/
/
Темы
Поиск
Поиск. Максимум 5 слов через пробел. Каждое слово от 3 до 30 букв.
Показать все темы

Подскажите пожалуйста существует ли точная структура индивидуального занятия дефектолога в доу. И если есть источник этой сруктуры.
Автор:
Елена

Добавлено:
16-10-2008 06:22

Структура должна быть, но источника не знаю. И структуру тоже затрудняюсь изложить, когда-то давно на практике ЗПР записывали..
Автор:
Наталья Ильина, defectolog

Добавлено:
24-10-2008 13:02

Наталья, не подскажите, какие есть методики обучения чтению по карточкам? У ребенка алалия, пробовала кубики Зайцева, но не пошли. Стала сама обучать чтению по карточкам, где написаны слоги и слова - появилась динамика. Хотелось бы приобрести для себя комплект карточек, но к сожалению, не знаю автора
Автор:
Светлана

Добавлено:
29-10-2008 06:01

Светлана, карточки можно напечатать самостоятельно. Что касается методики Зайцева, то в работе используются не только кубики и таблицы, но и складовые картинки. Есть несколько серий картинок - продукты, "детский мир", живой и растительный мир. Каждая картинка подписана с обеих сторон, ударный склад выделен темным цветом.
Автор:
Наталья Ильина, defectolog

Добавлено:
29-10-2008 16:17

Уважаемые коллеги! У кого есть структура индивидуальных занятий дефектолога? Поделитесь информацией.
Автор:
Ирина

Добавлено:
25-02-2009 18:29

Ирина, я кое-что об индивидуальной работе дефектолога планирую разместить в разделе для специалистов. Источник - "Дошкольное воспитание аномальных детей" под ред. Л.П. Носковой.
Автор:
Наталья Ильина логопед-дефектолог

Добавлено:
27-02-2009 18:20

Занятие комплексное
Цели:
Ход:
Орг.момент
Арт. гимнастика (м.б. Развитие мелк.моторики)
Работа по формированию правильного зв-пр-я
Физминутка
Работа по развитию речи
Работа по формированию ЭМП
Итог
Автор:
Павлова А.Ф. учитель-дефектолог

Добавлено:
26-03-2009 11:01

Есть ли конкретная программа тифлопедагога в ДОУ? подскажите, где взять, пожалуйста. Спасибо.
Автор:
людмила

Добавлено:
27-03-2009 11:32

Есть программа Плаксиной. В продаже я ее не видела, но стоит поискать в интернет магазинах или магазинах педкниги.
Автор:

Добавлено:
27-03-2009 19:46

Я работаю тифлопедагогом, по программе Л. Плаксиной "Программы специальных (коррекционных) образовательных учреждений IV вида (для детей с нарушением зрения). Программы детского сада. Коррекционная работа в детском саду" В магазинах педагогической литературы бывает редко. В интернет - магазине OZON.ru эта программа стоит 159р. Там же , можно найти дополнительную литературу по коррекции зрительных нарушений.
Автор:
Ольга Кудрявцева

Добавлено:
28-03-2009 10:44

Здравствуйте, уважаемые коллеги! Я работаю дефектологом в разновозрастной группе 4-7, ЗПР. Не знаю как Вас, а меня очень тяготит работа с документацией. Её стало столько, что по-моему и 6 часов в день не хватит! Поделитесь опытом, как Вы оформляете план индивидуальной работы, как ведёте учёт.
Заранее спасибо, Елена.
Автор:
Елена

Добавлено:
29-03-2009 10:22

Здравствуйте у кого нибудь есть прграмма для обучения и воспитания дете слабослышащих и умственно отсталых
Автор:
эльза

Добавлено:
01-09-2009 17:00

Для какого возраста? Все программы, которые есть в свободном доступе в интернете, указаны в нашем Справочнике:
Автор:

Добавлено:
02-09-2009 11:30

Материалы для работы с "особыми" детьми >>
Автор:

Добавлено:
02-09-2009 11:30

Здравствуйте Елена! Я начинающий дефектолог. Подскажите по какой программе вы строете работу в разновозрастной группе ЗПР 4-7 лет
Автор:
Вика

Добавлено:
25-08-2010 20:58

Здравствуйте!Скажите пожалуйста за какой промежуток времени можно поставить звук?И где можно приобрести логопедическое оборудование:шпатели, зонды?
Автор:
Екатерина

Добавлено:
06-10-2010 19:36

Екатерина! Смотря какой звук и возраст ребёнка. Логопедические зонды можно купить в магазине МЕДТЕХНИКА, или заказать по инету.
Автор:
Наталья, логопед ЦРБ

Добавлено:
12-10-2010 16:03

Спасибо!У меня подготовительная группа много детей не правильно произносят или заменяют звук "р" и звуки "ш", "Ж"!
Автор:
Ектерина

Добавлено:
14-10-2010 06:59

Екатерина! Информация из учебника "логопедия",авторы: Л.волкова, Р.Лалаева и др.: ...в случае простой дислалии занятия продолжаются от 1 до 3 месяцев, при сложных- от 3 до 6 месяцев.
Автор:
Наталья, логопед ЦРБ

Добавлено:
15-10-2010 18:57

Спасибо Наталья!
Автор:
Екатерина

Добавлено:
18-10-2010 11:37

Уважаемая,эльза! Программа Е.А.Екжанова, Е.А.Стребелева
«Коррекционно – развивающее обучение и воспитание.» М/2003 года, к этой программе есть и методические рекомендации тоже этих авторов.

