сколько детей на ставку у дефектолога |
|
|
Зависит от того, какие дети и какое учреждение. |
|
|
Уважаемые коллеги, кто знает должностную инструкцию учителя-дефектолога, работающего в ДОУ? |
|
|
Должностная инструкция учителя-дефектолога (логопеда)
I. Общие положения
1. Учитель-дефектолог относится к категории специалистов.
2. На должность учителя-дефектолога назначается лицо, имеющее высшее дефектологическое образование(без предъявления требований к стажу работы; стаж педагогической работы от 2 до 5 лет; от 5 до 10 лет; от 10 до 20 лет; свыше 20 лет)
4. Учитель-дефектолог должен знать:
4.1. Конституцию Российской Федерации.
4.2. Законы РФ, постановления и решения Правительства РФ и органов управления образованием по вопросам образования.
4.3. Конвенцию о правах ребенка.
4.4. Возрастную и специальную педагогику и психологию.
4.5. Анатомо-физиологические и клинические основы дефектологии.
4.6. Методы и приемы предупреждения и исправления отклонений в развитии обучающихся (воспитанников).
4.7. Нормативные и методические документы по вопросам профессиональной и практической деятельности.
4.8. Программно-методическую литературу по работе с обучающимися (воспитанниками), имеющими отклонения в развитии.
4.9. Новейшие достижения дефектологической науки.
4.10. Правила и нормы охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты.
5. Учитель-дефектолог подчиняется непосредственно (директору ; учреждения иному должностному лицу)
6. На время отсутствия учителя-дефектолога (отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное приказом директора учреждения. Данное лицо, приобретает соответствующие права и несет ответственность за качественное и своевременное исполнение возложенных на него обязанностей.
II. Должностные обязанности
Учитель-дефектолог:
1. Осуществляет работу, направленную на максимальную коррекцию отклонений в развитии у обучающихся (воспитанников).
2. Обследует обучающихся (воспитанников), определяет структуру и степень выраженности имеющегося у них дефекта.
3. Комплектует группы для занятий с учетом психофизического состояния обучающихся (воспитанников).
4. Проводит групповые и индивидуальные занятия по исправлению отклонений в развитии, восстановлению нарушенных функций.
5. Работает в тесном контакте с учителями и воспитателями, посещает занятия и уроки.
6. Консультирует педагогических работников и родителей (лиц, их заменяющих) по применению специальных методов и приемов оказания помощи детям, имеющим отклонения в развитии.
7. Ведет необходимую документацию.
8. Способствует формированию общей культуры личности, социализации, осознанного выбора и освоения профессиональных программ.
9. Использует разнообразные формы, приемы, методы и средства обучения в рамках государственных стандартов.
10. Реализует образовательные программы.
11. Обеспечивает уровень подготовки обучающихся (воспитанников), соответствующий требованиям государственного образовательного стандарта, и несет ответственность за их реализацию не в полном объеме.
12. Соблюдает права и свободы обучающихся (воспитанников), содержащиеся в Законе Российской Федерации "Об образовании", Конвенции о правах ребенка.
13. Систематически повышает свою профессиональную квалификацию.
14. Участвует в деятельности методических объединений и других формах методической работы.
15. Осуществляет связь с родителями (лицами, их заменяющими).
16. Выполняет правила и нормы охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты.
17. Обеспечивает охрану жизни и здоровья обучающихся в период образовательного процесса.
III. Права
Учитель-дефектолог вправе:
1. Знакомиться с проектами решений руководства учреждения, касающихся его деятельности.
2. По вопросам, находящимся в его компетенции вносить на рассмотрение руководства учреждения предложения по улучшению деятельности учреждения и совершенствованию методов работы; замечания по деятельности работников учреждения; варианты устранения имеющихся в деятельности учреждения недостатков.
3. Запрашивать лично или по поручению руководства учреждения от структурных подразделений и иных специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения его должностных обязанностей.
4. Привлекать специалистов всех (отдельных) структурных подразделений к решению задач, возложенных на него (если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет - то с разрешения руководителя учреждения).
