирует на замечания. В 4 года повторно прошли психиатра и нам предложили протестировать уровень интелекта и эмоционально-волевую сферу- вот результат: " IQ пограничный, выраженные нарушения внимания" Что это может означать в нашем случае? психиатр к сожалению ничего внятного так и не сказала. Пограничный между нормой и зпр, или между зпр и у.о.? Так же психолог который занимается с сыном, отмечает " соскальзывание знаний", сын уже около года не может запомнить счет и цвета, путает постоянно.
Автор:
морева е.

Добавлено:
14-03-2013 06:52

Можно ли снять диагноз зпр после окончания воспамогателеной школы или нет . Зарание вам спасибо .
Автор:
Инна

Добавлено:
14-03-2013 10:22

Инна, если это действительно зпр, а не уо, то можно. Если ребенок наберет норму по тестированию интеллекта.
Автор:
Постоянный посетитель

Добавлено:
15-03-2013 07:30

что за диагноз знпр означает
Автор:
ольга

Добавлено:
02-04-2013 12:13

ЗНПР- задержка нейропсихического развития
Автор:
гость

Добавлено:
06-04-2013 09:13

Здравствуйте! Моему сыну 7 лет, диагноз УО. Хочу найти приличную школу 8-го вида, но толковых отзывов не попадается. С благодарностью приму любой совет. Заранее спасибо.
PS СЗАО, ЗАО, САО или ЦАО
Автор:
Елена

Добавлено:
10-04-2013 21:31

Здравствуйте. Помогите подтверждением или опровержением диагноза. Знаю, что заочно сделать это трудно, но мы живем в маленьком городке и специалистов очень мало, хочется выслушать не одного единственного... а хотя бы еще чье-то мнение. Мальчик родился с пороком сердца. Часто болел, рос в "тепличных условиях", в детский сад не ходил. Физически развивался в пределах нормы. Семья полная, ребенок очень долгожданный и любимый. Я заметила задержку речевого развития в 1,5 года, говорил плохо, словарный запас слабо пополнялся...мама, папа, баба, дай. Мои попытки заниматься у специалистов пресекались самими специалистами. Предлагалось приводить ребенка после 5 лет. Я занималась с ребенком сама, как могла, но я не специалист... В 5 лет привела ребенка на ПМПК. Поставили диагноз задержка психоречевого развития. Оформили в ДУ в группу для детей ЗПР. Ребенок плохо адаптировался, в контактах был избирателен и очень часто болел. После ангины с осложнением не водила ребенка в сад полгода. Недавно была новая комиссия ПМПК и ребенка перевели в группу для детей с УО легкой степени. Мне трудно смириться с таким диагнозом, но я понимаю, что для ребенка важно получить адекватную помощь...Дефектолог в группе моего сына попыталась успокоить меня такой фразой, что он не УО, просто из-за постоянных отсутствий на занятиях он не потянет их дальнейшую учебную программу, но меня это не успокоило, я хочу знать правду. Помогите определить реальное состояние моего ребенка по моим описаниям его знаний и умений.
Наши умелки:
Знает весь алфавит и цифры. Считает до 10 и в обратном порядке. Знает основные цвета и несколько оттенков. Знает фигуры (круг, овал, квадрат, прямоугольник, треугольник, ромб). Простое сложение/вычитание на палочках, больше/меньше, сделать одинаково. Складывает картинку из фрагментов. Понимает дальше/ближе, лево/право/перед/назад, на/под/около. Называет свое имя, сколько лет, с кем живет, номер дома.
Это все те умелки, которые он продемонстрировал на МПК.
Наши НЕ умелки:
Не понимает вчера, завтра, скоро, давно. Трудности в группировании предметов (мебель, посуда, животные), знает только игрушки, обувь, еда (фрукты/овощи путает). Времена года знает зиму и осень, весна/лето путает.
Это то, спрашивали на комиссии, а он не ответил.
Проблемы с речью такие: Говорит непонятными словами и фразами, слоги и буквы меняет местами. Звуки произносит все без исключения, по слогам произносит слова правильно, а слово целиком называет не правильно.
Со мной и близкими людьми общителен, может долго рассказывать что-то, с чужими на контакт идет не сразу, долго привыкает. С детьми легко находит общий язык. Лепит, рисует, делает аппликации. Но тему для творчества сам придумать не может. Обожает собирать пазлы. Строит из конструктора города. Любит компьютерные развивающие игры. В быту развит. Полностью сам себя обслуживает. Помогает по дому: вытирает пыль, пылесосит, моет пол, чистит яйца и овощи на салат, сам режет ножом на оливье. Почемучка )))
По результатам медицинской комиссии речевой аппарат в норме, неврологических проблем не обнаружено. Слух, зрение норма.
Помогите пожалуйста определить диагноз, действительно ли у ребенка УО? И что мне делать? Ребенок не садиковский. Дома в порядке, в садике болеет.
Автор:
Ирина

Добавлено:
11-04-2013 18:44

Ирина, я не специалист, но на уо это не похоже. Задержка, конечно, чувствуется. Знаете, мне как- то один очень грамотный врач сказал, что всё эти тестирования очень условны. Даже глубокая задержка считается только задержкой, если есть положительная динамика.Дети с уо тоже развиваются, но качественно по иному, и до определенного уровня. Как ваш малыш принимает помощь и использует ли ее? Например не знает ответа на загадки, а если к загадкам приложить картинки в разнобой, справиться? Перенос усвоенгого навыка в схожие задания есть?
Автор:
Лиля

Добавлено:
12-04-2013 06:33

Лиля, спасибо за ответ и внимание к нашей проблеме. Сын принимает помощь и пользуется ей. Динамика положительная тоже есть. Вот недавно у нас был просто взрывной скачок в развитии. Я свозила ребенка в санаторий, где мы лечились и делали общеукрепляющие процедуры. Это была первая в его жизни поздка на море. У него было столько новых положительных эмоций и впечатлений, что приехав домой все заметили, что он лучше разговаривает, его речь стали понимать чужие люди, он стал более общителен и контактен. На счет загадок трудно сказать. Надо попробовать. А вот усвоенные навыки активно использует во всем .. Я интуитивно чувствую, что ребенок много не знает и отстает только потому, что он долгое время жил в замкнутом пространстве, был огражден от общения с другими детьми и общался только с о мной(мамой), это моя вина, но на тот момент было важнее его физическое здоровье (из-за ВПС), за которое мы боролись как могли и теперь у нас нет угрозы жизни. Могу ли я восстановить пробел в психическом развитии ребенка? Ему через год идти в школу и я опасаюсь за его судьбу. Попав в школу 8 вида, от-туда назад возврата нет.
Автор:
Ирина

Добавлено:
12-04-2013 09:37

Ирина, идите в школу с 8 лет. Если что, можно оформить индивидуальное обучение прямо с 1класса, тем более, у вас для этого показания есть по соматическому заболеванию. Но, даже если вам будет показана кор. школа - не пугайтесь, из нее тоже можно выбраться. Наш лечащий психиатр говорит, что часто после какого-то периода обучения в школе 8 вида, некоторых детей переводят в общеобразовательные. Главное - не опускать руки и заниматься.
Автор:
Лиля

Добавлено:
12-04-2013 12:22

Здраствуйте . Я училась по воспамогательной программе сама . Мне сейчась 17 лет , а диагноз умственую отсталость снят можно или нет . И кто должен снимать диагноз . Зарание спасибо .
Автор:
Инна

Добавлено:
24-04-2013 07:58

Инна, обратитесь к районному психиатру. Он направит на комплексное обследование - психолог с тестированием на КИ, логопед и пр. Для этого скорее всего придется полежать в стационаре. Если результаты тестирования будут выше 80 баллов, и психиатр "даст добро", то надо со всеми выписными документами обратиться в ПМПК.
Автор:
Лиля

Добавлено:
24-04-2013 09:45

Ирина, здравствуйте. Я работаю с детьми с ЗПР и УО, если хотите пообщаться- напишите свой эл.адрес- чем могу, поделюсь.
Автор:
Оксана

Добавлено:
26-04-2013 10:53

Здравствуйте,моему сыну 4,4 года,диагноз зрр ,были на пмпк отправили в доу 5 вида (коррекционный садик),т.к он их испугался и практически молчал,сделал только тесты где не надо говорить,рассказал стих очень тихо и невнятно,потом его попросили повторить слова из этого стиха сказал уже четко,а невролог из поликлиники отправила к психиатру в диспансер,очень пугает что там могут поставить уо, если он опять их испугается или просто не захочет говорить,ребенок знает все предметы,глаголы,но говрит короткими предложениями,решает головоломки,считает,буквы не даются пока,если спросить что было в мультике или сказке начинает цитировать героев память хорошая,но не рассказывает о них в 3 лице,как рассказ,полностью себя обслуживает,любит сравнивать(найдет проволоку согнет полукругом говорит как радуга),знает цвета,формы предметов,легко освоил компьбтер,быстро начинает использовать то чему научился,но он практически не поснщал обычный садик и с ним очень мало занимались дома,возможна ли тут педагогическая запущенность?также присутсвует по эхо эг внутричерепное давление.Вопрос : если пмпк не диагностировали уо,надо ли мне через 2недели консультироваться у психиатра в диспансере,насколько я понимаю в составе пмпк психиатр тоже присутствует
Автор:
Альфия

Добавлено:
08-05-2013 20:36

Здравствуйте,моему сыну 4,4 года,диагноз зрр ,были на пмпк отправили в доу 5 вида (коррекционный садик),т.к он их испугался и практически молчал,сделал только тесты где не надо говорить,рассказал стих очень тихо и невнятно,потом его попросили повторить слова из этого стиха сказал уже четко,а невролог из поликлиники отправила к психиатру в диспансер,очень пугает что там могут поставить уо, если он опять их испугается или просто не захочет говорить,ребенок знает все предметы,глаголы,но говрит короткими предложениями,решает головоломки,считает,буквы не даются пока,если спросить что было в мультике или сказке начинает цитировать героев память хорошая,но не рассказывает о них в 3 лице,как рассказ,полностью себя обслуживает,любит сравнивать(найдет проволоку согнет полукругом говорит как радуга),знает цвета,формы предметов,легко освоил компьбтер,быстро начинает использовать то чему научился,но он практически не поснщал обычный садик и с ним очень мало занимались дома,возможна ли тут педагогическая запущенность?также присутсвует по эхо эг внутричерепное давление.Вопрос : если пмпк не диагностировали уо,надо ли мне через 2недели консультироваться у психиатра в диспансере,насколько я понимаю в составе пмпк психиатр тоже присутствует
Автор:
Альфия

Добавлено:
08-05-2013 20:37

Умственую отсталость снять можно или нет . И как мне этот диагноз . Что мне надо делать чтобы снять . Я и так занимаюсь дополнительно ( Мтематика , английский язык , химия , физика и так далее ) Моя одноклассница тоже училась по воспомагательной окончила 10 кл а потом перевели в нормальный класс и сейчась 11 кл заканчивает .
Автор:
инна пугачева

Добавлено:
30-05-2013 17:51

Умственую отсталость снять можно или нет . И как мне этот диагноз . Что мне надо делать чтобы снять . Я и так занимаюсь дополнительно ( Мтематика , английский язык , химия , физика и так далее ) Моя одноклассница тоже училась по воспомагательной окончила 10 кл а потом перевели в нормальный класс и сейчась 11 кл заканчивает .
Автор:
инна пугачева

Добавлено:
30-05-2013 18:01

Автор:
инна пугачева

Добавлено:
30-05-2013 18:01

Инна, если вашей однокласснице, как Вы говорите сняли диагноз, значит это возможно естесственно. Поинтересуйтесь у нее - каким образом она это сделала? А вообще, для начала, обратитесь к районному психиатру, который должен направить Вас на обследование к психологу, где Вы должны (УСПЕШНО!!!) пройти тест на интеллект. Далее психиатр в случае опять-таки повторюсь- УСПЕШНОГО результата дает направление на ПМПК. Там ТОЖЕ тестируют и дают направление на обучение по общеобразовательной программе. Зайдите на любой сайт любой ПМПК, там можно задать конкретно вопрос о снятии диагноза. Только позаботьтесь об отсутствии в вашем обращении орфографических и прочих ошибках. Они этого ой как не любят.......................
Автор:
Лиля

Добавлено:
30-05-2013 20:36

Прощу прощения - ошибок. Так же можете обратиться к независимому психиатру и психологу, а потом снимать диагноз через суд, если районный ПНД не даст "ДОБРО" на снятие диагноза. Но это практически нереально, по крайней мере я таких случаев не нашла, копаясь в судебной практике....
Автор:
Лиля

Добавлено:
30-05-2013 20:43

Если у меня стоит инвалидность с дества снять тоже возможно . Просто я езду на мрэк через год у меня удостверения о инвалидносте . На какой сайт нужно зайти пмпк чтобы задать вопрос .
Автор:
инна 17 лет

Добавлено:
31-05-2013 04:28

В любом "поисковике" наберите "Задать вопрос ПМПК" А инвалидность Вам автоматически снимут, если поменяется диагноз, и если у Вас инвалидность именно по интеллектуальной недостаточности и нет сопутствующих заболеваний, приводящих к инвалидности.
Автор:
Лиля

Добавлено:
31-05-2013 06:23

Если я задам вопрос пмпк что мне диагноз снимут автомотически
Автор:
инна 17 лет

Добавлено:
31-05-2013 10:53

ПМПК диагнозы не снимает, вам следует обращаться в психоневрологический диспансер, пройти там экспертизу.
Автор:
Елена, дефектолог

Добавлено:
31-05-2013 14:16

Инна, на ПМПК вам объяснят, в каком направлении двигаться, что бы снять диагноз, но по-моему вам это не надо....
Автор:
Лена

Добавлено:
31-05-2013 15:01

А мрэк может снять диагноз мой . Что такое психоневрологическйй диспансер .
Автор:
инна

Добавлено:
31-05-2013 15:03

Что-то мне подсказывает, что диагноз вам не снимут. Ваши вопросы подтверждают ваш диагноз.
Автор:
Лена

Добавлено:
31-05-2013 16:05

Инна, психоневрологический диспансер - это государственное учреждение здравоохранения для оказания психиатрической помощи населению (диагностика, лечение, экспертиза)
Автор:
Елена, дефектолог

Добавлено:
01-06-2013 06:20

Здраствуйте . Можно ли снять мне инвалидность с дества уо в 18 лет .
Автор:
Гость

Добавлено:
08-06-2013 20:11

Гость, про снятие инвалидности (У.О), спрашивала Инна, читайте ответы выше.
Автор:
Елена, дефектолог

