Здравствуйте! сыну 5 лет. В роддоме ни о каких травмах не шло речи. Потом невролог поставил диагноз гидроцефальный синдром, лечились медикаментозно - всю кучу лекарств даже не вспомню, в карте ребенка записаны. После года диагноз сняли. "Чирикать" начал рано, думали говорить тоже скоро начнет, а до 4-х лет так и оставалось все на уровне чириканья. Понимал все, в садик (обычный) пошел в 2 года. Мы жили в Тольятти, сады переполнены, мест нет. Когда встал вопрос о задержке речи (на уровне детсада), пытались обратиться к неврологу. Ответ - все в порядке, нужен логопед. Идем к логопеду - я вас не возьму, смысла нет 1 раз в неделю заниматься, нужен логопедический сад. Идем в сад - мест нет, все расписано на 5 лет вперед, никакая мед. комиссия не поможет, не возьмем, идите к неврологу. Это продолжалось года 1,5. Потом мы сами нашли центр и прошли 2 курса электро-чего-то-там (не помню название) - не помогло. Когда встал вопрос о переезде в Подмосковье - даже не задумывались. Уже год живем в Орехово-Зуево, только здесь тали действительно обследоваться. Диагноз невролога - ЗПРР. Делали ЭЭГ (3 раза, невролог говорит - есть улучшения), МРТ (в гол.мозге сужены сосуды), проверяли слух (в норме). Год назад не говорил вообще, сейчас слов много, но говорит их не чисто, а переделывает. Появились простые предложения: "Мама - муха, поймать её" "Мама дай пить" и т.п. Для меня это уже счастье. Год ходит в логопедический сад. Невролог предполагает, что все из-за "стремительных" родов (6 часов, роды первые, беременность без патологий), возможно была гипоксия и поэтому некоторые отделы мозга развиваются медленнее. Принимаем Кеппру 250, Ноотропил, Магне В6, прокололи курс Церебрализина и 2 курса Кортексина. Я не могу сказать, что он сильно отличается психически от сверстников, очень общительный, в садик просто обожает ходить, о очень неусидчивый. Если в садике он еще занимается, то посадить его дома за стол больше чем на 10 мин. не удается. Сейчас ищем логопеда-дефектолога, но пока все "заняты". Что посоветуете? Очень надеюсь на ответ!
Автор:
Гость
Добавлено:
24-09-2009 22:52
Здравствуйте, Елена. Во время стремительных родов ребенок травмируется, т.к. слишком быстро переходит из одной среды в другую. Гипоксия тоже говорит о нарушениях в развитии плода. Это не такие безобидные вещи, как кажется на первый взгляд. Врачи в роддоме не акцентируют внимание на них, у мамы и так достаточно переживаний. Такому ребенку надо получать различные виды лечения, ну и, конечно, заниматься с педагогами. Судя по успехам, у вас хороший логопед. Но скорее всего, мальчик сможет ходить в речевую школу, поэтому узнайте заранее, где она находится, и как в нее поступать. Вам может помочь нейропсихолог, но конкретного специалиста посоветовать не могу. Знаю только хороший центр в Москве.
Автор:
Наталья Ильина логопед-дефектолог
Добавлено:
25-09-2009 13:29
Здравствуйте, моей дочке 3,5 года. Диагноз ЗПРР. Была у трех неврологов. Все назначают лечение, никаих обследований. Уже 2 раза прокололи кортексин, пьем нонотропы. Скажите что надо сделать, чтобы полностью обследовать ребенка? Наш невролог направил нис к генетику (в нашем городе похоже к нему попасть нереально) и к психиатору. Как можно ещё диагностировать проблему? Электроэнцефалография или магнитно-резонансная томография...? Врачи об обследованиях молчат.