5. Требовать от руководства учреждения оказания содействия в исполнении им его должностных обязанностей и прав.
IV. Ответственность
Учитель-дефектолог несет ответственность:
1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией - в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации. |
|
|
Большое спасибо, особенно за оперативный отклик) |
|
|
Здравствуйте Уважаемые коллеги! Подскажите, пожалуйста! Я работаю в обычной общеобразовательной школе учителем-дефектологом. И мне нужна нормативная документация: какое минимальное количество детей в группе, сколько по времени проводится групповое и индивидуальное занятие, какой количество детей должно быть вообще на ставку. Облазила весь интернет, и нигде найти не могу. Мои методисты сказали, что не могут мне помочь. А у меня с нового учебного года будет аттестация школы, будет проверка документов. Спрашивала разных дефектологов, единственное что выяснила, документов не существует, но есть «Рекомендации». Подскажите, пожалуйста, как же мне быть!? Заранее большое спасибо!!! |
|
|
Я работаю логопедом в общеобразовательной школе могу точно сказать у дефектолога тоже самое что и у логопеда.Столько же детей и столько же часов и документация одинаковая. |
|
|
Татьяна, скажите пожалуйста! Если у дефектологов та же документация как и у дефектологов. То какое тогда минимальное кол-во детей в группе? Если у логопедов дети делятся по заключению, например при ОНР 3 чел минимально, при ФФН 4 минимально. То как же быть дефектологу? У нас же нет такого деления. И какое минимальное количество детей может быть у нас на занятиях? Я нигде не могу найти эту информацию :( |
|
|
Здравствуйте! Я работаю дефектологом в специализированном доме ребенка, у нас находятся дети с тяжелой патологией (синдром Дауна, ДЦП, множественные аномалии развития). Подскажите, сколько на 1 ставку у меня должно быть детей? |
|
|
Здравствуйте, Галия! К сожалению, не могу сказать точно, но, к примеру, в реабилитационном центре специалист занимается с 10-12 детьми. Нормативных документов мы не видели. Дети-инвалиды с УО, аутизмом, ДЦП. |
|
|
"Должность логопеда в Доме ребенка устанавливается из расчета 1 ставка на 12 детей в возрасте от 1,5 лет с нарушениями речи (немота при сохранном слухе, нарушения речи в связи с органическими поражениями ЦНС и патологией челюстно-лицевой области, дизартрия, алалия, заикание, ОНР") Утверждено Приказом Министерства здравоохранения Р.Ф. от 27.12.98г. № 383 |
|
|
Здравствуйте! Я работаю учителем-дефектологом в центре диагностики и консультирования (ЦДК). С зтого учебного года меня переводят на режим работы школьного логопункта. Я дожна буду ходить в школы со стимульным материалом, с целью проведения коррекционно-развивающих занятий с учащимися, нуждающимися в помощи дефектолога. В то время как в центре есть специально оборудованный кабинет. Правомерно ли это? Какая нагрузка и рабочий день должны быть у учителя-дефектолога ЦДК? |
|
|
6. Постановление Правительства РФ от 29.10.2002 N 781 «О списках работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия» устанавливает, что работа в должности учителя-логопеда засчитывается в стаж для досрочного назначения трудовой пенсии по выслуге лет.
7. Постановление Правительства РФ от 01.10.2002 N 724 «О продолжительности ежегодного основного удлиненного оплачиваемого отпуска, предоставляемого педагогическим работникам образовательных учреждений» устанавливает учителю–логопеду продолжительность ежегодного отпуска в объеме 56 дней.