Добавлено:
09-06-2013 08:17

Здравствуйте! У сына (13 лет) умственная отсталость легкой степени. Ходит в частную коррекционную школу. Динамика есть и по результатам ЭЭГ, и по успехам в школе. Пишет прописными буквами, под диктовку, может списывать и пр. Чтение тоже "идет". Читает слитно, достаточно бегло, понимает смысл прочитанного, может рассказать, ответить на вопросы по тексту. наша проблема - это математика. Сидим в диапазоне от 1 до 10. Подскажите, пожалуйста, может есть какая-нибудь методика обучения "с нуля", которая позволит ему понять саму суть. Какие-нибудь спец. книги для меня, чтобы по ним заниматься дома. Если подскажете дефектолога для занятий дома - буду безгранично благодарна! Заранее благодарю за ответ! Светлана.
Автор:
miss.romanova

Добавлено:
05-09-2013 07:44

Скажите а в какой частной коррекционной школе вы учитесь?что учитель математики говорит? Диана
Автор:
диана

Добавлено:
17-09-2013 10:35

Здравствуйте , у моего сына при рождении была кефалогематома ,сейчас ему 15 лет он учится в коррекционной школе , скажите это травма явилась причиной его умственной отсталости ?
Автор:
Сергей

Добавлено:
09-12-2013 03:12

у моего сына тоже была при рождении родовая травма(кефалогематома). сейчас ему 5 лет, на данный момент диагноз - ЗПР органического генеза, интелект в пограничной зоне между ЗПР и УО, невнимателен и неусидчив, плохая память, очень быстро утомляется на занятиях. Дефектолог заметила что-то похожее на амнестическую афазию, может забыть названия знакомых предметов, с цифрами так вообще беда, никак не может запомнить, постоянно путает, такое ощущение что они для него все на одно "лицо", считает до 10, знает основные цвета и формы. С речью тоже проблемы-стертая форма дизартрии, ОНР 2, занимаемся с логопедом уже длительный период, но продвижений пока не вижу, слова употребляет в неправильных падежах, у глаголов появляются какие-то странные окончания: спил(выпил),догонил(догнал), нажмил(нажал),принесил(принес) и т.д. Очень переживаю что сыну могут выставить УО.
Автор:
Алиса

Добавлено:
11-01-2014 03:53

в садике моему ребёнку 4 лет поставили умственную отсталось после комиссии логопеда.что мне делать?жду встречи с дефектологом
Автор:
елена

Добавлено:
26-02-2014 12:12

Здравствуйте. У меня такая проблема же. Мне уже 18лет хочу поступить в нормальное заведение- не могу из за этого диагноза. Мне поставил его еще в 1м классе- жила с мамой ей это не мешало- потомо жила в детском доме- обращалась просила что бы меня сводили на на павторную камиссию- но сами поймите там нет до меня дела не кому- я уверенна что поставил по ошибки- куда идти что бы мне ее сняли? Я когда говоря своим друзьям хто у меня такой диагноз. Не кто не верит- помогите пожалуйсто!
Автор:
Дарья

Добавлено:
10-03-2014 07:55

Здравствуйте. У меня такая проблема же. Мне уже 18лет хочу поступить в нормальное заведение- не могу из за этого диагноза. Мне поставил его еще в 1м классе- жила с мамой ей это не мешало- потомо жила в детском доме- обращалась просила что бы меня сводили на на павторную камиссию- но сами поймите там нет до меня дела не кому- я уверенна что поставил по ошибки- куда идти что бы мне ее сняли? Я когда говоря своим друзьям хто у меня такой диагноз. Не кто не верит- помогите пожалуйсто!
Автор:
Дарья

Добавлено:
10-03-2014 07:56

Даша, диагноз ставит врач. Снимать его должна тоже врачебная комиссия. Значит надо обращаться в психоневрологический диспансер. Вы уже взрослая, на ПМПК вряд ли помогут.
Автор:
Шестакова Ольга, дошкольный психолог

Добавлено:
10-03-2014 15:32

Здравствуйте, у меня 3 детей, старшему 11 лет, двойняшкам 4 года и 3 месяца. Старшему сыну в 5 лет поставили диагноз 7 вид, отправили в коррекционный класс, заканчиваем 3 класс по программе " школа России" на 4, двойняшкам на ПМПК ставят диагноз 8 вид, УО. За 9 минут обследования. Дети стеснялись не впопад отвечали,дома и в садике разговаривают вполне нормально, я понимаю, что у них ЗРР, но как можно калечить жизнь детям, за 9 минут обследования, ставя такой диагноз. Нам дали совет перейти в другой сад, мы на очереди 60, в год принимают 14-15 ребятишек, да и собственно такой группы в этом саду даже нет. Как нам быть? + туда куда ходят сейчас мои дети работаю и я
Автор:
Жанна

Добавлено:
21-05-2014 09:54

Жанна, Вы можете оставить детей в том саду куда они ходят. Изыскивайте возможность индивидуально заниматься с дефектологом, логопедом и психологом. И еще на ПМПК не могут поставить диагноз. Диагноз ставит врач в ПНД, на ПМПК могут его предположить, но для подтверждения диагноза нужно обследование на дневном стационаре в ПНД. И вообще, в таком возрасте УО не ставят, если ребенок явно не инвалид. Возможно детям и нужна коррекционная группа для детей с ЗПР, и помощь дефектолога. Но если нет мест в таком саду, о чем может идти речь?
Автор:

Добавлено:
22-05-2014 06:32

Добрый день! Моему ребенку ставят диагноз УО в легкой степени. Прошли кучу специалистов - все едины в этом мнении. Нас "раскусывает" даже обычный психолог в поликлинике. Сейчас нам 7 лет. Не пошли вовремя в школу (должны были в этом году), так как только недавно узнали истинный диагноз, до этого нам говорили ЗПР и я думала переждать год, чтобы ребенок дотянулся в развитии до сверстников. Прошел год, но я вижу, что ребенок отличается даже от тех, кто младше ребенка на год. Ходили в логопедический сад (по совету невролога). Как были проблемы с речью, так и остались, хотя занимались с двумя логопедами, один из которых логопед-дефектолог. Правда, на психологические тесты ребенок натаскан, хорошо их делает, научился немного описательной речи, строить несложные предложения.
В сентябре в школу. А мне страшно. Боюсь, ребенку будет трудно учиться в обычной школе. В 8 вид не хочу, так как я хочу, чтобы у моего ребенка был аттестат о среднем образовании.
Наши проблемы это: плохая память, легко отвлекаемся, когда учимся в коллективе, туго соображаем (но если давать наводящие вопросы, то соображаем), недоразвитие речи (говорим адекватно, но нередко заученными фразами), есть проблемы с дикцией. Что мы умеем: писать печатными буквами, счет в пределах 20, задачи решаем хорошо только в пределах 10. Читаем тексты (небольшие). С мелкой моторикой есть проблемы. Проучились 1 год в музыкальной школе на отделении фортепиано (умеет читать нотный текст, различает басовый и скрипичный ключ, игра с листа несложных произведений (менуэты, этюды)). В муз.школе пятерки. Но сверстники видят, что ребенок необычный и над ребенком посмеиваются. Собственно, из-за насмешек одноклассников мне и не советуют вести ребенка в обычную школу. Занимаемся дома с репетитором (учитель младших классов с опытом работы с детьми, имеющими патологии в развитии). Хотели пойти в обычную школу, где есть классы для УО, но напугали одноклассники. У них явно проблемы с поведением и мой ребенок был несколько шокирован, что ему лезут в лицо и мычат.
Не знаю даже как нам быть. Вроде как мы и не здоровые, и вроде как и не инвалиды.
Инвалидность не хотим оформлять, так как не хочу, чтобы потом кто-нибудь когда-нибудь воспользовался тем, что у ребенка диагноз по психиатрии и не навредил бы ему во взрослой жизни.
Идеальный вариант: школа, где учатся и легкие УОшники, и здоровые, вместе, в одном классе. Но я таких не нашла. Или хотя бы был бы обычный класс обычной школы, но чтобы там было хотя бы парочка таких же, как мы, чтобы не получилось, что ребенок как белая ворона, один отличается. В то же время хочется, чтобы учился со здоровыми и тянулся за ними, брал в пример.
Автор:
Александрина

Добавлено:
22-05-2014 17:16

Александрина, а Вы школу 7 вида не рассматриваете? Или как вариант - индивидуальное обучение в общеобразовательной? Попробуйте, вдруг получится. А по результатам первого года и будете решать о дальнейшем обучении.
Автор:
Лиля

Добавлено:
23-05-2014 07:25

Лиля, 7 вид хотели, но смущает 2 вещи: в нашем округе ни одной такой нет (там, где есть, далеко ездить) + смущает, что они работают на результат и потом классы расформировывают (кого в общую школу, кого в 8 вид отправляют). А нам на постоянку нужно. Вот думаю, может индивидуальное обучение в общей школе... Может ли мне школа в этом отказать?
Автор:
Александрина

Добавлено:
23-05-2014 12:12

Индивидуальное обучение не так просто получить. Все через психиатра, а там в любом случае диагноз поставят( ни один, так другой, аутизм, например). Можно попробовать оформить домашнее - это когда вы сами его обучаете, а на контрольные в школу водите. А если решитесь все-таки на индивидуальное, то школа с этим заключением не имеет права отказать в обучении. Плюсы - двойки таким детям не ставят, от таких детей редко отказываются( доплата учителю идет), много свободного времени( на дополнительные занятия) Минусы- учителя часто "отлынивают" от своих обязанностей, и по-большому счету, учить ребенка Вам придется самой. Ну и пресловутая социализация. Хотя, не знаю, как может социализироваться ребенок в выраженной зпр( судя по Вашему описанию) в школе 8 вида ( если вы все-таки выберете школу этого вида). Знаете, мой сын в 7 лет был один в один, как Ваш. Мы выбрали индивидуальное. Сейчас заканчивает 5 класс, одна "пятерка", остальные- "четверки". Читает лучше всех в классе, хорошо пишет, никакой дизграфии, великолепная орфография. Но... никакой самостоятельности, организованности, сам даже и не вспомнит, что надо уроки учить, или что просто надо идти в школу, никак не может запомнить что в каком кабинете . Пытались учить в классе - просто сидит и ничего не делает. Подозреваю, что до 9 класса включительно будем на индивидуалке и уроки вместе учить. Интеллект-то сохранный, а вот все остальное - хоть плачь... Так что решайте, я бы все-таки попробовала школу 7 вида, пусть даже если она только начальная, может она и даст эту злосчастную социализацию. У нас к сожалению, такой школы нет.
Автор:
Лиля

Добавлено:
23-05-2014 14:50

Лиля, а причем тут психиатр? Сейчас, как я поняла из разговора с директором одной из школ, домашнее обучение - как одна из форм разрешенного обучения. Есть очно-заочное, есть домашнее. Я так поняла, что это ПО ЖЕЛАНИЮ. Липницкая Юля (фигуристка), как я поняла, тоже каждый день в школу не ходит. Так она же здорова!
В любом случае я к психиатру ребенка не поведу 100%. Я не хочу, чтобы диагноз официально поставили.
Автор:
Александрина

Добавлено:
26-05-2014 17:24

Это домашнее, а то - индивидуальное. При домашнем вы сами учите ребенка, а он только сдает контрольные в школе. А индивидуальное - учителя на дом приходят. Конечно, лучше домашнее, но вы уверенны, что ребенок будет сам один - на - один с учителем справляться с контрольными? Опять же корыстный вопрос в оплате учителю. За "индивидуальщика" ему доплачивают, как за целый класс. А за "домашненика" - ничего. И пресловутые контрольные - "индивидуальщщики" сдают в щадащем режиме, включая ГИА, и ЕГЭ, для домашней формы обученя - обычная аттестация, как для всех других. Так что делайте выводы...
Автор:
Лиля

Добавлено:
26-05-2014 20:21

А если вы захотите отправить ребенка в школу 7 вида, или класс коррекции, то это только через психиатра и через ПМПК. Смотрите, конечно, как вам лучше. Я бы поискала учителя из своих знакомых, тогда бы и оформила домашнее. Но с 5 класса - учителя все разные, могут начаться трудности, так что еще раз взвести, все "За" и "Против". В конце-концов, не знаю, как у Вас, а у нас снятие психиатрического диагноза - не редкость, так что не стоит бояться психиатра.
Автор:
Лиля

Добавлено:
26-05-2014 20:42

Нет, психиатр исключен 100%. Диагноз в официалку ставить не намерена. Я не хочу, чтобы это помешало моего ребенку в будущем создать семью (полагаю, такой диагноз может спугнуть если не суженного, то его родню), а также не хочу, чтобы когда меня уже не будет, моего ребенка оформили в дурку и лишили квартиры, которую я ребенку в наследство оставлю.
У меня ребенок отлично занимается один-на-один с педагогом. Весь год учились с репетитором. Все выполняет. Мы привыкли учиться с малых лет. Хотим в школу только из-за пресловутой социализации. Спасибо за разъяснения отличий "домашнего" обучения от "индивидуального". Я как-то слышала, что можно кое-где справку взять на индивидуальное без психиатрического диагноза (поставим какой угодно другой). Буду работать в этом направлении, если не срастется с обычной школой обучения в классе. Классы коррекции - нигде не нашла в районе.
Автор:
Александрина

Добавлено:
27-05-2014 06:31

ЗПР тоже психиатрический диагноз, по-большому счету. А справку для "индивидуалки" действительно можно взять, по соматическим заболеваниям( диабет, порок сердца и пр.) Я уже писала, что мой сын учится в 5 классе, и занимаемся мы с 4 лет. Несмотря на хорошие академические успехи проблем хватает еще выше крыши. Да, у нас стоит диагноз рда - специально "натянули" для щадящего режима. По закону о психиатрической помощи населению, вы, как законный представитель своего ребенка можете написать отказ от диспансерного наблюдения ребенка психиатром. В любом случае эту справку надо оформлять 2 раза в год, если такая необходимость отпадает и ребенок может учиться без всяких справок - просто не идете к врачу на очередной прием и все! Через 2 года, кажется, карточка идет в архив. Я для себя решила- если все будет нормально к 18 годам просто через комиссию будем снимать все диагнозы, а если ничего принципиально не измениться, то уж будем оформлять инвалидность, потому что с "чистого листа" это сделать достаточно трудно( интеллект-то нормальный, а на остальные проблемы просто не смотрят). Если Вы уверенны в своем ребенке, конечно действуйте так, как считаете нужным. PS: Психиатрические диагнозы засекречены, зашифрованы, предоставляются только в правоохранительные органы строго по официальному запросу. Школа не имеет прав на такую информацию. Так что, если по самому ребенку не будет видно, то никто и не узнает об этом.
Автор:
Лиля