Автор:
Наталья Витальевна.

Добавлено:
20-11-2010 11:10

Подскажите пожалуйста, пол года работаю над постановкой звука Р у ребенка. С механической помощью получается, а дальше никак
Автор:
Елена

Добавлено:
02-12-2010 16:10

Елена, значит мышцы языка недостаточно натренированы. Думаю, что можно помочь артик. гимнастикой и массажем.
Автор:
Наталья

Добавлено:
03-12-2010 14:17

Спасибо наталья
Автор:
Елена

Добавлено:
05-12-2010 11:50

Уважаемые коллеги, скажите, пожалуйста, если я написала характеристику на ребёнка для городской Комиссии, то обязана ли я ознакомить родителей с её содержанием? Или я могу просто в запечатанном конверте отвезти характеристику сама? Регламентируется ли это какими-либо нормативно-правовыми актами?
Автор:
Есфирь

Добавлено:
05-12-2010 16:08

Здравствуйте, Есфирь. Родителям не обязательно показывать заключение или характеристику, это "не их" документ. Насчет нормативных документов я не слышала.
Автор:

Добавлено:
06-12-2010 11:13

Наталья, огромное спасибо!!!
Автор:
Есфирь

Добавлено:
06-12-2010 15:04

Уважаемые коллеги! Очень нужна помощь в написании УМК к практикуму по "Коррекционно-розвивающему обучению"!!!Есть общий план, сложность в составлении контрольных вопросов и тестов.
Автор:
Анна

Добавлено:
06-12-2010 15:50

Всем добрый вечер! Помогите молодому дефектологу. Начала работу с детьми 3 лет с ЗПР. Затрудняюсь по какой программе с ними работать, не могу её найти, есть ли такая ? Как писать рабочую программа, какая структура? В группе детей одна девочка 4 лет, остал. 3-х. Надо ли писать для неё отдел. раб. программу? Помогите!
Автор:
Лариса

Добавлено:
20-01-2011 16:26

Здравствуйте коллеги! Прошу помощи с сентября поставили дефектологом (старшая группа ЗПР) , до этого была воспитателем ,не могу не где найти структуру индивидуальных и подгрупповых занятий. И если можно поделитесь опытом как вести индивидуально-образовательный маршрут. Буду рада помощи. Спасибо.
Автор:
Виктория

Добавлено:
19-09-2015 10:30

Лариса спешу Вас огорчить программ для ЗПРок нет. Все пользуются Шевченко, но у нее не программа, а методрекомендации и написаны они для старшего-подготовительного возраста. Есть программа Баряевой для ЗПР, там со средней группы, но ее программа написана по ФГТ, а не по ФГОС. И рекомендована она Минобразования Санкт-Петербурга. То есть нет грифа министерского общероссийского. Еще программу Баряевой не найти в свободном доступе в инете. Поэтому выход один либо самим писать программу и ее рецензировать в институте каком-нибудь, либо брать программу Баряевой и ее переделывать на младший возраст. Либо брать программу Стребелевой для УО и ее переделывать. В общем дел у Вас не в проворот. Я бы поискала коллег, кто работает в спецдетских садах или центрах помощи, там надо узнавать как они работают с таким возрастом. Или обращайтесь на городское ПМПК, что они посоветуют.
Автор:
Шестакова Ольга, дошкольный психолог

Добавлено:
19-09-2015 11:35

здравствуйте, уважаемые коллеги. Очень прошу помощи! сталкиваюсь с такой ситуацией впервые и буду очень благодарна за помощь! Я занималась более года с ребенком(6 лет) с дизартрией тяжелой степени, речь понимала только мать. Отработали гласные, отдифференцировали твердые-мягкие, поставила приличные ш,ч, аналог ж. Однако заметила, что ребенок легко теряет усвоенные навыки, стоит две недели не заниматься- забывает даже артикуляционные позиции, поставленные звуки ухудшаются. Но речь улучшилась, стали понимать чужие люди, лечащий невролог сказала, что речь по сравнению с тем, что было- небо и земля. Этим летом, пока я была в отпуске, они обратились к другому логопеду, а та сообщила, что все сделанное ранее- неправильно и она будет все ломать и учить заново. Вопрос такой: могли ли за месяц уйти поставленные звуки, если с ребенком не занимались или резко изменился тонус, что привело к ухудшению произношения и логопед сделал такие выводы о моей работе? и корректно ли поведение другого специалиста в данной ситуации? спасибо
Автор:
ксения

