Здравствуйте! Я молодой специалист, работаю в садике для детей с нарушениями зрения тифлопедагогом. Так получилось, что работаю я одна. Больше тифлопедагогов в саду нет. За мной закрепили 2 группы детей по 12 человек (средняя и старшая). Где-то на форуме вычитала, что ставка дефектолога - 12 человек. Интересует, так ли это на самом деле или меня дурят. Также вопрос про ГМППК. На носу продление старых детей, и прием новых. Занимаюсь я этим всем одна (и бумагами и родителями). Вопрос к специалистам - я ли должна ездить на все комиссии в центр и заниматься приемом детей в сад? Очень надеюсь на помощь в данных вопросах.... А то на меня свалились все дела сада по-моему. |
|
|
Интересно знать, это коррекционное обучение вообще надо кому-то, кроме самих дефектологов? Почему мы сами должны и программу найти и пособия откуда-то достать и все многое другое...... Это просто какой-то педагогический беспредел и нет нет этому конца..... |
|
|
Такова жизнь. |
|
|
Наталья Ильина, большое вам спасибо за море информации!!! |
|
|
Господа, а по делу кто-нибудь что-нибудь может рассказать об обязанностях тпеда, его нагрузке по часам и по детям, и т.д.? Беде безмерно благодорна! |
|
|
Уважаемые дефектологи! Подскажите пожалуйста, какое диагностическое обследование проводит дефектолог (по каким направлениям) и как оформляется протокол данного обследования. Нигде не могу найти. Очень надо, т.к. назревает конфликт с педагогом. Помогите пожалуйста!!! С уважением Ольга. |
|
|
|
|
|
Подскажите, пожалуйста, кто должен ездить по ГМППК комиссиям. И в свое ли рабочее или нерабочее время? У нас в саду заставляют после комиссии еще и работать. ::::::?????????????? |
|
|
Наталья, большое спасибо за карту обследования! Может быть ещё подскажете есть ли какие-нибудь нормативные документы по работе дефектолога (кроме должностных и функциональных обязанностей). Борцу за правду. Если Вы являетесь членом комиссии, то Вам должны доплачивать и естественно Вы ходите на комиссии в не рабочее время, а если Вы представляете на комиссию воспитанника своего ДОУ (с учетом, что Вы не член комисии), то в своё рабочее. У нас в городе поставлено так. |
|
|
Пожалуйста. Я до недавнего времени работала обычным дефектологом в системе соцзащиты, поэтому не представляю, как работают комиссии. Сейчас я логопед в системе образования, работаю на логопункте, и только начинаю вникать в эту систему. Была бы рада ответить, но, увы. С документацией проблемы, такое ощущение, что её вообще не существует. |
|
|
Большое спасибо за ответ! Будем искать, а вдруг... |
|
|
девочки нужна помощь в оформлении родительского уголка, нет информации от учителя-дефектолога для родителей детей (группа с нарушением интеллекта). |
|
|
Пилигримм, дефектолог о работе с каждым конкретным ребенком должен сообщать непосредственно родителю индивидуально и отражать эту работу обязан в своих индивидуальных планах. В уголке нужно отражать основные направления работы по развитию детишек, подсказывать литературу по коррекции в домашних условиях, давать обзор игр и пособий, с которыми детки занимаются и для чего, ну и конечно можно отвести место под "Наши успехи" - здесь можно поместить фото с занятий для большей наглядности. |
|
|
Коллеги, доброго здравия. Подскажите, как планировать работу на логопункте в МДОУ компенсирующего вида (для детей с нарушениями зрения)? По каким программам? В саду заявлены Плаксиной и Васильевой. Как их совместить? Помогите с планированием. Посоветуйте!!! Огромное спасибо. В долгу не останусь - помогу, чем смогу. |
|
|
Подскажите, предусмотрены ли методчасы или методдни для дефектологов в д/з, если их рабочий день (на ставку) длится с 8.00 до 12.00? |
|
|
Здравствуйте! Я работаю в социаоьно- реабилитационном центре для несовершеннолетних дефектологом. У нас есть логопед, психологи , врачи , педагоги. С начальником отделения (она психолог) постоянно идут споры о содержании моей работы. Подскажите пожалуйста чем я должна заниматься в данном заведении при наличии вышеуказанных специалистов? Дети к нам поступают разные.