Добавлено:
27-05-2014 08:09

Вы знаете, у нас много информации объявляется конфиденциальной, а я потом нахожу ее в свободном доступе в интернете.((( Поэтому я не верю в секретность. Кроме того, где-то читала, что умственную отсталость снять не так просто. Там, мол, какой-то тест надо проходить и определенное количество баллов набирать. А, что если, не наберем? Ведь у нас реальное УО! Не хочу мучить ребенка. Знаю, что лишаюсь такой выгоды как пенсия по инвалидности, что детям-инвалидам детства потом во взрослой жизни можно больше получать пенсию по инвалидности. Но я этим намерена пожертвовать ради того, чтобы никто никогда не сказал моему ребенку в лицо, что он какой-то не такой, что он ограничен в тех или иных правах. Да и доказывать потом (снимая диагнозы по психиатрии), что мы не верблюды - не хочу. С психиатрами даже близко связываться не хочу. Какой-то у меня с ними антагонизм. Некоторые сами как не от мира сего. Им бы самим полечиться.
Автор:
Александрина

Добавлено:
27-05-2014 11:21

Знаете, не стоит всех врачей под одну гребенку. Я реально знаю одного ребенка, которому сняли диагноз УО после корр. интерната 8 вида. Просто, если ребенок действительно с умственным недоразвитием, вы хоть что сделаете, но выше своей головы он не прыгнет!Кое-как он еще закончит начальную школу, а потом - все, дальше просто не будет тянуть программу, несмотря на все усилия, и Ваши амбиции. Имеет ли тогда смысл мучить и себя и ребенка? А если вы реально уверенны в своем ребенке - тогда другое дело, тогда Вам никакие фатальные диагнозы не грозят! Может у ребенка просто алалия или онр? Что касается тестов - можете сами найти по возрасту, они есть даже в интернете. Если ребенок наберет больше 70, значит, никакой уо у него нет. Но тесты - далеко не всегда показательны, специалисты еще смотрят, как ребенок принимает помощь, и самое главное - зону ближайшего развития. Это могут определить только квалифицированные клинические психологи. Вы сами знаете своего ребенка, я просто предложила Вам все возможные варианты учебы. Не надо на меня так нападать, я не врач, не специалист, а просто такая же мама проблемного ребенка. Мы выбрали свой путь, Вы выбираете - свой. Нам-то как раз врачи помогли в плане занятий с хорошим логопедом, психологом. Они всегда идут навстречу ребенку, его возможностям.
Автор:
Лиля

Добавлено:
27-05-2014 12:28

Да, у нас есть УО (диагностировали хорошие специалисты, которым нет основания не доверять), но я считаю, что врачи мало знают возможности головного мозга и я верю, что мы от этого излечимся не смотря ни на что. Даже если не вылечимся, у нас будет бумага об образовании, так как без этого трудно будет найти работу и вести полноценную жизнь.
Ученые сами признают, что возможности головного мозга безграничны, что он не изучен до конца.
Вашему знакомому, который якобы вылечился в интернате 8 вида, скорее всего просто изначально неправильно диагноз поставили. Бывает, пед.запущенность с УО путают. Как сказала мне одна уважаемая профессор, которая больше 40 лет занимается проблемой олигофрении, вылечить от УО они могут только в 30% случаев и только в возрасте до 1 года, когда мозг податлив (как они сказали). Потом, они говорят, это не лечится. Поэтому вряд ли того мальчика вылечили в интернате 8 вида. Скорее всего диагноз был поставлен ошибочно.
Снять можно диагноз ошибочно поставленный. Так как УО не лечится, снять по-правде это диагноз нельзя (раз не лечится, какие основания для снятия?). Просто кто-то может за денежку там или натаскав ребенка на тесты его снять. Но это не значит, что УО излечилось. Я не хочу сначала поставить псих.диагноз ребенку, а потом обрести огромный геморрой по его снятию. Я знаю точно, что для УОшников есть масса ограничений. Начиная с поступления в ВУЗ и кончая водительскими правами. Может, мы в ВУЗ театральный засобираемся, за каким таким макаром нам тогда в истории болезни этот пугающий окружающих диагноз?
Я не верю, что больные лучше выздоравливают в интернате!!! Лучше всего дети излечиваются в семье! Где они общаются со здоровыми, ровняются на них, где семья создает все условия! 8 вид подходит, когда речь идет о серьезном поражении головного мозга, когда большие ограничения возможностей здоровья или у семьи нет возможности заниматься. В остальных случаях лучше бороться за то, чтобы учиться в заведении, которое по итогам учебы выдает аттестат, а не филькину грамоту, с которой никуда не пойти.
Я на Вас не нападаю, почему Вы так решили? Я просто изначально поставила в своем вопросе условие: в 8 вид мы не хотим. Соответственно и диагноз УО в официалку ставить не планируем.
Возможно, прыгнуть выше головы нельзя. Но я попробую либо прыгнуть выше головы либо чтобы в бумажке этот прыжок выше головы был зачтен вне зависимости от того, был этот прыжок или нет.)))
И почему Вы решили, что потолок УОшника только начальная школа? Вы мало, очень мало, значит, знаете об этом диагнозе. Среднее специальное образование УОшнику с легкой степенью вполне по плечу. Более того, среди здоровых немало УОшников с легкой степенью, хотя никто из окружения даже не догадывается об этом. Высшее образование получить трудно. И то, есть исключения. А школу закончить - вполне. Просто УОшнику надо все время помогать.
Автор:
Александрина

Добавлено:
27-05-2014 14:29

По-моему, вы просто путаете УО и ЗПР. Даже самый "продвинутый" УО-шник никогда не достигнет уровня выше 12 летнего возраста по интеллекту. Да, возможно социальная адаптация, возможна профессия средней квалификации, но уровень интеллекта останется на определенном уровне- на то она и умственная отсталость, а не временное отставание. Я согласна, таких детей много. Да, читать, писать они умеют, наглядное мышление неплохое есть. А вот абстрактное... Про ошибочные диагнозы, я с вами согласна - часто особо не заморачиваясь, ставят по первому впечатлению и отправляют в 8 вид. Если ваш ребенок в средней и старшей школе будет способен выучить физику, химию и т.д.- значит никакого уо у него нет! Это мое мнение, а что скажут специалисты, почему-то они все молчат?! Про высшее образование.. да, возможно все! Со мной в ВУЗ-е учились парочка таких студентов. не могу сказать что у них уо, но зпр точно было явно выражено. На лекциях просто сидели, экзамены с группой не сдавали, а только тет-а-тет с преподавателем. Госы они попредметно сдавали несколько лет. Потом, когда одна из них попросилась ко мне в фирму на работу, я ей отказала, без обид( она, к стати, поняла, почему). Так что все возможно, только кому от этого польза?
Автор:
Лиля

Добавлено:
27-05-2014 15:54

По-моему, это Вы не знаете вообще ничего об умственной отсталости! Я на этой теме собаку съела и не пишу ничего от себя. Вся моя информация получена от специалистов ИКП РАО, где есть специальная лаборатория по изучению этого вопроса. То, что Вы пишите про интеллект на уровне 12 лет - БРЕД СИВОЙ КОБЫЛЫ, скажу специалистам ИКП этот анекдот, они улыбнутся тому, насколько обыватели далеки от этой темы. Очевидно, что Вы совсем не в теме, а беретесь советовать! Легкая степень умственной отсталости может быть полностью нивелирована (скрыта), что никто никогда даже не догадается. Главное: правильно учить и направить в нужное русло. Многие с УО легкой степени вообще учатся в обычных школах. Ну, не отличники (и то, бывает, что идут пятерки по какой-то дисциплине, к которой есть способности). Ваши измышления на эту тему, очевидно человека, не разбирающегося в этом вопросе, нелепы и оскорбительны. Считаю необходимым Вам прекратить писать мне на эту тему. Вы некомпетентны по моему вопросу. Зайдите на специализированный форум по УО и там прочтите что на самом деле могут люди с УО и каких высот они добиваются. Кроме того, узнайте, насколько велик диапазон умственной отсталости и насколько разные люди с этим заболеванием. От неуспешности до полной успешности! И учиться могут в ВУЗе (не все, но могут) без специальных подходов. Если тема, к которой у УОшника есть способности - он ее прекрасно освоит. На самом деле основным симптомом УО при легкой степени является всего лишь плохая память. Лично у нас именно это проблема, больше проблем я не вижу. Именно это и мешает учиться.

А я вот сегодня в кассе Ашана пробивала товары у глухонемого кассира и меня очень порадовало, что такая крупная сеть берет на работу инвалидов. Мысленно поставила Ашану кучу плюсиков.
Вы зря так относитесь к инвалидам. Сегодня Вы отказали в приеме на работу, а потом... Закон бумеранга никто не отменял. Лучше бы пожалели и взяли, а потом Вашего ребенка кто-нибудь пожалеет, когда это нужно будет.
Мой муж взял на работу инвалида детства. Хороший человек оказался, который искренне привязан к нам и выполняет работу добросовестно!
Автор:
Александрина

Добавлено:
27-05-2014 16:12

Дерзайте, что еще вам сказать! Лишь бы Ваша собственная мания величия не задавила бы Вашего собственного ребенка! Что же касается моего отношения к инвалидом. Интересно, а вы бы взяли на серьезную юридическую должность человека, который не отличает Конституцию от конфискации, и так абсолютно во всем. И ведь она претендовала даже не на должность помощника, туда бы я ее взяла худо-бедно! Но на меньшее моя однокурсница была не согласна - университет она как бы все-таки "закончила"!
Автор:
Лиля

Добавлено:
27-05-2014 19:06

У нас как раз по юридической линии инвалид работает. Взяли на должность юрисконсульта (хотя другие юр.конторы вряд ли его взяли бы). Сложные дела, естественно, не поручаем. На более легкую работу обучили, он ее прекрасно выполняет. Даже кое-какие дела сам в судах проводит. Окончил ВУЗ по инвалидной квоте, диплом юриста. Юридической ценности из себя не представлял (так как диплом скорее был просто бумажкой, нежели серьезным подтверждением чего-то), но муж взял, так как пожалел. А потом даже обрадовались, так как работник обучаемым оказался, многое от нас перенял. И теперь он не разворачивается легко, когда ему говорят "НЕТ", он научился добиваться своего, переняв от нас методы борьбы.

Я намерена добиться полной интеграции ребенка в здоровую среду. Признать себя инвалидом и стать окончательным иждивенцем - всегда можно. Но нужно попробовать сделать что-то больше, добиться того, чтобы ребенок стал не хуже среднестатистического здорового интеллектуально человека. А псих.диагноз в анамнезе может этому помешать. Мне, это, кстати посоветовали хорошие специалисты (не ставить официально диагноз).

Но Вы правда не знаете разницы между ЗПР и УО. Нам тоже вначале ЗПР ставили. А более крутые специалисты разглядели УО. Если что, хорошо диагностику делает лаборатория Стребелевой в ИКП РАО.
У меня не мания величия, а боль за своего ребенка и желание сделать его полноценной личностью. Мою борьбу специалисты, наблюдавшие ребенка, одобряют.
Автор:
Александрина

Добавлено:
27-05-2014 19:56

Ну, так поделитесь информацией! Моего ребенка тестировали по стандартным тестам Векслера. По невербальным субтестам он набирал хорошую норму, по вербальным с точностью до "на оборот" По суммарным баллам поставили зпр. Опять же смотрели, как он принимает помощь и перенос усвоенного навыка на аналогичные ситуации. Так проверяют всех проблемных детей. При поступлении в школу тоже проверял, но уже школьный психолог, и тесты были попроще. Кстати, эта психолог потом сказала, что есть дети, набравшие 0 баллов, и ничего, учатся. Так какие же критерии разграничения?
Автор:
Лиля

Добавлено:
27-05-2014 20:44

Вы несколько путаете. Я не говорила, что я - олигофренопедагог, я говорила, что в ИКП РАО (институт коррекц. педагогики, есть сайт в инете) есть хорошая лаборатория, которая занимается проблемами олигофрении (умственной отсталости). Чтобы пройти тестирование ребенку, ему не надо обязательно быть УО. Они просто проверяют: есть УО или нет. Мой ребенок сделал все их тесты, а они все равно разглядели УО. Там опытные специалисты, они грамотно консультируют.
Но то, что Вы пишите об УО - это полное непонимание этой проблемы. Вот Вы пишите, что Вы забываете об уроках и кабинетах. Мы прекрасно помним свое расписание (муз.школа, репетиторы, кружки), что где находится, выполняем домашнее задание. Причем ребенок помнит задание, например, по музыке и его не надо зачитывать ему по дневнику. Мы обучаемы, научились читать, пишем, решаем задачи, играем на фортепиано сложные произведения. В быту - почти норма. Соображает по быту абсолютно все. Вообще по развитию очень близки к нижней границе нормы. У меня есть все основания рассчитывать на то, что минимум среднее специальное образование мы получим. Даже педиатры не видят наш диагноз! А у Вас представление только о тяжелых формах УО (идиотия, имбецильность). Быть может ребенок-имбецил и останется по уровню развития на уровне 12 лет. Может быть. Особенно если не заниматься. Легкую форму УО довести до нижней границы нормы вполне возможно. То есть специалисты УО все равно увидят, но окружающие - нет, никогда. Да, мы вряд ли станем врачом, скорее всего это будет слишком сложно для нас. Но освоить профессию учителя начальных классов - почему бы и нет. Вполне возможно.
А на счет тестов. Не помню чьи, есть тесты на зрительную память. Я не могу эти тесты выполнить, а я абсолютно здоровый человек с высшим образованием. Дала одному специалисту из ИКП этот тест, она тоже не смогла его сделать. А эти тесты применяют для проверки УО. Вот так! Все эти тесты - полная фигня, на мой взгляд. Вот мы сделали их, а все равно, по общему впечатлению, по общению догадываешься обо всем. Таким образом, нас раскусили.
Когда мне первый раз озвучили наш диагноз - я не поверила. Тогда доктор спрашивает: Вы видели мальчика, который бегает в коридоре с девочкой. Как Вы думаете - он нормальный? Я сказала, конечно же, да, абсолютно здоровый на вид малыш. А доктор говорит: а между тем у ребенка УО и они пришли к психиатру на консультацию. Вот так.
Автор:
Александрина

Добавлено:
28-05-2014 05:51

Но вы-то присутствовали на консультациях, осмотре ребенка? как они это проверяют? По взгляду? Нам, например, некоторые спецы говорили - взгляд осмысленный, значит не УО!
Автор:
Лиля

