/
/
Темы
Поиск
Поиск. Максимум 5 слов через пробел. Каждое слово от 3 до 30 букв.
Показать все темы

Работаю в детском саду компенсирующего вида учителем-дефектологом. 20 часов в неделю астрономических или академических?
Автор:
ирина К.

Добавлено:
24-08-2009 16:49

Считаются астрономические часы.
Автор:
Наталья Ильина логопед-дефектолог

Добавлено:
24-08-2009 16:52

Есть ли методический день или часы у дефектолога?Спасибо.
Автор:
Ольга

Добавлено:
25-08-2009 15:25

Один день (4 часа) должен быть методическим. К сожалению, с ходу не могу сказать, в каком документе это указано.
Автор:

Добавлено:
27-08-2009 11:34

а где можно это посмотреть и хотелось бы знать сколько занятий в неделю групповых и индивидуальных может быть
Автор:
Cветлана

Добавлено:
10-09-2009 08:34

Групповые занятия по программе, а индивидуальные, на сколько я знаю, - 2-3 занятия в неделю на каждого ребенка (смотря сколько детей в группе).
Автор:
Алена, учитель-дефектолог.

Добавлено:
19-09-2009 13:51

подскажите, пожалуйста, сколько времени при составлении циклограммы должно отводиться на взаимодействие с воспитателями, на работу с родителями, на работу с документацией. В каком - нибудь документе это прописано?
Автор:
Екатерина

Добавлено:
18-10-2009 15:58

В нашем саду у администрации позиция жесткая - в рабочее время работа с детьми! Документы оформляйте в свободное от работы время!
Так что свободного от работы времени почти нет)))
Автор:
Евгения дефектолог

Добавлено:
27-10-2009 13:44

По правилам так и должно быть, увы.
Автор:

Добавлено:
27-10-2009 15:39

у дефектолога общая нагрузка 20 часов. сколько времени должен затрачивать на работу с детьми, на работу с документами. какие нормативные документы это подтверждает.
Автор:
наталья

Добавлено:
01-11-2009 12:45

Есть несколько документов:
Постановление совета министров СССР № 1238 от 8 декабря 1990г. О мерах по улучшению работы в специальных учебно-воспитательных учреждениях для детей и подростков, имеющих недостатки в физическом и умственном развитии.
Инструктивные письма Министерства образования РСФСР:
№ 22-Ш от 23 января 1991г.
№ 798/22-ШТ от 29 августа 1991г.
№ 22-ШТ от 4 февараля 1992г.
Автор:

Добавлено:
02-11-2009 11:07

Здрвствуйте Наталья и коллеги. Где-то краешком уха слышала, что у дефектологов, работающих в соцучреждениях ставка 18 часов ( Я работаю в ГУ Центр социальной помощи семье и детям "Семья"). Подскажите, где можно уточнить. А еще положены ли доплаты, т.к. работаю с инвалидами.? Кстати, очень нравится ваш форум, как-то уже обращалась с вопросиком, да и просто почитать можно с пользой для дела))). Наталья, вы умничка.
Автор:
Наталья Годунова

Добавлено:
03-11-2009 11:58

Здравствуйте, Наталья! Спасибо, я рада, что форум нравится и полезен.
Я работаю 18 часов, это точно где-то указано, но не знаю, как называется этот документ. За работу с инвалидами были проценты, но их сняли год назад или даже раньше. Сказано было, что проценты полагаются только тем, кто работает с неблагополучными семьями, девиантными подростками. Остались проценты за сложность.
Автор:

Добавлено:
03-11-2009 16:37

В документах пишут 20часов работы дефектолога. 20% ПЛАТЯТ ЗА РАБОТУ С ИНВАЛИДАМИ
Автор:
ольга

Добавлено:
04-11-2009 12:42

Ольга, в каком городе?
Автор:

Добавлено:
04-11-2009 21:12

Да-да, очень наболевший вопрос про доплаты за инвалидов!!! У меня в группе их 4, а на зарплате это никак не отражается.....
Автор:
Татьяна

Добавлено:
06-11-2009 00:14

Наталья, а не могли бы вы узнать у вашего отдела кадров, что за документ? А по поводу инвалидов, нормативных документов, связанных с соцсферой не могу найти, все только для образовательных учреждений. Если не секрет, расскажите сколько индивидуальных занятий в день вы проводите. У меня сейчас на обслуживании 18 человек (инвалиды)+групповая работа с обычными детьми(41), нормативы у нас держатся в секрете))) Все требуют увеличения клиентов.
Автор:
Наталья Годунова

Добавлено:
06-11-2009 11:35

Наталье Годуновой. Попробую узнать, какими документами регламентируется наша работа. На ставку положена одна группа детей (11 чел.), плюс пара человек амбулаторного приема. Все занятия индивидуальные, иногда по 2 человека. При таком раскладе можно провести не больше 7-8 занятий в день.

Татьяне. Вы работаете в системе образования или соцзащиты? Инвалидность может быть поставлена, например, если у ребенка нет руки, или он астматик, а может из-за глубокой у.о.
Автор:

Добавлено:
06-11-2009 19:01

Скажите, а по поводу школы вопросы обсуждаются? Сегодня я узнала, что добилась конкретных результатов по своей зарплате, т.е. теперь к моему окладу плюсуются ещё 20 % от оклада как логопедическому работнику. Работаю только 2 месяца в общеобразовательной школе, но даже за эти 2 месяца обещали доплатить, что положено. Так что добивайтесь - за вас требовать никто не станет. А надбавка 20 % от оклада положена всем логопедам, т.к. мы работаем с детьми с отклонениями (пусть даже только в речи).
Автор:
Майя

Добавлено:
06-11-2009 19:18

Майя, обсуждаются все вопросы, связанные с работой логопедов, психологов, дефектологов, добро пожаловать! Главное, чтобы сообщения соответствовали выбранному форуму и теме. Призываю быть внимательными!
Автор:

Добавлено:
06-11-2009 19:36

Доброго времени суток! Уважаемая Наталья, спасибо Вам за предоставленное общение и обмен опытом! И пусть не по теме про инвалидов, но всё же, с Вашего позволения, продолжу свой вчерашний пост.......Я работаю в образовании, в ДОУ комбинирующего вида, в группе компенсирующей направленности для детей с ЗПР (теперь нас ТАК сложно называют). В документах на инвалидность не пишется причина инвалидности, всё пересмотрела - ничего, ни шифров, ни каких-либо других отметок, просто пустые строчки. При этом дети с руками и ногами ))) Что касается глубокой УО.....до 5 лет не ставят точных диагнозов, а у меня есть дети и 4-х лет, и у них всё с шифром МКБ-10, но под вопросом (в мед. картах). А вот в документах на инвалидность везде пустота. У этих детей под ? РДА, моторная алалия, СДВГ.....а моё устойчивое мнение, что ещё и УО присутствует. Но за всё это нам не доплачивают ни одной копейки, а весной ещё и надбавку снизили с 20% до 15%. Все взывания к руководству остались без ответа, не положено, говорят, у нас, мол, сад для нормальных детей, потому и не выделяют деньги, а это ваши проблемы, что вы инвалидов берёте.
В интернете ничего не могу найти по этому поводу, хотя я умею искать...)))))
Автор:
Татьяна

Добавлено:
07-11-2009 00:26

Пожелаю и я всем коллегам доброго времени суток! Присоединяюсь к Татьяне и искренне благодарю Вас Наталья, что находите время для таких как мы. Действительно, только на Ваших форумах в течение последних двух лет нахожу ответы на волнующие меня, дефектолога, вопросы. Низкий вам поклон! А теперь постараюсь ответить на вопросы о доплатах. Обратитесь к документу Приложение к письму Минобразования России от 12.01.93г., № 10/32-Т "Перечень компенсационных доплат и повышений ставок заработной платы (должностных окладов) работников образовательных учреждений". Письмо можно найти в правовой системе "Гарант" или в книге "Психолого-педагогическое консультирование и сопровождение развития ребенка" под редакцией Л.М.Шипицыной, М.:"Владос"2003.
Автор:
Ольга К.

Добавлено:
14-11-2009 19:37

Спасибо! Ну, и без вас, уважаемые коллеги, форум был бы не таким интересным :) Очень рада вашему участию!
Автор:

Добавлено:
16-11-2009 19:33

К Сожалению документы Минобразования мне не подходят, работаю в соцсфере, отпуск 42 дня, ставка 20 часов, доплат за сложных деток нет, но есть доплата как работнику соцучреждения 15 %. Хотелось бы все-таки найти нужный документ регламентирующий нормативы моей работы.
Автор:
Наталья Годунова дефектолог

Добавлено:
18-11-2009 11:27

Здравствуйте!Отличается нагрузка дефектолога работающего в системе здравоохранения от системы образования -нагрузка в часах.
Автор:
гость

Добавлено:
25-11-2009 20:38

Добрый день! Имею специальность Преподаватель дошкольной педагогики и психологии. Поступила на Факультет Дополнительного Образования ВГПУ по специальности "Логопедия"(2,5 года), имею ли я право работать логопедом?
Автор:
Lyaska08

Добавлено:
26-11-2009 12:00

Дополнение к предыдущему. Дело в том, что в дипломе не будет указываться квалификация. а только " Прошла переподготовку по специальности "Логопедия"
Автор:
Lyaska08

Добавлено:
26-11-2009 12:25

Переподготовка - это, можно считать, полноценное образование, дающее право работать по данной специальности и аттестовываться. Имеете ли право работать логопедом в процессе обучения, не могу сказать.
Автор:

Добавлено:
26-11-2009 20:18

Спасибо за скорый ответ. Всего доброго.
Автор:
Lyaska08

Добавлено:
27-11-2009 08:01

Здравствуйте! Я недавно начала работать педагогом-дефектологом, и у меня такой вопрос по закону на 1.5 ставки мы набираем группу, в которую входит 18 детей и по сколько же детей в день мы должны брать на занятия. Рабочий день с 8.00до 14.00. В 8.00 начинается пятиминутка, затем до 9.00 кормление, а с 12.00 обед, затем тихий час. Дело в том, что я работаю в специализированном доме ребенка там в основном дети с которыми проводятся лишь индивидуальные занятия. Если сможете ответьте пожалуйста на мой вопрос. Спасибо заранее.
--
Регина

Сообщение перенесено из другой темы
Автор:

Добавлено:
12-01-2010 20:53

доброго всем вечера! у меня такой вопрос: начинаю работать дефектологом в мед.учреждении, т.е. на отделении в стационаре. какие рабочие документы должны быть у меня, рабочий день, к какому министерству я буду относиться? спасибо всем заранее)))
Автор:
белка

Добавлено:
28-01-2010 16:40

Я работаю дефектологом в "Социально- реабилитационном центре для несовершеннолетних детей". Подскажите пожалуйста сколько часов в неделю должен работать дефектолог в таком учреждении и где найти нормативно - правовой документ, подтверждающий количество рабочего времени?
Автор:
Наталья

Добавлено:
31-01-2010 17:50

Я работаю в Краевом реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями города Барнаула Алтайского края учителем-дефектологом.Учреждение относится к соц. сфере.Недельная нагрузка 18 часов, есть доплата "за вредность"-это наверно за то что работаем с инвалидами 25% Почему такая разница по регионам в процентах?
Автор:
Наталья

Добавлено:
10-02-2010 15:37

всем здравствуйте!я работаю в общеобразовательной школе надомного обучения дефектологом, у нас в школе много детей-инвалидов и доплачивают 20%всем учителям!насколько знаю ставка 20 часов - это только на работу с детьми?а сколько детей зачисляются на занятия с дефектологом?у меня сейчас 20 человек.слышала что должно быть меньше?подскажите кто знает?!или документ, где можно посмотреть!спасибо!
Автор:
Светлана

Добавлено:
11-02-2010 07:13

Здравствуйте, сегодня впервые попала на Ваш сайт. Отлично! Я работаю учителем-дефектологом в детском доме для умственно отсталых слепых детей (ведомство минздравсоцразвития), у меня недельная нагрузка 20 часов, времени на работу с документацией не отводится. В группе - 17 человек, не уверена, что это правильно, но администрация не оставляет выбора. В каких документах можно выяснить наполняемость группы с учетом того, что мои дети глубоко умственно отсталые, дошкольного и младшего школьного возраста.
Автор:
Светлана, Тула

Добавлено:
18-02-2010 06:31

здравствуйте.недавно начала работать учителем-дефектологом. Подскажите, пожалуйста, к ак составлять план работы (дети:даун-4года, тяж.у.о.-3 человека 3,4,5 лет, аутист-1реб, и 2реб. с дебильностью), какую литературу использовать и какие документы должны быть у дефектолога на особой группе. заранее благодарю вас.
Автор:
евгения.

Добавлено:
28-02-2010 21:12

подскажите, пожалуйста, идет ли пед.стаж, если я работаю в социальной сфере педагогом-дефектологом?
Автор:
майя

Добавлено:
01-03-2010 18:32

Помогите пожалуйста - я работаю учителем - дефектологом (именно дефектологом, а не логопедом) первый год, тут сообщили, что у нас в школе день открытых дверей и нужно будет родителя показывать занятие! Очень страшно, я в панике и не могу ничего подходящего подобрать. Работаю с 1 классом КРО. Если у кого есть уже в копилке какие -нибудь занятия, лучше наверно индивидуальные - пришлите, если не жалко на почту 22lana22 @rambler.ru
Автор:
Светлана

Добавлено:
02-03-2010 18:08

Майя, педстаж должен идти, но лучше уточните в бухгалтерии или у руководителя.
Автор:

Добавлено:
02-03-2010 19:24

Майя,я работаю дефектологом в соцсфере шестой год,пед стаж у меня не идет, идет только трудовой к сожалению (((
Автор:
Наталья Годунова

Добавлено:
03-03-2010 13:12

У меня шел педстаж в учреждении соцзащиты (реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями).
Автор:

Добавлено:
04-03-2010 18:06

Я работаю в "Центре соц. помощи населения" учителем-дефектологом. Пед. стаж не идёт. Подскажите пожалуйста в каком документе говориться, что рабочий день дефектолога 18 часов. Спасибо!
Автор:
Любовь

Добавлено:
07-03-2010 14:18

Любовь, к сожалению, не знаю, как называется документ, у директора была какая-то книга или журнал, где указано рабочее время.
Автор:

Добавлено:
08-03-2010 17:14

Я нашла в инете инструктивно-методическое письмо об организации деяельности групп компенсирующего вида для детей с нарушениями речи МОУ 2008-20009года , а номера и числа нет Где можно их найти?

( Я УЖЕ ЗАДАВАЛА ЭТОТ ВОПРОС НА ЭТОМ САЙТЕ, НО СТОИТ ОТМЕТКА, ЧТО ОТВЕТ ОДИН ЕСТЬ, А Я НЕ ВИЖУ. бУДУ ОЧЕНЬ БЛАГОДАРНА ЗА ОТВЕТ
Автор:
сЕМЕНОВА о.ю.

Добавлено:
09-03-2010 11:59

Здравствуйте! Я работаю в реабилит-ом центре для детей и подростков с ограниченными возможностями. Относимся мы к соц.защите. Пед. стаж не идёт. Моя ставка дефектолога составляет 1680 рублей. Вместе со всеми надбавками и вычетом налогов я получаю 3800р в месяц. А теперь вопрос - зачем я заканчивала институт с красным дипломом, если уборщица в магазине получает в 2-3 раза больше. Обидно просто, ведь я люблю свою работу,и не хочу её менять.
Автор:
Натка

Добавлено:
15-03-2010 20:26

Здравствуйте, Натка! Эх, все мы начинали с такой зарплаты. Но хороший специалист, даже молодой, может вести частную практику, только в этом спасение. И наша работа гораздо интереснее, чем у уборщицы!
Автор:

Добавлено:
16-03-2010 17:57

Здравствуйте! Оченьпорадовал ваш сайт. Спасибо! Я работую в СКШ учителем дефектологом уже 5 лет. но уходила в декрет на 1год. Когда я вышла на работу, на моем месте уже был другой специалист. Начальство советует писать грамотное обоснование на предоставление дополнительной ставки учителя-дефектолога. Теоритически (т.е по закону) я могу вернуться на свою должность. но на конфликт идти не хочеться. Подскажите как грамотно написать обоснование. Заранее вам благодарна.
Автор:
Альбина

Добавлено:
18-03-2010 05:16

Здравствуйте, Альбина! Во время повсеместных сокращений ставок это крайне проблематично, и, насколько я понимаю, обоснование должно писать само начальство. А вообще, конечно, Вас обязаны принять на работу безоговорочно.
К сожалению, не представляю, как составляется подобное обоснование...
Автор:

Добавлено:
18-03-2010 18:19

Спасибо. На работу меня взяли, только пока не ясно вернусь ли на прежнее место. Буду работать над этим :).
Автор:
Альбина

Добавлено:
22-03-2010 11:25

Конечно,я согласна,что спасение в частной практике. Но что делать если ты живёшь в маленьком городке? Просто обидно,почему наше государство не думает о нас,ведь мы тоже готовим опору на будущее-мы готовим будущее население нашей страны. И от нашей работы зависит будут эти детки "работниками" или "нахлебниками" в дальнейшем.
Автор:
натка

Добавлено:
22-03-2010 13:38

Натка, наше государство не думает, к сожалению, о многих. Но мы сами выбираем свою профессию, никто не заставляет идти работать логопедом :)
Автор:

Добавлено:
22-03-2010 17:17

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, а у логопедов комбинированных детских садов идет педагогический стаж? Спасибо заранее.
Автор:
Оксана

Добавлено:
22-04-2010 10:36

Здравствуйте! Я работаю дефектологом в сфере социальной защиты с несовершеннолетними. Ставка 20 часов, как поняла из других писем должно быть 18 ? Подскажите почему такая разница? Во всех документах что я видела 20ч. Как доказать начальству если это не так ? Про пед стаж на данный момент не знаю, когда устраивалась был. Отпуск 56 дней.
Автор:
Алина

Добавлено:
28-04-2010 17:17

здравствуйте, уважаемые коллеги! я 3 года работаю учителем- дефектологом в системе соц защиты населения (ГУСЗН Центр социальной помощи населения). Ставка 18 часов в неделю, отпуск 56 дней. У меня на обслуживании 14-16 детей, планирую свою работу так, что остается ежедневно время и на методический час( 20-30 мин), и на заполнение документов. Жаль, что в последнее время количество необходимых документов увеличилось по инициативе начальство, много ненужной и лишней писанины добавилось.
Автор:
inci-kiz

Добавлено:
29-04-2010 18:31

Здравствуйте, я работаю в центре коррекционно-развивающего обучения и реабилитации учителем специального класса (у меня дети с тяжелыми множественными нарушениями развития). Подскажите пожалуйста, сколько часов в неделю должен работать учитель специального класса?
Автор:
Светлана

Добавлено:
04-05-2010 14:44

Здравствуйте, уважаемые коллеги!
Великолепный сайт! Наталья ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО!
К сожалению, мы часто работаем в режим "пустите, девочки, пожалуйста, в спальню с ребенком позаниматься"...иными словами НА КОЛЕНКЕ. Но наша работа интересная , нужная! Многие детки получат ШАНС!
В рамках, если позволите, НАШЕГО профессионального сайта мы можем быть друг другу полезны!
Два месяца работаю логопедом в отделении хирургии( послеоперационное восстановление). Ставка 20 часов, отпуск 56 дней. Возможно, кто- нибудь владеет информацией, будет ли работа в подобной структуре учитываться, как пед. стаж?
Буду благодарна за любые ссылки,
исходники нормативных документов, регламентирующих работу логопедов в системе здравоохранения!
СПАСИБО!
Автор:
Евгения

Добавлено:
20-05-2010 22:00

Здравствуйте, Евгения! Я очень рада, что сайт понравился, спасибо, что заглянули к нам :)
Информации о педстаже я, к сожалению, не нашла. Отпуск у Вас как у педагогического работника, так что, может быть, и стаж тоже педагогический, но это всего лишь догадки...
Автор:

Добавлено:
21-05-2010 16:07

Я работаю в группе детей со сложной структурой дефекта, хотела бы узнать , где можно прочитать "необходимые документы" в работе учителя- дефектола, учителя-логопеда с детьми со сложной структурой .
Автор:
марина

Добавлено:
03-09-2010 12:57

Наталья, подскажите пожалуйста. Отводится ли все таки время на консультативно - методическую работу? Мне не утверждают циклограмму. По словам методиста, даже консультировать родителей я должна в нерабочее время. Показывали на мониторе какой-то документ 2006 года. Но какой, я так и не поняла.
Автор:
Осман

Добавлено:
08-09-2010 10:18

Здравствуйте, уважаемые коллеги! Очень надеюсь на вашу помощь. Работаю учителем-дефектологом в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних (специальность в дипломе-олигофренопедагог), кроме меня еще есть учитель-логопед. Из всей документации в нашем учреждении имеется лишь должностная инструкция. Буду очень признательна, если хоть что-нибудь подскажите!
Автор:
Татьяна.

