Главная > Форум > Форум для специалистов >
  Быстрый поиск (вер. 0.2)   [ О поиске ] [ Очистить строку поиска ] [ Все темы ]
ТЕМЫ
От
ве
тов
Обновлено
Рабочие тетради для дефектолога 14
Дистанционное обучение 1
Раздел с документацией для дефектологов (давайте соберем материал по крупицам, у кого что есть присылайте, будем делиться) 287
помогите специалисты 3
Как провести обследование (с чего начать?) 54
Тематическое планирование для ребёнка с глубокой умственной отсталостью (надомное обучение) 101
Логопедический массаж. Имеем ли мы право его делать?
13
Нормы рабочего времени 59
сетка занятий учителя-дефектолога 1
Аттестация учителя-дефектолога 284
[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46]
Реклама
Добрый день! Уважаемые логопеды, у меня вопрос, касающийся логопедического массажа. Может ли логопед делать логопедический массаж, не имея при этом медицинского образования? В каком положении/документе это прописано? Достаточно ли курсов и практикумов (с выдачей сертификата) для этого? Или непременно нужно мед. образование? Делаете ли вы логопедический массаж?
Автор: Гость Добавлено: 
Как организовать работу в коррекционном образовательном учреждении?

Приглашаем директоров коррекционных школ, их заместителей по УВР, руководителей методических объединений и учителей коррекционных школ на семинар ЦНТИ «Прогресс», который поможет ответить на этот и другие вопросы:

«Коррекционное образовательное учреждение: управление и нормативно-правовое обеспечение деятельности» 9 – 13 декабря

Основные пункты программы:

• Нормативно-правовое обеспечение деятельности специальных ОУ в условиях изменения законодательства об образовании.
• Деятельность ОУ по реализации образовательных стандартов для учащихся с ОВЗ. Методические рекомендации к формированию учебных планов.
• Современные технологии обучения и воспитания. Особенности организации внеурочной деятельности при введении ФГОС.
• Дистанционное обучение: опыт Санкт-Петербурга.
• Психолого-педагогическое и медико-социальное сопровождение обучающихся.
• Регулирование финансовой деятельности ОУ различных организационно-правовых форм.
• Формирование основ безопасности жизнедеятельности у детей с ОВЗ в условиях интерактивной полифункциональной среды.
• Компетенции руководителя учреждения как основной ресурс управления.

Занятия проводят специалисты профильных кафедр РГПУ им. А.И. Герцена, Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования, директора, педагоги и психологи ведущих коррекционных школ Санкт-Петербурга.

В рамках семинара состоится посещение образовательного учреждения Санкт-Петербурга: знакомство с опытом работы. Запланировано проведение круглого стола по проблематике семинара.

Посмотреть программу - http://www.cntiprogress.ru/seminarsforcolumn/22778.aspx?ad=dc06b793-339d-46dd-b15f-7bb1c070ca3c
Автор: cnti Добавлено: 
Может быть, хоть кто - нибудь откликнется, ответит на мой вопрос? Специалисты из ПМПК говорят, что мы не имеем права делать логопедический массаж. Все логопеды города боятся его, как огня.
Автор: Гость Добавлено: 
По опыту наших логопедов, его делают те у кого есть медобразование и сертификат полученный в нормальном месте. Из 4 логопедов нашего детского сада это 2 человека. Причем у одной из медобразования это курсы медсестер, а у второй диплом массажиста из медучилища.
Автор: Гость Добавлено: 
В таком случае непонятно, для чего в вузах логопедов учат спец. массажу? Если они всё равно не смогут его делать, имея на руках диплом о высшем ПЕДАГОГИЧЕСКОМ образовании? Массажисты, мед. сестры и врачи, насколько мне известно, тоже не делают логопедический массаж... Так кто же, какой такой мифический специалист, действительно может, на законных основаниях, делать этот массаж?))) Неужели все логопеды получают, плюсом к дефектологическому, ещё и медицинское образование, чтобы иметь возможность полноценно работать с теми же дизартриками?
Автор: Гость Добавлено: 
Мало кто что специально получает. Работают либо в тихую, либо не делают этот массаж. Педагогических психологов тоже учат проведению тренингов, а на самом деле без сертификата тренера я его проводит не имею право и не провожу. В лучшем случае "с элементами тренинга".
Автор: Гость Добавлено: 
Не могу найти ответ на этот вопрос. Отзовитесь, кто знает.
Автор: Гость Добавлено: 
Когда я проходила курсы массажа, нам сказали, что закона в котором бы говорилось что логопед не имеет права делать массаж НЕТ, а раз не запрещают, значит можно. А те кто утверждают что нельзя, пускай покажут закон запрещающий проводить массаж.
Автор: Гость Добавлено: 
Как минимум нужны курсы и сертификат. Я не делаю. Просила отправить меня на курсы, но пока ничего.
Автор: Гость Добавлено: 
Обучение логопедическому массажу проходит на специальных мастер-классах автором методики профессором Дьяковой Е. А. На мастер-классах специалисты практически обучаются методике логопедического массажа, а так же необходимым знаниям по анатомии и физиологии. После обучения специалист получает Сертификат с правом использования логопедического массажа в коррекционной работе. Недавно вышел новый учебник по логопедическому массажу, и в ноябре 2014 г. Дьякова Е.А. проводит серию мастер-классов в нескольких городах России. Об этом можно прочитать на сайте Международного института речевой патологии www. iiosp.com и личном сайте Дьяковой Е.А. www.logoped-diakova.ru
Автор: Гость Добавлено: 
Добрый день! Уважаемые коллеги, прошу мне помочь. Я молодой специалист, работаю логопедом сравнительно недавно в Центре социального обслуживания. Провожу деткам логопедический массаж. Но наш директор говорит, что не имеем право! Потому что у учреждения нет лицензии на его проведение. При том я обучалась логопедическому массажу. А через месяц пойду на курсы Томилиной. Она все равно говорит, что у учреждения нет лицензии, позволяющая проводить логопедический массаж. Вот разве нужна лицензия?
Автор: Гость Добавлено: 
Очень животрепещущий вопрос! А ответов пока точных нет!Хотелось бы ответы на законодательной базе.
Автор: Гость Добавлено: 
Логопедический массаж -это часть логопедической работы, мы делаем только на речевые зоны, лицензирование не требуется.
Автор: Гость Добавлено: 
[Добавить сообщение]
Реклама

2004-2013, Проект Н.С. Ильиной
КАРТА САЙТА * ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Публикация материалов сайта допускается только при наличии прямой ссылки на www.defectolog.ru