Добавлено:
28-05-2014 06:14

Когда мы пришли на консультацию (осмотр комиссией, включая психиатра) эта тетенька старенькая (опытный специалист по олигофрении) стала с ребенком как-будто играть (нам 6 лет тогда было), давала задания, ребенок не спеша все выполнял. Споткнулись, правда, на математике. Задание как разделить нечетное количество палочек между двумя людьми мы не сразу выполнили (так как ребенок не догадался что можно брать из кучки дополнительные палочки, чтобы довести до четного числа). С другой стороны проверяющие не сказали, что можно брать (я бы тоже не догадалась, что можно брать отложенные палочки в стороне). Ребенок поделил в принципе верно, но вот одна палочка осталась лишней.))) Все остальное сделали в принципе хорошо. Но у нас проблемы с дикцией (мы - клиенты логопеда). В конце этих игр-проверок нас спросили: зачем мы пришли. Я сказала, чтобы проверить на УО. Нам сказали, что УО точно есть. Далее пошел разговор на счет учебных заведений где учиться. Они говорили, что лучше всего в школу с инклюзией (поди, отыщи такую!). Когда мы вышли оттуда я оставалась в сомнениях, ведь ребенок очень достойно все делал. Ну, споткнулся на математическом задании, так мы же были еще не школьники! И не обязаны были знать сколько будет 5/2. Потом у знакомой оттуда спросила: как нас раскусили. Ответили, что это их тайны.)))
Но потом, когда я впоследствии стала присматриваться к ребенку, сравнивать с другими, я поняла, что специалисты правы. Да, мы туго соображаем. Можем не с 1 раза понять задание, а со 2-3 (правда, на тестировании делали все с 1 раза). Не все задания мы делаем с третьего раза, все зависит от задания. Можем и с первого раза сделать. Мы плохо запоминаем учебный материал. Но если регулярно повторять - мы его помним. Правда, иногда меня ребенок удивляет. Он помнит о таких событиях, о которых я даже думать забыла. У нас этот диагноз проявляется как-то приступообразно. То ребенок все правильно говорит, очень здорово рассуждает по-взрослому, будто ребенок вообще полностью здоров. А то наступают периоды, когда мы тупим просто ужасно. Особенно это проявляется в учебе. И никогда нельзя предсказать и предвидеть когда тот период сменится этим.
Мы до 6 лет ходили с ЗПР и ничто не предвещало, так сказать. А потом, бац, вторая смена. По виду ребенок абсолютно здоров. Ничто не выдает диагноз. Поведение абсолютно здорового человека. Даже по поведению я бы сказала мы лучше некоторых здоровых себя ведем. На уроках в классе (муз.школы) сидим руки полочкой, внимательно слушаем, выполняем, отвечаем на вопросы учителя. Вообще все в норме как-будто. Но если начинается сложный материал, да, тут мы теряемся. И тогда дома мне приходится этот материал прорабатывать заново (то, что не смогли понять в классе). Конечно, в классе нам тяжелее, так как мы отвлекаемся на других детей и т.д. Но сказать, что мы совсем не можем учиться в классе - однозначно нельзя. Попади в хороший класс, где нет хулиганов, которые отвлекают, так у нас вообще все будет супер.
Автор:
Александрина

Добавлено:
28-05-2014 06:54

Интересно, а как-же они тогда отграничивают зпр, пограничное состояние? По вашей характеристике, мой ребенок тоже подпадает под УО, как впрочем и все дети нашего коррекционного класса 7 вида при общеобразовательной школе. Мой, правда, отличается от всех - неумением общаться, хотя учится лучше всех в классе. Но остальные-то тоже, вполне ничего учатся, программа обычная, традиционная, и даже не растянута во времени, просто 12 человек в классе. Все туго соображают, у всех есть проблемы с усвоением материала, отвлекаемостью. Все дети прошли ПМПК и не по одному разу!
Автор:
Лиля

Добавлено:
28-05-2014 07:58

Если Вас беспокоит эта проблема, Вам стоит обратиться тогда к этим специалистам и спросить их об этом. Нам всякий раз подчеркивали, что состояние пограничное между ЗПР и УО. Но чаша весов склоняется к УО. Я написала все вышеизложенное для того, чтобы показать Вам, что УО - это совсем не то, что Вы об этом думаете и неспециалист (вроде Вас) даже не отличит УО от ЗПР. Вот к чему я это написала. Поэтому про порог 12-летнего ребенка - это Вы загнули. Это не про легкую форму, однозначно. Ну, если, конечно, ребенком заниматься.
А когда дети вырастут, неспециалист легкого УОшника даже от нормы не отличит! Главное, что нам рекомендовали, это заниматься правильно.
Автор:
Александрина

Добавлено:
28-05-2014 08:08

Ну я эти сведения не из воздуха взяла. Имея своего проблемного ребенка, тоже не одного специалиста посетила. И не только врачей, а еще кучу логопедов. дефектологов, психологов. Обращаться к рекомендованным Вами специалистам, мы не будем - уже обращались и в институт Мозга в Питере, и в Центр патологии речи. Какой смысл - обращаться еще к одним специалистам? Ребенок учиться, справляется с общеобразовательной программой, учителя ни разу не заикнулись о переводе его в 8 вид. Просто было бы интересно, все-таки, узнать эту разницу, и желательно на бытовом уровне, а не так, как пишут в учебниках по дефектологии - формально.
Автор:
Лиля

Добавлено:
28-05-2014 08:58

Это Ваше право: обращаться или нет, верить или нет. Но если Ваши специалисты утверждают, что УОшник (с любой формой) не сможет преодолеть уровень развития 12-летнего ребенка - это не специалист, а ШАРЛАТАН! Даже дилетант, думаю, не брякнет такую глупость.
Осмысленный взгляд, значит не УО - да что это за "специалист" порет такую чушь???
Я могу сделать вывод, что Вы посещали каких-то шарлатанов, а не специалистов, если Вам такую ахинею городили. У моего ребенка более чем осмысленный взгляд, это ничего не значит. В ИКП РАО наработанная десятилетиями практика, богатый материал, люди занимаются наукой. Не знаю кто ЛУЧШЕ бы диагностировал эти проблемы, чем ИКП РАО?!
Чем хороша лаборатория Стребелевой, так это тем, что люди десятилетиями изучают эту проблему, работают с ней. И да, когда знаешь диагноз, это позволяет ПРАВИЛЬНО работать с ребенком. Многие, очень многие НЕ ЗНАЮТ своего реального диагноза "умственная отсталость" и ломают психику ребенку, требуя от него то, что он физически сделать не может. Причем дети с УО могут учиться в обычной школе, просто страдает успеваемость и все. И такие есть в школах!
ЗПР можно исправить, это проблема решаемая. УО вылечить нельзя, исправить до уровня полностью здорового человека нельзя. Это пожизненная проблема. Но социализировать человека, дать ему среднее специальное образование - вполне возможно. А в некоторых случаях дети с УО даже высшее получают. Но с высшим, конечно же, сложнее. Но опять же, все зависит от степени поражения головного мозга, выраженности УО. У одних оно явно выражено, у других практически стерто и т.д. Подвидов - огромное множество. Даже в рамках легкой степени два ребенка могут кардинально по возможностям друг от друга отличаться.
Вы удивитесь, но нам специалисты, поставившие диагноз НЕ СОВЕТОВАЛИ 8 вид! Советовали 7 вид! И что?
Для того, чтобы научиться отличать ЗПР от УО необходимо получить соответствующее высшее образование и наработать опыт работы. Вы это не постигните никогда, думаю, так как Вы не из этой области. Все, что остается, полагаться на мнение специалистов. Реальных, а не виртуальных.
Автор:
Александрина

Добавлено:
28-05-2014 09:52

ПРИГЛАШАЕМ
воспитанников для обучения и социализации
в структурном подразделении дошкольного образования №2
ГБОУ СОШ 597
для детей с проблемами в развитии, расположенного по адресу: г.Москва, ул. Лавочкина, д.46 А (15 мин. от м. Речной вокзал)
(495) 451-01-60
Учреждение функционирует с 1982г и реализует коррекционную образовательную программу для детей с нарушением интеллекта. Существовало под №55 до 2011 г, под №86 до 2013г., с сентября 2013г – под №2740.
В учреждении функционирует 4 разновозрастные группы для воспитанников от 3 до 8 лет. Наполняемость группы 10-12 человек.
В учреждении работают высококвалифицированные
специалисты: -учителя – дефектологи (на каждой возрастной группе),
-учитель - логопед
-воспитатели
-музыкальный руководитель
-инструктор по физкультуре
Педагогические кадры имеют высшее специальное дошкольное педагогическое образование и высшую квалификационную категорию.
Педагогический коллектив осуществляет коррекционную, образовательную и воспитательную работу по программам и технологиям, разработанным специалистами института коррекционной педагогики РАН РФ. Мы работаем по программе Е.А.Стребелевой и Е.А. Екжановой «Коррекционно – развивающее обучение и воспитание»
Основная цель деятельности специалистов:
- сделать максимально эффективной адаптацию ребенка с ограниченными возможностями здоровья в микро и макросреду;
-подготовить воспитанников к общению со сверстниками и взрослыми;
-воспитать навыки социально адекватного поведения, в конечном итоге сделать жизнь детей эмоционально насыщенной, продуктивной и радостной.
Важной задачей является подготовка воспитанников к дальнейшему обучению в школе. Подготовка к школьному обучению ведется с учетом индивидуальных особенностей развития каждого ребенка, с учетом его диагноза.
Охрана укрепления здоровья детей- одна из важнейших задач коррекционного дошкольного образования.
Для решения задач в детском саду созданы все необходимые условия для реализации комплексного подхода к коррекции и предупреждению отклонений в развитии детей с проблемами в умственном развитии: отдельные кабинеты учителей-дефектологов для индивидуальных и подгрупповых занятий в каждой возрастной группе, музыкальный и физкультурный залы,
отдельные спальни и игровые помещения
Коррекционно – развивающее обучение и воспитание включает в себя 6 основных блоков: -здоровьесберегающие технологии;
-социальное развитие;
-физическое воспитание;
-познавательное развитие;
-формирование деятельности;
-эстетическое развитие.
Все специалисты работают в целенаправленном взаимодействии с родителями воспитанников.
После тщательного обследования детей в начале учебного года определяются пути коррекционного воздействия на ребенка. Учитель – дефектолог разрабатывает индивидуальную программу обучения, воспитания и развития ребенка. Логопед составляет план работы по развитию речи с учетом речевого дефекта детей. Врач-психиатр рекомендует методы немедикаментозного воздействия или традиционные медицинские препараты. Планируется работа индивидуально с каждым воспитанником.
Каждый родитель имеет право на посещение мероприятий, связанных с обучением и воспитание ребенка (занятия, режимные моменты, музыкальные и спортивные праздники) с целью наблюдения за деятельностью своего ребенка. В детском саду постоянно проводятся «Дни открытых дверей». Родители могут получить квалифицированную помощь со стороны всех специалистов учреждения.
Все вопросы можно решать с педагогами группы и администрацией учреждения.
Будем рады сотрудничеству со всеми детьми и их родителями, нуждающимися в помощи.
Автор:
Педагог-дефектолог

Добавлено:
28-05-2014 09:58

Сыну 8 лет. Оч. долго не разговаривал, ставили диагноз ЗРР, ЗПР, гиперактивность. В 4 года на ПМК не дали логопедическую группу, мотивируя это тем, что ребенок не разговаривает. В коррекционный сад отдавать не стала, делала 3 полных курса массажа языка - пошли подвижки в развитии. Когда было 6 лет , психиатр за 5 минут осмотра поставила диагноз средняя Уо, орала, почему не оформили инвалидность. Я ее послала, сказала, что жизнь ребенку ломать не буду и без денег этих обойдусь. В 7 лет в школу не погли, 2 года занимались частно с логопедом и год с дефектологом, тоже в частном порядке - подвижки были колоссальные. На ПМК не ходили, но в нормальном дет. садике осматривал психиатр, сказал что можно попробовать в норм. школу отдать и заниматься с ним, не упускать. Теперь вот будем пробовать в норм. школе в слабеньком классе, что получится- не знаю. Но считаю., что только родители могут решать такие вопросы, и поддаваться на уговоры тоже не стоит. Перевести в коррекц. школу можно всегда, а если попасть сразу- то засосет как в болото.
Автор:
Светлана

Добавлено:
02-06-2014 18:30

Как так не дали логопедическую группу, потому что ребенок не разговаривает? У нас по 2-3 ребенка в средних логопедических группах бывает не говорящих! А куда их? Для чего тогда логопедическая группа. Ну да у них разные направленности, но обычно дают направление в группу к детям с ОНР. Что-то Ваше ПМПК мутит воду.
А почему в коррекционный сад не стали отдавать? У нас есть 2 коррекционных сада, один логопедический, второй для более тяжелых детей, там и с ДЦП и с аутизмом дети. Так из общего количества детей только 2 % попадают в коррекционные школы. Остальные все учатся в обычных школах, на обычных программах. Хуже конечно, чем здоровые дети. Но учатся же!
Не надо бояться коррекционного сада. Не забывайте и о том, что коллектив не заинтересован в том что бы дети массово шли в спецшколу. Это показатель плохой коррекционной работы, а как следствие денежный вопрос, и не только денежный, а и моральный аспект играет большую роль.
Вы молодец, что не опустили руки и столько сделали самостоятельно. Но не все имеют возможность и способность столько труда и времени вложить в ребенка самостоятельно. Поэтому не стоит отказываться в дошкольном возрасте от коррекционной помощи государства.
Автор:

Добавлено:
04-06-2014 04:02

Здравствуйте, не знаю куда обратиться уже...ребенку 6 лет! переношен на 2 недели. Делали энцефалограмму мозга( читали 6 специалистов.) результат все отделы мозга развиваются в соответствии с возрастом.
Но тем не менее, у ребенка очень плохая речь...младший 3 года, лучше изъясняется в разы! Выгнали уже из 2ух ДС. Всвязи с тем , что у него асоциальное поведение. Тоесть ему нравится общение с детьми, но ведет он себя с ними , мягко говоря-жутко!
Посетили массу специалистов, неврологи, невропалоги, психологи, психиатры...в учебный год ходим к логопеду-дефектологу...результата-ноль! Подскажите, куда обратиться, с чего начать..
Автор:
Borodina

Добавлено:
04-06-2014 13:52

Здраствуйте! у меня муж пошел на права, но при прохождении мед.комиссии оказалось, что у него стоит диагноз "умственная отсталость", как вспоминает, он проходил комиссию в военкомате, но в армию его не взяли, но и о диагнозе он не знал, сейчас ему 34 года, 2 детей, можно ли снять диагноз?
Автор:
Евгения