Добавлено:
10-09-2010 12:15

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Я работаю учителем дефектологм в детском доме интернате для умственно отсталых детей. Нагрузка была 20 часов. Сейчас нас переименовывают и убирают приставку учитель. Я стану дефектологом с нагрузкой 36 часов и пед стаж идти не будет. А девочки которые работали учителями логопедами, станут просто логопедами. Пока мы не соглашаемся, но не знаем где нам найти правду. может вы подскажите куда обратиться.
Автор:
С уважением Анастасия

Добавлено:
05-10-2010 06:40

Добрый день. Видела сообщение на форуме о том, что логопедам в общеобр. школах положена надбавка в 20%. Как ее добиться и на какие документы ссылаться при разговоре с директором и бухгалтерией
Автор:
Вера

Добавлено:
05-10-2010 08:48

я работаю по совместительству педагогом- психологом на 0,5 ставки в общеобразовательной школе в трудовой сделали запись просто "психолог" подскажите пед. стаж идти будет???
Автор:
наталья

Добавлено:
08-10-2010 05:19

Наталья, вопрос не только в педстаже, а в стаже вообще как таковом. Есть сайт, на котором перечислен список должностей, сверьтесь с ним.
Автор:

Добавлено:
08-10-2010 15:53

Здравствуйте, Вера. По поводу 20 % это вам надо съездить в районо в плановый отдел и выяснить почему вам не идут эти проценты, а директору и бухгалтеру вы должны объяснить, что эти 20 % идут всем логопедам за вредность - по закону.
Автор:
Анастасия

Добавлено:
11-10-2010 09:46

Коллеги, подскажите где найти разницу между дефектологом и учителем - дефектологом, а также между логопедом и учителем - логопедом. По нагрузке и кол-ву детей в обслуживании тоже есть какая то разница , где её посмотреть?
Автор:
Анастасия

Добавлено:
11-10-2010 09:49

Большое спасибо, Анастасия, за отклик, но к сожалению, словесных аргументов для получения надбавки оказывается недостаточно.
Автор:
Вера

Добавлено:
11-10-2010 17:27

Здравтвуйте. Очень полезный сайт, рада что наткнулась на него.... читала пол дня!!!) В этом году получила высшее образование, теперь я учитель-логопед. С 3 курса работала в школе на логопункте 2 года. Теперь поменяла место работы - учитель логопед в коррекционных классах 7 вида (ЗПР). Начинаю с нуля, очень тяжело... подскажите пожалуйста ОБСЛЕДОВАНИЕ УСТНОЙ И ПИСЬМЕННОЙ РЕЧИ таких учащихся, по каким методикам проводить??? или где посмотреть? Я знаю что устную речь можно обследовать по любой методике ( н-р Фотекова), а вот с письмом сложнее: ученики со 2 - 9 класс, диктанты и тексты для списывания точно должны быть различными...а вот где взять??? Заранее большое спасибо)))
Автор:
АНАСТАСИЯ ЛОГОПЕД

Добавлено:
12-10-2010 11:28

и еще... на счет разряда))) с каким выпускаются по окончании высшего образования? если можно - напечатайте все разряды и их характеристики (т.е. стаж, образование)) Спасибо.
Автор:
АНАСТАСИЯ ЛОГОПЕД

Добавлено:
12-10-2010 11:35

Здравствуйте, Анастасия! Я рада, что сайт Вам понравился. Про методики затрудняюсь сказать. Разряд мне ставили 8-й, но возможен и 9-й. Но в ближайшее время будет введена новая система оплаты труда.
Автор:

Добавлено:
12-10-2010 16:51

будет ли идти педстаж в реабилитационном центре для лиц с психическими расстройствами.
Автор:
Альбина

Добавлено:
12-10-2010 19:32

Здравствуйте, Анастасия. Я когда после института устроилась в со школу учителем-логопедом, мне сразу поставили 10 разряд. Да и в институте нам декан читал наши права и обязанности, если идешь в образовательную систему - то человек с высшим образованием получает 10 разряд. А если идешь в соцзащиту - 8 разряд. к сожалению не могу вам подсказать, какой это именно закон, но это так.
Автор:
Анастасия

Добавлено:
13-10-2010 04:18

Девочки, большое спасибо, что откликнулись)))
Автор:
АНАСТАСИЯ ЛОГОПЕД

Добавлено:
13-10-2010 04:55

Здравствуйте, подскажите пожалуйста какие занятия проводить с детьми старшей и подготовительной группы на логопункте и сколько раз в неделю если поставили 0.3 ставки это 6 часов в неделю, в логоп.группу зачисленно 9 детей, из них 1-с ФФН, 1- с ФН, 7-с ОНР 3уровня?
Автор:
Леночка

Добавлено:
13-10-2010 14:38

Здравствуйте, подскажите пожалуйста какие занятия проводить с детьми старшей и подготовительной группы на логопункте и сколько раз в неделю если поставили 0.3 ставки это 6 часов в неделю, в логоп.группу зачисленно 9 детей, из них 1-с ФФН, 1- с ФН, 7-с ОНР 3уровня?
Автор:
Леночка

Добавлено:
13-10-2010 14:38

Здравствуйте все! Действительно очень полезный и интересный сайт! Спасибо автору!
ВЕРА! Нашла вам документ о 20% надбавке. Дословно: Согласно письму Минобразования России от 12 января 1993г. №10 /32-т (согласованному с Минтрудом России ), за работу в специальных коррекционных образовательных учреждениях (группах, классах ) для детей, имеющих отклонения в развитии, ставки заработной платы работников поышаются на 15-20%...
За работу с детьми, имеющими отклонения в развитии речи, ставка заработной платы учителей -логопедов повышается на 15-20%...
Автор:
Наталья, логопед

Добавлено:
13-10-2010 18:19

...Забыла добавить: эта информация (о 20% надбавке ) взята из письма министерства общего и профессионального образования РФ "Об учителях- логопедах и педагогах-психологах учреждений образования"
Автор:
Наталья, логопед ЦРБ

Добавлено:
13-10-2010 18:30

Здравствуйте!
Тружусь дефектологом в центре ПМСС.
Перед департаментом звучат громкие слова: "Мы работаем с детьми с ОВЗ, УО и инвалидами".
При этом ни логопеды, ни психологи УО и инвалидов тяжелых не берут на занятия, утверждая, что этим занимаются лишь дефектологи.
ЗПР брать не дают - "легкие", не ОВЗ
Автор:
пчелка-труженица

Добавлено:
17-10-2010 20:38

Здравствуйте, коллеги!!! Очень прошу откликнуться учителей-логопедов и учителей-дефектологов, работающий в социальных реабилитационных центрах для несовершеннолетних с ограниченными возможностями. Работаю уже 3ий год, а так до сих пор не могу понять некоторых вещей, связанных с документацией и с нормативными документами. Может кто поделится информацией...
Автор:
Ольга Александровна Приморье

Добавлено:
18-10-2010 10:36

Здравствуйте коллеги!
В связи с изменениями в сфере образования начальство устраивает персональный контроль: весь месяц проверяет документы, конспекты групповых и индивидуальных занятий, материалы семинаров, мероприятий для родителей, еще всю творческую работу (которую мы вправе и не делать).
Проверяют, объем работы "с клиентами" 20 часоврабочую неделю (при этом частенько педсоветы и метод.мероприятия организуют в рабочее время).
все мероприятия во внерабочее время обязуют посещать.
Это правомерно?
Автор:
пчелка

Добавлено:
18-10-2010 17:30

Здравствуйте, Ольга Александровна! Я ушла из этой системы, да и пока работала, в доступе не было документов, к сожалению.
Автор:

Добавлено:
18-10-2010 17:35

Здравствуйте, уважаемые коллеги! Мне 33 года. Я год назад закончила пед. университет, год практиковала частным образом. С сентября этого года устроилась на ставку учителя-дефектолога в дом ребенка (дети с отклонениями в развитии). Так вот ,слышала о таком термине как "молодой специалист" и о соответствующей доплате к должностному окладу. Подскажите могу ли я претендовать на доплату по данному положению? Спасибо.
Автор:
Юлия

Добавлено:
24-10-2010 13:24

Здравствуйте, Юлия. Молодой - значит работающий первые 3 года. Я не слышала, что паспортный возраст при этом имеет значение.
Автор:

Добавлено:
25-10-2010 18:31

Паспортный возраст действительно не имеет значение. Но с момента окончания ВУЗа до момента поступления на работу прошло больше года, а насколько мне известно эти сроки принципиальны...Думаю стоит обратиться к экономисту или к юристу в нашем учреждении... Спасибо!
Автор:
Юлия

Добавлено:
26-10-2010 11:22

Юлия, ни возраст ни сроки после окончания ВУЗа значения не имеют. В моём случае, по крайней мере было так.

Наталья, и если я не ошибаюсь, то за молодого специалиста 30% надбавки идёт не 3, а 5 лет. Если я не права подскажите пожалуйста где это оговорено :) т.к. у меня эти 3 года уже скоро истекут, хоть знать заранее :))
Автор:
Ольга

Добавлено:
26-10-2010 16:47

Здравствуйте! Помогите , пожалуйста, разобраться в ситуации: с начала учебного года в МБОУ убрали коррекционные классы, теперь эти же дети обучаютс в общих классах. но дополнительно посещают занятия ДЕФЕКТОЛОГА, работающего в этом же учебном заведении.Положено ли дефектологу доплачивать 15% и на основании какого документа? Спасибо!
Автор:
Ирочка

Добавлено:
01-11-2010 15:23

Здравствуйте, Ирочка. Не знаю.
Автор:

Добавлено:
01-11-2010 18:12

В данное время работаю в соц.системе. до этого в образовании. во время аттестации столкнулась с тем, что постоянно мне повторяли, что мы - не образование. По нормативным док. по оказанию соц. помощи населению чётко указано, что дефектолог выполняет работу в соответствии с образовательными стандартами принятыми в России, выполняет обучение и воспитание, коррекционно - развивающую работу с детьми.
Автор:
Коржавина И. Г. учитель - дефектолог.

Добавлено:
02-11-2010 15:03

Спасибо вам большое, но все же как узнать ПОЛОЖЕНЫ или НЕТ эта добавка к окладу в виде15% ???
Автор:
Ирочка

Добавлено:
02-11-2010 16:00

А мне что так никто и не ответит? :(
Автор:
Ольга

Добавлено:
04-11-2010 20:55

Откликнитесь логопеды детских поликлиник. Вам платят 20% за вредность? Подскажите какие документы необходимо предоставить руководителю о данной надбавке? Мне не платят, не знаю как добиваться.
Автор:
Людмила

Добавлено:
06-11-2010 13:53

Работаю в детском саду Пензе. У нас за детей инвалидов тоже не доплачивают. И в день, кроме фронтальных и подгрупповых занятий мы должны успеть взять 3-4 ребенка индивидуально. На документацию дается 30 минут, не успели- берите домой.
Автор:
александра

Добавлено:
06-11-2010 14:34

Чита, я учитель-логопед, 20 часов в неделю (4 часа в день)
Автор:
гость

Добавлено:
07-11-2010 05:48

Здравствуйте! Перед логопедами нашего округа поставили новую проблему! Оплачиваются 20 астрономических часов, но ТОЛЬКО КОНКРЕТНОЙ РАБОТЫ С ДЕТЬМИ. Дескать, естественные перерывы - перемены - между занятиями не считаются "работой", поэтому не должны оплачиваться! Из этого следует, что реальная нагрузка учителя-логопеда не 20 часов, а больше, если прибавить все перемены между уроками... Так ли это? Я нашла документ (МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРИКАЗ 27.03.2006 N 69 ОБ ОСОБЕННОСТЯХ РЕЖИМА РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ И ВРЕМЕНИ ОТДЫХА ПЕДАГОГИЧЕСКИХ И ДРУГИХ РАБОТНИКОВ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ), в котором сказано: "Нормируемая часть рабочего времени работников, ведущих преподавательскую работу, определяется в астрономических часах и включает проводимые уроки (учебные занятия) (далее - учебные занятия) независимо от их продолжительности и короткие перерывы (перемены) между каждым учебным занятием, установленные для обучающихся, ... При этом количеству часов установленной учебной нагрузки соответствует количество проводимых указанными работниками учебных занятий продолжительностью, не превышающей 45 минут. Конкретная продолжительность учебных занятий, а также перерывов (перемен) между ними предусматривается уставом либо локальным актом образовательного учреждения с учетом соответствующих санитарно-эпидемиологических правил и нормативов (СанПиН), утвержденных в установленном порядке." Подскажите, пожалуйста, кто ТОЧНО знает - оплачиваются ли перемены? Благодарю за ответ.
Автор:
potenta

Добавлено:
08-11-2010 18:31

Искать сейчас неохота в инете все эти постановления, но в одном из них написано, что все 20 часов работы должны быть - работа с детьми. Единственное, что можно сделать - это выбить себе у директора или заведующей письменное распоряжение на то, что 2 часа из этих 20 Вам будут отпускаться на консультации, куда и войдут все Ваши переменки.
Автор:
Наталья

Добавлено:
12-11-2010 18:41

Вы же сами написали: "Конкретная продолжительность учебных занятий, а также перерывов (перемен) между ними предусматривается уставом либо локальным актом образовательного учреждения .."
Вот Вам и нужно выбить себе этот акт в Вашем учреждении.
Автор:
Наталья

Добавлено:
12-11-2010 18:44

Здравствуйте! Я устроилась учителем -логопедом на ставку и плюс на пол ставки дефектологом в сферу социальной защиты с несовершеннолетних (г. СПб). Мне было обещано 30 часов. Я проработала 4 дня и мне дали договор только на должность ЛОГОПЕД ( а не учитель-логопед) 36 часов и отпуск 28 дней. По поводу ставки 20 часов кричат, что это относится к образованию и все решает администрация.. Как мне быть? Мне здесь понравилось и я или другой логопед здесь нужен.
Брали меня на работу только при условии, что я буду совмещать, а теперь мне бы успеть за своим ребенком в сад.
Помогите. Как выжить?
Автор:
Яна

Добавлено:
16-12-2010 21:44

кто занимался с аутичными детьми?
Автор:
Людмила Кобзарь

Добавлено:
30-12-2010 05:24

Здрвствуйте
подскажите пожалуйста я работаю в центре реабилитации....сколько положено педагогу лдефектологу рабочий день и есть ли методический день.....короче все что знаете!!сколько рабочий день и та кдалее
спасибо
Автор:
Лидия

Добавлено:
08-01-2011 16:04

Здрвствуйте
подскажите пожалуйста я работаю в центре реабилитации....сколько положено педагогу лдефектологу рабочий день и есть ли методический день.....короче все что знаете!!сколько рабочий день и та кдалее
спасибо
Автор:
Лидия

Добавлено:
08-01-2011 16:04

Здравствуйте, Лидия. В системе соцзащиты логопед и дефектолог работают 18 часов в неделю. Насчет методических часов - не знаю.
Автор:

Добавлено:
08-01-2011 19:56

ЕЛЕНА, подскажите, а эти 16 часов оплачиваются???? или нет??? и я буду обязана находиться в стенах, делая документации, отчеты и т.д.???методические часы имею в виду!!!
Автор:
Лидия

Добавлено:
08-01-2011 21:11

Наталья, извините, подскажите, а эти 16 часов оплачиваются???? или нет??? и я буду обязана находиться в стенах школы, делая документации, отчеты и т.д.???
Автор:
Лидия

Добавлено:
08-01-2011 21:13

Наталья простите пожаалуйста а методические часы я обязана находиться на рабочим месте или нет????оплачиваются они или нет.....всего ведь у дефектолога 36 часов
Автор:
лидия

Добавлено:
10-01-2011 19:37

Я что-то совсем запуталась. Где было сказано о 16 часах? Пишите, пожалуйста, дату сообщения, если оно было давно оставлено, чтобы было проще найти.
36 часов работали только психологи, из них 18 методические, но присутственные, как правило...
Автор:

Добавлено:
11-01-2011 19:04

Наталья, посмотрите пожалуйста тему ДЕФЕКТОЛОГИ!!!!!
я там все объяснила.....и прошу срочно о помощи
Автор:
Лидия

Добавлено:
11-01-2011 20:00

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Я работаю учителем дефектологм в детском доме интернате для умственно отсталых детей. Нагрузка была 20 часов. Сейчас нас переименовывают и убирают приставку учитель. Я стану дефектологом с нагрузкой 36 часов и пед стаж идти не будет. А девочки которые работали учителями логопедами, станут просто логопедами. Пока мы не соглашаемся, но не знаем где нам найти правду. может вы подскажите куда обратиться.

--
С уважением Анастасия

такая же фигня...очень хочется все понять....

отличия нет...только учреждения
Автор:
Лидия

Добавлено:
17-01-2011 19:53

Уважаемые коллеги, прочитала ваши сообщения и пришла к неутешительному выводу: оказывается, не только в Кемеровской обл. нарушают права уч.-логопедов, не обращая внимание на нормативные акты, принятые в РФ. Это чрезвычайно удручает, т.к. оставалась надежда на справедливость.. Увы.. Чего только не предпринимают в г.Новокузнецке власти, доходя до абсурда, чтобы сэкономить на нашей зарплате: ввели новую форму оплаты труда, при которой воспитатели д/с могут набрать 100 баллов, а логопеды - только 60, т.к., цитирую: "не осуществляют пед.процесс и не работают с детьми" (!!!) Про доп.ставки мы уже и не вспоминаем, перекомплект с сентября платить перестали, теперь за 20-24 ребёнка платят, как за 10, недовольных обещают уволить. И так далее.. Каждый раз, когда правительство объявляет о повышении зарплаты бюджетникам, наша зарплата становится всё меньше. Может, пора вопросы не друг другу задавать, а министру образования (хотя, в его здравомыслии и порядочности я уже давно сомневаюсь), правительству, президенту? Как считаете?
Автор:
Светлана. г.Новокузнецк.

Добавлено:
23-01-2011 14:02

Уважаемые коллеги! Не знаю в какой теме задать интересующий меня вопрос. В должностной записке есть пункт "Работает в тесном контакте с учителями и воспитателями, посещает занятия и уроки." Какие именно занятия имеются ввиду и с какой целью необходимо их посещение? Просто имеются разногласия с воспитателем которая сваливает на меня сопровождение детей на занятия в соседнее здание. Соответственно одеваю и раздеваю детей тоже я. Подскажите как быть?
Автор:
Катеринка

Добавлено:
24-01-2011 18:15

Интересный вопрос. Действительно, в каком законе прописано именно сопровождение?
Из моей личной практики могу сказать, как это происходит у нас. Воспитатель присутствует на занятиях с учителем-дефектологом, поддерживает там порядок. Детей для перемещения на улицу или в др. здание снаряжают и сопровождают воспитатель и нянечка (помощник воспитателя). Однако, у нас дефектологу около 70 лет. Я моложе, поэтому воспитателей к себе на занятие не приглашаю. С этим также связано, что дефектолог берёт на занятие всю группу, поэтому воспитатель его и сопровождает, а я - только детей с речевой патологией (я - учитель-логопед), поэтому часть детей остаётся в группе, а нянечка в это время строго контролируется медсестрой по поводу местанохождения пыли в различных углах. Если детки (основная часть) уже ушли на прогулку, а у меня "завис" какой-то ребёнок, то после своего занятия я помогаю ему одеться. Если я не в настроении (бывает и такое), то помочь ему одеться должна нянечка.
Ещё ближе к сути: если у нас в районе это называется логопункт (т.е. детей в саду много, но учитель работает только со "своими"), то воспитатель не может разорваться; если это логогруппа (где все детишки "мои"), то воспитатель даже обязан присутствовать на моём занятии.
"Шпаргалка" для учителя-логопеда дошкольного образовательного учреждения: Справочное пособие для логопеда-практика./ Автор-составитель Р.А. Кирьянова. - СПб.: КАРО, 2007. - 384с.
Вуказанной книжкеимеются разграничения функций логопеда и воспитателя в процессе реализации раздела "Развитие речи" и в коррекции звукопроизношения. О каком-нибудь законодательном акте по этому поводу я не слышала пока.
Процитирую из книги (чтобы было понятно, с какой целью логопеду надо посещать занятия воспитателя.(
"Такой раздел планирования, как "Лексика", предполагает совместную работу специалистов, в которой ведущим является учитель-логопед, а воспитатель лишь закрепляет материал, уже пройденный и отработанный с детьми логопедом. Работу по звукопроизношению, развитию навыков языкового анализа, общих речевых навыков, совершенствованию грамматич. строя речи и обучению связной речи ведёт логопед, а воспитатель, являясь его помощником, закрепляет результаты достигнутого. Зато такие разделы, как "Развитие элементарных математических представлений", а также "Конструктивный праксис и художественно-творческая деятельность", ведёт воспитатель, а логопед при необходимости оказывает помощь". (На деле происходит совершенно другое: у нас дефектолог занимается математическими представлениями, воспитатели - развитием мелкой моторики: клеют поделки, рисуют, лепят), а я - логопед в этот процесс вообще не вписываюсь, т.к. у нас логопункт, т.е. всем остальным занимаюсь я, но только с той группой детей, которая числится у меня на логопункте).
Дальше цитирую: "Разграничение функций логопеда и воспитателя в процессе работы над лексической темой.
Логопед:
1) На групповых занятиях знакомит детей с каждой новой лексико-грамматической категорией, выявляя тех детей, с которыми необходимо закреплять материал на индивидуальных занятиях.
2) Руководит работой воспитателя по расширению, уточнению и активизации словарного запаса в разных видах деятельности.
3) Даёт рекомендации по созданию предметно-развивающей среды в соответствии с прохождением лексической темы.
4) Посещает подгрупповые, фронтальные занятия педагогов с детьми с целью уточнения, как реализуются педагогами воспитательно-образовательные и коррекционные задачи.
Воспитатель:
1) Проводит занятия по развитию речи и ознакомлению с окружающим.
2) Подбирает речевой материал в соответствии с темой, иллюстративный и раздаточный материал, дидактические игры.
3) Ведёт активную работу в течение всего дня с детьми по расширению, уточнению и закреплению словарного запаса на основе пройденных лексических тем.
4) Участвует в создании предметно-развивающей среды на основе рекомендаций логопеда.
5) В совместной деятельности с детьми педагог использует дидактич. игры, которые закрепляют знания детей об окруж. мире (лексические темы).
6) В течение всего рабочего дня педагог обращает внимание на грамматически правильно оформленную речь каждого воспитанника.
Логопеду необходимо не только научить воспитателей, как работать с каждым ребёнком, но и контролировать выполнение своих рекомендаций.
Разграничения функций логопеда и воспитателя в коррекции звукопроизношения.
Логопед:
1) Индивидуально с каждым ребёнком проводит спец. и общую артик. гимнастику.
2) По мекре необходимости делает логопедич. массаж.
3) Работает по развитию речевого дыхания.
4) Готовит а/а к постановке звука.
5) Даёт рекомендации педагогам, какие игры использовать для автоматизации звука у ребёнка.
6) Подбирает речевой материал для автоматизации звука.
7) Предлагает внесение игрушек, названия которых насыщены опред. звуком. Участвует в создании сюжетно-ролевой игры "Магазин."
Воспитатель:
1) Под руководством логопеда активно участвует в коррекционной работе: автоматизирует поставленный звук, обращая внимание на положение губ, языка, чёткость произношения.
2) Создаёт игровую ситуацию, которая позволит выполнить поставленные логопедом задачи.
3) На первичном этапе автоматизации звука в словах просит ребёнка выделять звук голосом.
4) Выполняет рекомендации по созданию коррекционно-развивающей среды."
Сама могу сказать только то, что воспитатели этого не делают и делать не будут. У них свои планы, к ним тоже предъявляют кучу требований. Я, чтобы обезопасить свою пятую точку, обычно храню в шкафу у воспитателей папку со своими рекомендациями и заданиями по поводу их работы. А также всегда им напоминаю, что при проверке они должны не забыть сказать, что чётко их выполняют.
Катерино, только человеческий фактор. Ищите нормальные человеческие отношения, не занимайтесь контролем "подчинённых", а лучше помогите им, просто так, не выясняйте кто что обязан и что не ваша обязанность. А также не забывайте, что оставшись наедине с детьми (про том же сопровождении) Вы и только Вы отвечаете за их жизнь и здоровье. И даже если воспитатель это должен делать, а не Вы, то с Вас спросят: "А почему Вы не потребовали?" Отвечать всё равно придётся только Вам.
Автор:
Наталья

