/
/
Темы
Поиск
Поиск. Максимум 5 слов через пробел. Каждое слово от 3 до 30 букв.
Показать все темы

У меня есть сестра, двоюродная. Ей уже 26 лет, при этом она нигде не учится, не работает, сидит целыми днями дома. С ней по-видимому что-то не так уже с самого детства, но я не могу понять что конкретно с ней такое. Она не умеет нормально общаться с людьми (боится, речь заторможенная, заикается), у нее нет ни подруг ни друзей ни знакомых. Была одна женщина в возрасте, которая с ней общалась как я полагала из жалости, а потом оказалось что она ее просто использует. Заметно снижен интеллект, можно подумать что развитие ее интеллекта остановилось где-то в детстве (человек не знает даже что такое секс). Движения скованные, неловкие, такое впечатление что она плохо управляет своим телом (ходит словно робот). Отсутствует напрочь свое мнение, своя воля. Что ей говорят, то и делает. В детстве и подростковом возрасте всегда была объектом насмешек и избиений, за себя постоять не могла. Интересов нет. Может час просидеть или простоять уставившись в одну точку. Все окружающие сразу же понимают что с человеком что-то не так, какие-то проблемы в развитии.

Если говорить о причинах всего этого, то скорее всего тут сыграл роль возраст ее отца. На момент появления ее на свет он был очень старым пожилым человеком, он старше ее мамы (моей тети) на 25 или 30 лет.

Главная проблема состоит в том, что мать моей сестры (моя тетя) не хочет акцентировать внимание на данной проблеме. Это ее единственный ребенок, и она предпочитает думать что с ней все нормально. Она конечно в глубине души понимает, что сестра моя человек больной, но никогда этого не признает. В силу этого тетя даже и не думает сводить сестру к врачу, возможно прописать какое-то лечение. Тетя не хочет понять того, что она тоже не вечная, и ее ребенку на что-то нужно будет жить если тетя не сможет зарабатывать (тетя полностью обеспечивает сестру). Возможно, нужно оформить инвалидность сестре, получать какую-то пенсию.

Помогите понять, что это? Аутизм? Какое-то серьезное расстройство психики? Отставание в развитии?
И самое главное, можно ли это как-то излечить, и более-менее адаптировать человека к нормальной жизни?
Автор:
Гость

Добавлено:
24-02-2010 10:51

Извините что пишу сюда, как я понимаю это преимущественно детский форум, но я не знаю куда еще обратиться
Автор:
Гость

Добавлено:
24-02-2010 10:54

Здравствуйте. Вылечить такую особенность нельзя. Оформить инвалидность, скорее всего, возможно, и нужно. Человек с инвалидностью может получать пенсию, бесплатную помощь. Да, такого человека надо стараться адаптировать к жизни, чтобы он как минимум владел гигиеническими навыками, мог приготовить несложные блюда, желательно уметь делать покупки, а также позвать кого-нибудь на помощь, если случится какая-то проблема.
Автор:
Наталья Ильина логопед-дефектолог

Добавлено:
24-02-2010 15:54

Дело в том, что она не абсолютно беспомощна, как вам возможно показалось из моего сообщения. Она в принципе все может делать сама. Т.е она сама готовит, сама убирается, сама ходит по магазинам, посещает фитнесс, окончила курсы секретарей, и последнее время даже стала знакомиться по интернету и ходить на свидания с молодыми людьми (которые конечно ни к чему не приводят т.к молодые люди видимо по интернету не могут разглядеть некоторых странностей в ней). Т.е она вполне может сама себя обслуживать.
Самые видимые дефекты в ней - это слегка заторможенная речь, иногда заикание как будто она сильно волнуется, такое впечатление как будто у нее отсутствуют свои мысли, а они способна лишь повторять чужие слова (идолом для нее в этом плане является мама).
В принципе с ней можно нормально побеседовать, но нормальному человеку с ней быстро становится не интересно т.к у нее очень примитивное мышление, будто детское, какое-то неразвитое, шаблонное. Т.е к примеру смотрим мы телевизор, ей никогда не придет в голову сказать что-то насчет передачи, обсудить ее, максимум что она может это ответить на мою реплику типа "да, классная передача". Ну и внешние признаки это скованность в движениях, то что она может уставиться в одну точку и смотреть в нее.
Скажите пожалуйста что это примерно за диагноз? Я понимаю что невозможно судить по одному описанию, но все же это настолько серьезно? Чего ждать дальше? Может ли это быть медленным развитием? Может к 40-ка годам она "вырастет" и станет нормальным человеком? Как видите из моего рассказа из-за ее матери я не имею возможности сводить ее к врачу.
Автор:
Гость

Добавлено:
24-02-2010 17:53

Вот только что я пришла из университета, сестра меня встречает и спрашивает "Как отучилась? Что проходили сегодня?". Т.е она не понимает даже что в университете не школа, что там ничего не "проходят". Может несколько неудачный пример, но смысл я думаю вы уловили. Каждый день она задает одни и те же вопросы "как дела?", "что ела сегодня?", "что проходили?".
Тем не менее иногда я вижу, что у нее возникают новые интересы, например недавно она интересовалась у меня как вести себя на свидании, о чем говорить, и т.д.
Автор:
Гость

Добавлено:
24-02-2010 18:03

Иногда мне кажется, что если выпустить ее в настоящую реальную жизнь, где каждый сам за себя, где нет мамы которая всегда все сделает за нее, она бы стала другой. Но пока у нее есть мама, она будет продолжать вести себя так же.
Я не исключаю даже, что роль в ее заболевании сыглала не генетика, а внешнее воздействие (гипоопека).
Автор:
Гость

Добавлено:
24-02-2010 18:06

К 40 годам она не "вырастет", т.к. все закладывается в детстве. Поведение и развитие человека зависит от окружающей обстановки и от того, насколько здоров сам организм. Скорее всего, есть определенные особенности и там, и там. Возможно, в медицинской карте даже указано, в чем состоит проблема. Я не возьмусь заочно делать выводы.
Гипоопека - это недостаток внимания. В вашем случае речь идет о гиперопеке.
Автор:
Наталья Ильина логопед-дефектолог

Добавлено:
24-02-2010 21:52

Добавить новое сообщение
Тема
Текст сообщения
Подпись. Этот текст появится под Вашим сообщением.
Введите, пожалуйста, показанное на картинке проверочное число:
Ticket
2004-2024, Проект Н.С. ИльинойКАРТА САЙТА
Публикация материалов сайта допускается только при наличии прямой ссылки на www.defectolog.ru