Добавлено:
31-10-2014 05:03

Здравствуйте мне 17 лет,я хочу снять с себя 8 вид.как его снять.и если я его сниму,мнемв се также будет предоставлять государство?
Автор:
роман

Добавлено:
25-11-2014 19:43

8 вид - это по другому подразумевается, что у вас умственная отсталость., почему вы решили снять такой диагноз? В связи с чем вам его поставили? В каком возрасте? Что вам предоставляет государство? Если вы на инвалидности, то наверно, льготы, пенсию, конечно, их сразу перестанут вам давать при снятии диагноза. Надо сказать, что умственная отсталость не лечится, не проходит. Диагноз можно снять, только если есть основания в его ошибочности.
Автор:
Елена, дефектолог

Добавлено:
26-11-2014 03:35

8 вид хочу снять чтобы здать на права,До 10лет я находился в детском доме.потом взяле в семью приемные,мне сказали 8 вид можно снять в краснодаре пролежать,2 недели,и все,можно здавать на прова,как лучше зделать,и все условия также и останутся от государства,дом,деньги и.т.
Автор:
роман

Добавлено:
26-11-2014 06:02

Если с вас снимут инвалидность, то все льготы по инвалидности перестанут вам выплачивать, останутся другие выплаты, например, как сироте. Снять диагноз не просто, надо пройти не одну комиссию, да, сначала надо пролежать в психиатрическом стационаре, где вам проведут полное обследование.
Автор:
Елена, дефектолог

Добавлено:
26-11-2014 09:44

Полное обследование,это на до пройти врачеи,апотом ехать лажится.
Автор:
роман

Добавлено:
26-11-2014 10:05

Полное обследование,это на до пройти врачеи,апотом ехать лажится.
Автор:
роман

Добавлено:
26-11-2014 10:05

Здравствуйте! Моя дочь учится в 9 классе, по алгебре не очень хорошо учится, классный руководитель говорит нужно проходить комиссию ПМПК , что бы сдать экзамены , типо, так она не сдаст!!!! Но мы собираемся после школы поступать в ВШМ ( высшая школа милиции) , а это же клеймо! Там всю подноготную и ребенка и его родственников поднимают! Что же делать? Спасибо!
Автор:
Юлия К. Москва

Добавлено:
28-11-2014 10:51

здравствуйте! ребенок 2,4 г синдром дауна. слов почти нет. мама..иди..ам. все. могу ли я начать по кубикам зайцева заниматься если ребенок не повторяет звуки и слоги? или это не тот этап развития?подскажите как вызвать у ребенка звукоподражание?
Автор:
оксана

Добавлено:
02-12-2014 10:53

Юлия, ваша дочь не может сдать экзамен по математике даже на 3? неужели даже репетитор не поможет? На ПМПК отправляют тех, кто идет на 2. Все-таки планы у вас высокие - поступать в высшую школу милиции, где точные науки не на последнем месте.
Автор:
Елена, дефектолог

Добавлено:
02-12-2014 12:04

Что-то не вероятное. Первый раз слышу что бы ребенка только в 9(!) классе отправляли на ПМПК. Если ребенок стойко не успевает, то это происходит раньше. Если же снижение успеваемости произошло только в 8 классе, то причина на 90 % не в не способности усваивать материал средней школы... И еще не вижу связи между экзаменами и ПМПК. Ну пройдет ребенок комиссию, алгебру от этого она лучше знать не станет. Странная какая-то ситуация...
Автор:

Добавлено:
02-12-2014 13:31

Оксана, скорее всего надо задать вопрос логопедам.
Автор:

Добавлено:
02-12-2014 13:32

Ольга, сейчас ПМПК имеет такое полномочие как выдать специальное заключение, которое позволяет ученику пройти ГИА в облегченной форме. Точнее сейчас не могу сказать, в том году мы выдавали такие документы.
Автор:
Елена, дефектолог

Добавлено:
02-12-2014 17:16

Ничего себе какие изменения! Елена работаю только с дошкольниками, и таких сведений не имею. В мои школьные годы ПМПК давала заключение на сдачу экзамена в 9 и 11 классах в "льготной" форме только детям имеющим хронические заболевания тяжелые. У одноклассника было что-то с кровью, типа лейкемии, он до 5 класса был на домашнем обучении, у одноклассницы было что-то с головой, вроде арахноидит, она тоже экзамены льготно сдавала. Но эти дети с 1 класса стояли на учете, лечились и на ПМПК постоянно ходили. А в данной ситуации меня смутило, что ребенок до 9 класса будучи здоровым, не имеющим до этого претензий от учителей вдруг направляется на ПМПК. Либо учителям настолько было все равно, либо просто есть информация которой мы не владеем.
Автор:

Добавлено:
03-12-2014 06:24

Ольга, она и раньше плохо понимала математику, просто в этом году сдача ГИА
Автор:
Юлия К. Москва

Добавлено:
04-12-2014 12:21

Мы к сожалению далеко и ребенка не видим. Насколько плохо она ее понимала? Если у человека есть проблемы в учебном плане, то они не могут быть только в одном из предметов. С алгеброй еще куча взаимосвязанных дисциплин - геометрия, физика, химия наконец! Нет такого мыслительного процесса, который использовался бы только в алгебре и ни где более! Как так в физике понимаю, а в алгебре нет? Я имею 4 по алгебре, но положа руку на сердце, ее не люблю! Моя классная рук не покладая со мной занималась (в те годы еще бесплатно), что бы я на четыре экзамен сдала. Но не вставал же вопрос о том, что мне надо на ПМПК. И вот по прошествии стольких лет я осознала, что меньше надо было вертеться на уроке и не выпендриваться, простите. Нет в программе средней школы, чего бы не мог понять среднестатистический здоровый ребенок! Я ничего не хочу сказать плохого в адрес учителей, Вас, или Вашего ребенка. Мне просто хочется разобраться для себя. Все было терпимо, учителей не волновало, что ребенок не усваивает материал, а сейчас идите ка на ПМПК. Это означает, что можно не обращать внимания на состояние ученика, не говорить родителям, что ему нужна помощь, тем более настолько серьезная как посещение ПМПК, а потом что бы результативность не портить посоветовать взять справку, а дальше живите как хотите? Это конечно больше вопрос не к Вам. Мне было полезно услышать мнение Елены дефектолога. Но думаю мы обсудим это в разделе для специалистов.
Автор:

Добавлено:
04-12-2014 15:57

Да, многое не совсем ясно в этой истории. Получается, учитель сомневается, что девочка сможет сдать ГИА даже на тройку! Неужели у нее нет знаний даже на твердую 3? Тогда почему столько времени не били тревогу, ведь надо было выяснить, в чем причина таких пробелов, вовремя принять меры. А как же в будущем, в ВУЗе посложнее экзамены будут.
Автор:
Елена, дефектолог

Добавлено:
05-12-2014 11:34

фильм про мальчика с дислексией здесь все симптомы Дани и хорошие способности к конструированию и про плохую координацию и про буквы наоборот ....на 1.38 мин учитель объясняет все о дислексии https://www.youtube.com/watch?v=YtQ9-k_S_Tk
Автор:
окса111

Добавлено:
09-12-2014 17:25

Здравствуйте!
учился в школе 8го вида с 8го класса как понимаю из-за поведения и не успеваемости(прогуливал,был трудный ребенок)но шас когда мне 22 хочу отъучится на В/У,но тут же понимаю что при прохождении справки могут быть проблемы!подскажить какова вероятность прохождения Психолога и Невролога,и какой может быть диагноз?
Автор:
аноним

Добавлено:
23-12-2014 15:07

Чтобы получить водительские права нужно пройти медицинскую комиссию, в том числе психиатра и нарколога. Если вы учились в школе 8 вида, значит у вас есть конкретный диагноз, и вы должны стоять на учете у психиатра. Обычно это связано с нарушением интеллекта (умственной отсталостью). По окончании школы 8 вида обычный аттестат не выдают. При умственной отсталости психиатр не подпишет справку на водительские права. Узнайте, какой у вас диагноз.
Автор:
Елена, дефектолог

Добавлено:
23-12-2014 16:04

Здравствуйте. Ребенку 4 года 8 месяцев, не разговаривает. Явные задержки развития. Кто должен выставить диагноз и установить группу инвалидности? Ребенок находится на учете у психиатра, диагноз до сих пор под вопросом
Автор:
алина

Добавлено:
05-02-2015 15:32

Четкий диагноз устанавливается врачами - психиатрами (детскими), при этом необходимо стационарное наблюдение с полной диагностикой ребенка в психиатрическом отделении. Обычно срок - не менее 3 недель. Просто по обычному приему у врача такие диагнозы, и даже инвалидность не устанавливают.
Автор:
Елена, дефектолог

Добавлено:
06-02-2015 03:52

нам 4г 5м, мы очень плохо разговариваем, не умеем правильно формулировать предложения, можем отключиться и сидеть ловить ворон с открытым ртом и слюнки пускать, не знаем геометрических фигур и основных цветов, не знаем когда ответить да, а когда нет, писием в штанишки. Девочка очень запущена, мама хорошо выпивала. Мы сходили в центр психического здоровья детей и подростков, и сразу нам поставили диагноз легкая умственная отсталость, иначе дебилизм. на основании их теста. Я в шоке! Девочка очень добрая исполнительная, понимает всё что от неё требуется в таком возрасте. Ходим в нормальный садик, воспитатели хвалят, говорят что есть небольшая задержка в развитии речи, а в остальном ведет себя как нормальный ребенок, играет, танцует, общается с другими детьми. Чем отличается ЗПР от УО ???
Автор:
юля

Добавлено:
27-02-2015 20:58

Умственную отсталость нельзя поставить за одно исследование (тест). Необходимо наблюдение за ребенком (как правило в течение месяца), всестороннее обследование, и конечно, такой диагноз ставит только детский психиатр.
Автор:
Елена, дефектолог

Добавлено:
28-02-2015 11:14

Добрый день! У меня вот как беда и проблема: дочке 4,5 года. В саду нас ставят перед фактом, что нас хотят отправить в интегрированню группу. ПРичиной данного решения стало, то что у нас сильно храмает мелкая моторика и возникает частая беспричинная истерика у ребенка, которая проявляется в том что в категоричной форме мы отказываемся идти на улицу с детьми, можем упасть на пол и истерить, отказаться заниматься с детьми на занятиях, может толкнуть, ущипнуть ребенка в саду специально, это может длиться не продолжительный период времени, затем ребенок спокаивается, просит прощение и становится обычным послушным ребенком как будто ниего не произошло. Но при этом хотелось отметить, что умственно ребенок более развит для своего возраста, т.к. нас всегда привлекали книги, нежели улица, песочница или активные игры с детьми. ей нравиться изучать английсский язык (слова, цвета и др.), математика (счет на палочках, мы уже считаем до 40) нравится изучать различные природные явления (задается 1000-чи вопросов), планеты солнечной системы и т.д. неужели у нас действительно откланения в умственном развитии? Или это просто избалованный ребенок, т.к. она у нас долгожданная и единственная в семье?
Автор:
Мама Юля

Добавлено:
11-03-2015 16:55

Мама Юля, не видя ребенка не скажешь. А делать предположения дело не благодарное.
Поставить просто перед фактом о переводе в такую группу Вас не могут. Нужно полное педагогическое и психологическое обследование ребенка в Вашем присутствии.
На Вашем месте, я бы попросила провести полное педагогическое обследование по программе детского сада на данный возраст ПРИ ВАШЕМ ПРИСУТСТВИИ. Так же обследование НЕЗАВИСИМЫМ педагогом-психологом. Он может быть из другого детского сада, из городской ПМПК, из ПНД (там есть специальные детские психологи. И кстати они наиболее не предвзято относятся к таким случаям). Еще добавлю. Пока нет заключения психиатра что ребенку нельзя посещать массовую группу, Вы имеете право отказываться от любой группы в которую предлагают перевести ребенка. Если Вас это не устраивает. Даже направление городского ПМПК Вы можете игнорировать. Пока психиатр не напишет в карте, что ребенок социально опасен.
Однако попрошу отнестись к вопросу трезво, понятно, что Вы мама и "болеете" за своего ребенка. Но если проблема действительно будет, не закрывайте на нее глаза. Знание планет солнечной системы может быть просто показателем хорошей памяти. Нужно проверить, соответствует ли развитие ребенка возрасту. И кстати есть большая группа расстройств ЭВС - эмоционально волевой сферы, которые требуют педагогических, дефектологических и даже медицинских воздействий.
Автор:

Добавлено:
11-03-2015 17:10

Доброго вренмени суток! Подскажите напсколько это растройство ЭВС опасно и как оно может проявляться? Вы конечно правы, что я смать и на ребенка смотрю другими глазами. Подскажите к кому мне обратиться что бы нам помогли разобраться в нашей проблеме. какой специалист нам нужен? я очень переживаю за своего ребенка, ведь она все что есть у меня.
Автор:
Мама Юля

Добавлено:
12-03-2015 05:00

Для начала я бы обратилась к дошкольному психологу. Только с большим опытом. Для меня наилучший вариант это ПНД. Не надо пугаться этого заведения. Во - первых информация от туда никуда не передается и не распространяется, это подсудное дело. Во-вторых люди работающие там имеют огромный опыт. И то что с обывательской точки зрения кажется чем-то невероятным, с профессиональной оказывается совсем не таким. В-третьих если будет назначено лечение, но Вы будете не согласны с диагнозом, то имеете полное право лечение не принимать. Насильно никто там никого не держит. В-четвертых, психологи работающие там чаще всего клинические психологи, то есть медицинские. Поэтому знаний имеют больше чем мы.
Расстройства ЭВС проявляться могут по разному, могут как у Вашей дочери, могут сильнее. Может ребенок быть застенчивым, агрессивным, неуравновешенным. НО! Все это может наблюдаться и при не правильном воспитании. Именно поэтому я бы рекомендовала обратиться к клиническому психологу. И еще настаиваю, что бы Вы сделали педагогическое обследование в детском саду по программе детского сада и в Вашем присутствии. Уже с результатами можно показаться и психологу и психиатру. Если они ни чего не найдут своего, подскажут нужно ли дочке к невропатологу или можно обойтись только педагогическими воздействиями.
Автор:

Добавлено:
12-03-2015 08:03

У нас очень маленький городок, и высоко квалифицированных психологов или невропатолога не найти. будем искать в Минске. Буду надеяться что мы сможем все преодалеть и пойти в школу в нормальный класс, а не в интегрированный. Стали больше уделять мелкой моторике, развиваем пальчики, пока силой но заставляем писать различные палочки и т.д., заинтересовываем лепкой. Поведение исправляем беседой и объяснением того, что она делает не правильно. Она со всем соглашается и понимает что делает правильно или не правильно. Но играет большую роль, что онаочень избалована с детства дедушкой и бабушкой, т.к. единственная и долгожданная внучка. Может Вы посоветуете нам какие либо занятия для ребенка.
Автор:
Мама Юля