Добавлено:
25-01-2011 14:25

И прошу прощения за ошибки. Торопилась.
Автор:
Наталья

Добавлено:
25-01-2011 14:30

Спасибо большое) Только дело в том, что в день вместо своих занятий (4 часа в день) у меня уходит час на прогулку и час на транспортировку на другие занятия. Не говоря уж про режимные моменты. Просто не хочу потом получить выговор за не выполнение своей непосредственной работы. А на счет самого время провождения с детьми могу сказать, что совсем не против это делать и помогать, было бы человеческое обращение или хотя бы просьба. А так получается что на побегушках...
Автор:
Катеринка

Добавлено:
27-01-2011 19:19

Кать, ну как-то надо себя поставить.
Когда я пришла на работу, тоже самое пытались сделать. Только я быстренько их "заткнула" всякими положениями и законами. Оказалось, что мои коллеги просто не знают законов.
Автор:
Наталья

Добавлено:
27-01-2011 21:13

Я работаю в Центре помощи семье и детям в отделении реабилитации несовершеннолетних с ограниченными физическими и умственными возможностями. Руководство соцзащиты Ханты-Мансийского округа считает, что на ставку логопед должен работать 36 часов. Помогите кто может!!! Вся документальная база скрывается, мотивируется все 333 ст тк. Каким документом регламентируется рабочая нагрузка логопедов в соцзащите?
Автор:
Наталья

Добавлено:
28-01-2011 04:38

Здравствуйте!!!!!!!Очень полезный и интересный сайт!Рада,что его нашла!Спасибо создателю!!!!!!Девочки,может кто знает.идет ли пед.стаж логопеду поликлиники?платятся ли 20% процентов за вредность?я только начала работать,подскажите какие %платятся молодому специалисту???какие документы это подтверждают?заранее спасибо!
Автор:
Наталья,логопед поликлиники

Добавлено:
28-01-2011 13:41

Наташ, в соседнюю темку загляните ("Работа логопеда в детской поликлинике"): http://www.defectolog.ru/forum/1010/?theme=1021
Автор:
Наталья

Добавлено:
28-01-2011 19:09

И вот в этой ("Дефектологи") : http://www.defectolog.ru/forum/1010/?theme=1946
Автор:
Наталья

Добавлено:
28-01-2011 19:17

Здравствуйте! Мы работаем в детском реабилитационном центре в качестве логопеда-дефектолога. Хотели узнать какава ежедневная нагрузка специалистов. Недельная -18ч. А ежедневно?
Автор:
Светлана

Добавлено:
10-02-2011 13:06

Светлана! Вы что с кем-то вдвоём работаете в "качестве логопеда-дефектолога"? Если хотите узнать какАва ежедневная нагрузка-просто разделите 18 ч на количество ваших рабочих дней, и узнаете своё ежедневное рабочее время!
Автор:
логопед

Добавлено:
10-02-2011 18:43

http://www.eduhelp.info/page/prikaz-minobnaukio-prodolzhitelnosti-rabochego-vremeni-pedagogicheskih-rabotnikov#comment-9925
Вот здесь почитайте.
Автор:
Наталья

Добавлено:
11-02-2011 22:10

Я РАБОТАЮ ВОСПИТАТЕЛЕМ В ДОМЕ РЕБЕНКА СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ НА ГРУППЕ ДЕТЕЙ ИНВАЛИДОВ И МНЕ ХОТЕЛОСЬ БЫ ЗНАТЬ КАКИЕ ДОПЛАТЫ МНЕ ПОЛОЖЕНЫ
Автор:
ЛЕРИЯ

Добавлено:
22-02-2011 12:07

я работаю воспитателем СПЕЦИАЛЬНОЙ КОРРЕКЦИОННОЙ ШКОЛЕ-ИНТЕРНАТ 8 ВИДА у меня была нагрузка 25 часов в неделю, а теперь администрация нам объявилв что пед.нагрузка 30 часов в неделю
Автор:
любовь

Добавлено:
23-02-2011 17:06

Любовь, а на что ссылается ваша администрация? Поинтересуйтесь, в каком документе прописана пед. нагрузка 30 часов в неделю.
Автор:
Елена, дефектолог

Добавлено:
25-02-2011 18:08

http://www.rg.ru/2011/02/11/pedagog-dok.html
Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 24 декабря 2010 г. N 2075 г. Москва "О продолжительности рабочего времени (норме часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников". Зарегистрирован в Минюсте РФ 4 февраля 2011 г. Регистрационный N 19709. Настоящий приказ вступает в силу с даты вступления в силу постановления Правительства Российской Федерации о признании утратившим силу постановления Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2003 г. N 191.
"30 часов в неделю:
инструкторам по физической культуре;
воспитателям в школах-интернатах, детских домах, группах продленного дня, интернатах при общеобразовательных учреждениях (пришкольных интернатах), специальных учебно-воспитательных учреждениях для детей и подростков с девиантным поведением, дошкольных образовательных учреждениях (группах) для детей с туберкулезной интоксикацией, учреждениях здравоохранения и социального обслуживания".
Автор:
Наталья

Добавлено:
25-02-2011 22:41

Все смотрят продолжительность своего рабочего времени в вышеуказанном приказе и не задают лишних вопросов. А надо бы.
У меня, например, много вопросов по поводу:
"Примечания.
1. Продолжительность рабочего времени педагогических работников включает преподавательскую (учебную) работу, воспитательную, а также другую педагогическую работу, предусмотренную квалификационными характеристиками по должностям и особенностями режима рабочего времени и времени отдыха педагогических и других работников образовательных учреждений, утвержденными в установленном порядке."
Что входит в понятие "другая пед. работа"? Входят ли в неё: заполнение документации, РМО, МПК, организация и проведение собраний?
Автор:
Наталья

Добавлено:
25-02-2011 22:48

Здравствуйте, коллеги! Меня интересует вопрос о том когда вступит в силу вышеуказанный приказ? Логопеды в учреждениях соцзащиты очень его ждали!
Автор:
Наталья

Добавлено:
06-03-2011 13:48

Настоящий приказ вступает в силу с даты вступления в силу постановления Правительства Российской Федерации о признании утратившим силу постановления Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2003 г. N 191.
Но приказа о признании утратившим силу постановления № 191 НЕ БЫЛО.
Автор:
Наталья

Добавлено:
07-03-2011 12:03

хочется узнать сколько должны быть детей в группе в школе-интернате 8 вида и должны ли платить за детей-инвалидов?
Автор:
гость

Добавлено:
22-03-2011 15:54

Уважаемые коллеги, читайте специальную, методическую литературу и нормативные акты, которые можно найти и в интернете! Там есть всё. Надо само образовываться.
Автор:
Элис

Добавлено:
09-08-2011 01:35

А справочник логопеда, должен быть настольной книгой. Загляните!!
Автор:
Элис

Добавлено:
09-08-2011 01:36

Всем здравствуйте! Я учитель-дефектолог. Всегда работала на одной группе каждый день. Теперь (на новой работе) столкнулась с нововведением - у меня две группы, занимаюсь с ними через день. Но... Документация двойная, ответственность двойная, да и наполняемость обеих групп - 14 и 13 человек. Как вы считаете, сколько ставок я должна получать?
Автор:
Ирина

Добавлено:
09-08-2011 20:01

Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, сколько часов должен работать учитель в школе - интернате 8 вида
Автор:
Лена.

Добавлено:
10-08-2011 10:13

Добрый день! Я дефектолог в образовательном учреждении, на начальных классах. В мой функционал входят групповые занятия в каждом классе и индивидуальные. Подскажите пожалуйста, какое количество учащихся приходится на одну ставку?
Автор:
Алена.

Добавлено:
25-08-2011 14:29

Из приказа Минобрнауки РФ от 24.12.2010 N 2075 "О продолжительности рабочего времени (норме часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников" я узнала, что продолжительность рабочего времени учителя -логопеда системы здравоохранения и социальной защиты равна 18 часам в неделю. Я работаю в системе соцзащиты учителем-дефектологом....будет ли моя рабочая неделя так же составлять 18 часов?
Автор:
Левина Евгения

Добавлено:
10-09-2011 09:46

В школе-интернате 8 вида учитель работает согласно недельной нагрузке:в начальных классах-20 недельных часов.в старших 18 на ставку.
Автор:
Светлана Малкова

Добавлено:
18-09-2011 12:50

Работаю логопедом поликлиники. Общий стаж(логопедом) 30 лет. Пенсию по выслуге как педагогу не дали даже через суд. 20 процентов сняли. Зарплата после "повышения" на самом деле уменьшилась на 600 руб. Повышения учителям и воспитателям нас не коснулись. Такое ощущение , что логопедов пол-к просто забыли. Надо как-то о себе напомнить, но как?
Автор:
Марина Анатольевна

Добавлено:
02-10-2011 21:29

Дорогие коллеги! Я работаю учителем-дефектологом в соцзащите. Мое начальство не хочет признавать не то что 18, но даже 20 часов рабочей недели. Требуют 36 часов( На все вышеуказанные приказы отмахиваются чем-то вроде "приказ минобрнауки нам не указ, мы - соцзащита". При этом не показывают документ, в котором написано, что я должна работать 36 часов!!! Я так понимаю юристы - это моя последняя надежда? Ходила в инспекцию по труду, у инспектора жена логопед, которая в школе!!! работает 36 часов)) Инспектор сам был в шоке) Но его жена в образовании, так что доказать не проблема, а что же делать с соцзащитой?
Автор:
Людмила

Добавлено:
24-10-2011 20:20

добрый вечер! работаю в общеобразовательной школе учителем-логопедом. предложили 0,25 ставки дефектолога, т. к в в 3 классе есть дети с овз (их трое).но я не могу понять ,что конкретно входит в обязанности дефектолога? меня начальство убеждает, что я должна вести уроки на свои 0, 25. т.е. детям с 8 видом положены дополнительные часы. например, обычным детям положено 5 часов математики ,а детям с 8 видом 6, вот этот час я должна вести в должности дефектолога. я считала ,что это работа учителя, т.к. ему идут надбавки за работу с такими детьми. а дефектолог проводит коррекционные занятия помимо уроков. или я не права? и я действительно должна вести уроки? помогите разобраться, пожалуйста!
Автор:
ольга

Добавлено:
25-10-2011 12:03

Большое спасибо за форум! Много полезного можно здесь прочитать, и написать свои проблемы. Работаю учителем-логопедом в школе - интернате основного общего образования. Руководство школы говорят, что я должна работать с 9 до 16 часов, есть ли такой документ? И мне тоже не выплачивают 20%, говорят, что у нас нет классов ЗПР, верно ли это? Подскажите, пожалуйста, каким документом мне руководствоваться!
Автор:
Эльвира

Добавлено:
07-11-2011 17:50

Вполне возможно, что при отсутствии классов КРО учреждение не дает заявку на дополнительные средства в бюджет (т.к. есть доплата "за вид учреждения", а ваше не соответствует этому).
Но и Ваша правда есть - после проведения первичного обследования необходимо составить список детей с указанием этих заключений.
И идти к руководству уже
1) с этим списком,
2)также прихватите инструктивные письма, в которых указано, что дети с речевыми нарушениями входят в разряд детей с ОВЗ,
3) и положение, в котором отражено, что педагогам, оказывающим коррекционно-развивающую помощь детям с ОВЗ положена доплата (не за "вид учреждения", а за работу с этими детьми).
Автор:
дефектолог

Добавлено:
08-11-2011 10:51

Большое спасибо за помощь!
Автор:
Эльвира

Добавлено:
08-11-2011 21:29

здравствуйте дорогие коллеги! я работаю учителем-дефектологом в учереждении социальной защиты детском доме-интернате для умственно отсталых детей. С нового 2012 года у нас хотят убрать слово учитель, педагоги мы будем просто дефектологом, психологом. Может кто -нибудь знает какая у нас будет недельная нагрузка (сейчас у меня 20 часов, у психолога 36 часов), сохраняется ли у меня 1 кв.категория как у учителя-дефектолога, я ее получила в августе 2011 г и будет ли идти у нас педстаж?????????????????????????? может кто знает на какие нормативные документы опираться? помогите!!!!!!
Автор:
наталья

Добавлено:
13-11-2011 09:08

Здравствуйте, подскажите пожалуйста! Я устраиваюсь дефектологом в ДОУ компенсирующего вида на 0.25 ставки, но при этом права ли заведующая, говорит, что я должна работать по 3 часа 5 раз в неделю с зарплатой 3000руб.

Заранее благодарна за ответ!, помогите разобраться!
Автор:
Анна

Добавлено:
30-11-2011 12:27

Анна, 1 ставка учителя-дефектолога составляет 4 часа в день, это 20 часов в неделю. Вам надо все выяснить в бухгалтерии, еще раз уточнить у заведующей, узнайте, на какие документы она ссылается.
Автор:
Елена, дефектолог

Добавлено:
01-12-2011 04:51

Спасибо, Елена
Автор:
Анна

Добавлено:
01-12-2011 10:57

Подскажите, а на 0.25 ставки при временном устройстве на работу (на время декрета), мне присвоют категорию(на 1 год), как молодому специалисту, или это распространяется только на полные ставки?
Автор:
Анна

Добавлено:
01-12-2011 11:02

У нас квалификационную категорию присваивают только по результатам аттестации, которую не так-то просто пройти.
Автор:
Елена, дефектолог

Добавлено:
01-12-2011 13:23

Здравствуйте, у меня в дипломе написано воспитатель детей дошкольного возраста и специализация воспитатель логопедической группы имею ли я право работать учителем -логопедом в дошкольном логопедическом пункте. Заранее спасибо за ответ.
Автор:
Татьяна

Добавлено:
01-12-2011 15:06

Татьяна, специализация "воспитатель логопедической группы" не дает права работы в должности логопеда.
Автор:
Елена, дефектолог

Добавлено:
02-12-2011 11:44

Здравствуйте,уважаемые коллеги! Почитала форум,много полезной информации,спасибо автору.Обращаюсь к логопедам и дефектологам учреждений соц.защиты.Никаких нормативных документов относящихся к их сфере деятельности не существует.Я работала в Областном центре социальной помощи семье и детям,обошла все инстанции,но так и ответа не нашла.Кто говорит ссылаться на образование,кто на здравоохранение,отделу кадров же нужна официальная бумага.Все 7 лет так и проработала,с 36-часовой рабочей неделей и без надбавок!Хотя и отделение называется реабилитационным и дети едут со всей области с тяжелейшими диагнозами.Где справедливость не понятно?!
Автор:
Юлия

Добавлено:
06-12-2011 04:11

Здравствуйте, уважаемые коллеги! В соцзащите не используется приставка "учитель" к должности "логопед", т.к. учреждения соц защиты не предназначены для реализации образовательных стандартов. Логопед занимается коррекцией, а не образованием.
Нормативный документ: Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 24 декабря 2010 г. N 2075 г. Москва "О продолжительности рабочего времени (норме часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников". Зарегистрирован в Минюсте РФ 4 февраля 2011 г. Регистрационный N 19709. В нем говорится только про логопедов соц. защиты. Доплаты и надбавки в соц.защите: 30% стажевых - зарабатываются в течение пяти лет работы; 15% - за работу в соц.учреждении; 25% за работу с детьми с ОВЗ. Все должно быть прописано в колдоговоре.
Работаю 9 лет логопедом в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних. Работа построена по типу логопункта. Никаких групповых занятий, т.к. все дети разновозрастные.
Автор:
Ирина

Добавлено:
06-12-2011 16:27

Уважаемые коллеги, с наступившим НОВЫМ ГОДОМ!!!! Здоровья, терпения, удачи и отдачи в нашей непростой работе))))
Подскажите, пожалуйста, ответ на мой вопросик. Я работаю учителем-дефектологом в СШ г. Минска. Раньше нам делали доплату за методическую литературу в размере 7.500, теперь - 22.650. Каким образом я должна распоряжаться этими деньгами? Тратить их на свои нужды, либо что-то покупать для работы, чтобы при увольнении с меня не потребовали всё это предоставить? И как мне быть с методическими часами, если у меня 2 ставки и работаю я в классах интегрированного обучения? Спасибо))
Автор:
Снежанна

Добавлено:
02-01-2012 13:56

Уважаемые тифлопедагоги. Скажите, пожалуйста, сколько классов ведёт тифлопедагог на ставку в классах охраны зрения?
Автор:
Вика

Добавлено:
08-01-2012 17:50

Девочки, кто-то спрашивал про отпуск, посмотрите действующий документ: постановлением Правительства РФ от 01.10.2002 N 724, там черным по белому написано, что отпуск 56 дней и в соцзащите, и в образовании, и в медицине!
Автор:
Виктория

Добавлено:
12-01-2012 19:47

Прошу Вашей помощи. Всего неделю работаю логопедом в общеобразовательной школе. Занятия провожу на коррекционных классах, знаю, что за них должна быть доплата 20%. Проблема вот в чем. До меня логопед работал по 4 часа в день-5 занятий по 45мин. И плюс вторник-методический день. Сегодня меня вызывают к директору и говорят, что моя рабочая неделя должна составлять 36 часов...... и что метод.день убирают, добавляют занятия. Откуда это? Как я поняла, у всех логопедов 20 часовая рабочая неделя. В каком документе это описано, на что я могу опираться при разговоре с директором? Помогите пожалуйста.
Автор:
Юлия.

Добавлено:
18-01-2012 13:49

Здравствуйте!ОЧЕНЬ прошу разъяснить вопрос, который задавался много раз.Но ответ не обозначен.ГДЕ должен логопед, дефектолог отрабатывать 16 часов второй части педагогической работы,(написание планов, изготовление пособий и т.д.)?В стенах учреждения? И есть ли по поводу этого какой -нибудь документ.А еще в летнее время без детей должен ли логопед работать 36 часов в учереждении???КУДА можно обратиться за консультацией поэтим вопросам!!!!!!!!!!?ОТВЕТЬТЕ КТО_НИБУДЬ!!!!!
Автор:
ТАТЬЯНА

Добавлено:
18-01-2012 15:03

Подскажите,пожалуйста,какова недельная нагрузка педагога-дефектолога и педагога-логопеда в городской ПМПК?
Автор:
Людмила.

