| | | Сообщения | | |
я работаю дефектологом в спецсаду лишь полтора года после института, у меня в группе находится девочка-дизартрик. часто во время еды у неё случаются рвотные позывы, особенно во время завтрака, за которые воспитатель начинает сильно кричать на девочку. На мои замечания, что это, скорее всего является следствием дизартрии у ребёнка (как написано в учебнике), и что ребёнка не нужно за это ругать, чтобы не усугубить положение, воспитатель возражает, что это ребёнок просто хитрит, чтобы не есть. Как в этой ситуации выяснить действительную природу поведения девочки (воспитатель без специального образования, но с большим опытом работы)?
--Ирина | | | Разумеется, кричать на девочку - самый отвратительный метод воспитания, дающий мнимую пользу. Да, с таким воспитателем трудно общаться, особенно учитывая вашу разницу в возрасте, ну, и, разумеется, в стаже. Очень сочувствую. Мне кажется, лучший довод - зачитать воспитательнице цитату из учебника и объяснить, что ребенок и так сильно переживает из-за своей проблемы и самостоятельно справиться с ней (и тем более под давлением) НЕ В СОСТОЯНИИ. А еще полезно напугать "знающего педагога", сказав, что нервное напряжение ребенка повредит коррекционной работе, а стресс может привести к возникновению заикания.
--Наталья Ильина | | | спасибо , т.е. хитрость со стороны девочки вы в любом случае исключаете? К сожалению, "напугать" воспитателя будет трудно, т.к. коррекционная работа проводится только с моей стороны и, соответственно, воспитателю неважен её результат.
--Ирина | | | Важен для воспитателя результат коррекционной работы или нет, по-моему, не имеет никакого значения - все же это специализированная группа, и у всех сотрудников должны быть общие цели. Рвота во время еды может происходить по психологическим причинам - как раз из-за того, что ребенка насильно кормят. И С ХИТРОСТЬЮ ЭТО НЕ ИМЕЕТ НИЧЕГО ОБЩЕГО!!!!!!! Это может быть попросту невротическое расстройство, а именно пищевой невроз (анорексия), которое старательно усугубляют изо дня в день.
--Наталья Ильина | | | вот именно, что "должны быть", но тут главная цель воспитателя в том, чтобы ребёнок причинял поменьше проблем лично воспитателю. С той же целью, например, не даются детям развивающие игрушки, т.к. они дорогие, а вдруг ребёнок сломает и воспитателя будут ругать...Мои замечания воспитатель принимает за попытку управлять ею, что ли...Ту же девочку-дизартрика я научила глотать слюну и постоянно побуждаю её к этому, попросив также воспитателя делать это же в моё отсутствие (т.к. воспитатель до этого заставлял её вытирать слюну платком, а не глотать), воспитатель же (теперь принципиально, наверное?) застявляет девочку всё равно вытирать слюну платком.
--Ирина | | | Очень жаль, что приходится сталкиваться с такими безразличными людьми... На мой взгляд, Вы можете как будто невзначай, почаще заходя в группу, нежным голосом напоминать девочке, чтобы глотала слюну. Как будто воспитателя не существует и в помине. Ей, возможно, хочется повоевать, но она будет лишена этого удовольствия. А что касается игрушек, по поводу их использования или неиспользования могут сказать свое слово родители.
--Наталья Ильина | | | Проведитебеседу с родителями, вряд ли рвотные позывы - следствия дизартрии, может быть больна печень, рвотные позывы при дизартрии - это же какая дизартрия как при ДЦП
--Плужникова Инна | | | диагноз ДЦП девочке тоже поставлен
--Ирина | | |
| | |
|
|