Добавлено:
12-03-2015 08:42

Скажите,если ребёнку 13ти лет,с СДВГ с ранее сохранным интеллектом месяц назад поставили лёгкую степень УО,чем это может быть вызвано и подлежит ли исцелению? С виду красивый с пропорционльным телосложением мальчик,хорошо физически развит.
Автор:
Лена

Добавлено:
14-03-2015 19:05

Скажите,если ребёнку 13ти лет,с СДВГ, с ранее сохранным интеллектом месяц назад поставили лёгкую степень УО,чем это может быть вызвано и подлежит ли исцелению? С виду красивый с пропорционльным телосложением мальчик,хорошо физически развит.
Автор:
Лена

Добавлено:
14-03-2015 19:05

Лена, обычно УО не ставят как можно дольше. Тем более если легкая степень. Так сказать дают возможность. Скорее всего дальше в случае с этим реьенком ждать не имеет смысла. НО, сразу вопрос, а было ли наблюдение за ребенком в условиях стационара, где обучался, какие диагнозы? Если УО так сказать поставлена на"ровном месте", то можно оспаривать, а если ребенок стоял у психиатра на учете, проходил лечение и т.д., то возможно диагноз поставлен верно. Оспаривать тоже можно, должны создать комиссию для снятия диагноза.
Автор:

Добавлено:
15-03-2015 07:12

Здраствуйте ,подскажите что это может быть.моему сыну будет 7 лет.он говарит почти понятно,если торопится то мало понимаем,не говарит буквы л и р,часто плачет,не всегда быстро реагирует на просьбу что то подать,очень активен и подвижен.очень любвиобильный ребенок.но из за речи тяжело общается со сверстниками,при родах из за акушера была получена кефалагематома.ястала замечать что он немного отстает в развитии от своих свестников,хотела спрасить может быть у него зпрр или что тодругое.забыла сказать,с самого детства у него слабая костная система,в детстве нервный сон.
Автор:
татьяна

Добавлено:
01-04-2015 18:59

Существует диагностика уровня развития ребенка, ее может провести психолог, педагог. Конечно, необходима консультация детского невролога.
Автор:
Елена, дефектолог

Добавлено:
02-04-2015 11:53

Спасибо вам
Автор:
татьяна

Добавлено:
03-04-2015 05:43

здравствуйте мой ребенок некогда не ходил в садик а ему идти в школу я хочу отправить его на подготовку но не знаю куда и как
Автор:
елена

Добавлено:
25-04-2015 07:43

Елена. идите в школу, в которую планируете отдать ребенка. Сейчас во всех школах есть подготовительные занятия с 6 лет. Там и учитель, который будет вести этих детей уже в первом классе, как правило, занимается с этими же шестилетками.
Автор:
Лиля

Добавлено:
25-04-2015 11:53

здраствуйте! и добрых дней суток! скажите пожалуйста могу ли я получить водительское удостоверение если у меня лёгкая умственная отсталость? справок ни каких нет. заранее спасибо за ответ!
Автор:
Юрий

Добавлено:
29-04-2015 15:33

Юрий, вы не можете получить водительские права, имея легкую умственную отсталость. Раз у вас поставлен такой диагноз, значит были основания, и имеются записи в медицинских документах, вы находитесь в базе данных мед. учреждения, поэтому, врач-психиатр не подпишет вам допуск.
Автор:
Елена, дефектолог

Добавлено:
30-04-2015 03:49

Добрый день! Мой сын заканчивает гимназический класс обычной общеобразовательной школы. Учится без троек. Является победителем окружных олимпиад по биологии и химии. Для поступления в медицинский институт понадобилась справка из ПНД. На приеме выяснилось,что он состоит на учете с 4 лет . Диагноз озвучен не был. Прошел психологическое тестирование в ПНД с хорошим результатом. Далее назначили комиссию для снятия с учета. Комиссию он не прошел. Диагноз-УО легкой степени. Он годен для службы в армии по категории А1. Без ограничений. К психоневрологу обращались 1 раз в возрасте 4 лет по рекомендации психолога из детского сада,по причине того,что сын часто плакал в детском саду. Психоневролог дала рекомендации- ребенку необходим правельный педогагический подход. Обращений в ПНД не было.Как такое возможно и что делать?
Автор:
Татьяна

Добавлено:
04-05-2015 12:30

Что было на комиссии, почему он ее не прошел если тестирование с хорошим результатом?
Автор:

Добавлено:
04-05-2015 17:35

Добрый день. На камисси задавали вопросы. Попрсили назвать точный адрес данного ПНД.нОн не назвал ,не знал,так как пришел туда со мной. Да и я честно говоря точного адреса не знала- прсто знала где находится. Так как он поступает в мед. институт-попрсили назвать парные органы человека. Он назвал. Спросили-сколько у человека зубов-он ответил.Врач утверждала,что желудок тоже парный орган. Он ответил,что нет,это не так. Попросил трактовать пословицу-заблудиться в трех соснах. Ответил-запутаться в легком деле.
Автор:
Татьяна

Добавлено:
04-05-2015 17:49

Честно говоря-мы в ужасе. Экзамены через 3 недели,поступление в институт. У него хорошие шансы учиться на бюджете. Как возможно с таким диагнозом быть годным к военной службе? Я попыталась спорить,мне ответили-мамочка,не усугубляйте свое положение.
Автор:
Татьяна

Добавлено:
04-05-2015 17:55

А ПНД какого масштаба? Нужно Вам выше идти. Например в областной ПНД. Или обращаться в здравотдел. По крайней мере Вам обязаны разъяснить, в чем заключается "ненормальность" ребенка.
Автор:

Добавлено:
05-05-2015 16:42

Очень странная ситуация....И много вопросов....Надо видеть документацию (медицинскую, психолого-педагогическую и т.д.). Диагноз "умственная отсталость в легкой степени" только на основании одной единственной комиссии не должны ставить, вам надо провести независимое медицинское освидетельствование.
Автор:
Елена, дефектолог

Добавлено:
06-05-2015 12:51

Добрый день мне 29 лет не служил по статье 18б ту хотел сдать на права не прошёл по тестам сказали что умственно отсталый хотя школу и училище закончил норм + выучился на инженера пожарника как мне быть
Автор:
Игорь

Добавлено:
22-06-2015 15:58

Игорь, на каком основании вам поставили статью 18б? Вы состояли до военкомата или после на учете в ПНД? Просто так от воинской службы не отстраняют, должны быть веские противопоказания.
Автор:
Елена, дефектолог

Добавлено:
23-06-2015 13:34

я абучялся в школе 8 вида типа у меня лёгкая умственая адсталость я изаэтого не магу сделать мед справку на прова до скальки лет я буду числица лёгка умствиным адсталым?
Автор:
виктор

Добавлено:
10-08-2015 18:51

Виктор, у Вас будет этот диагноз пока Вы не докажете обратное. То есть нужно пройти психиатрическую комиссию, полежать в стационаре. Если все хорошо диагноз снимут. Если нет то он остается навсегда.
Автор:

Добавлено:
11-08-2015 11:38

Здравствуйте у моего молодого человека стоит диагноз " легкая умственная отсталость" и он учился в школе 8 вида. Об этом я узнала не давно когда речь зашла о поступлении в вуз. Сейчас ему 21 год и он никуда даже не пробовал поступать после школы. Я с этим столкнулась впервые и не знаю каким образом выпускники таких школ продолжают обучение, подскажите пожалуйста. И возможно ли это сделать в другом городе?
Автор:
Анна

Добавлено:
23-08-2015 07:15

Здравствуйте подскажите пожалуста вот я училась в коррекционной школе мне щас 21 год и я хочу пойти в вечернию школу чтоб закончить 7, 8, 9, 10 класс. после вечерней школы мне снимут дягноз умственной отсталости.
Автор:
ионо

Добавлено:
23-08-2015 09:39

Здравствуйте подскажите пожалуста вот я училась в коррекционной школе мне щас 21 год и я хочу пойти в вечернию школу чтоб закончить 7, 8, 9, 10 класс. после вечерней школы мне снимут дягноз умственной отсталости.
Автор:
ионо

Добавлено:
23-08-2015 09:40

Школа 8 вида - это школа для учащихся с умственной отсталостью, нарушением интеллекта. После ее окончания аттестат не выдается, подросток получает свидетельство об окончании школы, которое не является документом об уровне образования. В дальнейшем он может учиться в специальном профессиональном училище для таких детей и овладеть определенными умениями и навыками (для работы). Выбрать такое училище можно в любом городе. Имейте в виду, что на некоторые виды работ человека с умственной отсталостью не возьмут, в армию тоже, и на водительские права сдать нельзя.
Автор:
Елена, дефектолог

Добавлено:
23-08-2015 09:47

После вечерней школы диагноз "умственная отсталость" не снимут. Это не лечится!
Автор:
Елена, дефектолог

Добавлено:
23-08-2015 09:50

3дравствуйте Ольга! Вот спустя 5 месяцев прочитала ваш ответ. До этого никак не могла найти именно эту ссылку,а сегодня в яндексе отправила один запрос и наткнулась на эту ссылку. Моё сообщение было отправлено в марте этого года.
Автор:
Елена

Добавлено:
31-08-2015 06:24

3дравствуйте Ольга! Вот спустя 5 месяцев прочитала ваш ответ. До этого никак не могла найти именно эту ссылку,а сегодня в яндексе отправила один запрос и наткнулась на эту ссылку.
Автор:
Елена

Добавлено:
31-08-2015 06:26

Моё сообщение было отправлено в марте этого года. Сейчас я в нескольких сообщениях изложу суть своей проблемы. Почему в нескольких,потому,что писать много,а сообщения больших размеров не отправляются.
Автор:
Елена

Добавлено:
31-08-2015 06:28

Речь в том сообщении шла о моём сыне 13 лет,уже исполнилось 14. Так вот недавно в стационаре,в к-ром он лежал в 3-й раз,ему поставили у.о,а все эти годы,до этого разные врачи ставили ЗПР и СДВГ.
Автор:
Елена

Добавлено:
31-08-2015 06:35

Речь в нём шла о моём 13-летнем сыне,уже 14-нем сыне с СДВГ с сохранным интеллектом,к-рому в начале этого года был поставлен д-з у.о.
Автор:
Елена.

Добавлено:
31-08-2015 06:41

Постараюсь изложить как можно короче.насколько это вообще возможно.
Автор:
Елена

Добавлено:
31-08-2015 06:45

Начну по порядку. Родила я его в 25,5лет,без мужа. Аборт не захотела делать,родила так сказать для себя. С отцом сына были непонятные отношения,соотв-нно ничего стоящего ждать не приходилось. Одним словом ребёнок у меня без отца. Берем-ть протекала на фоне анемии и заболевания щитовидки,гипотиреоз с явлениями тиреотоксикоза.
Автор:
Елена

Добавлено:
31-08-2015 07:00

Перед родами я лежала в терапии с анемией. Анемия не такая сильная 90 гемоглобин или чуть выше. Рожала с гемогл.110 или чуть ниже. Роды на 40-й неделе вызывали синестролом,в то время всех в роддоме заставляли покупать синестрол для вызывания схваток,насколько помню всем так делали
Автор:
Елена

Добавлено:
31-08-2015 07:45

Перед родами с анемией лежала в терапии,оттуда пошла рожать с гемоглобином 100.
Автор:
Елена

Добавлено:
31-08-2015 07:50

Регулярные схватки начались не сразу,мучилась дня два,не спала почти,мне ввели промедол,чтобы я отдохнула. Потом как-то родила. Вес при рождении 3200,рост 56,закричал,хотя и негромко,да упустила я,последнее УЗИ показало гипоксию плода,это перед родами. Грудь сразу взял,через неделю выписали.
Автор:
Елена

Добавлено:
31-08-2015 07:58

В младенчестве развивался без особенностей. В весе каждый месяц прибавлял 700-1000 г. Голову в 1,5 месяца держать начал,агугать 2месяца,переворачиваться в 3 месяца,сидеть хорошо в 8,первые слова в 9-10 месяцев,пошёл в 10 мес., только зубки поздновато в 1 год 1 месяц.
Автор:
Елена

Добавлено:
31-08-2015 08:06

Месяцев в 6 ему поставили ПЭП,невропатолог объяснил объяснил,что мраморность кожных покровов говорит об этом нарушении и прописал бром.
Автор:
Елена

Добавлено:
31-08-2015 08:14

В 2 года сын начал говорить простыми предложениями,но невропатолог сказал,что для 2х лет речь недостаточно развита и поставил ЗПР и СДВГ,так,как ребёнок был неусидчив,рассеян,суетлив,всё хватал подряд,ни минуты не сидел на месте.
Автор:
Елена

Добавлено:
31-08-2015 08:22

С 2,5 лет мы освоили алфавит,правда без особого рвения,и если честно из под палки. В садик пошёл в 2 года. И практически сразу начались проблемы. Но хуже стало,когда мы перешли в другой сад по месту жительства.
Автор:
Елена

Добавлено:
31-08-2015 08:28

Лена, получается что ребенок в стационаре лежал не однократно и был обследован. Тем более возраст уже большой. ЗПР в этом возрасте уже не оставляют. Либо выздоровление, либо УО. Потому что ЗПР это характеристика временная. "Задержка" подразумевает наверстывание в развитии. А если к 13-14 годам этого не произошло, то уже не произойдет. Виды мышления и прочие психические процессы уже должны быть сформированы. Если отставание в развитии есть на данный момент, то уже ставят УО.
Тут к сожалению уже ничего не поделаешь. Только если Вы обладаете железными нервами и уверены, что у сына УО нет. То нужно обращаться в вышестоящей ПНД, снова ложиться в стационар, проходить ПМПК, собирать комиссию. И то большие сомнения у меня, что будут отменять диагноз. Причины возникновения отклонения есть. Беременность не слишком гладкая, опять же стимуляция. Тем более заболевания щитовидной железы. Сейчас всем почему назначают препараты йода во время беременности? Что бы избежать кретинизма. Может быть повлиял Ваш гормональный фон. Никто Вам не скажет почему точно так произошло. Часто дети с легкой УО характеризуются богатырским здоровьем и соответствием развития физданных возрасту. Обладают недюжей силой. Поэтому и в период младенчества развитие было нормативным.
Ищите учебное заведение где берут таких детей. В большинстве случаев при легкой УО люди полностью адаптированы в социуме. Работают. Конечно ограничения есть- водить машину нельзя, с механизмами нельзя. Но есть множество профессий, в которых люди добиваются успеха и зарабатывают неплохо. Конечно Вам придется "фильтровать" контакты сына, что бы не попал в дурную компанию.
Автор:

Добавлено:
31-08-2015 08:30

Постоянные жалобы родителей,детей,воспитателей,что ребёнок всех бьёт,ломает,портит вещи,не слушается. Кончилось всё тем,что перед подгот.группой собрали пед.и мед.комиссию и сына вывели из сада. В 7 лет пошли в школу.
Автор:
Елена

Добавлено:
31-08-2015 08:35

Ну понятное дело,что в школе всё продолжилось. Кроме того сын выбрал роль шута в классе,и дети постепенно стали так к нему относиться,как шуту. Сначала сын сам ко всем лез,потом дети уже сами его провоцировали его и потом жаловались и на него же всё и сваливали. Во втором классе сына перевели на домашнее обучение.
Автор:
Елена

Добавлено:
31-08-2015 08:45

Наши проблемы впрочем,начались,как сын пошёл ножками. Так вот,как он пошёл и практически по сей день не стало покоя. Он сразу был какой-то неуправляемый,всё крушил,ломал,портил,рвал свою одежду,обувь и вообще всё подряд. Ничего нельзя оставить дома,ни одной вещи,чтобы он не схватил и не испортил.
Автор:
Елена

Добавлено:
31-08-2015 09:01

Спросишь,зачем ты это сделал,отвечает,я нечаянно,больше не буду,эти слова как заклинание для него. И какая-то потребность в пакостях,то воду на всю катушку откроет и заткнёт слив,чтобы затопило,то газ включит и ждёт реакцию. Ни замечания,ни уговоры,ни битьё никогда не помогали.
Автор:
Елена

Добавлено:
31-08-2015 09:02

И что не натворит,всё нечаянно,больше не буду. Далее агрессия к животным. Кошек таскал за хвост,кусал,издевался,то же и с собаками. Любовь к бродяжничеству.
Автор:
Елена

Добавлено:
31-08-2015 09:06

Убегал,не спросившись,да и если не отпускаешь,всё равно сбегал,улучив момент. Приносил домой то кроликов,то разных птиц,птенцов,даже курицу приносил,я заставляла относить обратно. Было дело,в 9 лет,он залез в чужой сарай и забил насмерть камнями 3 поросят,потом я оплачивала ущерб хозяину.
Автор:
Елена

Добавлено:
31-08-2015 09:12

Эта жестокость к животным,да и не только к ним,как и потребность рвать,ломать,крушить и пакостить,сопровождает его по сей день.
Автор:
Елена

Добавлено:
31-08-2015 09:16

Мы с мамой совсем выбились из сил,и я стала ходить по всем инстанциям,чтобы отправить его. В конце концов,через многомесячную беготню,мне удалось это сделать,создали комиссию,прошёл суд,вынес решение. Отправили во вспомогательную школу. Мы в Узбекистане живём,и никакой альтернативы в виде школы 7вида по всей стране нет,только 8вид.
Автор:
Елена

Добавлено:
31-08-2015 09:24

С оглядкой назад,поясню,что начиная 6 лет,я несколько раз возила его по врачам психоневрологам,прошли обследование,томографию. Обследование серьёзных,необратимых последствий не показало,был так же поставлен СДВГ с сохр.интеллектм и ЗПР. Врач сказала,что улучшение возможно после 14 лет,либо будет ещё хуже
Автор:
Елена

Добавлено:
31-08-2015 09:38

В 9 лет мы были на приёме ещё у 4-5 психоневрологов,диагноз СДВГ подтвердили с сохр.интеллектом и даже была выдана справка,что может обучаться в общеобразовательной школе,д-з:г гипердинамический синдром без интеллектуальных расстройств. Вобщем через некоторое время я его отправила во вспом.школу,как писала выше. Бабушка к нему ездила и привезла душераздирающее письмо.д от сына. В нём говорилось,что ему там плохо,просил прощения за всё,умолял забрать,писал,что всё понял осознал и стал другим человеком,ну и в таком духе. На каникулы зимние забрали его. Потом я приехала туда,ужаснулась условиям,насмотрелась на этих детей. Сами учителя,восп-ли говорили,зачем он здесь,он же нормально соображает,пишет,читает,считает,решает,а здесь дети с тяжёлыми умств.патологиями,а он,это же очевидно не такой.
Автор:
Елена

Добавлено:
31-08-2015 09:54

Отучился мой ребёнок до конца уч.года и в мае я его забрала. Правда позднее пришлось побегать,чтобыи изменить решение суда,это было необходимо для того,чтобы его приняли обратно в школу.
Автор:
Елена

Добавлено:
31-08-2015 10:05

Забрать я его конечно поспешила,ничего не изменилось,а вести он стал ещё более вызывающе и наглее. Пошёл в школу в 4 класс вместо 5го,так.как 4 класс вспом.школы не соотв.4классу массовой школы. Опять пошли жалобы,вызовы в школу,иногда кл.рук. звонила и просила не приводить. Потом опять на домашнее перевели. Это был ад кромешный. Уроки не делал,убегал гулять,приходил поздно.
Автор:
Елена

Добавлено:
31-08-2015 10:23

Я снова обратилась в детинспекция,они мне естественно,а зачем вы его забрали? Я опять по всем инстанциям. Шестой класс не закончил,много пропусков,постоянно за поведение выгоняли из класса,да и уроки он почти не делал,всё из под палки,хотя,соображает нормально,если регулярно в спокойной обстановке терпеливо заниматься,но чего чего,а терпения мне всегда недоставало,а может быть это нереально просто с таким ребёнком сохранять терпение и спокойствие.
Автор:
Елена

Добавлено:
31-08-2015 10:33

В 6 классе д.о. Нам не дали. Вобщем 6 класс мы потеряли. Кроме того все учителя написали коллективное письмо-жалобу,чтобы сына исключили из школы. Мои походы по инстанциям тоже стали давать какие-то плоды. Опять была комиссия,был суд,вынесли решение отправить сына в закрытую спецшколу. Но перед отправкой мил.детинспектор сказал,что необходима справка от психиатра,что он здоров. Вобщем зав.детполиклиникой организовала нам поездку в стационар в другой город с сопровождением.
Автор:
Елена

Добавлено:
31-08-2015 10:50

Ольга,спасибо за ответ.ещё вопрос. Не противопоказана ли такому ребёнку школа закрытого типа,я ведь ещё не всё изложила?
Автор:
Елена

Добавлено:
31-08-2015 11:36

Дело в том,что он не просто неуправляем,а социально опасен,агрессивен и может что угодно натворить. И под одной крышей с ним жить невозможно.
Автор:
Елена

Добавлено:
31-08-2015 11:40

Мне никогда не удавалось организовать ему режим,так,как он часто убегал,вобщем не было у меня такой возможности. А в таком заведении он приобретёт необходимые навыки,хотя,я знаю,что трудно там будет. По крайней мере там режим и строгий надзор. Ведь брата моего ,когда он приезжает,он боится и слушается,выполняет все ,что он скажет. А нас с бабушкой он не боится и потому не слушается. А вы как считаете?
Автор:
Елена

Добавлено:
31-08-2015 11:51

Мне никогда не удавалось организовать ему режим,так,как он часто убегал,вобщем не было у меня такой возможности. А в таком заведении он приобретёт необходимые навыки,хотя,я знаю,что трудно там будет. По крайней мере там режим и строгий надзор. Ведь брата моего ,когда он приезжает,он боится и слушается,выполняет все ,что он скажет. А нас с бабушкой он не боится и потому не слушается. А вы как считаете?
Автор:
Елена

Добавлено:
31-08-2015 11:52

Елена как тут однозначно скажешь помешает или нет.В чем-то помешает в чем-то поможет. Вряд ли он начнет Вас и бабушку слушаться, если дома останется. Следовательно отношения между вами вряд ли будут хорошими. Если есть тяга к бродяжничеству и жестокости, значит есть опасность что убежит или попадет в компанию где его наклонности используют, итог можем себе представить, в лучшем случае это колония. В худшем...Хотя конечно убежать можно и из спецшколы, но Вы правы надзор там лучше. Но следует понимать, что отправляя его туда Вы тоже портите с ним отношения. И он вряд ли будет Вам благодарен за спецшколу. Но в этом случае по крайней мере Ваша жизнь и жизнь близких будет спокойнее,
Автор:

Добавлено:
01-09-2015 11:29

Можно ли снять диагноз мне 18лет , и как его снять и кому добраться?
Автор:
черных кристина

Добавлено:
02-09-2015 08:22

И к кому можно обратиться
Автор:
кристина черных

Добавлено:
02-09-2015 08:28

Добрый день! Прошу поделиться адресами форумов, на которых обсуждаются проблемы детей с ЗППР и пути их решения.Особенно интересуют подростки... Спасибо.
Автор:
Юлия

Добавлено:
09-09-2015 09:05

Ой. уже увидела. что и так нахожусь на хорошем форуме.. Но все же буду благодарна за ссылки...
Автор:
Юлия

Добавлено:
09-09-2015 09:07

мне нужна снять ф70
Автор:
сергей

Добавлено:
27-10-2015 13:54

Здравствуйте! Слышала, что дети, имеющие диагноз F70, больше не смогут обучаться в надомной форме. Это правда?
Автор:
Виктория

Добавлено:
11-01-2016 06:33

Здравствуите. Мы переехали с севера на юг и при устроистве в школу отправили нас к психиатру и психологу проходить так сказать мед осмотр, прошли тест iq у нас 73 бала , нас отправили в класс для трудных подрстков скажем так ..... школа нормальная обычная и вот единственный класс такой был в основном там гиперактивные дети . Прошло два года нас опять отправили на мед осмотр пообщавшись с моим ребенком психиатр сделала вывод что надо убирать этот диагнос , опять прошли тест iq у нас 76 ( кроме математике ответил на все вопросы по истории по русскому и тд ну так вот до мозга костей гуманитарий ), что делать ? то ли психиатричку похоронить то ли что ? сделала вывод что надо проити независимый тест!
Автор:
ИРИНА

Добавлено:
09-02-2016 19:30

извените забыла сообщить ребенок учится В 8 классе , Подскажите что делать ?
Автор:
ИРИНА

Добавлено:
09-02-2016 19:48

Здравствуйте.ребенку 13 лет.плохо усваивает программу школьную,нет желания учиться,невнимательный.были у психолога,невропатолога все нормально сказали пейте глицин.
Автор:
ольга

Добавлено:
10-02-2016 06:42

Мой ребёнок пошёл в школу в 6,6 в детский сад не ходил.В школу ходил с удовольствием ,первую контрольную сделал правильно ,но каждое задание не доделал.Учительница вызвала меня и мы его отругали.После этого он перестал вообще их делать.Когда дома начанаем делать уроки делает все правильно,но не хватает усидчивасти ,чтобы доделать все домашнее задания .Предложили пройти ПМПК.Что делать?
Автор:
Татьяна

Добавлено:
03-04-2016 14:48

Здравствуйте. У моего ребёнка отставание в развитии было с рождения. Но до последнего врачи давали надежду. Пол года назад ему было 2,6, не могли нарадоваться, все понимал, повторял и тд. Потом произошёл регресс и все шоке. Обращённую речь не понимает, вокализирует, команды не выполняет вообщем ужас. Сейчас 3 года, ставят уо. Разве бывают ухудшения в таких случаях? Занимаемся с 1 года, логопед, дефектолог, психолог и море развивалок.
Автор:
Катерина

Добавлено:
16-07-2016 19:39

Здравствуете. Моему ребёнку 10 лет три года учился в обычной школе,но по семейным обстоятельствам за один год он сменил две школы,учился он не очень хорошо. Когда мы перишли в последнею школу классный руководитель сказала,что нам надо пройти комиссию ПМПК, что ему нужен корекцыонный класс. Я как мама конечно видела,что он не спровляеться со школьной программой и конечно согласилась. Пройдя всех врачей пройдя комиссию Мише (имя ребенка)поставили диагноз Лёгкая умственная отсталость и отправили учиться в школу Интернат для УО детей. Видя как даётся ему учёба я понимала,что высшее учебное заведение ему не светит,но и так ломать жизнь своему ребёнку не хочу. Подскажите что делать в такой ситуации?
Автор:
Лена

Добавлено:
21-07-2016 01:40

Здравствуйте, мамочки. Хотела бы поделиться своей историей. У моей дочери очень нарушенное произношение, путает буквы в словах, шепелявит, говорит непонятно. Сейчас ей 8 лет. В 1 классе училась в общеобразовательной школе, но читать и писать не могла. В начале года наняла репетитора, и черепашьими темпами она начала развиваться. Учитель приходила на дом, делала уроки, к концу года Ангелина стала списывать с печатного листа, считать по линейке, читать по слогам. Хотела оформить её в школу-интернат для детей с тяжелыми нарушениям речи (с нормальным интеллектом). В школе дали документы на обхождение комиссии, сказали, что возьмут. Однако, на ПМПК, обследовав девочку по тесту Векслера, сделали вывод о легкой УО. Направили на дообследование в диспансер, но и там подтверждали диагноз, хотя Ангелина по тесту не ответила на несколько вопросов. Я попросила дать шанс два месяца. За этот период занималась с репетитором. Когда пришли на повторное обследование, нам сказали, что диагноз уже утвержден, и никто из врачей не стал снова проверять девочку. Посоветовали положить в больницу, если хочу опровергнуть диагноз или убедиться в его правильности. Я не захотела пока. Попросила индивидуальное обучение по вспомогательной программе на год.
Теперь к дочке на дом приходят учителя, Но учится она по общей программе. Проходит все предметы. Оценки 3, 4, 5. Двоек, слава Богу, нет! Уроки делаем с репетитором. Надеюсь снять диагноз со временем. Но проблема речи осталась.
Автор:
Виктория