Добавлено:
18-01-2012 15:25

у логопеда и дефектолога в образовании рабочая неделя 20 часов, сюда входит время занятий и перерывов между ними (минут 5-10; и тратьте их как хотите: физиологические потребности, заполнение документации, чай, воздухом подышать...)
вся остальная методическая работа проводится в иное время и где хотите - хоть дома, хоть на работе задержитесь (но по закону это время не должно превышать 16 часов, иначе должны быть доплаты, но и тут много "подводных камней").
но оплата производится как за 36 часовую неделю.
кстати, а у психологов в образовании неделя трудовая составляет 36 часов - 20 с клиентурой + 16 с документами (место этих 16 часов оговаривается с начальством - кому-то принципиально, чтоб в учреждении, а кто-то позволяет дома).
см. "Положение о рабочем времени педагогических работников".
многие говорят о методических днях - поделитесь тогда информацией о документе, в котором указано это.
Автор:
дефектолог

Добавлено:
19-01-2012 11:09

в летнее время обычно отпуск 56 дней.
в июне или августе ведется методическая работа и отчетность за прошедший, подготовка к новому учебному году.
а время - обязательных 20 часов (иногда разрешают приходить позже/уходить раньше - это уже по договоренности).
Автор:
дефектолог

Добавлено:
19-01-2012 11:15

Уважаемые коллеги! О продолжительности рабочей недели 36 часов знаю только от вас, поэтому ответить на вопросы не могу. У меня самой всё чаще возникает вопрос: неужели нас всех ожидает такая нагрузка?..
Автор:

Добавлено:
19-01-2012 16:42

последние 4 года администрация на работе ежемесячно требует отчет о проделаной работе: за нормированную часть (20 часов) и ненормированную (16 часов).
на работе мы проводили время как полагается (за исключением командировок и спорных вопросов в пмпк), но и за свое "свободное время тоже нужно было отчитываться: заполнение документации, подготовка к занятиям, семинарам, мастер-классам, родительским собраниям, изготовление пособий, изучение литературы, совещания и планерки (они проводились еженедельно, а порой и по 2 раза 1-3 часов), время дороги в командировки.
зачастую "ненормированная часть" превышала 16 часов, но за это не доплачивали. а если кто-либо из коллектива задавал вопросы, то тут проводился "анализ": "ведь в прошлом месяце ненормированная часть меньше, чем 16 ч/нед" или "компенсируется только вынужденное превышение нагрузки - время в пути и т.п., а это заняло менее 16 часов в неделю".
вот так и трудится народ за 7-9 т.р.
Автор:
вынесен сор из ибы

Добавлено:
20-01-2012 07:02

Здравствуйте, хотела узнать, могу ли я вести начальные класс, имея образование "Дефектолог", методики преподавания мы проходили, практику и все остальное, но на работе ставят вопрос о том что нет образовния "начальные классы" и если мжно, то существуют ли какие-то документы подтверждающие это!? За ранее благодарю!
Автор:
Наталья 89

Добавлено:
22-01-2012 14:47

Наталья, к диплому у Вас есть приложение, в котором указаны пройденные дисциплины.
принесите руководству оригинал и копию для ознакомления.
Вы уверены, что хотите быть именно учителем начальных классов, а не дефектологом на том же классе?
Автор:
дефектолог

Добавлено:
23-01-2012 11:58

Я в этом году заканчиваюинститут по специальности "Учитель-логопед" заочно. При этом уже более 10 лет работаю в логопедической группе воспитателем. Я планирую продолжить работу в лог.группе до ухода на пенсию нашегологопеда, а потом занять её место. Это случится примерно через 2-5 лет. Всвязи с чем у меня вопрос- сколько лет действителен диплом логопеда, не будет ли потом сложностей при переходе на эту должность спустя несколько лет с окончания ВУЗа, или всё же работа в лог.группе защитается, как подтверждение диплома???
Автор:
Ларка

Добавлено:
23-01-2012 12:35

Или лучше сразу поискать место в другом учреждении?
Но так не хочется-привыкла к стенам, коллективу и тд.
Автор:
Ларка

Добавлено:
23-01-2012 12:38

Впервые слышу о сроках действительности диплома, думаю, вам, Ларка, можно пока работать в логопедической группе, и потом перейти на должность логопеда. В нашем городе это не редкость.
Автор:
Елена, дефектолог

Добавлено:
23-01-2012 14:21

спустя 5 лет без подтверждения (или опыта работы) утрачивается квалификация.
вариант 1 (самый лучший): ищите место по специальности (в стенах сада или где-либо еще, можно совмещать)
вариант 2: ждете года 2 пенсии коллеги, если всже не уходит, возвращаетесь к варианту 1.
вариант 3: продолжаете быть воспитателем "с дипломом логопеда" - не всякий руководитель берет заочников (предпочтение отдается очникам, т.к. в большинстве ВУЗов у заочников практика формальная, а частные случаи редко рассматриваются в пользу кандидата);
если уж Вы себя зарекомендовали как хорошего специалиста, то лучше начинать карьеру логопеда в своем саду,- начальство будет лояльнее.
Автор:
логопед-дефектолог

Добавлено:
23-01-2012 14:21

Спасибо за ответы. Вообще, у меня первое высшее очное пос пециальности "Учитель начальных классов" там же специализация "Дефектология". После работала логопедом в школе года 2-3. Потом логогруппа сада. Я не волнуюсь за то, как посмотрит руководитель,тк у меня два образования и опыт есть, и наград куча за "доблестный труд", стаж. Я и частной практикой занимаюсь. Мне важно понять, считается ли работа в лог.группе подтверждением диплома, те работой по специальности?
Автор:
Ларка

Добавлено:
23-01-2012 16:55

Вдруг возник ещё вопрос. Когда я перейду на должностьлогопеда, я буду считаться молодым специалистом?
Автор:
Ларка

Добавлено:
23-01-2012 17:03

Уважаемые коллеги, подскажите, пожалуйста, если количество детей в логопедической группе превышает положенное, то обязана ли администрация сада доплачивать воспитателям и логопеду в случае, если эти "лишние" дети тоже с нарушениями речи и в ходят в состав лог.группы по решению комиссии, или если эти дети без нарушений, а их просто некуда деть.
Автор:
Начинающий логопед

Добавлено:
23-01-2012 17:55

У нас в саду раньше в логопедической группе доплачивали и воспитателям, и логопеду, и младшему воспитателю. Сейчас начальство не доплачивает, говорит: "Нет денег!".
Автор:
Галина, учитель-дефектолог

Добавлено:
24-01-2012 16:46

если у воспитателей при отсутствии денег на з/п выбора нет, то у логопеда в этой ситуации выбор есть: не брать "лишних" детей. Обычно предпочтение отдается более тяжелым.
Автор:
Алена

Добавлено:
25-01-2012 13:33

Выбора нет. Районное начальство в приказном порядке присылает детей. Попробуй не возьми. Это весьма чревато. Может кто-то знает, на какие документы ссылаться в бухгалтерии, чтоб добиться доплаты за сверхнагрузку.
Автор:
Начинающий логопед

Добавлено:
25-01-2012 16:37

Здравстуйте, Вы знаете, в нашей школе нет дефектологов на классы, то есть, почти каждый учитель имеет дефектологическое образование и в связи с этим не требуется еще дополнительный дефектолог!
Автор:
Наталья 89

Добавлено:
26-01-2012 08:00

вообще-то так и должно быть в коррекционных школах.
Автор:
дефектолог

Добавлено:
26-01-2012 11:25

Уважаемые коллеги, откликнитесь, пожалуйста! На какие документы ссылаться, чтоб доплачивали за "лишних" детей в логопедической группе, которых зачислили вопреки желанию логопеда, всвязи с нехваткой мест в саду????
Автор:
Начинающий логопед

Добавлено:
26-01-2012 14:39

посмотрите документы о рабочем времени педагогических работников, а также инструктивные письма по комплектованию специализированных групп и оплате труда педагогов.
введите в поисковике и уже ищите по ссылкам наиболе современные документы, хотя многие из низ 90-х, начала 00-х годов, если не было после их принятия изменений, то смело пользуйтесь.

не ислючено, что после того, как Вы отстоите свои права, будут сверху созданы такие условия, что захочется сбежать, чаще давят на эмоции, настраивают остальной коллектив.
некоторые из-за этого молчат.
если же готовы бороться за свои права, то наберитесь сил и заручитесь поддержкой коллег (если хоть не явной, то чтоб не гнобили стаей, а поняли Вас).
Автор:
логопед-дефектолог

Добавлено:
27-01-2012 07:48

Здравствуйте! Какой все таки документ подтверждает доплату 20% логопеду в системе здравоохранения? Положение по НСОТ в здравоохранении нашего города даже "не намекает" педагогических работниках.
Автор:
Лариса. г. Братск Иркутская обл.

Добавлено:
29-01-2012 13:10

а разве было письмо об отмене таковых надбавок?
если нет, то они остаются действительными.
Автор:
гость

Добавлено:
30-01-2012 11:41

К сожалению, наши экономисты не могут найти Приказы об установлении таких надбавок логопеду в здравоохранении. Говорят, что долгое время платили не законно!!! Приказы и письма Минобразования, которые я им предоставляю, их не устраивают (якобы они распространяются только на логопедов, работающих в системе образования). Так на какие же официальные документы ссылаться? ПОМОГИТЕ!
Автор:

Добавлено:
31-01-2012 13:26

к юристам по защите прав трудящихся
Автор:
гость

Добавлено:
31-01-2012 16:41

Вот так и посылают нашего брата...Кстати, там я уже была. Не спроста же прошу официальные материалы.
Предполагала, что общаюсь с юристом, а это просто "гость" Похоже, такие форумы - болтовня и пустая трата времени. Извините за откровенность.
Удачи гостю.
Автор:

Добавлено:
01-02-2012 09:56

Здравствуйте,коллеги!!!Помогите разобраться:работаю учителем-логопедом в детском саду не компенсирующего вида,без логогрупп,по типу логопункта,но сейчас логопункты все закрыли,и не могу понять теперь я как кто:учитель-логопед??просто логопед??и проводить ли мне групповые занятия??и положено ли мне 20% надбавка за вредность???
Автор:
Нина

Добавлено:
01-02-2012 11:57

коллеги, с чего это Вы взяли, что сюда будут ходить юристы заниматься благотворительностью???
большинство из тех, кто тут бывает, такие же педагоги из разных сфер, помогаем друг другу, кто чем может: знаем ответы - делимся, не знаем - отправляем к профессионалам своего дела, а защищать права трудящихся (если они сами не могут) - дело юристов.
это ж как с родителями: могут развивать речь, мышление и т.п. у ребенка - развивают, а не могут - идут к нам с вами.
Автор:
гость

Добавлено:
01-02-2012 13:59

Нина, в образовании Вы "учитель-логопед".
если логопункт закрыли, то Вас сократили? или как? Вы в штате или за штатом?
многие сады остались на самоокупаемости: т.е. Вы свои услуги можете оказывать на возмездных условиях.
в разных учреждениях документально это оформляется по-разному.
заранее с руководством Вам необходимо оформить свой договор: стоимость занятия, какова Ваша часть оплаты (не менее 50 %).
далее учреждение заключает договор с родителями о возмездном оказании услуг, те вносят плату (к примеру, за 10 занятий, но может быть и иначе, но не стоит по одному), исходя из этого Вас информируют, с кем из детей необходимо заниматься.
удобнее, если это оформляется на месяц (вы предлагаете схему: например, 2 р/нед) - Вам легче отслеживать "клиентов".
Автор:
гость

Добавлено:
01-02-2012 14:08

Добрый день!!!
Прекрасно понимаю,что юристы сюда не ходят с благотворительностью!!!!Вопрос и расчитан на тех коллег,которые может быть с этим сталкивались,может и консультировались с юристом.
А так,я в штате,и числюсь как просто учитель-логопед,только заведующую мучит вопрос:доплачивать ли мне 20% за вредность???Отзовитесь,может кто-нибудь знает нормативно-правовые документы об этой надбавке???
Заранее благодарна.
Автор:
Нина,Нижегородская обл.

Добавлено:
02-02-2012 13:13

по логике вещей, Вы все же продолжаете работать с детьми с речевыми нарушениями (я надеюсь, у Вас есть документы, в которых отражено, что контингент имеет таковые), а они входят в категорию "дети с ограниченными возможностями здоровья", поэтому надбавка должна сохраниться.
Автор:
гость

Добавлено:
02-02-2012 14:00

Нина. ни в коем случае не меняйте запись учитель-логопед на логопед: разница в рабочем времени, размере отпуска и надбавках. Вообще логопед - это коррекционный педагог и если есть дети с диагнозом ( должен быть документ) проценты обязательно начисляются за работу с инвалидами!
Автор:
гость

Добавлено:
03-02-2012 11:47

а вот про инвалидов, точнее за надбавку за работу с ними,- вопрос спорный(((((
в начале 2000-х ее сняли, оставив таковую лишь учителям-надомникам - в некоторых источниках сылаются на это.
короче, ее теперь не прлатят(((
а если речь заводишь об этом - просят принести документ (логично).
но вот незадача - нигде его нет сейчас, даже ссылок найти не могу.
а если кому и платят - значит, в бухгалтерии об этом не знают.
У КОГО ЕСТЬ ДОКУМЕНТ О НАДБАВКЕ ЗА РАБОТУ С ДЕТЬМИ ИНВАЛИДАМИ ИЛИ СЫЛКА НА НЕГО????????????????????
ПОДЕЛИТЕСЬ, ПОЖАЛЙУСТА!!!!
Автор:
гость

Добавлено:
04-02-2012 07:06

Здравствуйте, Наталья, устроилась на 0.5 ставки учителем-дефектологом в детский дом, подскажите, с каким количеством детей должна заниматься? Каким документом это регламентируется? Подскажите ,пожалуйста!!!!!!
Автор:
Александра

Добавлено:
17-02-2012 13:52

Александра, группа детей с ЗПР составляет 12 человек - на нее приходится 1 ставка дефектолога.
в некоторых учреждениях ориентируются лишь на время - 20 часов на одну ставку.
К сожалению, в нормативных документах о работе дефектолога отражается лишь время, но не количество детей на ставку(((((
Автор:
Анастасия

Добавлено:
17-02-2012 16:02

Доброй ночи! Я работаю учителем-логопедом на дошкольном логопункте с октября 2011 года, имею стаж работы 11 лет-воспитателем.Так как я только получила диплом по специальности "логопедия" и по этой специальности работаю 4 месяца, мой предыдущий стаж 11 лет не учитывается. Подскажите, пожалуйста!!!!! правильно ли это?
Автор:
Марина

Добавлено:
17-02-2012 19:27

Марина, педстаж учитывается!
...ну если только в Вашей практике не было перерыва более 5 лет...
если речь о квалификации и доплатах - другое дело.
могут разниться общий трудовой, педагогический стаж, и стаж в данной должности.
Автор:
Анастасия

Добавлено:
18-02-2012 09:57

Здравствуйте, в рабочее время учителя-логопеда входит вермя обеда детей? и если рабочее время дефектолога 4 часа в день но оно захватывает время обеда должени ли дефектолог приходить раньше на полчаса, чтобы исключить время обеда из графика?
Автор:
Маргарита

Добавлено:
06-03-2012 18:04

нет, не должен приходить раньше.
на практике ведь логопед берет некоторых детей на занятие в то время, пока дежурные накрывают, занимается, а затем отпускает непосредственно перед приемом пищи.
а сразу после обеда берет для автоматизации тех, у которых речь получше, кому не требуется массаж делать.
выходит, промежуток между занятиями всего минут 15-20.
кстати, в рабочее время входят не только занятия, но и небольшие перерывы между ними (типа для различных физиологических нужд), но ведь утром специалист одно ребенка привел, а другого забрал совсем без перерыва - так что эти несколько минут во время обеда допустимы.
главное - расписание грамтно сделать и проводить необходимое количество занятий в соответствующем качестве.
Автор:
логопед, дефектолог

Добавлено:
07-03-2012 07:15

Здравствуйте! Я работа. учителем-дефектологом в детском саду. Подскажите, пожалуйста, какой пакет документов должны предоставлять родители на комиссию и в каком официальном документе прописан весь перечень этих документов......извините за тафтологию....Спасибо.
Автор:
Светлана

Добавлено:
17-03-2012 10:06

Работаю логопедом в здравохранении, должны ли мне доплачивать 20% к окладу в связи с особо тяжелыми условиями труда ?
Автор:
наталья

Добавлено:
02-04-2012 09:03

Должны за вредность 20 %, при условии,что все 20 часов вы отрабатываете с детьми (занятия, обследования), но не консультации.
Автор:
логопед ирина

Добавлено:
03-04-2012 13:31

Светлане:
пакет документов на ПМПК может варьироваться в зависимости от региона и требований в нем - в каждой пмпк должно быть положение с указанием всех необходимых документов.
но основные документы следующие:
1) из д/с - характеристика воспитателей, результаты обследования дефектолога (последние , но лучше отразить еще и динамику развития), результаты творческой деятельности (рисунки, аппликации, но те, которые ребенок делает самостоятельно, а не совместно с педагогом, или дополнительно к ним прикреплять описание действий ребенка и характер помощи педагога).
2) из мед.учреждений - амбулаторная карта, заключение врача-психиатра или психоневролога (детского, конечно)
3) документы, удостоверяющие личность человека, представляющего интересы ребенка (обычно родители), в случае опекунства необходимы и эти документы.

это основные. но в некоторых комиссиях требуется не просто заключение психиатра, но и направление от него на эту комиссию.
некоторые пмпк позволяют представлять интересы ребенка доверенному лицу, при условии наличия доверенности, а в некоторых только родителей.
Автор:
дефектолог

Добавлено:
08-04-2012 08:52

Я работаю логопедом в специализированном доме ребенка,идет ли у меня педагогический стаж?
Автор:
ольга

Добавлено:
09-04-2012 11:36

Ольга, если Ваше учреждение относится к мин.образования, то педстаж идет обязательно.
Автор:
логопед-дефектолог

Добавлено:
16-04-2012 15:48

я бы хотела пообщаться с людьми о которых проблема с детьми .диагноз эпилепсия веста
Автор:
гость

Добавлено:
17-04-2012 06:17

Добрый день.
Я работаю в лесничестве экономистом .И мне дали указание написать приказ об отменен 20% надбавки молодой девушки которая работает уже 3 года у нас, и уже не считается молодым специалистом.Когда буду писать приказ основываться ли на законы какие нибудь.И на какие
Автор:
Тулябаева

Добавлено:
25-04-2012 05:58

Скажите пожалуйста, в дошкольном учреждении дефектолог в мае проводит фронтальные заняти?
Автор:
Елена

Добавлено:
26-04-2012 03:07

считайте сами - недели 2-3 на итоговое обследование, в это время не до занятий.
если запланированы ПМПК по Вашей группе, то этих детей необходимо обследовать ДО комиссии.
короче, если и проводятся фронтальные, то по тем темам, которые у детей усвоены слабее, или просто закреплять.
конечно, все это при учете того, что тематика лексическая пройдена в полном объеме.
Автор:
дефектолог

Добавлено:
27-04-2012 15:08

Здравствуйте, хотелось бы задать вопрос об аттестации пед работников, работающие в учреждении здравоохранения.
Я работаю в доме ребенка. Стаж работы учителем - дефектологом 3 года. Могу ли я аттестоваться на первую категорию?
Автор:
Наталья

Добавлено:
29-04-2012 07:51

я не уважаю больше вашу профессию.Меня с моим сыном логопед отсылал к дефектологу-все начинают прострвнно что то говорить и отказываются заниматся.В итоге время идет,читаю книги -как сосредоточить внимание ребенка и дефектологию.Сын начинает уже говорить,гиперактивность сняла без успокоительных,дефектологи говорят-надо подождать...НАХРЕНА ВЫ ХЛЕБ КУШАЕТЕ?
Автор:
МАМА

Добавлено:
27-05-2012 06:24

Добрый день , устраиваюсь логопедом на полставки в детский сад. Подскажите сколько должно быть подгрупповых занятий в неделю?
Автор:
Ольга

Добавлено:
29-05-2012 13:50

И еще подскажите, буду ли я считаться молодым специалистом, если я еще учусь заочно.
Автор:
Ольга

Добавлено:
29-05-2012 13:52

Добрый день. Работаю дефектологом в общеобразовательной школе, но в школе есть три класса с уо - 20 ч, кроме того в каждом классе еще по 1-2 человека с зпр. Скажите. сколько детей должно быть на ставку у дефектолога ( ведь я не могу проводить занятия со всеми, это нереально), какие документы об этом подтверждают? Администрация утверждает, что я должна на ставку работать с 25 уч. Так ли это? и еще все ли 20 часов мы должны заниматься с детьми, или между занятиями должны быть небольшие перемены?
Автор:
татьяна дефектолог

Добавлено:
31-05-2012 09:13

Работаю в специализированном доме ребенка, норма рабочего времени - 20 часов при шестидневной рабочей неделе. Подскажите, пожалуйста, существует ли документ, устанавливающий именно количество рабочих дней в неделю, а не часов.
Автор:
Учитель-дефектолог

Добавлено:
06-06-2012 13:35

Здравствуйте! Я работаю учителем-дефектологом в детском саду с детьми ГУО. Должен ли дефектолог принимать участие в прогулке с детьми или должен заниматься в это время индивидуально с ребенком в кабинете или заниматься документами? Я гуляю с детьми воспитателям и нянечке очень трудно (дети очень сложные: из 8 человек 3-е гиперактивные). Даже если каждый взрослый возьмет по два ребенка за руку, два лишних. Мне заведующая ставит в упрек, что я не должна гулять с детьми.

