Работаю в коррекционной группе уч.дефектологом.В этом году к нам поступил ребенок 6 лет с СД.Речь у него пассивная,то есть понимает,а сказать не может.Жестовая речь развита.Активной речи нет,только мычание и отдельные слоги:ма,да,ка.....как научить такого ребенка говорить?считать,писать?Я даже не представляю с чего начать?Может кто то работает с такими детьми,и может мне посоветовать программы,рекомендации!БУДУ ОЧЕНЬ ВАМ БЛАГОДАРНА!
Автор:
солнышко1
Добавлено:
27-08-2009 21:31
я читала книгу ромены августовой "говори, ты это можешь". М.: ООО "Издательство "Олимп": ООО "Издательство АСТ", 2002. автор - создатель методики обучения детей с СД.
Автор:
Гость
Добавлено:
27-08-2009 21:59
Программа для детей с СД есть, "Маленькие ступеньки", ее можно скачать, ссылка на список скачиваемых программ ниже. Московский Центр ранней помощи "Даунсайдап" выпускает бесплатную методическую литературу, ее можно получить на мероприятиях Центра. Полезная информация есть и на их сайте www.downsideup.org
у меня в ДОУ компенсирующая группа с ЗПР. В этом году к нам направили ребёнка дауна (5 лет), как его диагностировать, если у него моторная аллалия.
Автор:
NGR
Добавлено:
08-09-2010 19:29
Если у этого ребенка есть нарушение интеллекта, то рекомендуется такая формулировка: "системное недоразвитие речи легкой (средней, тяжелой) степени", а не "моторная алалия". Диагностировать можно невербальные функции.