-- мария Автор: Гость Добавлено: Сегодня в 14:21 Перенесено из другого раздела |
|
|
Здравствуйте, Мария. Работа специалистов имеет много общего, приходится заниматься практически одним и тем же, особенно когда возможности ребенка ограничены. Договаривайтесь между собой. |
|
|
Наталья ,спасибо за ответ. В таком случае, получается ставка дефектолога в нашем заведении не так уж важна? У нас три психолога на 60 детей, правда тяжелых и с умств. нарушениями они в работу не берут, таких процентов 10. Остальные с отставаниями в развитии. |
|
|
Здравствуйте! Недавно начала работать дефектологом в детском саду в группах детей с нарушением зрения (амблиопия, косоглазие). Надо провести выпускное занятие в подготовительной к школе группе. Нет никаких наработок. Помогите пожалуйста мне. |
|
|
Мария, насчет важности ставки - это уж как Вы себя поставите и как будете работать. Детям с такими отклонениями занятия очень нужны. Одним больше нужен логопед, другим дефектолог и психолог, так что вполне реально как-то разделить обязанности. А что предлагает зав отделением? |
|
|
Добрый день, Светлана А. Тифло-тема на нашем сайте пока не очень развита, так что, увы, не знаю, чем помочь. Если у кого-то есть практические материалы, присылайте, будем рады их выложить на наших страницах. |
|
|
Дефектолог является основным специалистом на группе, координирует работу всех специалистов. |
|
|
Наталья добрый день, это Мария. Зав. отделением видимо ,сама не уверена , в чем заключается моя работа, т.к. требования меняются из года в год. В начале я работала только с умств. отсталыми, теперь со всеми ,знания которых не дотягивают до нормы ( в основном дошк. и мл. школьники). Использую программы по сенсорному, моторному развитию, пространственным и временным представлениям , индивидуально работаю с более тяжелыми нарушениями (здесь и мышление и прочие направления). Были несколько раз дети с глубокой имбецильностью и дцп ( руководит-ль считает что с такими детьми я и все остальные специалисты работоть не должны, пустая трата времени), я с этим тоже не согласна. Хочется разобраться в содержании своей работы чтобы быть уверенной в правильности действий. Насчет важности ставки - когда я устраивалась были свободны вакансии и логопеда и дефектолога, мне предложили второе, сославшись на важность этой ставки, психологи пришли позже(вместе с зав. отдел.), и теперь зав. от. считает что они могут все сделать за дефктолога, поэтому ставка не так уж важна. |
|
|
здравствуйте! я начала работать с тяжело умственно отсталыми детьми, помогите пожалуйста оформить уголок дефектолога! спасибо! |
|
|
Марийка, укажите с детьми какого возраста вы работаете, в каком учреждении (образовательном, медицинском, социальном....), уголок дефектолога вы хотите кому адресовать - родителям или сотрудникам (если это интернат), постараюсь вам помочь. |
|
|
Здравствуйте, я работаю учителем - дефектологом в доме ребёнка. Нас заставляют ездить с детьми на патронаж, т.е. помогать патронажной медсестре ездить с детьми в больницы. За это никакой доплаты нет. При этом учреждение считается медицинским, а сами медики, как утверждает главный врач должны находиться в здании. Мы ездим почти каждый день во время своих занятий. Дети остаются без обучения. Нигде не можем найти правду. Заранее спасибо за ответ. |
|
|
Я тоже запуталась в своих клиентах. Права ли я в своих знаниях. Дефектолог - это специалист, который занимается с детьми, которые имеют умств. нарушения, зпр, а также дети, имеющие педзапущенность. Олигофренопедагог работает с детьми с умств. нарушениями и зпр. |
|
|
Не совсем так. Дефектолог - это специалист, работающий с детьми с особенностями развития, т.е. логопед по образованию тоже дефектолог. Логопедия - это отрасль дефектологии. Олигофренопедагог учится на отделении олигофренопедагогики, работает с уо детьми или с ЗПР. Должность у олигопедагога, у сурдопедагога, тифлопедагога называется одинаково - "учитель-дефектолог". |
|
|
спасибо. но запуталась ещё больше. Меня интересует дети с большой педзапущеностью в дошкольном возрасте, клент дефектолога? |
|
|
Да, с такими детьми занимается или очень старательный воспитатель, или дефектолог. |
|
|
Спасибо. |
|
|