Автор:
KPACOTKA
Добавлено:
17-11-2009 15:16
Здравствуйте, KPACOTKA. Какие бы причины задержки развития не были, одни лекарства вряд ли помогут, наиболее эффективным считается комплексное воздействие. Занимались ли с ребенком логопед и дефектолог? Эти специалисты могут определить, какова обучаемость ребенка. Если низкая, значит надо проходить медицинское обследование, как минимум ЭЭГ. В случае когда занятия проходят легко и эффективно, не стоит тратить деньги на диагностику, т.к. становится очевидным хороший прогноз.
Автор:
Наталья Ильина логопед-дефектолог
Добавлено:
17-11-2009 22:12
Здравствуйте, моему сыну 5 лет, ходим в коррекционный садик в дефектологическую группу с 1 сентября 2009г. Дефектолог, прикрепленный к группе, всячески пытается избавиться от нас (гиперактивность, ЗПРР) ссылаясь на низкое интелектуальное развитие. Заставляет пройти тест Векслера, хотя невропатолог рекомендует это сделать в конце учебного года. Ранее занимались и приходится заниматься с другим дефектологом за деньги. Тот дефектолог который за деньги говорит о групповом дефектологе, что мы такие не первые и от нас просто избавляются, в связи с тем, что сын "неудобный" ученик. Подскажите пожалуйста что делать.
Автор:
sergej 48
Добавлено:
17-11-2009 22:42
Здравствуйте, sergej 48. Тест Векслера сложен для ребенка с ЗПРР, да и для педагога, его проводящего, тоже. Но если предлагают сделать, попробуйте. И Вас можно понять, и дефектолога, который хочет работать с "удобными" детьми. Даже если ребенок имеет право посещать детский сад, его запросто могут выжить оттуда, увы. Посмотрите на проблему с другой стороны. А получает ли ребенок квалифицированную помощь в саду? Достаточно ли у педагога на него времени и умений? К гиперактивному ребенку не каждый педагог может найти подход, поэтому навязываться на такие занятия нет смысла. Оцените ситуацию.
Автор:
Наталья Ильина логопед-дефектолог
Добавлено:
17-11-2009 23:03
Спасибо, попробуем перевестись к другому специалисту.
Автор:
sergej 48
Добавлено:
17-11-2009 23:24
здравствуйте.Скажите -возможно ли перерости ЗПР не очень доверяю медикаментам и медикам,простите
Автор:
Гость
Добавлено:
16-02-2010 21:55
Здравствуйте, Валентина! Если это ЗПР с небольшим органическим поражением головного мозга, то медикаменты могут быть полезны, но ребенок несмотря на лечение (и уж без него тем более) может остаться "слабее" сверстников. А вообще понятие "задержка развития" по своему определению - временное явление, т.е. при наличии педагогический помощи (или медико-психолого-педагогической) отставание сводится к минимуму или совсем исчезает.
Автор:
Наталья Ильина логопед-дефектолог
Добавлено:
16-02-2010 22:33
Здравствуйте! Ребенку 2,6,ставят диагноз ЗПРР, гипекинетическое нарушение поведения на фоне резудуально-органического поражения цнас. Никаких обследований мозга не делали, ставили диагноз на внешней сипмтоматике. Возможно ли без обследований поставить такой диагноз ребенку? Спасибо
Автор:
Гость
Добавлено:
25-03-2011 11:28
Здравствуйте, моему сыну 15 лет, у него органическое поражение сосудов головного мозга, основное его занятие это улица, бесконечные гуляния. Чтобы что-то сделать по дому - нет, не хочу. Большая тяга к деньгам. Я просто не знаю, как быть. Может быть у вас похожая ситуация, как вы справляетесь, помогите пожалуйста.
Автор:
Гость
Добавлено:
20-04-2011 16:55
Здравствуйте, Валентина! У меня тоже сын с подобным диагнозом 14 лет. Давайте пообщаемся по эл. почте. Напишите свой адрес
Автор:
Гость
Добавлено:
21-04-2011 21:42
Здравствуйте, Ирина. Да, возможно.