Автор:
sutsom

Добавлено:
10-06-2012 12:00

здравствуйте!
почитав последние сообщения, выводы напрашиваются сами: специалисты не в курсе своих трудовых прав и обязанностей,- что очень огорчает....
в этой ситуации они либо ничего не делают - тут последняя мамочка права((((((
либо начальство и коллеги по полной эксплуатируют этих специалистов, навязывая им лишнюю работу (тут благо, если свою успевают сделать)

рекомендую:
1) изучить трудовой кодекс как в общих, так и в частных случаях.
2) изучить нормативно-правовую базу своей деятельности (положение о рабочем времени, должностные обязанности, профессиональные компетенции свои и коллег (чтобы знать, вправе они просить о каком-либо виде работ или просто спихивают свои обязанности), а также положение об оплате труда пед.работников, а также положения о наполняемости групп/классов в зависимости от типа дизонтогенеза)
3) грамотно выстраивать отношения с коллегами - у воспитателей свои функции, а у логопедов-дефектологов-психологов свои.
Автор:
дефектолог

Добавлено:
15-06-2012 17:41

Здравствуйте! Прочитала все сообщения. Поддерживаю дефектолога-автора сообщения 31 мая в 02:41! Коллеги, у Вас же высшее образование, нормативные документы надо знать и не бояться ими аргументировать! Будьте смелее, боритесь за то, что положено по закону!
Хочу ответить мамочке, пославшей сообщение 27 мая в 15:24 - если дефектологи Вам отказывали в занятиях, они должны были объяснить причину отказа. Хочу вам сказать,что дефектологи-логопеды не зря кушают хлеб! Чтобы его купить - нам надо много поработать. А работа наша оценивается очень низко!
Автор:
Ирина

Добавлено:
16-06-2012 11:21

к теме профессионализма педагогов спец.образования:
многие полны иллюзий, что наша работа такая легкая "пришли, 4 часа поработали - типа с детьми в бирюльки поиграли или арт.гимнастику перед зеркалом сделали, с игрушками побаловались - и все, идем домой"
а) возможно, где-то это так - и тут понятно, зря хлеб кушают.
б) но есть и другие, которые хотят разобраться в проблеме, понять причину, найти пути решения, и приступают к этому.
но тут возникают трудности.
1) родители (не все, но многие) считают, что раз есть специалист, то пусть он ребенку и помогает. Но ведь без родительской поддержки, когда усвоенное на занятии не закрепляется дома, эти результаты чрезвычайно малы.
как бы с ребенком ни занимался педагог, если занятий нет дома, то ребенок, особенно с тяжелыми проблемами, из работы с педагогом уносит крохи.
2) педагоги (опять же не все, но многие) считают, что выучившись 4-5 лет в институте, они все знают, особенно в глубинке, и никто им не указ - и чихать они хотели на КПК, особенно если этими инновациями делится молодежь (а сами лекторам в матери-бабушки годятся).
и вообще, с этими КПК мутно все: типа "мы походим, отметимся, но нам это все не надо/или уже все знаем/ а на деле не то, что инновации, классику не знают и не хотят вновь изучать, "а бумажку о прохождении КПК дайте!"
Автор:
дефектолог о наболевшем :(

Добавлено:
18-06-2012 12:12

Добрый вечер!Начинаю работать логопедом в детском саду общеразвивающего типа.Почему-то рабочий день установили 25 часов в неделю при 5-тидневной рабочей неделе.Насколько я поняла из предыдущих сообщений-это неправильно.Документы я уже подписала.Что теперь делать?Как быть?Как перубедить руководство,что оно неправо?
Автор:
Юлия

Добавлено:
06-07-2012 20:44

Добрый день! Я закончила пед. универ. по специальностям - специальный психолог и учитель олигофренопедагог. Устроилась по должности учитель дефектолог в общеобразовательную школу. В данной школе есть классы с детьми с нарушением интеллекта (уо). Директор ставит меня на класс где дети с уо, утверждая что у учителя дефектолога и учителя олигофренопедагога обязаности одни и те же. Но ведь это не так? Что мне делать, как отстоять свои права? И вообще имеет ли он на это право, что я буду числиться как учитель дефектолог, а работать учителем олигофренопедагогом, ведь у них даже норма часов разная? Помогите, пожалуйста ,разобраться?
Автор:
светлана

Добавлено:
09-07-2012 08:01

Работала учителем начальных классов, пед.стаж 12 лет. В этом году ставят на класс с детьми с нарушением интеллекта т.е. олигофренопедагогом. Скажите, должны ли изменить запись в трудовой?
Автор:
тома

Добавлено:
09-07-2012 08:25

Светлана, олигофренопедагог, сурдопедагог, тифлопедагог являются уточненяющими специализациями для должности "учитель-дефектолог".
в зависимости от вида учреждения варьируется специфика работы.
вполне возможно, что в Вашем учреждении у дефектолога и олигофренопедагога схожие обязанности.
к примеру, учитель начальных классов может иметь доп.специализацию олигопедагог - выходит, этот человек, знает и программные требования, и специфику работы с детьми данной категории.
также возможно, что учитель нач.классов не имеет таковой специализации - он просто ведет уроки в соответствии с программной тематикой по 8 виду;
или олигопедагог(он же дефектолог) взят как дополнительный специалист на класс, для помощи детям в развитии познавательных процессов и закрепления программного материала.
Автор:
дефектолог

Добавлено:
16-07-2012 07:53

сколько детей положено на 1 ставку учителя -логопеда в школе VIII? Работаю уже 20 лет.И всегда было 25 человек. Недавно услышало, что положено 12 человек Так ли это?
Автор:
Михайлина Татьяна Федоровна.

Добавлено:
18-07-2012 16:56

Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 24 декабря 2010 г. N 2075 г. Москва:
2. Норма часов преподавательской работы за ставку заработной платы (нормируемая часть педагогической работы):
18 часов в неделю:
логопедам учреждений здравоохранения и социального обслуживания;
3. Норма часов педагогической работы за ставку заработной платы:
20 часов в неделю - учителям-дефектологам, учителям-логопедам, логопедам;
Автор:
Ольга

Добавлено:
22-08-2012 05:33

у логопеда и дефектолога в образовании рабочая неделя 20 часов, сюда входит время занятий и перерывов между ними (минут 5-10; и тратьте их как хотите: физиологические потребности, заполнение документации, чай, воздухом подышать...)
вся остальная методическая работа проводится в иное время и где хотите - хоть дома, хоть на работе задержитесь (но по закону это время не должно превышать 16 часов, иначе должны быть доплаты, но и тут много "подводных камней").
но оплата производится как за 36 часовую неделю.
кстати, а у психологов в образовании неделя трудовая составляет 36 часов - 20 с клиентурой + 16 с документами (место этих 16 часов оговаривается с начальством - кому-то принципиально, чтоб в учреждении, а кто-то позволяет дома).
см. "Положение о рабочем времени педагогических работников".
многие говорят о методических днях - поделитесь тогда информацией о документе, в котором указано это.

--
дефектолог

Я учитель-дефектолог в коррекционной школе-интернат 8 вида. Сегодня мне сказали вырабатывать 36-часовую рабочую неделю. До этого год проработала 20 часов в неделю. мотивируют письмом минобр, что все пед работники работают не более 36 часов в неделю, так и сказали вот и работайте. Имеет ли начальство право в этом случае заставлять меня дополнительные часы работать в школе или я имею право домой уходить отработав свои 4 часа в день. И если можно, объясните каким приказом это регулируется
Автор:
Ксения

Добавлено:
12-09-2012 13:22

подскажите ,пожалуйста, какое количество детей должно быть у учителя-логопеда школы VIII вида, работающего на одну ставку?
Автор:
Иванова Татьяна Петровна

Добавлено:
13-09-2012 16:37

Здравствуйте. Работаю логопедом в детском доме-интернате для умственно отсталых детей. Учреждение относится к соцзащите. Работаю 20 часов в неделю. Но получается с выходом приказа Министерства образования и науки РФ от 24 декабря 2010 г. № 2075 «О продолжительности рабочего времени (норме часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников», зарегистрированный в Минюсте России 4 февраля 2011 г., регистрационный № 19709 я должна уже работать 18 часов в неделю??? Но администрация об этом не слова не говорит! Заставляют работать со всеми детьми (групповые занятия), а их 360 человек и плюс еще 12 индивидуальных занятий. Есть ли документ, который определяет количество детей, с которыми я должна заниматься? Заранее спасибо.
Автор:
Мария

Добавлено:
14-09-2012 17:33

Здравствуйте! подскажите пожалуйста работаю 7 лет воститателем в детском саду в 2011 году получила 1 категорию учусь в уневерсетете на учителя логопеда сейчас поставили работать логопедом могу ли я получать зарплату по 1 категории но логопедом или заново нужно защищать категорию
Автор:
татьяна

Добавлено:
05-10-2012 07:29

Татьяна, однозначно вы не можете получать зарплату по 1 категории, если аттестовались по должности "воспитатель".
Автор:
Елена, дефектолог

Добавлено:
05-10-2012 11:47

Когда день дефектолога?
Автор:
гость

Добавлено:
06-10-2012 13:41

Добрый день всем коллегам! Сайт просто превосходный, уже читала сообщения и разных разделов и так много ответов нашла на интересующие вопросы. Особо признательна Вам, Наталья, за дельные советы. У меня тоже возникла проблема, думаю что мы найдем. Я живу в Казахстане. Мне предложили работу дефектолога для работы с детьми с нарушениями ОДА в массовой школе. (Там открыты инклюзивные классы). По всем нормативным документам прописана нагрузка только для работников спец. учреждений. А как же мне быть? Дело в том, что администрация точно не говорит количество часов, а только что мне придется работать по 7 часов 6 дней в неделю. И это на ставку!!!!! Правомерно ли это? Какой документ я могу предоставить по защите своих прав?
Автор:
Лёля

Добавлено:
08-10-2012 08:35

Здравствуйте, Наталья!Подскажите пожалуйста, сколько детей должны посещать группу со сложной структурой дефекта в ДОУ по нормативным документам? Оплата труда за детей выше нормы?В каких документах это отражено?
Автор:
Екатерина

Добавлено:
18-10-2012 17:11

здравствуйте. меня очень интересует вопрос: почему учитель - дефектолог должен совмещать в себе две должности : учитль -дефектолог и учитель - логопед.оплата одна, а работа за двоих .Работаю в детсаду комбинированного вида.
Автор:
Сорокина Валентина г. Нижневартовск

Добавлено:
20-10-2012 05:13

Здравствуйте. Работаю воспитателем в интернате для умственно отсталых детей и детей инвалидов. Рабочий день 5часов. Кадровик объявила, что с нового года будем работать по 6 часов. Кто слышал про соответствующее постановление.
Автор:
Валентина

Добавлено:
02-11-2012 12:24

Екатерина, группу со сложной структурой дефекта в ДОУ могут посещать не более 5 детей. ПИСЬМО
Минобразования РФ от 3 апреля 2003 г. № 27/2722-6
«ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ С ОБУЧАЮЩИМИСЯ, ИМЕЮЩИМИ СЛОЖНЫЙ ДЕФЕКТ»
Автор:
Елена, дефектолог

Добавлено:
03-11-2012 12:52

Сорокиной Валентине. По КЗОТу вас не должны привлекать к выполнению работы за двух специалистов, без соответствующей доплаты. Просите администрацию показать вам документ, почему вас заставляют работать на 1 ставку по двум должностям.
Автор:
Елена, дефектолог

Добавлено:
03-11-2012 12:56

Здравствуйте коллеги! Я работаю учителем-дефектологом в детском саду комбинированного вида третий год, работаю на 1 ставку. С сентября этого года открыли у нас группу детей с ЗПР. хоть и трудно было, но я себя успокаивала тем, что деток меньше, заниматься буду чаще, с двумя воспитателями легче сработаться, чем со всем детским садом. Не надо разрываться на все 10 групп и разные возраста. Но не тут то было! на заседании ПМПк решили, что на "моих" детей я и так сама составлю программы и в комплексном сопровождении они не нуждаются, а я должна, так же как и в прошлые года, обследовать детей в остальных группах и включиться в работу с отстающими детьми, которые взяты на комплексные программы. Вести с родителями и педагогами(не детей с ЗПР) ежемесячную консультационную работу и заниматься с детьми (помимо занятий с детьми моей группы) Где найти нормативный документ, который бы помог доказать, что я имея 1 ставку на базе группы (11 чел) ЗПР имею право работать только с детьми своей группы и не разрываться на все остальные. Помогите хоть советом! Силы на исходе, а результатов работы мало.
Автор:
Алена Андреевна

Добавлено:
09-11-2012 07:32

здрасьте!подскажите чем отличается педагог дефектолог от учителя дефектолога????

у нас есть методический день или нет?
Автор:
Лидия!

Добавлено:
22-11-2012 13:45

Лидия, существует перечень профессий (не знаю, как он точно называется), формулировка "педагог-дефектолог" не используется пенсионным фондом, поэтому в будущем Вам придётся доказывать, что Вы выполняли работу, соответствующую должности учителя-дефектолога.
Автор:
Любовь

Добавлено:
26-11-2012 07:56

Подскажите, пожалуйста, в соцучреждениях идёт ли педагогический стаж?
Автор:
О. А

Добавлено:
13-01-2013 17:05

Смотря как называется ваше учреждение. Когда я работала в "социально-реабилитационном Центре для несовершеннолетних" -то педстаж шёл, а когда переименовали в "Центр социального обслуживания населения" -перестал, т.к. подобного названия нет в перечне учреждений, работа в которых даёт право на льготную пенсию. (т.е., педстаж уже не нужен)
Автор:
Любовь

Добавлено:
15-01-2013 08:24

Я работаю на группе сложный дефект в Санкт-Петербурге.Скажите,пожалуйста получаете ли вы надбавку к зарплате 10%? С января почему-то новая заведующая ее убрала и оставила только 20%,как и всем компенсирующим группам. Сказала,что если найду положение будет платить, вроде оно есть,но старое. Я думаю,что есть такое положение , но перерыла весь интернет пока не найду.Может вы подскажите где искать.Заранее спасибо!
Автор:
Ольга Леонидовна

Добавлено:
12-02-2013 10:37

Я адресовала свой вопрос к дефектологам,которые работают на группе сложный дефект. До января я получала 20%,как все группы компенсирующей направленности (ЗПР,логопедия,глубокая у.о) и 10% за сложный дефект. Мне нужно положение где это разъясняется. Заранее спасибо!
Автор:
Ольга Леонидовна

Добавлено:
12-02-2013 10:52

Здравствуйте, Помогите с поиском информации, пожалуйста.
Скоро экзамен и дали тестирование. Почти все ответы нашла. Осталось несколько в которых сомневаюсь:

1. Дефектология изучает:
а) закономерности аномального развития;
б) психологические закономерности усвоения знаний и формирования личности;
в) проблемы изучения и исправления дефектов речи;
г) проблемы воспитания и обучения детей с дефектами зрения;
д) психофизиологические особенности развития, обучения, воспитания аномальных детей и пути коррекции, реабилитации, компенсации, интеграции и соц. бытовой адаптации. - Я ДУМАЮ ЧТО ЭТО ВЕРНО. ПРАВА ЛИ Я?

2. Научно – педагогический метод исследования в дефектологии, который наиболее полно отражает уровень развития умственно-отсталого ребенка:
а) беседа (по заранее намеченному плану);
б) наблюдение;
в) эксперимент;
г) анализ результатов деятельности.
Я ПРЕДПОЛАГАЮ, ЧТО ЗДЕСЬ ЛИБО ВСЕ ОТВЕТЫ ВЕРНЫ, ЛИБО "б" И "г"

3. Социальная реабилитация – это:
а) формирование навыков самообслуживания аномальных детей;
б) оптимальное развитие функций сохранных органов, замещающих пораженный орган;
в) включение аномального ребенка в социальную среду, приобщение к общественной жизни и труду на уровне его психофизических возможностей.-Я ДУМАЮ,ЧТО ЭТОТ ОТВЕТ ВЕРНЫЙ , ПРАВА Я?

4. Условия, определяющие разнообразие форм аномального развития:
а) время, глубина, распространение патологического процесса;
б) условия окружающей среды, активность личности, возраст;
в) дефект, конвергенция биологических и социальных факторов.
Я ПРЕДПОЛАГАЮ ,ЧТО ЗДЕСЬ "а" И "б" ВЕРНЫ.

5.Умеренная умственная отсталость может быть охарактеризована как:
а) замедленный темп психической деятельности; -Я ДУМАЮ,ЧТО ЭТОТ ВЕРНЫЙ ОТВЕТ. ПРАВА я?
б) тяжелое нарушение познавательной деятельности, нарушение процессов анализа и синтеза;
в) пристальный интерес ко всему новому, необычному.

ОСТАЛЬНЫЕ 25 ТЕСТОВ Я РЕШИЛА САМА.
С ЭТИМИ ЕСТЬ СОМНЕНИЯ.
ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА СТАРШИЕ КОЛЛЕГИ!!!ОЧЕНЬ БУДУ БЛАГОДАРНА!
ЗАРАНЕЕ СПАСИБО.
Автор:
ОЛЬГА

Добавлено:
29-03-2013 00:12

Ответы на тест:
1.- д
2.- в
3.- в
4.- а,б
5.- б
Автор:
Елена, дефектолог

Добавлено:
30-03-2013 09:46

прошу прощения что немного не по теме, работаю воспитателем в центре помощи семье и детям в отделении детей с ограниченными возможностями здоровья, ставка 30 часов в неделю дети в группе от 3 до 18 лет, метод. часов нет. это правильно? если нет то где написано.
Автор:
гость

Добавлено:
31-03-2013 11:14

Доброго времени суток вам! Скажите пожалуйста,может кто сталкивался, учитель-дефектолого,кто он? Какие предметы конкретно он может преподовать в специальной школе помимо того? В интернете пишут все в младших классах,но есть ли официальное документальное подтверждение этому?
Автор:
Аноним

Добавлено:
04-04-2013 18:29

Здравствуйте,подскажите пожалуйста,должен ли тифлопедагог присутствовать на любых занятиях воспитателя в качестве помощника?
Автор:
Юля

Добавлено:
22-05-2013 14:42

Пдскажите пожалуйста, учитель логопед в логогруппе - сколько ему положенно дней отпсука? Работает менее 25 часов в неделю. Обычный садик просто открыта в нем логогруппа.
Автор:
Катя

Добавлено:
07-06-2013 07:48

Здравствуйте.Устраиваюсь логопедом в общеразвивающий ДОУ.Завед.говорит, чтобы работала во вторую смену, чтобы дети не пропускали основные занятия с воспитателем.Не могу составить циклограмму.Не выходит по часам. Во время полдника, завтрака, ужина брать нельзя, тихий час и прогулки тоже не трогать.Как расписание составить?Спасибо.Ответьте , пожалуйста.
Автор:
Алсу

Добавлено:
06-08-2013 06:18

Здравствуйте! У меня в дипломе написано "Педагог-дефектолог для работы с детьми с отклонениями в развитии", специальная дошкольная педагогика и психология. Работаю учителем-логопедом в ДОУ уже 9 лет. Предложили перейти в школу на должность "социальный педагог". Нужна ли переквалификация, или могу работать сразу?
Автор:
Светлана

Добавлено:
27-08-2013 17:03

Рабочее время педагогических работников состоит из нормируемой и ненормируемой частей рабочего времени. Разъяснение определений нормируемой и ненормируемой частей рабочего времени педагогических работников отражено в письме Министерства образования. Нормируемая часть рабочего времени - установленный объем преподавательской работы, а ненормируемая часть - другие виды работ, выполняемые педагогическими работниками в соответствии с их должностными обязанностями, а также установленные правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или уставом организации.

Ненормируемая часть рабочего времени является обязательной частью работы каждого учителя-логопеда, зависит от опыта и квалификации специалиста, не имеет четких временных границ и включает затраты времени на подготовку к занятиям, подбор и изготовление дидактического материала, работу с методическими материалами библиотеки, Интернета, подбор и изготовление дидактического материала, работу с родственниками пациентов по решению реабилитационных и коррекционно-педагогических задач, заполнение документации и другие работы.

очень хочется это все прочесть в цифрах и глвное какими документам это подтвердить!руководитель образовательного учр.говорит что все 20 часов должны работать с детьми.как быть ,чем доказать,что она "немного "не права!

--
Автор:
Елена Михайловна

Добавлено:
03-09-2013 14:25

Здравствуйте, а не подскажете, сколько на сегодняшний день составляет ставка дефектолога? вышла на работу в д/с в селе, в группу ЗПР, их 16 человек.
Автор:
Тамара

Добавлено:
03-09-2013 14:41

чем
Автор:
прпр

Добавлено:
16-09-2013 15:31

Тамара, в доу группа с зпр до 10 человек!!!
Автор:
Ульяна

Добавлено:
21-09-2013 16:58

Здравствуйте! Подскажите,пожалуйста, может учитель-логопед работать учителем- дефектологом в детском саду? На какой документ можно сослаться? Спасибо!
Автор:
Роза

Добавлено:
24-09-2013 11:03

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, получает ли какие-либо выплаты молодой специалист в казенном учреждении? Просто в этом году я получила высшее дефектологическое образование и устроилась по специальности, а мне отказали в выплатах как молодому специалисту. Буду очень благодарна за ответ.
Автор:
Евгения

Добавлено:
29-09-2013 09:21

Здравствуйте! Интересный сайт, спасибо, много нахожу полезного. Обращаюсь к Вам впервые. Уважаемые коллеги, подскажите, возможно уже кто-то сталкивался с таким вопросом. Работаю в коррекционном детском саду; с января 2013г обязали заниматься индивидуально с ребенком-инвалидом (надомное обучение), 3раза в неделю по 20мин, сразу не платили, ссылаясь, что это отдельная статья расходов денежные средства еще не перечислены; в итоге за полгода работы заплатили 300рублей!!!!!!!! абсурдно! но не могу ничего доказать, т.к не могу найти нужного документа.... а администрация ссылается, что рассчитываю по фактически отработанному времени от оклада....... Может кто сможет подсказать к каким документам обратится. Спасибо
Автор:
Милана

Добавлено:
29-09-2013 16:53

Здравствуйте! Спасибо создателю сайта! Это очень здорово и правильно, собрать всех под одной "крышей"))) Я оканчиваю в этом году факультет кор. педагогики РГПУ им.А.И. Герцена. Уже имею в арсенале одно высшее (юридическое) образование, а также стаж в этой области, который, как показывают ваши обсуждения, видимо, очень пригодится в работе))). Я серьезно настроена на работу дефектологом и ваши обсуждения помогают сориентироваться в сфере деятельности и возможностей поиска работы. Спасибо за общение.
Автор:
Анастасия Северова

Добавлено:
08-10-2013 16:29

Здравствуйте. Работаю учителем - дефектологом в доме ребёнка. Должны ли проводиться дефектологические занятия с детьми в летний период.
Автор:
Ковалёва Е.В.