8. Приказ Минобразования РФ от 07.12.2000 N 3570 Положение «Об утверждении положения о порядке и условиях предоставления педагогическим работникам образовательных учреждений длительного отпуска сроком до одного года» Независимо от объема преподавательской работы учителю – логопеду один раз в десять лет предоставляется право на длительный отпуск продолжительностью один год.
|
|
|
Квалификационные характеристики должностей работников образования. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 14.08.2009 №593 (Извлечение)
"Наименование -логопед -в образовательных учреждениях не применяется, а используется в учреждениях здравоохранения"
|
|
|
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, предоставляется ли учителю-дефектологу Дома ребенка льготная трудовая пенсия? Обращался ли кто-нибудь с этим вопросом в соответствующие инстанции? |
|
|
как правильно оборудовать кабинет дефектолога ? какие уголки должны быть какие игры ? Спасибо . |
|
|
здравствуйте! я хочу перейти на должность дефектолога в учреждение медико - социальной экспертизы. У меня два вопроса: положен ли четырех часовый рабочий день и отпуск в 56 дней в данной организации? Спасибо! |
|
|
Екатерина, дефектолог медико-социальной экспертизы в основном занимается обследованием ребенка и различными документами, и насколько я знаю, таких "льгот" нет. 4 часовой рабочий день и 56 - дневный отпуск положен дефектологу, непосредственно работающему с детьми в образовательном учреждении. |
|
|
К вопросу о предоставлении учителю-дефектологу Дома ребенка льготной трудовой пенсии.
Судья: Платонова Элеонора Рудольфовна, Решение по иску Орлянской Н.Р. о назначении досрочной трудовой пенсии http://actoscope.com/yufo/krasnodar/krasnodar-sovetsky-krd/gr/1/reshenie-po-isku-orlyanskoy-nr24102011-2981621/ Орлянская Н.Р. обратилась в суд с иском, в котором просит обязать ответчика зачесть в специальный стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости периоды ее педагогической деятельности с 01.09.1988г. по 01.09.1994г.; с 02.09.1994г. по 20.09.1995г.; с 01.11.1999г. по 23.08.2010г. и назначить ей досрочную трудовую пенсию по старости в связи с осуществлением педагогической деятельности с момента обращения за таковой, т.е. с 23.08.2010г. (в том числе с 01.11.1999г. по 23.08.2010г. в должности учителя логопеда в Краснодарском специализированном доме ребенка). ...Согласно уставу ГУЗ «Дом ребенка специализированный для детей с органическим поражением центральной нервной системы с нарушением психики № 1», учреждении создано в целях оказания медицинской, педагогической и социальной помощи детям-сиротам и детям с органическим поражением центральной нервной системы с нарушением психики.
Списком профессий и должностей работников народного образования, педагогическая деятельность которых в школах и других учреждениях для детей дает право на пенсию за выслугу лет, утвержденный постановлением СМ РСФСР от 6.01.1991г. № 463 в разделе «наименование учреждений» предусматривает такое наименование учреждения как Дом ребенка и в разделе «наименование должностей» таких как «учитель-логопед» и «учитель-дефектолог» при занятии которых периоды педагогической деятельности засчитываются для назначения пенсии по выслуге лет.
Распространение действий нормативно-правовых актов, принятых позднее и изменивших условие приобретение пенсионных прав в неблагоприятную сторону, по сравнению с ранее действовавшим правовым регулированием, и придание тем самым, обратной силы закону, ухудшающему положение граждан, означает по существу отмену для этих лиц, приобретенных ими в соответствии с ранее действовавшим законодательством противоречит ч. 1 ст. 1, ч.ч. 1-2 ст. 19, ч. 1 ст. 39, ч.ч. 2 и 3 ст. 59 Конституции РФ.
При таких обстоятельствах право на включение периода работы в должности «учителя-логопеда» и «учителя-дефектолога» Дома ребенка не может быть аннулировано последующим постановлением правительства РФ от 1.02.2001г. № 79 не может быть аннулировано последующими постановлениями Правительства РФ.
Согласно штатному расписанию медицинского, фармацевтического и педагогического персонала на 1993г. Дома ребенка предусмотрена должность логопеда, которая впоследствии заменена на должность учителя-логопеда. Из должностной инструкции логопеда усматривается непосредственная работа по вопросам развития и воспитания детей раннего возраста. Аналогичная деятельность предусматривает и штатное расписание на 2002г. в должности учителя-дефектолога.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ, суд
РЕШИЛ:
Обязать ГУ управление пенсионного фонда РВ Карасунского внутригородского округа г. Краснодара включить в специальный стаж Орлянской Н.Р., дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости периоды педагогической деятельности с 01.09.1988г. по 01.09.1994г.; с 02.09.1994г. по 20.09.1995г.; с 01.11.1999г. по 23.08.2010г.