Автор:
Наталья Ильина логопед-дефектолог
Добавлено:
21-04-2011 22:20
Здравствуйте ! Хочу вас посветить в свою проблему,мне нужен ваш совет.Моей дочери 10 лет,учится в школе с углублением английского языка(всегда училась не очень хорошо). В прошлом году,в сентябре месяце она очень сильно переболела вирусной инфекцией,лежала в больнице,с температурой 40 в течении 17 дней,думали её потеряем. Слава богу всё обошлось. В связи с этой болезнью,ребёнок пропустила, с сентября по январь, учёбу,декабрь месяц обучалась на дому. Сейчас ей очень сложно догнать своих одноклассников по учёбе(конкретно математика и русский),и в добавок ко всему ленится. В конце учебного года я пошла в школу,поговорить с учителем,так как переходим в 5 класс,и будет ещё сложнее. Она меня направила к психологу и логопеду (в школе) В итоге меня вызвали на беседу,и предложили другую школу,но в первую очередь пройти обследование в институте коррекционной педагогики,и на консилиум для выбора школы. По ихним словам,они подозревают ЗПР. Для меня это тяжело,согласиться с диагнозом,но я сама тревогу забила,потому что девочка ленивая,плохо запоминает,рассеяна,пересказывает прочитанное тяжело,мышление мало развито. В общем нам порекомендовали занятия с дефектологом,и соответственно перейти в школу где есть дефектолог.В данный момент я записана на ЭЭГ,ждём записи на консилиум,и в институт коррекционной педагогики. Хочу услышать ваше мнение! Может нам просто нанять репетитора и подтянуть её по отстающим предметам? Она, перевод в другую школу, очень переживает. Хочу дополнить,что дочка всегда училась не на хорошо,скажем так ,средне,но в данный момент совсем скатилась. Может вы мне что-то посоветуете,очень надеюсь на ваш отзыв. На ЭЭГ мы идём сегодня,для меня это важно,так как сказал логопед,что высокая температура могла поразить какой нибудь участок мозга. Если ЭЭГ хорошая,может нам и не надо будет проходить все дальнейшие инстанции,а просто её подтянуть с учёбой,и быть требовательней к ней? Заранее СПАСИБО!!! Надеюсь из моего изложения, вы что-то да поймёте.
Автор:
Гость
Добавлено:
14-05-2011 12:19
P.S- Забыла спросить,а можно ли с дефектологом заниматься на дому,частным методом,или это не возможно??? Ещё раз спасибо!!
Автор:
Гость
Добавлено:
14-05-2011 12:28
Марина, в любом случае, необходима консультация грамотного невролога. Даже если ЭЭГ окажется хорошей. Если дочь не хочет учиться, то просто подтянуть её по предметам на получится. Все-таки лучше пройти обследование. У всякой лени есть причина - например несформированность мотивационной или волевой сфер. И простое повышение требований к ребенку не приведет ни к чему хорошему. Нарушите взаимоотношения, тем более возраст предпубертатный. Здесь поможет психолог или психоневролог. Лучше довести дело до конца, и увидеть, что тревоги напрасны, чем потом мучаться. Желаю удачи!
Автор:
Гость
Добавлено:
14-05-2011 19:22
Спасибо Ольга вам за отзыв! Мы только с ЭЭГ,наше заключение: На фоне признаков умеренной нейрофизиологической незрелости и дисфункции или поражения неспецифических срединных структур,при проведении нагрузочных проб,регистрируется эпилептиформная активность,сохраняющаяся после ГВ. Имеет место акцент патологической активности в центральном,теменном,затылочном отведениях левого полушария. Если вы что-то можете сказать о выше написанном,и попонятней мне разъяснить,буду безгранично признательна. И как часто такое встречается у детей? Конечно,безусловно, теперь нас ждут консультации разных специалистов,и мы готовы ко всему,лишь бы ей помочь! Надеюсь у нас будет всё ОК! И сделаем всё для неё нужное!