Добавлено:
12-10-2013 19:03

Добрый день уважаемые коллеги!!! Очень много интересного на сайте, спасибо создателям! Меня зовут Светлана, я работаю в школе педагогом-психологом первой ступени обучения. Очень интересует вопрос по оплате надомного обучения. Раньше часы психолога домашнего обучения входило в учебный план, и оплачивали как и учителям за один ученико-час, сейчас всё сократили, говорят это ваши должностные обязанности заниматься с детьми на дому!! Пожалуйста, подскажите, так ли это?? И на какие документы опираться?? Изучила весь закон об образовании, ничего нет.. И в должностной инструкции ведь это тоже не прописано!! так обязаны ли мы бесплатно ходить на дом? Заранее спасибо!
Автор:
Светлана

Добавлено:
28-11-2013 05:09

Ковалёва Е.В., да, занятия должны проводиться. Может быть, не в так активно, давая детям возможность погулять в летний период, но должны.
Автор:
Annette

Добавлено:
29-11-2013 20:14

Остался вопрос без ответа, а меня он тоже интересует: ,,Может ли учитель-логопед занимать должность учитель-дефектолог?" И вопрос по поводу молодого специалиста:"В течении какого времени специалимт считается молодым после окончания ВУЗа?" Заранее спасибо!
Автор:
лЛюдмила

Добавлено:
19-12-2013 08:53

Здравствуйте! Помогите пожалуйста как правильно составить коррекцон-разв. программу детям с диагнозом ЗПР.
Автор:
Маржан

Добавлено:
19-12-2013 13:52

По какой программе работать в 1класс с ЗПР. Помогите я в панике!!
Автор:
Маржан

Добавлено:
19-12-2013 14:03

Доброго времени суток. Предложили работать дефектологом в общеобразовательной школе. Подскажите,какая ставка и какие надбавки должны быть?
Автор:
Екатерина

Добавлено:
14-01-2014 07:41

Уважаемые педагоги, здравствуйте. Срочно нужна данная книга Л.К.Санкина «Познание предметного мира. Комплексные занятия для детей 4 – 7 лет». Если у кого-то есть в эл.виде, пожалуйста пришлите на данный ящик bolotova-1987@mail.ru или CreativingKiten@yandex.ru Пишу диплом. Возможности купить онлайн нет.
Автор:
Катя

Добавлено:
14-01-2014 09:53

Добрый день уважаемые коллеги!!!! У меня к вам убедительная просьба, пожалуйста помогите мне, я будующий дефектолог, сейчас пишу работу на тему: "Формирование элементарных математических представлений у детей с ЗПР старшего дошкольного возраста в процессе игры". у нас в городе вообще нет ни специализированных учреждений ни спец. групп для таких детишек, поэтому я даже не знаю с чего мне надо начать мою работу... У меня маленький ребенок поэтому нет возможности приехать в другой город... Если кто-то может мне хоть чем-то помочь, то я вам очень буду благодарна....Заранее спасибо.

--
С уважением Ирина
Автор:
Irishechka

Добавлено:
16-01-2014 06:30

Нужен психолог-дефектолог для ребёнка 4 -х лет с заболеванием аутизм. Бийск, Алтайский край.
Автор:
Пинигина Татьяна, Бийск.

Добавлено:
19-02-2014 09:37

Здравствуйте коллеги! Очень бы хотелось узнать сколько детей идет на 1 ставку дефектолога? Работаю в Доме ребенка и на ставку нам дали 24 ребенка, 20 часов в неделю. Нагрузка большая, практически ничего не успеваем, но наш гл. врач настаивает что это норма, здесь я видела, что специалисты берут в два раза меньше. Где можно посмотреть нормативные документы, очень очень нужно!!!
Автор:
Елена

Добавлено:
05-03-2014 06:52

Здравствуйте, уважаемые коллеги! Меня тоже интересует вопрос сколько детей обслуживает дефектолог-тифлопедагог на 1 ставку. Раньше было 10 человек, а за лишних детей ставились доплаты, но с переходом на ФГОС норматив, якобы, ни где не указан. Доплаты отменили. У нас детский сад комбинированного вида. Функционируют группы для детей с косоглазием и амблиопией, есть инвалиды по зрению.
Автор:
Вера Анатольевна

Добавлено:
30-04-2014 09:41

Какая нагрузка у педагога Фасо холина дет.сада компенсирующего типа для детей с нарушениями зрения
Автор:
Татьяна

Добавлено:
05-06-2014 17:13

Извините,педагога-психолога
Автор:
Татьяна

Добавлено:
05-06-2014 17:15

Здравствуйте!ОГРОМНАЯ просьба помочь разобраться!!!!Работаю учителем -логопедом в центре социальной помощи семье и детям, в отд. для детей с ограниченными возможностями здоровья.нагрузка 20 часов, про 18- знаю, но в трудовой записано так, чтоб была возможность высудить пед.пенсию.Но администрация напирает на то, что б 2 дня в неделю мне находиться на рабочем месте 7, 2 часа.Мотивируя , что у нас не образовательное учр.А еще , когда проводим групповые занятия,:музыкальное и познавательное , то те специалисты , которые присутствуют -это не их педагогическая деятельность, это в норму 4 часов работы с детьми не входит.Вопрос- может ли администрация обязать отрабатывать методические часы и другую воспитательную и педагогическую работу, которая не входит в нормированную ставку на рабочем месте и на каких основаниях?
Автор:
Татьяна

Добавлено:
10-07-2014 07:47

Татьяна, Ваша администрация нарушает трудовой кодекс!!!
Автор:
Ульяна, дефектолог

Добавлено:
07-09-2014 12:32

На основании Постановления Совета Министров СССР от 8 декабря 1990 г. N 1238 "О мерах по улучшению работы специальных учебно - воспитательных учреждений для детей и подростков, имеющих недостатки в физическом или умственном развитии", а также письма Минобразования России от 4 февраля 1992 г. N 22-шт ставка заработной платы в специальных (коррекционных) образовательных учреждениях (классах, группах) для детей с дефектами умственного или физического развития выплачивается воспитателям за 25 часов педагогической работы в неделю, а учителям - логопедам и учителям - дефектологам - за 20 часов педагогической работы в неделю. При этом учителям - логопедам ставка заработной платы за работу с детьми, имеющими отклонения в развитии речи, повышается и в том случае, если в образовательном учреждении не создано отдельных классов или групп для таких детей.
Автор:
Ульяна, дефектолог

Добавлено:
07-09-2014 12:36

Приказ Министерства образования и науки РФ от 24 декабря 2010 г. N 2075 "О продолжительности рабочего времени (норме часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников"
Приложение. Продолжительность рабочего времени (норма часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников

Приказ Министерства образования и науки РФ от 24 декабря 2010 г. N 2075
"О продолжительности рабочего времени (норме часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников"

В соответствии со статьей 333 Трудового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1, ст. 3; 2004, N 35, ст. 3607; 2006, N 27, ст. 2878; 2008, N 30, ст. 3616) и пунктом 5.2.78 Положения о Министерстве образования и науки Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 15 мая 2010 г. N 337 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 21, ст. 2603; N 26, ст. 3350), приказываю:

1. Установить педагогическим работникам в зависимости от должности и (или) специальности с учетом особенностей их труда продолжительность рабочего времени (норму часов педагогической работы за ставку заработной платы) согласно приложению к настоящему приказу.

2. Настоящий приказ вступает в силу с даты вступления в силу постановления Правительства Российской Федерации о признании утратившим силу постановления Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2003 г. N 191 "О продолжительности рабочего времени (норме часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 14, ст. 1289; 2005, N 7, ст. 560; 2007, N 24, ст. 2928; 2008, N 34, ст. 3926).

Министр

А. Фурсенко

Зарегистрировано в Минюсте РФ 4 февраля 2011 г.
Регистрационный N 19709

Приложение
к приказу Министерства образования и науки РФ
от 24 декабря 2010 г. N 2075

Продолжительность рабочего времени (норма часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников
ГАРАНТ:

См. Рекомендации по установлению учебной нагрузки учителей и преподавателей образовательных учреждений, реализующих общеобразовательные программы, образовательные программы начального и среднего профессионального образования, приведенные в письме Профсоюза работников народного образования и науки РФ от 11 мая 2012 г. N 113

См. письмо Центрального совета Профсоюза работников народного образования и науки РФ от 5 августа 2011 г. N 215

См. Положение об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха педагогических и других работников образовательных учреждений, утвержденное приказом Минобрнауки России от 27 марта 2006 г. N 69

См. Рекомендации по установлению учебной нагрузки учителей, подготовленные ЦК профсоюза работников народного образования и науки РФ 26 сентября 2007 г. N 188

Продолжительность рабочего времени (норма часов педагогической работы за ставку заработной платы) для педагогических работников устанавливается исходя из сокращенной продолжительности рабочего времени не более 36 часов в неделю.

Педагогическим работникам в зависимости от должности и (или) специальности с учетом особенностей их труда устанавливается:

1. Продолжительность рабочего времени:

36 часов в неделю:

работникам из числа профессорско-преподавательского состава образовательных учреждений высшего профессионального образования и образовательных учреждений дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов;

старшим воспитателям дошкольных образовательных учреждений, образовательных учреждений дополнительного образования детей и домов ребенка;

педагогам-психологам, социальным педагогам, педагогам-организаторам, мастерам производственного обучения, старшим вожатым, инструкторам по труду;

методистам, старшим методистам образовательных учреждений;

тьюторам образовательных учреждений (за исключением тьюторов, занятых в сфере высшего и дополнительного профессионального образования);

руководителям физического воспитания образовательных учреждений, реализующих образовательные программы начального профессионального и среднего профессионального образования;

преподавателям-организаторам основ безопасности жизнедеятельности, допризывной подготовки;

инструкторам-методистам, старшим инструкторам-методистам образовательных учреждений дополнительного образования детей спортивного профиля;

30 часов в неделю - старшим воспитателям образовательных учреждений, (кроме дошкольных образовательных учреждений и образовательных учреждений дополнительного образования детей).

2. Норма часов преподавательской работы за ставку заработной платы (нормируемая часть педагогической работы):

18 часов в неделю:

учителям 1 - 11 (12) классов образовательных учреждений, реализующих общеобразовательные программы (в том числе специальные (коррекционные) образовательные программы для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья);

преподавателям образовательных учреждений, реализующих образовательные программы среднего профессионального образования педагогической направленности (за исключением преподавателей таких образовательных учреждений, которым установлена норма часов преподавательской работы за ставку заработной платы 720 часов в год);

преподавателям специальных дисциплин 1 - 11 (12) классов музыкальных, художественных общеобразовательных учреждений;

преподавателям 3-5 классов школ общего музыкального, художественного, хореографического образования с 5-летним сроком обучения, 5-7 классов школ искусств с 7-летним сроком обучения (детских музыкальных, художественных, хореографических и других школ), 1-4 классов детских художественных школ и школ общего художественного образования с 4-летним сроком обучения;

педагогам дополнительного образования, старшим педагогам дополнительного образования;

тренерам-преподавателям, старшим тренерам-преподавателям образовательных учреждений дополнительного образования детей спортивного профиля;

учителям иностранного языка дошкольных образовательных учреждений;

логопедам учреждений здравоохранения и социального обслуживания;

24 часа в неделю - преподавателям 1-2 классов школ общего музыкального, художественного, хореографического образования с 5-летним сроком обучения, 1 - 4 классов детский музыкальных, художественных, хореографических школ и школ искусств с 7-летним сроком обучения;

720 часов в год - преподавателям образовательных учреждений, реализующих образовательные программы начального профессионального и среднего профессионального образования.

3. Норма часов педагогической работы за ставку заработной платы:

20 часов в неделю - учителям-дефектологам, учителям-логопедам, логопедам;

24 часа в неделю - музыкальным руководителям и концертмейстерам;

25 часов в неделю - воспитателям, работающим непосредственно в группах с обучающимися (воспитанниками, детьми), имеющими ограниченные возможности здоровья;

30 часов в неделю:

воспитателям в школах-интернатах, детских домах, группах продленного дня, интернатах при общеобразовательных учреждениях (пришкольных интернатах), специальных учебно-воспитательных учреждениях для детей и подростков с девиантным поведением, дошкольных образовательных учреждениях (группах) для детей с туберкулезной интоксикацией, учреждениях здравоохранения и социального обслуживания;

36 часов в неделю - воспитателям в дошкольных образовательных учреждениях, дошкольных группах общеобразовательных учреждений и образовательных учреждений для детей дошкольного и младшего школьного возраста, в образовательных учреждениях дополнительного образования детей, в общежитиях образовательных учреждений, реализующих образовательные программы начального профессионального и среднего профессионального образования, иных учреждениях и организациях.

Примечания.

1. Продолжительность рабочего времени педагогических работников включает преподавательскую (учебную) работу, воспитательную, а также другую педагогическую работу, предусмотренную квалификационными характеристиками по должностям и особенностями режима рабочего времени и времени отдыха педагогических и других работников образовательных учреждений, утвержденными в установленном порядке.

2. Норма часов педагогической и (или) преподавательской работы за ставку заработной платы педагогических работников установлена в астрономических часах. Для учителей, преподавателей, педагогов дополнительного образования, старших педагогов дополнительного образования, тренеров-преподавателей, старших тренеров-преподавателей норма часов преподавательской работы за ставку заработной платы включает проводимые ими уроки (занятия) независимо от их продолжительности и короткие перерывы (перемены) между ними.

3. За преподавательскую (педагогическую) работу, выполняемую с согласия педагогических работников сверх установленной нормы часов за ставку заработной платы, производится дополнительная оплата соответственно получаемой ставке заработной платы в одинарном размере.

4. Учителям, которым не может быть обеспечена учебная нагрузка в объеме, соответствующем норме часов преподавательской работы за ставку заработной платы в неделю, гарантируется выплата ставки заработной платы в полном размере при условии догрузки их до установленной нормы часов другой педагогической работой в следующих случаях:

учителям 1 - 4 классов при передаче преподавания уроков иностранного языка, музыки, изобразительного искусства и физической культуры учителям-специалистам;

учителям 1 - 4 классов сельских общеобразовательных учреждений с родным (нерусским) языком обучения, не имеющим достаточной подготовки для ведения уроков русского языка;

учителям русского языка сельских начальных общеобразовательных школ с родным (нерусским) языком обучения;

учителям физической культуры сельских общеобразовательных учреждений, учителям иностранного языка общеобразовательных учреждений, расположенных в поселках лесозаготовительных и сплавных предприятий и химлесхозов.

5. Учителям, а также преподавателям образовательных учреждений, реализующих образовательные программы среднего профессионального образования педагогической направленности (за исключением преподавателей таких образовательных учреждений, которым установлена норма часов преподавательской работы за ставку заработной платы 720 часов в год), у которых по независящим от них причинам в течение учебного года учебная нагрузка уменьшается по сравнению с учебной нагрузкой, установленной на начало учебного года, до конца учебного года, а также в каникулярное время, не совпадающее с ежегодным основным удлиненным оплачиваемым отпуском, выплачивается:

заработная плата за фактически оставшееся количество часов преподавательской работы, если оно превышает норму часов преподавательской работы в неделю, установленную за ставку заработной платы;

заработная плата в размере месячной ставки, если объем учебной нагрузки до ее уменьшения соответствовал норме часов преподавательской работы в неделю, установленной за ставку заработной платы, и если их невозможно догрузить другой педагогической работой;

заработная плата, установленная до уменьшения учебной нагрузки, если она была установлена ниже нормы часов преподавательской работы в неделю, установленной за ставку заработной платы, и если их невозможно догрузить другой педагогической работой.

Об уменьшении учебной нагрузки в течение учебного года и о догрузке другой педагогической работой указанные педагогические работники должны быть поставлены в известность не позднее чем за два месяца.

6. Преподавателям образовательных учреждений, реализующих образовательные программы начального профессионального и среднего профессионального образования, у которых по независящим от них причинам в течение учебного года учебная нагрузка уменьшается по сравнению с учебной нагрузкой, установленной на начало учебного года, до конца учебного года, а также в каникулярное время, не совпадающее с ежегодным основным удлиненным оплачиваемым отпуском, выплачивается заработная плата в размере, установленном при тарификации в начале учебного года.

Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/12182732/#ixzz3CdY9RjKc
Автор:
Ульяна, дефектолог

Добавлено:
07-09-2014 12:38

Добрый день! Дефектологи, работающие в ОУ (школахI-VII вида)! С каких уроков разрешено брать на индивид. занятия детей средней школы? С логопедами всё понятно, у них есть инструктивные письма, а с дефектологами какая правовая база? У нас в школе берут и русского, и с математики учеников средней и старшей школы. Караул! Чем регламентируется этот вопрос у учителя-дефектолога? Заранее всем благодарна за ответы.
Автор:
Маша

Добавлено:
17-09-2014 12:12

Добрый вечер. Подскажите, пожалуйста, в каком документе отражено,что учитель-дефектолог может работать и учителем-логопедом.
Автор:
Новичок

Добавлено:
18-09-2014 16:54

В дипломе указывается специальность и квалификация, в соответствии с ними определяется должность.
Автор:
Елена, дефектолог

Добавлено:
19-09-2014 05:14

Добрый вечер. Я так понимаю, если написано "Олигофренопедагог. Дефектолог" , то учителем-логопедом работать нельзя? Я думаю, что специализация учитель-дефектолог включает в себя и логопеда и все виды дефектологов (сурдо, тифло).
Спасибо за ваши ответы.
Автор:
Новичок

Добавлено:
19-09-2014 16:20

По существу получается что вы можете работать с детьми с ЗПР и нарушением интеллекта. Но на местах иногда работодатель (из-за нехватки кадров) ставит олигофренопедагога на должность логопеда. Конечно, каждый дефектолог в ВУЗе изучал курс логопедии, но в объеме часов намного меньше, чем логопед! Да, вы правы специализация "учитель-дефектолог" включает все области (сурдо, тифло, олиго, лого), но не каждый дефектолог может работать сурдопедагогом или тифлопедагогом (согласитесь, очень специфическими методиками надо владеть в совершенстве). В медицине все врачи изучают основы неврологии, кардиологии, онкологии и т.д., но работать врачом - узким специалистом, без специального обучения (в ординатуре) не могут.
Автор:
Елена, дефектолог

Добавлено:
20-09-2014 04:28

Согласна с вами полностью по поводу сурдо, тифло педагогов. Все таки получается теоретически, что учитель-дефектолог может работать учителем-логопедом без отдельной специализации. Спасибо
Автор:
Новичок

Добавлено:
21-09-2014 12:42

В нашем округе ХМАО для учителей -логопедов вводят 7.12 часовой рабочий день, правомочно ли это делается?
Автор:
Лидия

Добавлено:
18-10-2014 05:15

Подскажите, пожалуйста, где посмотреть норму количества детей на ставку учителя-дефектолога в детском доме 7 вида
Автор:
m_kalinina24

Добавлено:
30-10-2014 07:40

Подскажите пожалуйста,сколько часов в неделю должен работать воспитатель в коррекционной дошкольной группе детского дома?
Автор:
наталья

