/
/
Темы
Поиск
Поиск. Максимум 5 слов через пробел. Каждое слово от 3 до 30 букв.
Показать все темы

Добрый день! Уважаемые логопеды, у меня вопрос, касающийся логопедического массажа. Может ли логопед делать логопедический массаж, не имея при этом медицинского образования? В каком положении/документе это прописано? Достаточно ли курсов и практикумов (с выдачей сертификата) для этого? Или непременно нужно мед. образование? Делаете ли вы логопедический массаж?
Автор:
Гость

Добавлено:
30-10-2013 10:25

Может быть, хоть кто - нибудь откликнется, ответит на мой вопрос? Специалисты из ПМПК говорят, что мы не имеем права делать логопедический массаж. Все логопеды города боятся его, как огня.
Автор:
Гость

Добавлено:
01-12-2013 18:06

По опыту наших логопедов, его делают те у кого есть медобразование и сертификат полученный в нормальном месте. Из 4 логопедов нашего детского сада это 2 человека. Причем у одной из медобразования это курсы медсестер, а у второй диплом массажиста из медучилища.
Автор:
Гость

Добавлено:
01-12-2013 18:10

В таком случае непонятно, для чего в вузах логопедов учат спец. массажу? Если они всё равно не смогут его делать, имея на руках диплом о высшем ПЕДАГОГИЧЕСКОМ образовании? Массажисты, мед. сестры и врачи, насколько мне известно, тоже не делают логопедический массаж... Так кто же, какой такой мифический специалист, действительно может, на законных основаниях, делать этот массаж?))) Неужели все логопеды получают, плюсом к дефектологическому, ещё и медицинское образование, чтобы иметь возможность полноценно работать с теми же дизартриками?
Автор:
Гость

Добавлено:
23-12-2013 15:58

Мало кто что специально получает. Работают либо в тихую, либо не делают этот массаж. Педагогических психологов тоже учат проведению тренингов, а на самом деле без сертификата тренера я его проводит не имею право и не провожу. В лучшем случае "с элементами тренинга".
Автор:
Гость

Добавлено:
23-12-2013 21:13

Не могу найти ответ на этот вопрос. Отзовитесь, кто знает.
Автор:
Гость

Добавлено:
28-05-2014 13:25

Когда я проходила курсы массажа, нам сказали, что закона в котором бы говорилось что логопед не имеет права делать массаж НЕТ, а раз не запрещают, значит можно. А те кто утверждают что нельзя, пускай покажут закон запрещающий проводить массаж.
Автор:
Гость

Добавлено:
18-09-2014 08:00

Как минимум нужны курсы и сертификат. Я не делаю. Просила отправить меня на курсы, но пока ничего.
Автор:
Гость

Добавлено:
14-10-2014 14:30

Обучение логопедическому массажу проходит на специальных мастер-классах автором методики профессором Дьяковой Е. А. На мастер-классах специалисты практически обучаются методике логопедического массажа, а так же необходимым знаниям по анатомии и физиологии. После обучения специалист получает Сертификат с правом использования логопедического массажа в коррекционной работе. Недавно вышел новый учебник по логопедическому массажу, и в ноябре 2014 г. Дьякова Е.А. проводит серию мастер-классов в нескольких городах России. Об этом можно прочитать на сайте Международного института речевой патологии www. iiosp.com и личном сайте Дьяковой Е.А. www.logoped-diakova.ru
Автор:
Гость

Добавлено:
15-10-2014 02:38

Добрый день! Уважаемые коллеги, прошу мне помочь. Я молодой специалист, работаю логопедом сравнительно недавно в Центре социального обслуживания. Провожу деткам логопедический массаж. Но наш директор говорит, что не имеем право! Потому что у учреждения нет лицензии на его проведение. При том я обучалась логопедическому массажу. А через месяц пойду на курсы Томилиной. Она все равно говорит, что у учреждения нет лицензии, позволяющая проводить логопедический массаж. Вот разве нужна лицензия?
Автор:
Гость

Добавлено:
11-05-2016 07:25

Очень животрепещущий вопрос! А ответов пока точных нет!Хотелось бы ответы на законодательной базе.
Автор:
Гость

Добавлено:
28-10-2016 13:31

Логопедический массаж -это часть логопедической работы, мы делаем только на речевые зоны, лицензирование не требуется.
Автор:
Гость

Добавлено:
05-02-2017 22:26

У Елены Дьяковой есть книга последняя, в которой написано, что логопед, и даже психолог, дефектолог и родители обученные имеет право делать логопедический массаж. Спросите Архипову и она вам скажет вы должны уметь делать логопедический массаж, а как иначе вы поможете дизартрику. Но сначала получите сертификат для права проведения массажа.
Автор:
Гость

Добавлено:
14-09-2019 14:05

Все же необходимо нужное образование. Курсы и сертификат о прохождении
Автор:
Zaitaberd

Добавлено:
25-09-2019 21:07

Запрещающего закона нет.
Но если это учреждение, то должна быть лицензия. Сан нормы должны быть везде.
Автор:
Логопед

Добавлено:
27-04-2024 19:50

Споры о логопедическом массаже так же бесконечны, как о том, резать подъязычную уздечку или тянуть.
Моё мнение такое. Если руководитель учреждения, в котором вы работаете, говорит, что у вас нет права проводить логопедический массаж, то не надо с ним спорить, всё равно ничего не докажете. Нет - значит нет. Но в частной практике мы сами себе начальники.
И всегда есть такие чудесные формулировки: артикуляционный массаж, элементы логопедического массажа, мануальные техники.

Точно не вспомню, но в какой-то рекомендованной программе по работе с детьми с ТНР логопедический массаж упоминался как один из видов работы.

Может мне повезло, но с запретами не сталкивалась, без логомассажа своей работы не представляю.
Автор:
Наталья Ильина, логопед-дефектолог

Добавлено:
17-08-2024 21:37

Добавить новое сообщение
Тема
Текст сообщения
Подпись. Этот текст появится под Вашим сообщением.
Введите, пожалуйста, показанное на картинке проверочное число:
Ticket
2004-2024, Проект Н.С. ИльинойКАРТА САЙТА
Публикация материалов сайта допускается только при наличии прямой ссылки на www.defectolog.ru