Добавлено:
24-09-2016 20:28

Помогите,накатывает отчаяние...Неужели нам светит УО!
младший ребенок родился с врожденным пороком(Порок передался от меня. Но в более плохой форме. У меня была расщелина неба(изолированная), а у моего мальчика уже и расщелина и недоразвитие нижней челюсти (синдром пьера робена). Из за этого мы хватанули гипоксии первые месяцы... Как она отразиться на нас никто прогнозов не давал. До родов о нашей беде я не знала. Рожала в 15 роддоме на шарикоподшипниковской. Прокесарили меня планово 21,04.2015 (ну почти, почти в 38 недель, из-за истонченного первого рубца). И уже в родзале я услышала слова, что у него западает язык и его унесли в реанимацию... В реанимации усугубили его положение тем, что положили на спину... таких деток надо держать только на боку и на животе... В реанимации отношение к нам было, мягко говоря хамское. Герасимов (которого все сильно хвалят... может быть по недоношенным он гуру, но с другими бедами...) руководитель реанимации повел себя по- скотски. Когда я сказала, что хочу вызвать ЧЛХ хирурга в реанимацию для осмотра ребенка (а это должен сделать он, т.е. сам врач отправить запрос) и перевести ребенка в НПЦ солнцево (т.. к там наша специфика по челюстно-лицевым порокам), а не в 13 ГКБ(как всех у них) он дословно:"Ты что, охерела? у тебя че бабосов много yuil ооо? Ты хоть москвичка?"... я малех присела от такого хамства... Да.. я москвичка... и да, это мое право... Он сквозь зубы процедил, мол вызову. Вызвал.. На след. день он с ехидством заявил, что они в НПЦ зажравшиеся и сидеть нам в реанимации теперь долго (а дело было к слову перед майскими). Все результаты анализов сообщались мне с явным злорадством и недовольством. К примеру НСГ...."Ну НСГ у вас более-менее ничего" Я спрашиваю: "Что там? есть отклонения" Герасимов :" Врач сказал мозг в норме. но не обольщайся, ребенок с пороком" nhrЯ говорю, знаете, я тоже... Их бесил мой сын, он орал на всю реанимацию, он был не совсем реанимационный ребенок... Крупный, громкий..... и синий(((Апноэ давал (но сколько раз.... мне толком не сказали).... Все осложнялось тем, что городской в роддоме не работал, меняли кабель.. Мой муж вышел на заведующего отделением патологии новорожденных НПЦ, они услышали всю историю и сказали, хоть мы не сильно всех берем, но вас заберем, и скорее, тк. ребенку надо учиться сосать и срочно, в РД его кормили через зонд((Когда приехал хирург на осмотр, Герасимова подменили.. Такого любезного и душевного человека я встречала крайне редко.... Браво, игра была на зрителя и она удалась... Тварь(Я от шока и всего ужаса, уже не соображала ничего... В итоге произошло следующее, нас забирают... без вопросов... и в день, когда НПЦ заказывает скорую... Герасимов и его команда не высылают нашу выписку, а без нее нас перевести не могу((Ребенок орет, постоянно синеет, язык от вопля западает, но эти твари его так и проолжают держать в кювезе и на спине((((в закрытом кювезе!!! Доношенного и орущего((Я уже не могу((Все осложняется тем, что они не доступны. Спасибо заместителю заведущуюего НПЦ она весь день потратила на почту и дозвон, потом была на сотовой связи (и это перед долгими выхами, сказала вас там угробят за майские), мой муж был с ней на связи и гонял в 15 роддом на коммутатор (внутренний телефон у них в реанимации только там отвечал).. Герасимов ушел заранее до выхов в отпуск и оставил абсолютно невменяемого дежурного((тот про нас особо и не в курсе был, для них перевод в НПЦ вооще видимо был нестандартной ситуацией. Когда мне сказали, что в скорую мне нельзя, а в НПЦ удивились, что малыш приехал один! Сказали это нонсенс переводят маму и малыша, и из-за этого мне пршлось экстренно сдавать все анализы!!! Из-за того, что из РД я выходила не переводом, а с выпиской((((Опять спасибо НПЦ на что-то закрыли глаза и пустили меня!!! Но самое главное. мы успели до майских! Если бы не моя врач, которую я очень люблю, и которая меня сильно поддержала и с которой я договаривалась на роды(((Я бы обязательно ситуацию с Герасимовым не оставила(Такого хамства и скотства я давно не видела.(((
В НПЦ нас обследовали, пороков больше не нашли, но и генетику мы никакую не сдавали... Вроде как от меня передалось.. Но наша челюсь видимо дело свое сделала.. Она у таких деток обычно растет после родов и к 2-7 годам вырастсает. До 3 месяцев такие дети сильно хрипят. В США им сразу делают дистракцию или ставят стому.. У нас это обычно не делают... Тк. к. к 3 месяцем дыхание налаживается, челюсть отрастает... Но последствия у всех разные... Обычно обходится... У нас все ж задержка есть...
В НПЦ мы пролежали все праздники и там нас осмотрел челюстно лицевой хирург и назначил две операции: в 6 месяцев мягкое небо и в год твердое.
Но я за это время узнала про Гончаковых, это лучшие мастера по нашему пороку. Но из НПЦ солнцево они ушли и оперирую в ЦКБ президента, правда платно. Сразу после выписки я связалась с хирургом Светланой Геннадьевной Гончаковой и она после осмотра сказала, что закроет расщелину в один этап. Что мы в 7 месяцев и сделали. И у нас появилось небо.
После выписки и весь первый год у нас был адским ((С зонда мы ушли, но вот кушать он отказывался и у нас началась рвота(((Мы блевали 24 часа в сутки и даже на тощак утром после сна он начинал выдавать рвотные позывы(Всю кормежку он орал, я просто заливала ему молоко через спец. бутылочку.. Мой ребенок никогда не хотел есть и все время спал. Вес мы почти не набирали(Обследовались от и до, но причину рвот не установили, и как мне обещали мамы таких ребят, что оно пройдет... И правда к 6 месяцам стало лучше. Мы также блевали, но уже реже и реже... Правда после операции на месяц все вернулось((Но в год блевать почти перестали... Также в первые месяцы мы сильно хрипели(Дышал очень тяжело(И бывало приходилось трясти, если дыхалка переставала работать.. Кормила постоянно и перекармливала... Также Осталась воронкообразная грудина (У меня был постоянно нервный срыв... Я НЕ МОГЛА НАКОРМИТЬ РЕБЕНКА! он все выдавал обратно((Он был безумно слаб. Все делать стал намного позже. Была сильнейшая гипотония. Перевернулись мы ближе к 5, сели в 10 месяцев ровно и его оооочень шатало, до 11 месяцев мы стали ползать и вставать у опоры... Быстро и разом. Но шатало нас кошмарно.... Атаксия.... Первые шаги мы стали пытаться делать в годик, мог перебежать.. Но атаксия не давала ему ходить совершенно.... Мучились все лето, вроде ходить по дому то начал в 1 и 1 месяц, но он был как камикадзе, падал несуразно, мог упасть ничком и на спину с головой, в косяки тоже врезался((Было страшно. В сентябре я решила пройти реабилитацию, попробовали войту (нам в принципе ее как эксперимент посоветовали) и виброплатформа галилео. Вот думаю на ней мы и выправились ( еще потом домой даже в аренду брали). Сейчас мы ходим уже нормально, от атаксии мало что осталось, бегает, недавно стал вставать не подползая к опоре, а сам с ножек, как все детки, научились залазить на кровать и даже по ней бегает.. Неуклюжесть, конечно, есть, но как у многих деток. Думаю в физическом плане выправился.(ТТТ). А вот по развитию(((Видимо гипоксия дала жару(Или может генетика где-то(ХЗ((Я реально только тут на форуме стала восстанавливаться. Меня эмоционально сильно подкосил первый год, казалось дела пойдут в гору, но чуда пока нет((Конечно, ребенок был истощен и замучен физичеки, и я ждала... Но сейчас я объективно оцениваю... В год он плохо на нас реагировал, начиталась про аутизм, даже к Осину гоняли, Осин предположил, что это скорее задержка.. Сейчас нам 1 год и 8 месяцев, слух мы еще раз перепроверили, слышит отлично... Нет указательного жеста, редко в книгах и средним пальцем... В даль нет. Просьбы с 25 раза (принеси мяч, и т. д.) редко.. Обычно делает вид, что ему неинтересно... Слов нет (но у меня правда и дочка заговорила поздно, тут на удивление я не парюсь), если что-то надо-он тупо падает и орет... перед тобой. Понимает фразы:пойдем кушать, купаться наям-ням, дает руку... Все еще много лижет и все кидает (ему это интересно), пирамидку наугад кольца оденет. Сортер сильно неинтересен, но подбирать пробует, если вообще что-то не выходит, все разбрасывает и показательно! Недавно только стал отдавать предметы про просьбе. Животных учим долго, но пока в книгах по сильной просьбе покажет, а так тупо листает и слушает. Вообще заниматься любит-бежит. Но успехов только мало, трудно ему. Вкладыши деревянные бьемся без толку пока, все логику не поймет, тычет их наугад((правда фасольку и палочки любит кидать(Части тела и лица учили, но вроде показывал, но заниматься перестали и показывать перестал((Вообще не покажет скорее ничего (и я понять не могу или не вдупляет или не считает нужным... Понимания речи по мне плохое(Гулять ненавидит, ноет и там не ходит.. ему скучно и нечем там заняться(((Ну и вообще от сверстников отстает сильно((как годовалый что ли((

я в такой депрессии, понимаю, что надо надо заниматься и не ныть... а почему-то так накрывать опять стало. Как все-ждешь чуда... скачка(((а его и нет((и к дифектологам ходим и к клиническому психологу и скоро пойдем к нейропсихологу. В принципе, честно сказать, я сама психолог и много с детьми работала и с дефектологами в одном кабинете. Все эти занятия знаю и для меня это все понятно. Просто я также вижу своего ребенка и от этого сердце на части. Ну и стандарт от родственников :отстань от ребенка, он нормальный. В новогоднюю ночь, когда подвыпивши стали опять пророчить ему будещее... Я не выдержала и сказала, что вы его срать в горшок научите! хотя бы... Да.. грубо((Но бесит непонимание и жизн в иллюзиях(( :sorry:
Автор:
Юлия

Добавлено:
11-01-2017 15:44

Здравствуйте.

Работаю в детском доме.
У нас есть один воспитанник, с диагнозом F70. Учился в специализированной школе. Сейчас уже в 9 классе, пришло время определяться с колледжем. Хочет в медицинский. Проводили тестирование. По тестам выявился темперамент - холерик, экстраверт. Интерес к химии, биологии, склонность к работе с людьми.
Реально ли для него профессия врача? Какие другие профессии ему подойдут? Типа слесаря-сантехника? Или что-то еще?
Автор:
Катерина

Добавлено:
14-01-2017 18:20

ВЫ должны понимать, что такой диагноз резко ограничивает выбор профессии, ведь умственная отсталость не проходящее заболевание, о какой профессии врача может идти речь? И водительские права ему никто не даст. Ищите колледжи, училища, в которых ведется прием учащихся с нарушением интеллекта. В интернете масса информации.
Автор:
Елена, дефектолог

Добавлено:
15-01-2017 12:49

Я действительно очень рад за свою жизнь; Меня зовут Варгас Синтия майя, я никогда не думал, что буду жить на земле до истечения года. Я страдаю от смертельной болезни (ВИЧ) в течение последних 5 лет; Я потратил много денег из одного места в другое, от церквей к церквям, больницы были моей ежедневной резиденцией. Постоянные проверки были моим хобби до последнего месяца, я искал через Интернет, я видел свидетельство о том, как DR. Бен помог кому-то в лечении ее ВИЧ-инфекции, я быстро скопировал его электронную почту (drbenharbalhome@gmail.com). Я поговорил с ним, он попросил меня сделать некоторые определенные вещи, которые я сделал, он сказал мне, что он собирается предоставить Травяной для меня, что он и сделал, затем он попросил меня пойти на медицинский осмотр через несколько дней после использования травяного лечения, я был свободен от смертельной болезни, он только попросил меня опубликовать показания по всему миру, верно Делай это сейчас, пожалуйста, братья и сестры, он велик, я должен ему в моей жизни. Если у вас есть подобные проблемы, просто отправьте его по электронной почте (drbenharbalhome@gmail.com) или просто попробуйте его: 22893464014. Он также может вылечить болезнь, такую ​​как Рак, Диабет, Герпес. И т.д. Вы можете связаться со мной по электронной почте: vargascynthiamaye1995@gmail.com
Автор:
vargas

Добавлено:
12-08-2017 09:10

Здравствует е меня завут зовут Гульчехра я из Республики Каракалпакстан город Нукус у меня есть дочь ему 7лет у него диагноз умственная отсталость умеренная с маторной алалии моего дочку можно довать дом Мурруватт в г Ташкента
Автор:
Гульчехра

Добавлено:
05-09-2017 11:03

У нас в школе с этого года обучаются дети с ТМНР. Кто из специалистов (учитель или дефектолог) должны вести у таких детей коррекционные курсы: сенсорное развитие, альтернативную практику, двигательное развитие, предметно-практические действия? Если учитель-дефектолог, это дополнительно или входит в работу
Автор:
Элла

Добавлено:
22-10-2017 04:09

1 занимайтесь с ребёнком
Автор:
иванова

Добавлено:
10-12-2017 03:35

Здравствуйте. Я хотел бы разобраться, есть ли легкая степень умственной отсталости или нет. Хотя я закончил обычную школу, мысль о трудности обучения не оставляет меня в покое. Насколько я знаю, в коррекционных школах выпускников 8-го вида, которые заканчивают 11 класс соответствует 6 классу в обычной школе. У меня возникают вопросы: могут ли они выучить иностранные языки, развито ли у них критическое мышление, критичность к себе? Умеют ли они умножать и делить в уме? Например, у меня в школе не было проблем с арифметическими задачами, я мог в уме решать сложные операции, даже десятичные дроби. Английский язык я тоже освоил на продвинутом уровне.
Автор:
Aza

Добавлено:
11-09-2022 17:12

Здравствуйте имею в Родительское удостоверение на категорию А с 1997 года на данный момент пришёл проходить медкомиссию на замену водительского удостоверения но откуда не возьмись у меня стоит диагноз лёгкое умственная отсталость Как так за 25 лет я стал умственно отсталым что мне делать Как быть как пройти хотя бы перед комиссию
Автор:
Вадим

Добавлено:
05-11-2022 23:52

Проходили психиатра для пмпк и психиатр поставила лёгкая умственная отсталость, на пмпк посоветовали коррекционную школу 8 вида
Автор:
Вероника

Добавлено:
19-02-2024 15:32

В любом случае нужно развивать мозг, читать,слушать аудиокниги, решать математику.
Класснная аудиокнига, кому интересно, рекомендую прослушать
"Как научить мозг работать быстрее. Лабиринты мышления и памяти - Аркадий Егидес"
<Ссылка удалена так как является рекламой интернет-магазина>
Автор:
Как научить мозг работать быстрее

Добавлено:
23-04-2024 11:04

Добавить новое сообщение
Тема
Текст сообщения
Подпись. Этот текст появится под Вашим сообщением.
Введите, пожалуйста, показанное на картинке проверочное число:
Ticket
2004-2024, Проект Н.С. ИльинойКАРТА САЙТА
Публикация материалов сайта допускается только при наличии прямой ссылки на www.defectolog.ru