Добавлено:
08-01-2015 15:11

Уважаемые коллеги, приветствую! Я из смежной сферы, педагог-психолог. Работаю в детском саду с 2 логопедическими группами. Пришлось искать информацию по дефектологии, т.к., ни для кого это не секрет, что количество детей с задержкой развития все увеличивается. И, к сожалению, диагнозы не ставятся либо занижаются. К сожалению - потому что без диагноза дети остаются в обычном саду, максимум их переводят в логопедическую группу. В нашем саду нет логопеда, т.к. сад комбинированного вида с логопедическими группами. Вот и получается, что в логопедические группы набивают по 20-25 человек, половина из которых с ОНР 2-3 уровней, а дети с ФФН, которые и должны в такие группы попадать, остаются за бортом. А мы с логопедами потом ломаем голову, как вытягивать группу. Где-то выше встретила возмущенное сообщение о том, что детей с УО и инвалидов не берут на занятия логопеды и психологи. А я объясню, почему. потому что я, например, просто психолог по образованию. Я просто не знаю, как выправлять серьезные дефекты развития. В институте мне прочитали курс специальной психологии, курс возрастной и педагогической психологии, психодиагностики. Я закончила очень хороший ВУЗ, поверьте. В Москве. Я могу отличить норму от патологии, могу и люблю проводить развивающие занятия. Но если у логопедов и дефектологов по 12-20, в запущенных случаях 25 детей, то у меня их 320. Да-да, все сад, он у нас большой. И у меня одна ставка. И никто мне никакие 20 % не доплачивает за логопедических детей, есть у нас и инвалиды, с которыми я тоже занимаюсь. Я провожу 7-8 фронтальных занятий в неделю и по подготовке к школе и по адаптации к детскому саду (чего логопеды даже не касаются). Остальное время занимают индивидуальные занятия, цели которых настолько разнообразны, что и не перечислить. Там и любимые всеми хулиганы и драчуны, которых, как вы подозреваете тоже много всегда. Там и дети с энурезом и энкопрезом (конечно, не диагностированными официально). Там и дети группы риска - из неполных, неблагополучных семей. Там столько всего, что успеть бы каждого ребеночка взять хотя бы раз в неделю. При этом я также участвую во всевозможных ММО, семинарах, конференциях и т.д. и т.п. И если логопед может отказать ребенку 4 лет, который еще мал для логопедической группы и не получил туда направление. Его в таком случае угадайте куда отправляют? Правильно, к психологу ДОУ для общеразвивающей работы. И не всем родителя объяснишь, что я не могу разорваться при своей нагрузке в 1 ставку. Часто требуют этих занятий - они в саду официально, им рекомендовали, психолог есть - занимайтесь. Я занималась с детками, нуждающимися в помощи дефектолога. Перелопачивала литературу, нашла вот этот сайт, консультировалась с коллегами, покупала за свои деньги пособия. Вы сами знаете, как тяжело бывает найти путь развития у нарушенных детей, сколько на это уходит сил и времени. Спрашивается, почему я должна это делать? Моя должность "психолог". А кто будет заниматься остальными 300 детей? Поэтому я мечтаю, что в нашем саду появился дефектолог, потихоньку подвожу начальство к пониманию необходимости этого. Я продолжаю заниматься с такими детьми. Не так регулярно, как это требуется для результата, но больше не могу чисто физически. Если появится дефектолог, я, конечно, передам ему всех этих деток. Их давно уже даже больше чем на ставку по всему саду. Я, конечно, их не брошу. Я буду заниматься их эмоциональным и социальным развитием. Когда на это высвободится время. Так что уважаемые коллеги, в нашей сфере работа у всех тяжелая - у воспитателей, у дефектологов, у логопедов, у психологов. Достается абсолютно всем.
Автор:
Ирина, педагог-психолог

Добавлено:
22-02-2015 13:17

Простите за опечатку, в нашем саду нет дефектолога
Автор:
Ирина, педагог-психолог

Добавлено:
22-02-2015 13:18

По поводу нагрузки любых коррекционных групп знаю, что норма, установленная еще 1963 г. не пересматривалась - это 12 человек. Причем должен учитываться состав такой группы. Для логопедической группы это не более 40% детей с ОНР, т.е. не более 4-5 человек, остальные ФФН. Т.е. при наличии большего количества детей с диагнозом ОНР они должны быть переведены в другие группы. Понятно, что это утопия, и никто ни в каких других садах этих детей принимать не будет, там своих хватает. И вообще нуждающихся много. По моим оценкам, при наборе логопедических групп порядка 50% детей нуждается в той или иной логопедической помощи. И поэтому на цифру 12 человек всегда закрывали глаза, негласно это было 15 человек. Но там где 15, там и 16 и 17. Особенно когда родители начинают козырять своими льготами (многодетный, военный), что никакого отношения к логопедии не имеет. Так постепенно норма расползалась. В моем саду в прошлом году набрали в логопедическую группу 25 человек... Во время очередной реформы образования грозятся убрать логопедические группы, и наша заведующая решила, что, если она предоставит огромный список логопедических детей, то это поможет. Пока мы только ощутили неимоверную нагрузку на логопеда и воспитателей, а отмену логопедических групп по-прежнему сулят. Такая тенденция во многих учреждениях. Проблему доплаты везде решали по-разному. Часто не решали никак. Говорили, "ну что, девочки, всем сейчас тяжело, давайте как-то работать". Где-то давали логопедам по 0,5 ставки воспитателя. Это по умолчанию была доплата за большое количество логопедических детей. Правда, про один сад рассказывали, что потом с логопеда потребовали отчет о проделанной работе как воспитателя. Логопед была вынуждена уволиться. Где-то логопедам просто ежемесячно выплачивают определенную сумму из компенсационного фонда. Где-то - премию. В каждом случае это зависит от администрации.
Автор:
Ирина, педагог-психолог

Добавлено:
22-02-2015 16:23

Ох, больная эта тема. Полностью с Ириной согласна. У нас в саду 4 логопедические группы, 1 для детей с ЗПР. Логопеды слава Богу в каждой группе. В ЗПР дефектолог и логопед. В логопедических обычных группах все 12-15 человек с ОНР и кучей заболеваний дополнительных. Никаких ФФНР, даже не берут в логопедические. В этом году получаю дефектологическое образование, потому что нет возможности полноценно оказывать детям помощь. Хотя получать буду зарплату за педагога-психолога, 0,5 ставки за работу с 60 детьми с отклонениями в развитии.
Моя заведующая человек понятливый, уже 39 лет руководить учреждением, на свой страх и риск она выделила 1,5 ставки психолога. Когда я на работу пришла на 298 детей была 1 ставка психолога. И по нормативам этого количества детей даже не хватает на ставку. Уже 8 лет работаем с напарницей и каждый год при тарификации дрожим как бы полставки не урезали. Потому что одному такой объем работы не осилить ни как.
Автор:
Шестакова Ольга, дошкольный психолог

Добавлено:
23-02-2015 08:25

Я работаю в детск. саду учител.дефект в группе с глухими детьми хотела бы узнать , где можно прочитать "необходимые документы" в работе учителя- дефектолога, с такими детьми, какие должны быть планы роботы , вестись документация. Работаю два месяца но не с ким проконсультироваться. и занятия может есть методички или планы поделитесь пожалуйста кому не жалко буду очень благодарна. Спасибо.
Автор:
Людмила ТЛЛ

Добавлено:
04-03-2015 04:03

Добрый день! Подскажите пожалуйста, какая документация должна быть на логопункте? Работаю в Социально-реабилитац. Центре для несовершеннолетних. Стаж небольшой, еще с перерывом. Занятия индивидуальные, дети периодически меняются. Может есть какая-то книга или сайт где можно посмотреть с примерами... Спасибо!!!
Автор:
Анна

Добавлено:
12-03-2015 07:16

Анна, вы не оставили своего адреса эл. почты.
Автор:
Елена, дефектолог

Добавлено:
12-03-2015 13:45

Оставила!!!
Автор:
Деткимои

Добавлено:
12-03-2015 16:48

Здравствуйте я Дефектолог начинающий помогите с Документацием.нужно говорят маршрут детей .
Автор:
АМИНА

Добавлено:
26-03-2015 15:19

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ
от 22 декабря 2014 г. N 1601

О ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ
РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ (НОРМАХ ЧАСОВ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ РАБОТЫ
ЗА СТАВКУ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ) ПЕДАГОГИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ
И О ПОРЯДКЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ УЧЕБНОЙ НАГРУЗКИ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ
РАБОТНИКОВ, ОГОВАРИВАЕМОЙ В ТРУДОВОМ ДОГОВОРЕ
В соответствии с частью 3 статьи 333 Трудового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1, ст. 3; N 30, ст. 3014, ст. 3033; 2003, N 27, ст. 2700; 2004, N 18, ст. 1690; N 35, ст. 3607; 2005, N 1, ст. 27; N 19, ст. 1752; 2006, N 27, ст. 2878; N 52, ст. 5498; 2007, N 1, ст. 34; N 17, ст. 1930; N 30, ст. 3808; N 41, ст. 4844; N 43, ст. 5084; N 49, ст. 6070; 2008, N 9, ст. 812; N 30, ст. 3613, ст. 3616; N 52, ст. 6235, ст. 6236; 2009, N 1, ст. 17, ст. 21; N 19, ст. 2270; N 29, ст. 3604; N 30, ст. 3732, ст. 3739; N 46, ст. 5419; N 48, ст. 5717; 2010, N 31, ст. 4196; N 52, ст. 7002; 2011, N 1, ст. 49; N 25, ст. 3539; N 27, ст. 3880; N 30, ст. 4586, ст. 4590, ст. 4591, ст. 4596; N 45, ст. 6333, ст. 6335; N 48, ст. 6730, ст. 6735; N 49, ст. 7015, ст. 7031; N 50, ст. 7359; 2012, N 10, ст. 1164; N 14, ст. 1553; N 18, ст. 2127; N 31, ст. 4325; N 47, ст. 6399; N 50, ст. 6954, ст. 6957, ст. 6959; N 53, ст. 7605; 2013, N 14, ст. 1666, ст. 1668; N 19, ст. 2322, ст. 2326, ст. 2329; N 23, ст. 2866, ст. 2883; N 27, ст. 3449, ст. 3454, ст. 3477; N 30, ст. 4037; N 48, 6165; N 52, ст. 6986; 2014, N 14, ст. 1542, ст. 1547, ст. 1548) и подпунктом 5.2.71 Положения о Министерстве образования и науки Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 3 июня 2013 г. N 466 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 23, ст. 2923; N 33, ст. 4386; N 37, ст. 4702; 2014, N 2, ст. 126; N 6, ст. 582; N 27, ст. 3776), приказываю:
1. Установить продолжительность рабочего времени (нормы часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников согласно приложению N 1 к настоящему приказу.
2. Утвердить Порядок определения учебной нагрузки педагогических работников, оговариваемой в трудовом договоре (приложение N 2).
3. Признать утратившим силу приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 24 декабря 2010 г. N 2075 "О продолжительности рабочего времени (норме часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 4 февраля 2011 г., регистрационный N 19709).
Министр
Д.В.ЛИВАНОВ
Приложение N 1
к приказу Министерства образования
и науки Российской Федерации
от 22 декабря 2014 г. N 1601
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ
РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ (НОРМЫ ЧАСОВ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ РАБОТЫ
ЗА СТАВКУ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ) ПЕДАГОГИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ
1. Продолжительность рабочего времени (нормы часов педагогической работы за ставку заработной платы) для педагогических работников устанавливается исходя из сокращенной продолжительности рабочего времени не более 36 часов в неделю.
2. В зависимости от должности и (или) специальности педагогическим работникам устанавливается следующая продолжительность рабочего времени или нормы часов педагогической работы за ставку заработной платы.
2.1. Продолжительность рабочего времени 36 часов в неделю устанавливается:
педагогическим работникам, отнесенным к профессорско-преподавательскому составу <1>;
--------------------------------
<1>Подраздел 1 раздела 1 номенклатуры должностей педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность, должностей руководителей образовательных организаций, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 8 августа 2013 г. N 678 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 33, ст. 4381).
старшим воспитателям организаций, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам дошкольного образования и дополнительным общеобразовательным программам, и домов ребенка, осуществляющих образовательную деятельность в качестве дополнительного вида деятельности;
педагогам-психологам;
социальным педагогам;
педагогам-организаторам;
мастерам производственного обучения;
старшим вожатым;
инструкторам по труду;
педагогам-библиотекарям;
методистам и старшим методистам организаций, осуществляющих образовательную деятельность;
тьюторам организаций, осуществляющих образовательную деятельность, за исключением организаций, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам высшего образования;
руководителям физического воспитания организаций, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам среднего профессионального образования;
преподавателям-организаторам основ безопасности жизнедеятельности;
инструкторам-методистам, старшим инструкторам-методистам организаций, осуществляющих образовательную деятельность.
2.2. Продолжительность рабочего времени 30 часов в неделю устанавливается старшим воспитателям (за исключением старших воспитателей, указанных в пункте 2.1 настоящего Приложения).
2.3. Норма часов педагогической работы 20 часов в неделю за ставку заработной платы устанавливается:
учителям-дефектологам;
учителям-логопедам.
2.4. Норма часов педагогической работы 24 часа в неделю за ставку заработной платы устанавливается:
музыкальным руководителям;
концертмейстерам.
2.5. Норма часов педагогической работы 25 часов в неделю за ставку заработной платы устанавливается воспитателям, непосредственно осуществляющим обучение, воспитание, присмотр и уход за обучающимися (воспитанниками) с ограниченными возможностями здоровья.
2.6. Норма часов педагогической работы 30 часов в неделю за ставку заработной платы устанавливается:
воспитателям организаций, осуществляющих образовательную деятельность по основным общеобразовательным программам, в которых созданы условия для проживания воспитанников в интернате, а также для осуществления присмотра и ухода за детьми в группах продленного дня, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, организаций (групп), в том числе санаторных, для обучающихся (воспитанников) с туберкулезной интоксикацией, медицинских организаций, организаций социального обслуживания, осуществляющих образовательную деятельность в качестве дополнительного вида деятельности (далее - медицинские организации и организации социального обслуживания) (за исключением воспитателей, предусмотренных в пунктах 2.5 и 2.7 настоящего Приложения).
2.7. Норма часов педагогической работы 36 часов в неделю за ставку заработной платы устанавливается воспитателям организаций, осуществляющих образовательную деятельность по дополнительным общеобразовательным программам, образовательным программам дошкольного образования, образовательным программам среднего профессионального образования, а также осуществляющих присмотр и уход за детьми (за исключением воспитателей, для которых нормы часов педагогической работы за ставку заработной платы предусмотрены пунктами 2.5 и 2.6 настоящего Приложения).
2.8. За норму часов педагогической работы за ставку заработной платы педагогических работников, перечисленных в подпунктах 2.8.1 и 2.8.2 настоящего пункта, принимается норма часов учебной (преподавательской) работы, являющаяся нормируемой частью их педагогической работы (далее - норма часов учебной (преподавательской) работы).
2.8.1. Норма часов учебной (преподавательской) работы 18 часов в неделю за ставку заработной платы устанавливается:
учителям организаций, осуществляющих образовательную деятельность по основным общеобразовательным программам (в том числе адаптированным);
преподавателям организаций, осуществляющих образовательную деятельность по дополнительным общеобразовательным программам в области искусств, физической культуры и спорта;
педагогам дополнительного образования и старшим педагогам дополнительного образования;
тренерам-преподавателям и старшим тренерам-преподавателям организаций, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам в области физической культуры и спорта;
логопедам медицинских организаций и организаций социального обслуживания;
учителям иностранного языка дошкольных образовательных организаций;
преподавателям организаций, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам среднего профессионального образования педагогической направленности (за исключением преподавателей указанных организаций, применяющих норму часов учебной (преподавательской) работы 720 часов в год за ставку заработной платы).
2.8.2. Норма часов учебной (преподавательской) работы 720 часов в год за ставку заработной платы устанавливается преподавателям организаций, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам среднего профессионального образования, в том числе интегрированным образовательным программам в области искусств (за исключением преподавателей, указанных в подпункте 2.8.1 настоящего пункта), и по основным программам профессионального обучения.
Примечания:
1. В зависимости от занимаемой должности в рабочее время педагогических работников включается учебная (преподавательская) работа, воспитательная работа, индивидуальная работа с обучающимися, научная, творческая и исследовательская работа, а также другая педагогическая работа, предусмотренная трудовыми (должностными) обязанностями и (или) индивидуальным планом, - методическая, подготовительная, организационная, диагностическая, работа по ведению мониторинга, работа, предусмотренная планами воспитательных, физкультурно-оздоровительных, спортивных, творческих и иных мероприятий, проводимых с обучающимися.
2. Нормы часов педагогической работы за ставку заработной платы педагогических работников, предусмотренные пунктами 2.3 - 2.7 настоящего Приложения, устанавливаются в астрономических часах. Нормы часов учебной (преподавательской) работы, предусмотренные пунктом 2.8 настоящего Приложения, устанавливаются в астрономических часах, включая короткие перерывы (перемены), динамическую паузу.
3. Нормы часов педагогической работы за ставку заработной платы, предусмотренные пунктами 2.5 - 2.7 настоящего Приложения, и нормы часов учебной (преподавательской) работы, предусмотренные пунктом 2.8 настоящего Приложения, являются расчетными величинами для исчисления педагогическим работникам заработной платы за месяц с учетом установленного организацией, осуществляющей образовательную деятельность, объема педагогической работы или учебной (преподавательской) работы в неделю (в год).
4. За педагогическую работу или учебную (преподавательскую) работу, выполняемую педагогическим работником с его письменного согласия сверх установленной нормы часов за ставку заработной платы либо ниже установленной нормы часов за ставку заработной платы, оплата производится из установленного размера ставки заработной платы пропорционально фактически определенному объему педагогической работы или учебной (преподавательской) работы, за исключением случаев выплаты ставок заработной платы в полном размере, гарантируемых согласно пункту 2.2 приложения 2 к настоящему приказу учителям, которым не может быть обеспечена учебная нагрузка в объеме, соответствующем норме часов учебной (преподавательской) работы, установленной за ставку заработной платы в неделю.
Автор:
ульяна

Добавлено:
01-07-2015 07:17

здравствуйте у меня вот такой вопрос к вам мне надо ребенку справку для инвалидности мне сказали что это могут написать справочку дефектолог дак вот как правильно пишется эта справочка м п к
Автор:
оксана

Добавлено:
29-07-2015 12:38

Какую справку для инвалидности вам надо? Может быть вы имеете в виду педагогическую характеристику, ее действительно пишет дефектолог и он прекрасно знает как ее писать.
Автор:
Елена, дефектолог

Добавлено:
30-07-2015 10:17

Или вы имеете в виду выписку из протокола ПМПК?
Автор:
Елена, дефектолог

Добавлено:
30-07-2015 17:10

Здравствуйте, я в этом году закончила педагогический университет по направлению дефектолог-олигофренопедагог. Были прослушаны лекции психологии и логопедии. Конкретно по специальности дефектолог-олигофренопедагог на данный момент вакансий нет. Встала на биржу труда. Нашла два места работы.Сейчас, при устройстве на работу передо мной стоит выбор между дефектологом в детском саду и социальным педагогом или логопедом (по усмотрению работодателя) в Центре социального обслуживания населения. (в мои обязанности входят занятия с детьми с ОВЗ). Что лучше выбрать, чтобы подтвердить диплом. Идет ли педагогический стаж дефектологам и социальным педагогам? И сколько часов положено работать дефектологам по трудовому кодексу.
Автор:
Яна

Добавлено:
17-08-2015 16:41

ну Вам и везет! Аж два предложения! У нас сегодня социального педагога (в детском саду) поставили в известность о сокращении ставки с 2016 года. В детском саду дефектолог работает 4 часа. Оформление документации в это время не входит. Об остальном ничего сказать не могу.
Автор:

Добавлено:
17-08-2015 18:11

Я бы выбрала детский сад, лично для меня это предпочтительно. Работаю давно и не жалею.
Автор:
Елена, дефектолог

Добавлено:
18-08-2015 03:35

Я бы выбрала детский сад, лично для меня это предпочтительно. Работаю давно и не жалею.
Автор:
Елена, дефектолог

Добавлено:
18-08-2015 03:35

Завтра пойду на окончательное собеседование в Центр социального обслуживания населения, (берут логопедом) и в детский сад (дефектолог). С центром боле менее все ясно, они работают круглый год с ребятишками-инвалидами и занятия, естественно у меня будут круглогодичные, а вот как это происходит в садах, когда наступает лето и занятия с детьми прекращаются, что в этот период делают дефектологи (не считая отпуска)?
Автор:
Яна

Добавлено:
18-08-2015 17:46

В детском саду дефектолог имеет отпуск 56 дней, это 2 летних месяца, а один месяц обычно работаю воспитателем на этой же группе. И количество часов у дефектолога за ставку 4 часа в день, в соц защите больше. И что немаловажно, идет стаж для льготной пенсии. И частной практикой (логопедической) можно заниматься (инд занятия, кружки).
Автор:
Елена, дефектолог

Добавлено:
19-08-2015 05:30

В детском саду дефектолог имеет отпуск 56 дней, это 2 летних месяца, а один месяц обычно работаю воспитателем на этой же группе. И количество часов у дефектолога за ставку 4 часа в день, в соц защите больше. И что немаловажно, идет стаж для льготной пенсии. И частной практикой (логопедической) можно заниматься (инд занятия, кружки).
Автор:
Елена, дефектолог

Добавлено:
19-08-2015 05:30

Спасибо за ваши советы, устроилась в детский сад, правда пока взяли на 3 месяца - испытательный срок. А центре отпуск 30 дней и педагогический стаж не идет.
Автор:
Яна

Добавлено:
19-08-2015 15:27

Дорогие психологи,а также их работодатели!К работе с детьми,имеющими какие-либо аномалии развития,могут быть допущены только(и только!) лица,получившие высшее СПЕЦИАЛЬНОЕ образование на соответствующих факультетах в педагогических университетах 4 уровня аккредитации,т.е. дефектологи(Типовые штатные расписания для учреждений медицинского и образовательного профиля).В соответствии с чем идет надбавка 20%,льготный отпуск и т.д.При поступлении в ДОУ дети проходят медкомиссию,где и определяется наличие аномалии развития,его вид и степень тяжести.
Автор:
Наталья,дефектолог

Добавлено:
02-09-2015 02:07

Какая нагрузка у педагогов в кабинете психолого - педагогической коррекции
Автор:
Айгуль

Добавлено:
02-09-2015 11:15

Здравствуйте! Работаю в центре реабилитации детей с ОВЗ (от соцзащиты) учителем-дефектологом. Рабочее время - 20 ч в неделю, нагрузка - 20 человек Отделения дневного пребывания (на 1 ставку, если на 1,5 - то к 20 чел добавляются еще 10). Все время разбито на получасовые занятия - т.е. 8 занятий в день. Перерывов НЕТ (проверяло КРУ, все вычеркнуло). Во время занятия - 30 минут - включается: 20-25 мин - работа с ребенком, 5 мин - консультация родителя (либо заполнение инд.тетради). Документацию меняют каждый год. По новому 442 закону берем всех, признанных нуждающимися в соцуслугах. Дети крайне тяжелые, которых не берут в образовательные учреждения. Надбавки: 25% - за работу с нарушениями; 25% если стаж в учреждении соцзащиты - менее 5 лет, если более 5 лет - +30%. Отпуск 56 дней. педстаж идет. В этом году выбили для всех узких специалистов в их рабочее время включение - 1 общий методчас по центру 1 раз в неделю (для обсуждения воспитанников, семинаров и проч); 1 час (психологи и дефектологи - на диагностику вновь поступающих детей), 1 час на консультирование родителей (очное, согласно предварительной записи). Все это внесли в коллдоговор. Жить стало легче! Если интересно или хотите поделиться опытом - буду рада. Пишите jullbell@mail.ru.
Автор:
Юлия

Добавлено:
02-09-2015 18:01

Девочки дефектологи! подскажите пожалуйста, скольки часовая неделя у дефектолога в детском саду на 0.5 ставки с детьми ЗПР : 6 час., 8 час., 10 час. или 12 часов?
Автор:
Ольга

Добавлено:
03-09-2015 15:56

10 часов
Автор:
гость

Добавлено:
04-09-2015 03:32

Добрый день. Предложили работу в школе VIII вида дефектолога. Знаю что нагрузка там 20 часов. Подскажите, на практике необходимо работать каждый день или можно свести пребывание в школе до 3-4 дней и работать например по 5-7 часов в день?
Автор:
Юлия В.