Назначить Орлянской Н.Р. досрочную трудовую пенсию по старости в связи с осуществлением педагогической деятельности с момента обращения за таковой, т.е. с 23.08.2010г. |
|
|
Уважаемые, коллеги! Сколько часов на ставку заработной платы у учитетеля- дефектолога Детского дома?? Каким документом это регламентируется. В нашем д. доме учитель -логопед работает 18 часов , а дефектолог-20часов. |
|
|
Уважаемые, коллеги!!! Я работаю учителем- логопедом в группе "Особый ребёнок" в детском саду. У нас в группе трое детей, присутствуют следующие диагнозы: синдром Дауна, ринолалия и ДЦП. Кто может подскажите, пожалуйста, перечень документации на данную группу. Моя заведующая, методист и районный логопед не могут мне помощь, облазила весь интернет и ничего не нашла!!! Помогите,пожалуйста!! |
|
|
Для Ирины. Посмотрите приказ Минобрнауки от 24 декабря 2010 г. №2075. |
|
|
Здравствуйте! Я работаю учителем- дефектологом в детском саду комбинированного вида и хочу у вас спросить как правильно писать отчёт работы за год. |
|
|
Здравствуйте коллеги! Я работаю учителем-дефектологом в детском саду комбинированного вида третий год, работаю на 1 ставку. С сентября этого года открыли у нас группу детей с ЗПР. хоть и трудно было, но я себя успокаивала тем, что деток меньше, заниматься буду чаще, с двумя воспитателями легче сработаться, чем со всем детским садом. Не надо разрываться на все 10 групп и разные возраста. Но не тут то было! на заседании ПМПк решили, что на "моих" детей я и так сама составлю программы и в комплексном сопровождении они не нуждаются, а я должна, так же как и в прошлые года, обследовать детей в остальных группах и включиться в работу с отстающими детьми, которые взяты на комплексные программы. Вести с родителями и педагогами(не детей с ЗПР) ежемесячную консультационную работу и заниматься с детьми (помимо занятий с детьми моей группы) Где найти нормативный документ, который бы помог доказать, что я имея 1 ставку на базе группы (11 чел) ЗПР имею право работать только с детьми своей группы и не разрываться на все остальные. Помогите хоть советом! Силы на исходе, а результатов работы мало. |
|
|
Алёна Андреевна, а что написано в вашей Должностной инструкции? Там официально прописаны ваши обязанности и права. |
|
|
Подскажите пожалуйста, можно ли в своем графике учителя дефектолога задействовать перемены?
И сколько детей положено на 0,5 ставки? |
|
|
Коллеги, подскажите, пожалуйста!!! Должен ли дефектолог подчиняться завхозу в доу??? |
|
|
СС, посмотрите свою должностную инструкцию, там черным по белому написано: подчиняется заведующему и старшему воспитателю! |
|
|
Нам нужен для ребёнка опытный дефектолог,г. Краснодар. Подскажите , пожалуйста. |
|
|
уважаемые коллеги, я молодой специалист , работаю в спец. дом ребенка. помогите,пожалуйста, с перспективным планированием для раннего возраста в подобных учреждениях. |
|
|
Гость, а на каких нарушениях развития специализируется ваш дом ребенка? Вы также не указали свой адрес. |
|
|
я работаю учителем-дефектологом в детском саду компенсирующего вида,должны ли мне платить надбавку за детей-инвалидов?в каком документе это прописано?заранее спасибо(скиньте на почту tascha145@rambler.ru) |
|
|
Уважаемые коллеги, работаю логопедом в комплексном центре социального обслуживания населения. Ко мне на занятия ходят 20 человек, из них 2 синдром дауна с умеренной уо, 4- ОНР 2уровня, 1 - аутизм, 2-ДЦП надомника, а сколько детей должно быть на ставку с учетом того, что 8 из них вот с такой патологией? |
|
|
Добрый день.
