Добрый день!
Я уже писала в другой теме. Может быть, здесь есть специалисты из логопедических дет садов, в которых также есть группы для деток с ЗПР.
Моему сыну 3г. и 10 мес. Наблюдаемся у невролога. Диагноз на сегодняшний день - задержка речевого развития, синдром гипервозбудимости. Хотели попасть в этом году в логопедический сад. Уже в течение года занимаемся у логопедов-дефектологов, у нейропсихолога. Также посещаем детский фитнес и арт-терапию. Диагноз логопеда из нашей п-ки ОНР I уровня РР. Психиатр дал заключение, что никаких психических отклонений не выявлено. На приеме и у логопеда, и у психиатра и в КЗР ребенок выполнил все задания, в том числе собирал пирамидки. А вот на ПМПК, когда его буквально окружили три строгие незнакомые тетеньки (три стола расставили буквой П – посередине посадили моего сыночка, т.е. он оказался как бы зажатым с трех сторон, а я была позади, вне поля зрения ребенка) все сделал, а пирамидку собрал неправильно, ну просто ему захотелось собрать в другом порядке, потом исправился.
Но в заключении комиссия нам написала – Снижение уровня познавательной деятельности. ОНР – I – II уровня речевого развития. Рекомендовано – посещение группы компенсирующей направленности для детей с ЗПР. Занятия с учителем-логопедом, учителем-дефектологом.
Я адекватно оцениваю своего ребенка. У нас, действительно, большие проблемы с речью, НО ребенок уже давно ПОЛНОСТЬЮ понимает всю речь, знает ВСЕ цвета, знает геометрические формы (квадрат, треугольник, круг, прямоугольник, овал), считает до 5-ти осознанно, любит чтение книг, в частности, про Незнайку, смотрит детские фильмы, хорошо фокусирует свое внимание. Вообщем, никакой задержки психического развития я у своего ребенка не вижу, впрочем, как и логопеды-дефектологи, с которыми мы уже более года занимаемся, а также невролог, наблюдающий нас с 7-ми месяцев, и невролог из п-ки, и психиатр. К слову скажу, что комиссия проводилась минут –10, Заключение сделано на отксерокопированном бланке с подписями 5-ти!!! Специалистов, хотя на комиссии присутствовало всего три – и кто они – осталось загадкой))
Но вопрос не в этом, члены комиссии дали мне рекомендацию, устроить ребенка в тот самый логопедический садик, в который мы и хотели попасть, но в группу с ЗПР, сославшись еще и на то, что, вероятнее всего, в этом году не будет средней (4-5лет) логопедической группы, и тогда мой ребенок останется совсем без поддержки. Они меня убедили, что там нет УО детишек и детишек с тяжелыми патологиями психики, что там все детки, как мой с ОНР. Также они сказали, что впоследствии можно будет перевестись в логогруппу в этом же саду.
ВОПРОС в следующем – отличаются ли диагнозы деток в коррекционных садах с ЗПР от тех, кто посещает группы ЗПР в логопедических садах? Или меня ввели в заблуждение?
Правильно ли я сделала, что согласилась, либо лучше пойти пока в массовый сад, а в следующем году попытать счастья в логопедическом? Очень прошу, ответьте, пожалуйста. Вся уже истерзалась, т.к. опасаюсь, что в данной группе все детки могут быть с тяжелыми нарушениями, и что такая среда повлечет за собой регресс в развитии моего малыша и его речи.
Прошу прокомментировать заключение ПМПК - Снижение уровня познавательной деятельности. Что это означает???
Действительно ли можно перевестись из группы с ЗПР в лого группу в рамках одного детсада? Насколько такие переводы распространены в реальности?
И Главный вопрос - какие все-таки детки ходя в группу ЗПР в логопедическом дет саде??? Читала в инете, и обнаружила, что там есть даже детки, которые с трудом понимают речь и т.п. Если можно, пожалуйста, опишите подробно, каких деток, с каким проблемами направляют в такие группы. Просто очень опасаюсь, что у ребенка наоборот может пойти регресс в развитии и речи. Также хотелось бы, чтобы в садике ребенок научился общаться, т.к. пока ему не с кем общаться. все занятия, которые мы посещаем - индивидуальные, на детской площадке никого нет. А если в группу ЗПР ходят детки замкнутые в себе, то и здесь никакого прогресса у нас не будет.