Добавлено:
09-09-2015 18:55

Добрый день,
Помогите, пожалуйста, решить вопрос с руководством школы по составлению графика работы учителя-дефектолога ( работаю в коррекционном подразделении большого холдинга с детьми с у/о разной степени).
Ссылаясь на приказ 1601 (он как раз размещен здесь в сообщениях немного выше), руководитель подразделения (он же юристконсульт холдинга) и назначен к нам с этого уч. года, говорит о том, что по этому приказу в 20 часов входит только непосредственная работа с детьми (занятия), а тк в школе есть сетка расписания и на перемене мы ребенка на занятие взять не можем - дети отдыхают, берем детей с ССД с уроков и обучаем их по инд программам, также берем с Гпд - там можно и без учета расписания. Но основная работа приходится на первую половину уч. дня, тк много тяжелых деток в классах, если считать только уроки, то общее время работы в неделю увеличивается на несколько часов, тем более во второй половине дня много детей уже забирают домой.
Пробовала говорить с руководителем, ссылаясь на примечания к этому приказу 1601, где указано, что в рабочее время входит и иная деятельность, на что мне сказали -вот и занимайтесь ей дорабатывая 36 ч., а 20ч. только на работу с уч-ся на занятиях.
Считаю, что это неверно, не хочется идти на конфликт и обращаться за разъяснениями в вышестоящие орг-ции, до сих пор не подписала график с таким распорядком , работаю по "старому" с учетом расписания.
Как в этом учебном году работают специалисты в других школах?
Жду ваших советов, спасибо заранее
Автор:
Елена.

Добавлено:
13-09-2015 10:33

Доброго времени суток всем! Скажите, пожалуйста, знает ли кто-нибудь продолжительность рабочего времени логопеда-дефектолога в Центре поддержки семьи и детства, работая с детьми-инвалидами? Спасибо за помощь, коллеги!
Автор:
Коллега)

Добавлено:
18-09-2015 12:58

Добрый день коллеги. Подскажите я тифлопедагог работаю в детском саду. Нам говорят, что нужно работать 36 часов в неделю. У меня 1,025 работаю 5 часов но только с детьми, остальное работа с документами, педагогами, родителями и. т. д.Подскажите, что входит в эти 5 часов. Где найти документ в котором расписана работа тифлопедагога. Помогите пожалуйста. Заранее благодарна.
Автор:
toma-vasilyevna

Добавлено:
21-09-2015 16:23

Учитель в школе глухих. Имею первую категорию. Нагрузка в этом году 29 часов. Базовую зарплату насчитала бухгалтер 23 тыс.руб. Объясняя, что коррец. входят в ученико час. А кто знает, как правильно расчитать зарплату?
Автор:
Ольга

Добавлено:
22-09-2015 19:20

Добрый вечер! Подскажите, п-та, положена ли сейчас 20% надбавка к оплате труда? Если да- то ссылка на какой документ?
Автор:
Марина

Добавлено:
23-09-2015 16:39

Уважаемые коллеги,здравствуйте!Устроилась в обычный д/с дефектологом на 0,5 ставки.Подскажите пож-та из каких достоверных источников узнать свою нагрузку,распределение рабочего времени в неделе(сколько часов в день и сколько дней в неделю),кол-во детей, с которыми придется работать(у четырех детей из всего д/с есть заключение пмпк д/з- зпр),(комплектование групп) и тд. p.s. я из Казахстана,но даже если ответите по российскому законодательству буду рада.Нуждаюсь также в книгах по Шевченко.На всякий случай оставлю свою эп hotlinez@mail.ru
Автор:
Светлана

Добавлено:
24-09-2015 03:11

Здравствуйте!Устроилась логопедом в дом- интернат для УО детей.Мало того ,что я новичок,так начинаю с нуля.Помогите,пожалуйста,нормы комплектование групп,каких возрастов ,программы для занятий,на какие источники опираться.У нас в республике это единственный дом-интернат,обратится больше не кому(
Автор:
Оксана

Добавлено:
06-10-2015 12:57

Здравствуйте! Скажите пожалуйста какая нагрузка у учителя-дефектолога в центре ППМС?И идет ли педагогический стаж и отпуск 56 дней?
Автор:
defektolog

Добавлено:
27-10-2015 14:15

Уважаемые коллеги, всвязи с реформами, школа 8 вида, объединилась с общеобразовательной школой и называется общеобр.школа N 285, а наше отделение ,это отделение N 5, где ведётся обучение детей у.о. по адаптированной программе. У меня ставка учитель_логопедии, в дипломе : олиго.педагог, учитель логоп., учителя в нашем отделении добились доплаты 30%, а логопедам, эконом.отдел отказывает, мотивируя должностными инструкциями, вы обязаны вести коррекц. работу, вас этому учили. Посоветуйте как отстоять 30%, на что ссылаться ?

Автор:
Оксана.

Добавлено:
24-01-2016 05:43

Какой ужас вы только пишите сколько вам отпуск, как бы не ходить в методический день на работу, но вы ведь и так работаете всего 4 часа в день, почему вы не просите помощи на профессиональные темы, плохо помогаете нашим детям, зашла на ваш сайт и разочаровалась.
Автор:
родитель

Добавлено:
27-01-2016 18:40

Родитель, Вы смотрели другие разделы сайта? Вопросы на профтему друг другу и ответы родителям находятся в других ветках форума.
Автор:

Добавлено:
28-01-2016 07:59

Переводят учителей-логопедов в педагоги дополнительного образования т.к нет примерных программ для логопунктов, только Нищевой для ОНР. Как работать на логопункте?
Автор:
Светлана

Добавлено:
28-01-2016 20:25

Моей подруге директор,после посещения урока, объявил выговор за то,что она не успела записать в классный журнал тему урока.Правомерно ли это,если учесть,что работа с документацией не входит в оплачиваемые 20 часов непосредственной работы с детьми.Кроме того,учитель(начальных классов спецшколы - особенно!) несет ответственность за жизнь детей во время перемен.
Автор:
Наталья,дефектолог

Добавлено:
08-02-2016 04:06

В Казахстане производят 30% доплату за работу с инвалидами (от БДО, работа с детьми с ДЦП)
Автор:
Лёля

Добавлено:
18-02-2016 08:38

Я работаю в школе-интернате 8 вида. В этом учебном году у меня сократилось количество часов т.к. сократилось количество классов. Имею ли я право требовать от директора целую ставку?
Автор:
гость

Добавлено:
18-05-2016 10:54

Добрый день. Работаю учителем-дефектологом на дошкольной группе со сложным дефектом. Руководитель заставляет разорвать летний отпуск на две части, чтобы воспитатели могли отгулять отпуск, а специалистов ставит работать на группы. Правомерно ли это? Угрожает тем, что если возьмет человека на летнюю подработку, то будет платить с нашей зарплаты. А если мы не согласимся, сказала, что отправит нас на 20 дней за свой счет, чтобы расплатиться с заменой. Мы объясняем, что в июне еще идет коррекционная работа с детьми, но нас не хотят слышать. Что делать? Может есть какой-то закон, защищающий наши права?
Автор:
Ольга

Добавлено:
18-05-2016 12:21

Я работаю в детском саду с детьми со сложным дефектом много лет, всегда ухожу в отпуск с 1 июня, отпуск 56 дней, поэтому в августе всегда работаю воспитателем.
Автор:
Елена, дефектолог

Добавлено:
18-05-2016 16:29

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Я работаю дефектологам в коррекционной школе для детей с лёгкой умственной отсталостью. Как известно в это году школы такого типа переходят на ФГОС. Подскажите пожалуйста, если обладаете такой информацией, какие методы диагностики можно использовать в условиях реализации фгос.
Автор:
педагог

Добавлено:
03-09-2016 10:14

Здравствуйте, коллеги ! Я недавно начала работать дефектологом с аутичными детками. Каким материалом можете поделиться? Интересует всё. Планы, программа и т. д. Помогите! Спасибо заранее!oksana.pyachyova@mail.ru
Автор:
oksana.pyachyova@mail.ru

Добавлено:
06-09-2016 15:42

Здравствуйте! Подскажите на какие нормативные документы я могу опираться при проведении коррекционных занятий по 30 - 35 минут? Спасибо заранее
Автор:
Татьяна

Добавлено:
08-09-2016 09:57

Здравствуйте,подскажите пожалуйста, предложили работать дефектологом в общеобразовательной школе на 0,25 ставки,сколько часов в неделю это предполагает и какие формы занятий?
Автор:
Евгения

Добавлено:
09-09-2016 05:03

Здравствуйте, уважаемые коллеги! Работаю учителем-дефектологом в детском саду. В этом учебном году буду вести группу детей с 4 до 5 лет ЗПР. Подскажите пожалуйста где можно скачать конспекты занятий Морозовой, Пушкаревой на данный возраст. В интернет-магазинах данные методички отсутствуют. Заранее благодарна!
Автор:
Татьяна

Добавлено:
11-09-2016 14:20

здравствуйте, если логопед ДОУ работает на 0,5 ставку то в неделю 20 часов? или как?
Автор:
Аграфена

Добавлено:
13-09-2016 03:05

20 часов в неделю - норма выработки за ставку, 0,5 ставки - 2 часа.
Автор:
Елена Владимировна

Добавлено:
13-09-2016 05:26

Здравствуйте, меня зовут Татьяна, начала в этом году работать логопедом в нач.школе на полставки. Сколько часов будет? И как мне работать лучше? Подскажите пожалуйста.
Автор:
Татьяна

Добавлено:
16-09-2016 09:50

Здравствуйте, меня зовут Марина, начала работу учителем-дефектологов в ДОУ с детьми ЗПР. Скажите пожалуйста, когда я беру ребёнка из группы, я должна предупреждать воспитателя? Он (воспитатель) находится в группе. Кабинет находится на первом этаже, группа на втором.
Автор:
Марина

Добавлено:
14-10-2016 10:00

У вас должна быть сетка занятий, циклограмма и др. с указанием времени, воспитатель также должен знать ваш график работы. Конечно, вы обязаны ставить в известность воспитателя, что забираете ребенка на свои занятия, ведь за безопасность ребенка вы обе отвечаете, и вопросы сопровождения ребенка должны быть четко прописаны.
Автор:
Елена, дефектолог

Добавлено:
14-10-2016 13:56

Спасибо, Елена. Скажите ещё: где должны быть прописаны вопросы сопровождения ребенка? В каком документе?
Автор:
Марина

Добавлено:
14-10-2016 15:02

Это все прописывается в локальных актах, в инструкциях по охране труда, технике безопасности.
Автор:
Елена, дефектолог

Добавлено:
15-10-2016 08:52

Доброго времени суток, дорогие дефектологи, меня зовут Никита! Первым делом, хочется выразить благодарность Наталье - отличный ресурс, моя супруга по профессии дефектолог очень нахваливает его за информативность и возможность всегда найти мнение профессионала!

К сути вопроса, коллеги супруги и она сама сталкивается с проблемой траты личного времени на заполнение документации, как и во многих других учреждениях действует принцип "20 часов работы с детьми, остальное в свое свободное время". Я выяснил, что в среднем в неделю дефектолог в саду или школе тратит 6-8 часов в неделю на заполнение различных бумажек - подготовка к занятиям, характеристики, отчеты и т.д. По роду деятельности я создаю различные программы для компьютеров и примерно посчитал, что можно заменить большую часть бумажной работы электронным автозаполнением. Экономия времени на документацию на этапе тестирования получается 50-70%. Сейчас стоит вопрос - заниматься ли решением этой проблемы всерьез, есть ли экономическая целесообразность.

Так вот - непосредственно вопрос:
Какую сумму вы готовы заплатить в месяц, чтобы освободить 10-15 часов личного времени?
Автор:
Nikita159

Добавлено:
07-11-2016 17:24

Здравствуйте, уважаемые коллеги! С июля работаю в реабилитационном центре для детей -инвалидов - учреждение соцзащиты логопедом, регион ХМАО - местность, прировненная к Крайнему Северу. Ставка 36 часов в неделю. Такие тяжелые дети, иногда абсолютно неадекватные, аутисты, шизофреники, с тяжелой умственной отсталостью, с ДЦП. Работаем ( нас 2 логопеда) и с группами, и индивидуально. Правомерно работать в таком режиме? Предыдущие логопеды убежали, как только внедрили этот график работы, а нам бежать некуда. Что делать? Прав ли работодатель?
Автор:
Несчастный логопед

Добавлено:
09-12-2016 14:47

Добрый вечер. Скажите пожалуйста. Работаю в массовом саду логопедом и на 0 5 дефектологии. Только с детьми ОВЗ. А какой документ есть,показывающий нормы и документы не знаю. Сколько деней? Они все с разными заключениями от у.о. до аутизма.Помогите,пожалуйста.
Автор:
Елена

Добавлено:
15-01-2017 18:04

Добрый вечер, уважаемые коллеги. Я работаю учителем-дефектологом в коррекционной школе для детей с девиантным (особо-опасным)поведением и ЗПР. Подскажите, пожалуйста, Имею ли я право брать детей с уроков для индивидуальной работы?
Автор:
Инна

Добавлено:
12-04-2017 16:36

Здравствуйте, я работала дефектологом в Центре, на ставку было 20 часов. Сейчас устроилась в общеобразовательную школу дефектологом по программе инклюзивного образования, и у меня на ставку 36 часов, как у обычных учителей. Когда говорила с директором, она сказала, что я, как педагогический работник, работаю 36 часов. Но ведь всегда логопеды и дефектологи работали 20. Что-то изменилось?! Подскажите. И как доказать, что у меня на ставку 20 часов?
Автор:
shestakovalena76

Добавлено:
20-04-2017 05:39

Постановление Правительства РФ от 3 апреля 2003 г. № 191 «О продолжительности рабочего времени (норме часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников образовательных учреждений» (с изменениями, внесенными постановлением Правительства РФ от 1 февраля 2005 г. № 49 «Об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации») (Извлечение)
Продолжительность рабочего времени (норма часов педагогической работы за ставку заработной платы) для педагогических работников образовательных учреждений устанавливается исходя из сокращенной продолжительности рабочего времени не более 36 часов в неделю.
Пункт 3. Норма часов педагогической работы за ставку заработной платы:
20 часов в неделю – учителям-дефектологам и учителям-логопедам;
Автор:
продолжительность рабочего времени учителя-дефектолога

Добавлено:
15-06-2017 03:38

Здравствуйте, скажите пожалуйста, а как оплачиваются часы работы сверх нормы учителю дефектологу? В астрономических или учебных часах?
Автор:
Светлана

Добавлено:
22-09-2017 06:36

Добрый день! Начала работать учителем-дефектологом,у меня весь комплекс,т.е. 4 сада и школа,бегаю от сада к саду,потом ещё и в школу. Подскажите пожалуйста, входят ли время,которое я трачу на путь от одного сада в другой и тд в мои 20 часов рабочего времени? В каких документах можно это уточнить?
Автор:
Александра

Добавлено:
25-09-2017 13:34

Доброго дня. Имею диплом логопеда (высшее образование) от 2001г., но ни дня не работала по специальности в учреждениях. Записи в трудовой книжке нет. Подскажите, пожалуйста, какие курсы, экзамены нужно сдать , чтоб вернуться в профессию.
Автор:
Людмила

Добавлено:
19-10-2017 09:59

Дефектолог. График работы с 9:00 до 18:00 . Перерыв 13:00 - 14 :00. Каждый час по ребёнку ( иногда группы) В месяц ( 4 дня в неделю ) было 12тыс. , будет 14 тыс. Соответствует ли график и з/п. с нормами?! Ответьте пожалуйста кто знает. Не гос. работа.
Автор:
Просто я

Добавлено:
03-03-2018 12:08

Дефектолог. График работы с 9:00 до 18:00 . Перерыв 13:00 - 14 :00. Каждый час по ребёнку ( иногда группы) В месяц ( 4 дня в неделю ) было 12тыс. , будет 14 тыс. Соответствует ли график и з/п. с нормами?! Ответьте пожалуйста кто знает. Не гос. работа.
Автор:
Просто я

Добавлено:

Автор:
Просто я

Добавлено:

Не подскажите какая зарплата дефектолога в приморском http://turdnevnikzima.ru/?p=56 городе-курорте Гагры ?
Автор:
dimasti

Добавлено:
11-03-2018 10:24

Здравствуйте. У меня вопрос такого плана. Я учитель-дефектолог. Начинаю работать в школе 8 вида. Была практика в д/с. Какие документы должны быть у дефектолога в школе? Если есть примерные документы в электронном варианте... Скиньте пожалуйста!!! Или на электронную почту (lili.samigullina@mail.ru)
Дефектолога, до меня в кор.школе, не было.
Автор:
Ли

Добавлено:
31-01-2019 08:53

Здравствуйте. У меня вопрос такого плана. Я учитель-дефектолог. Начинаю работать в школе 8 вида. Была практика в д/с. Какие документы должны быть у дефектолога в школе? Если есть примерные документы в электронном варианте... Скиньте пожалуйста!!! Или на электронную почту (lili.samigullina@mail.ru)
Дефектолога, до меня в кор.школе, не было.
Автор:
Ли

Добавлено:
31-01-2019 08:56

Здравствуйте, учусь на дефектолога и веду частную практику, большое спасибо за полезный сайт, для дальнейшей работы в ДОУ инфо-ция очень пригодится.
Автор:
Марина

Добавлено:
05-05-2019 02:49

Моя документация, как учителя-дефектолога в ГБОУ:
1. план работы на учебный год;
2. протоколы обследования+дефектологические представления на учащихся (по апробированным методикам) как на начало, так и на конец учебного года;
3. журнал учёта посещаемости;
4. 2 журнала консультаций с родителями и педагогами;
5. расписание занятий;
6. рабочие программы (групповых и индивидуальных занятий);
7. индивидуальная карта сопровождения детей-инвалидов (специально для отчётности перед министерством).
8. паспорт кабинета.
Утверждённых бланков не нашёл, поэтому импровизируйте. У всех администрация со своими причудами.
Автор:
Дмитрий

Добавлено:
21-05-2019 04:28

К слову о соответствии оплаты и нагрузки.
В небюджетных организациях нагрузку и оплату регулирует ТРУДОВОЙ ДОГОВОР.
Автор:
Дмитрий

Добавлено:
21-05-2019 04:31

К слову о ставке в 20 астрономических часов, КОМУ ИНТЕРЕСНО (у нас начали высчитывать поминутно).
Письмо Минобразования РФ от 8 мая 2003 года №20-1303/20-5.
Комментарий к постановлению Правительства РФ от 3 апреля 2003 года № 191
"О продолжительности рабочего времени (норме часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников образовательных учреждений".

Простыми словами основная мысль: в астрономический час включен урок+перемены. То есть нагрузка 20 часов - проводим 20 занятий в неделю, остальное время - перемены.
Автор:
Дмитрий

Добавлено:
21-05-2019 04:42

мне очень нужно знать где прописано про методический день учителя дефектолога и то что на него даётся 4 часа, пожалуйста очень надо
Автор:
Екатерина

Добавлено:
04-09-2019 06:07

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, у нас в ДОУ логопункт,логопедов 2 и нас руководство, обязывают вести фронтальные занятия, со всей старшей группой, а не только с теми детьми, которых зачислили в логопунк. Если какой закон, позволяющий отказаться работать в таких условиях?
Автор:
Yulia

Добавлено:
06-09-2019 01:07

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, сколько длится первичное обследование малышей в дет.саду (группа УО) в сентябре месяце? (раньше длилось месяц, а сейчас спорим, что 2 недели)Если кому не трудно-проконсультируйте, как у вас в саду? какая длительность? Заранее спаибо!
Автор:
Елена

Добавлено:
08-09-2019 10:42

Добавить новое сообщение
Тема
Текст сообщения
Подпись. Этот текст появится под Вашим сообщением.
Введите, пожалуйста, показанное на картинке проверочное число:
Ticket
2004-2024, Проект Н.С. ИльинойКАРТА САЙТА
Публикация материалов сайта допускается только при наличии прямой ссылки на www.defectolog.ru