Работаю в специальной коррекционной школе с 2013 г., образование высшее педагогическое. Сейчас нам говорят, что с 2014 г. в коррекционном учреждении должны работать педагоги, которые имеют дефектологическое образование или курсы повышения квалификации в этом направлении, а где конкретно про это написано не говорят. Подскажите, пожалуйста, в каких нормативно-правовых документах написано, что дефектологическое образование в коррекционных учреждениях теперь обязательно. Заранее спасибо. |
|
|
уважаемые коллеги, я работаю в Центре диагностики и консультирования учителем-логопедом на 1.5 ставки. Рабочий день с 9 до 16.00. Сейчас перевели на методиста (1 ставка) плюс 0.5 ставки логопеда. рабочее время с 8.00 до 17.00. Правомерно ли мне увеличили рабочий день на 2 часа? Учреждение у нас не образовательное. |
|
|
УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ!!! Я работаю в спец. доме ребенка. Посоветуйте, как быть в случае, если ведется видео наблюдение за каждым моим шагом на работе, на занятиях, на обеде ( работаю на 1,5) , на посещение туалета каждый день и делается запись в тетради видео наблюдения. считают минуты на занятии. Все это делает главная мед.сестра учреждения со средним медицинским образованием. |
|
|
работаю учителям - дефектологом |
|
|
Ольга, представляю, как вам тяжело! У нас видеокамеры только на территории детского сада, с обзором игровых участков. Скажите, а наблюдают только за вами, или за всеми сотрудниками? Для чего нужна детальная запись в тетради? Вы проводите занятия с детьми в групповой комнате или в своем кабинете? И еще, при устройстве на работу вы знали об этом? |
|
|
Елена, конечно, я знала, что есть камеры, но что будут каждый шаг отслеживать не знала. Следит только один человек, который к моей работе не имеет никакого отношения. И наш ст. воспитатель, к сожалению, попал под влияние ст. медсестры, и уже не сможет как - то защитить нас - узких специалистов. Обсуждается даже все мои действия на утренних планерках. Гл. врач почему - то никак не реагирует на такие унизительные действия по отношению к нам |
|
|
Здравствуйте уважаемые коллеги. Работала учителем-дефектологом, сейчас убрали слово "учитель", ну и педагогический стаж соответственно, теперь я просто дефектолог. Подскажите пожалуйста какие нормативные документы у меня сейчас, никто ответить не может((( |
|
|
здравствуйте...уважаемые коллеги подскажите какой нормативный документ подтверждает что дефектологу положено 56 кал.дней отпуска и имеют ли право его разбивать и выгонять посреди учебного года..когда дети с зпр и без того сложно усваивают программу на что опираться и как на стоять или этто так положено .. |
|
|
Работаю на 1 ставку учителем - логопедом в двух разных ДОУ (2 дня в неделю в одном, 3 дня - в другом). Детей много, нагрузка большая. Заведующая на просьбы перевести в один детский сад не соглашается. Просила 1,5 ставки - тоже нет. Это правильно? |
|
|
Вопрос об увеличении количества ставок решается до составления штатного расписания на год, то есть летом. Зимой количество ставок не увеличить. да и ставки зависят от количества детей с нарушениями. Вы логопед на группе или логопункте? |
|
|
здравствуйте!!! так рада что нашла этот сайт! Всем заранее огромное спасибо за информацию. Я устроилась в психоневрологический диспансер для взрослых дефектологом . Совсем не знаю какие документы нужно вести. Карты развития не подходят. Может кто знает..... |
|
|
Большое спасибо за сайт, огромная помощь! |
|
|
При поступлении на работу специалисты-дефектологи под роспись знакомятся с должностной инструкцией,в которой п.4.10 гласит:должен знать "Правила и нормы охраны труда,.." А где о них можно прочитать (и расписаться,что ознакомлен(а)? |
|
|
Дефектологи получают надбавку к зарплате(за вредность).Какая еще "надбавка за инвалидность"? |
|
|
Здравствуйте, скажите пожалуйста, обязан ли логопед брать письменное разрешение или соглашение с родителей для проведения первичного логопедического обследования? (логопункт ДОУ) |
|
|
Здравствуйте!Работаю учителем-дефектолог в центре психолого-педагогического и медико-социального сопровождения детей,до сентября этого года был детский дом. В настоящее время в центре находятся дети-сироты в возрасте с 3-18 лет,количество детей 33.С дошкольниками коррекционных групп работают узкие специалисты:учитель-логопед,учитель дефектолог. В связи с переименование учреждения наш Пенсионный фонд отказался назначать нам педагогический стаж и отпуск в размере 56 дней,ссылаясь на то,что в названии организации нет слова"образовательный".Правомерно но ли деятельность Пенсионного фонда? В какие организации можно обратиться? На какие документы необходимо ссылаться для подтверждения того,что мы я являемся педагогическими работниками и мы имеем право на начисление педагогического стажа,досрочной пенсии и отпуска в объеме 56 календарных дней. Заранее благодарю за ответ! |
|
|
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 29 октября 2002 г. N 781
О СПИСКАХ РАБОТ, ПРОФЕССИЙ, ДОЛЖНОСТЕЙ, СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ И УЧРЕЖДЕНИЙ, С УЧЕТОМ КОТОРЫХ ДОСРОЧНО НАЗНАЧАЕТСЯ ТРУДОВАЯ ПЕНСИЯ ПО СТАРОСТИ В СООТВЕТСТВИИ СО СТАТЬЕЙ 27 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О ТРУДОВЫХ ПЕНСИЯХ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ", И ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ИСЧИСЛЕНИЯ ПЕРИОДОВ РАБОТЫ, ДАЮЩЕЙ ПРАВО НА ДОСРОЧНОЕ НАЗНАЧЕНИЕ ТРУДОВОЙ ПЕНСИИ ПО СТАРОСТИ В СООТВЕТСТВИИ СО СТАТЬЕЙ 27 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О ТРУДОВЫХ ПЕНСИЯХ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" |
|
|
Читая все эти несоответствия с действующим законодательством,считаю правильным: наличие лицензии Минобразования во всех учреждениях,использующих труд дефектологов. |
|
|
Добрый вечер! Помогите мне, пожалуйста, мне нужен план работы(программа) с учащимся (ОНР IV уровня). Спасибо. Моя электр. mila.savenko.76@mail.ru |
|
|
Хотела бы узнать, сколько часов работает дефектолог в школе за одну ставку?Сколько получает дефектолог за ставку? |
|
|
Где бы ни работал дефектолог - стандартная нагрузка на ставку - 4 часа в день.Если индивидуальное занятие длится 20 мин.,то за час(академчас),дефектолог успевает взять 2-х детей,следовательно,в день - не более 8 детей.А еще проводятся групповые и подгрупповые(присутствует половина группы) занятия.Наполняемость группы,насколько мне известно, - 12 детей с легкими нарушениями развития,6 детей с тяжелыми нарушениями развития.Ставка зависит еще от стажа работы по специальности(независимо от формы собственности места трудовой деятельности),берется ставка учителя(с высшим образованием)+25%(кое-где 20%). |
|
|
а у нас с прошлого года + 15% всего. |
|
|
Здравствуйте, подскажите,пожалуйста, каким документом аргументировано переименование учителя-логопеда в учителя дефектолога Домов ребенка? |
|
|
контроль за персоналом вработе сдетьми. новгородцы, уч дефекологи, Вы осуществляете? каким образом? |
|
|
Здравствуйте, скажите пожалуйста - с дисграфией работает логопед или дефектолог? |
|
|
Добрый день, подскажите, если я работаю учителем-дефектологом в ДОУ и использую программу Шевченко, а логопеды наши работаю по Нищевой, то должна ли я полностью брать совпадения тем по программе Нищевой и могу ли я по своему усмотрению менять темы если я вижу что так эффективнее. А так же есть проблема, то что нет определённой группы ЗПР, а детки с ЗПР находятся в логопедических группах, так как сад компенсирующего вида, как правильно организовать мою деятельность и нужны нормативные документы на что можно ссылаться. |
|
|
Здравствуйте, уважаемые коллеги. Помогите советом. В детском саду 8 возрастных групп, соответственно 8 учителей-логопедов. Каждый логопед подбирает лексические темы на год с учетом возрастных особенностей и уровня развития детей. Наступивший учебный год внёс свои коррективы: методист ДОУ составила единый перечень лексических тем, без учета возраста, уровня развития и время обследования (темы начинаются с 1 сентября). Правомерны ли такие действия? На какой документ мы можем опереться отстаивая свою педагогическую позицию и интересы детей? |
|
|
Дорогие коллеги, здравствуйте. Прочитав ваши сообщения, поняла, что тифлопедагог на 1 ставку в 4 часа должен это время работать непосредственно с детьми. В нашем детском саду 6 специализированных групп (по 18 детей, из них 12-13 с нарушениями зрения) и 3 тифлопедагога, у каждой по 2 ставки, так как по 2 группы.Работают с 09.00 до 17.00. И на каждую группу у них уходит времени по 2,5 ч. утром и по 1,5 ч. вечером (остальное время - это занятия в группе, прогулки и сончас), Получается вторая ставка оплачивается неправомерно? |
|
|
Здравствуйте, я работаю в дошкольном учреждении, на сегодняшний день на ставку дефектолога у меня не хватает детей с нарушениями интеллекта и ЗПР, поэтому я включила в свой список детей с ОНР 1-2 уровня. Правомерно ли это?Если да, то на какие постановления я могу опираться? |
|
|
Здравствуйте, начала работать в доме ребенка дефектологом. Подскажите, пожалуйста, где можно посмотреть перспективное планирование, дети ЗПР, РДА, ДЦП от 1,3 до 4 лет. Буду благодарна, если поделитесь своими наработками. Есть много методической литературы, могу переслать в электронном виде. А вот с планированием беда( biktimirova-74@mail.ru |
|
|
Здравствуйте, уважаемые коллеги. Работаю дефектологом в Доме ребенка. Нас обязывают проводить с детьми не только коррекционную, но и образовательную работу, то есть мы вначале проводим за воспитателей занятия по лексическим темам, формированию математических представлений, и только после этих занятий занимаемся коррекцией недостатков детей. Таким образом оказывается упущенным время для коррекционной деятельности. Воспитатели проводят только занятия по продуктивным видам деятельности (лепке, аппликации, рисованию). Наши обращения к администрации по поводу функциональных обязанностей дефектологов ни к чему не привели. Хотелось бы узнать у коллег из Домов ребенка: они также проводят образовательную деятельность за воспитателей? |
|
|
Дефектолог обязан проводить занятия в детском саду с детьми с ОВЗ по ФЭМП (матем-ка), конструированию, обучение игре, ознакомление с окружающим миром, обучение началам грамоты. Нас так и учили, и на работе всегда так было. Никто их не отменял. |
|
|
Правильно, но это в детском саду.. А мы работаем в Доме ребенка, льготный педагогический стаж нам отменили, а в детском саду педагогический стаж дефектологам идет. В общем, по поводу работы дефектолога в Доме ребенка и в связи с чем им отменен педстаж, вопрос так и остается непонятным. |
|
|
Я бы хотела, чтоб на мой вопрос ответили именно коллеги из Домов ребенка. И еще, есть ли у вас на каждой группе старшие воспитатели, и в чем заключаются их обязанности. |
|
|
Доброе утро, коллеги. Правомерно ли работодателю назначать дефектологу следующий график работы: с 10.00 до 12.00. Затем перерыв на сон. И далее с 15.00 до 17.00. Существуют ли правоустанавливающие документы, положения, регламентирующие правомерность таких графиков? Как я могу защитить свои права. В этом году отказалась от 0.5 ставки по причине низкой оплаты труда. Руководство таким образом принуждает работать по особому графику |
|
|
Здравствуйте. Я стала работать дефектологом надомного обучения. Ставка новая , никто ничего не знает. Подскажите пожалуйста какую документацию нужно вести? Рабочую программу и журнал . Какие ещё? |
|
|
Есть ли среди нас дефектологов, живущие в http://moskva-severozapad.ru/rayon-yuzhnoe-tushino/ московском районе Южное Тушино или http://turistleto.ru/?p=5831 московском районе Измайлово ? |
|
|
здравствуйте, подскажите пожалуйста, во время проведения диагностики в сентябре, а затем в мае, должен ли школьный дефектолог проводить занятия? |
|
|
Здравствуйте,извините,не могли бы вы мне посоветовать игры для развития мелкой моторики(ребенку 5-6 лет) |
|
|
Всем доброго времени суток. К вопросу о норме детей на ставу дефектолога. В результате периодических споров с администрацией образовательного учреждения (по старому "специальной (коррекционной) школы 8 вида") о количестве сопровождаемых учащихся с ОВЗ на ставку дефектолога (в этом году у нас их 167), нашёл один единственный документ регулирующий данный вопрос: Приказ Минобрнауки России от 30.08.2013 N 1015 (глава 3 пункт 32).
Вопрос: кто подскажет сопровождение учащихся, находящихся на индивидуальном обучении по индивидуальному учебному плану могут вменить в рамки обязанностей учителя-дефектолога (в ставку 20 часов)? На сколько мне известно (из консультаций с юристами и сотрудниками Минобрнауки) это "ДРУГАЯ КУХНЯ" и является дополнительной нагрузкой за дополнительную оплату труда. |
|
|
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, какие нормативные документы помогут выявить количество детей на ставку в школе для детей с ОВЗ (бывшие школы 8 вида). |
|
|
Уважаемые коллеги! срочно нужна помощь! я работаю учителем-дефектологом в ДОУ на 1 ставку, но с 1 сентября заведующая заставляет выполнять работу учителем-логопедом. должен ли учитель-дефектолог выполнять работу учителя-логопеда (на одной группе , и бесплатно)? может есть какие то документы мне в помощь? |
|
|
Ольга, у нас в Доме ребенка та же ситуация. Работаем учителями-дефектологами и заставляют без всякой доплаты выполнять еще обязанности логопеда. Уважаемые коллеги, действительно невозможно найти документы, где говорилось бы о различии в функциональных обязанностей этих двух профессий. Подскажите, кто знает? |
|
|
Есть нормативные документы о количестве детей на ставку учителя-дефектолога в школах (с тяжелыми нарушениями 6 человек, с легкими - 12)..Получается, что для ДОУ нет таких документов, определяющих количество детей с легкими и тяжелыми нарушениями на ставку? |
|
|
Работаю в доме ребенка учителем дефектологом мы получали 25%за вредность, после комиссии по классности, нам с ноября отменили 25%, объясняя, что её должны получать работники, которые оказывают психиатрическую и медицинскую помощь, а мы таковыми не являемся. В итоги наша зарплата уменьшилась на 3, 5 т. Правомерно ли они. |
|
|
Здравствуйте я устроилась логопедом дефектологом в дом инвалидов для взрослых. У кого есть планы (годовой,тематический итд). И вообще хотелось бы пообщаться))). Казахстан. Уацап 87019798133. Очень буду благодарна |
|
|
Добрый день.Яя работаю учителем - дефектологом в группе для детей с ЗПР, в перспективе - зачисление в группу ребёнка с синдромом Дауна. Подскажите, пожалуйста, по какой программе с ним строить работу и по каким параметрам проводить диагностику? |
|
|
добрый день, я работаю учителем-дефектологом в школе, подскажите какая численность должна быть детей ОВЗ с ЗПР у дефектолога на ставку? |
|
|
если можно закон на который опираемся по количеству детей |
|
|