Добавлено:
20-10-2015 10:16

конечно поведение не корректно. Зачем мама обратилась к другому логопеду, если даже по заключению врача речь улучшилась? Звуки некоторые могут уходить, если дома не проводилась работа рекомендованная логопедом. В речевых группах всегда видим в сентябре, кто дома занимался летом, а кто нет. Если звук "кабинетный" и в речи не автоматизирован, то конечно ребенок его быстро потерять может. Но на Вашем месте, я бы маму попросила определиться с логопедом. Если ее не устраивает результат которого добились Вы, пусть ищут другого логопеда. Часто бывает, что родители переберут несколько специалистов пока найдут "своего", которому доверяют. И ничего страшного в этом нет. Издержки профессии. А если ее устраивает результат, то зачем куда-то еще ходить? Я сама родителям иногда предлагаю проконсультироваться у кого-то еще, если они не согласны с моим диагнозом или их не устраивает результат работы.
Автор:
Шестакова Ольга, дошкольный психолог

Добавлено:
20-10-2015 13:33

Относительно ознакомления родителей аномального ребенка с развернутой психолого-педагогической характеристикой,другими выводами и заключениями дефектолога,логопеда(ведущего ребенка),представленными на ПМПК.Обязательно(!!!) под роспись:"ознакомлен" и "согласен".Во избежание всевозможных далекоидущих осложнений и разбежностей.
Автор:
неработающая пенсионерка дефектолог

Добавлено:
21-10-2015 06:24

Относительно ознакомления родителей аномального ребенка с развернутой психолого-педагогической характеристикой,другими выводами и заключениями дефектолога,логопеда(ведущего ребенка),представленными на ПМПК.Обязательно(!!!) под роспись:"ознакомлен" и "согласен".Во избежание всевозможных далекоидущих осложнений и разбежностей.
Автор:
неработающая пенсионерка дефектолог

Добавлено:
21-10-2015 06:24

здравствуйте! мой ребенок(5,5 лет) два года занимается с логопедом, у него дизартрия. некоторые звуки(ш,р) не получаются никак "чистыми". логопед говорит, что при дизартрии они возможно такими и останутся, так бывает. прав ли логопед?
Автор:
анастасия

Добавлено:
21-10-2015 15:18

уважаемая Анастасия! в каждом конкретном случае нужно видеть (и слышать) ребенка.
Автор:
Наталья,дефектолог

Добавлено:
21-10-2015 16:48

здравствуйте, уважаемые коллеги. Хотелось бы посоветоваться по поводу автоматизации звуков у ребенка с дизартрией. Существует два подхода- Филичевой и Лопатиной. Мне кажется, что применять Филичеву удобнее, отрабатывать на отдельных занятиях слоги, отдельно слова и т.д. Ведь дизартрику сложно даже звук сразу усвоить, не то что сразу отрабатывать слоги и тем более слова и уж тем более предложения. Я отдельно отрабатываю слоги, на отдельном занятии вспоминаем слоги и начинаем слова, только когда все слоги отработаны. К предложениям переходим, когда все слова отработаны как положено как следует. Работает ли еще кто-нибудь так? Согласны ли со мной коллеги?
Автор:
ксения

Добавлено:
28-10-2015 16:06

Подскажите, пожалуйста , как оценивать ребенка с глубоко умственной отсталостью
Автор:
Михайлина

Добавлено:
30-10-2015 04:47

Что значит оценивать? Может вы имели в виду провести психолого - педагогическую диагностику или логопедическое обследование? Существуют методики и для таких детей, вы должны констатировать факты например, "не выполняет", "выполняет с помощью педагога", и т.д. Очень хорошая книга "Комплексное психолого-педагогическое обследование ребенка с проблемами в развитии" А. Зарин, вышла в 2015 г. Там все подробно расписано по всем параметрам, подходит и для детей с ЗПР, и с глубокой У.О.
Автор:
Елена, дефектолог

Добавлено:
30-10-2015 05:22

Уважаемая Ксения!Независимо от вида речевого нарушения мы (Ваши коллеги - дефектологи-логопеды) сначала отрабатываем - обыгрываем - поставленный звук изолированно,затем - в слогах(строго по позициям:от легких к тяжелым,чтобы,как говорится,от зубов отскакивало),затем - по такому же принципу - в словах,предложениях.Вся работа проводится в игровой форме.После этого звук автоматизируется в небольших текстах,стихотворениях(подготовленная речь),а также в спонтанной речи(беседы по содержанию сюжетных картинок,их серий,т.п.).
Автор:
Наталья,дефектолог

Добавлено:
19-11-2015 02:43

Добавить новое сообщение
Тема
Текст сообщения
Подпись. Этот текст появится под Вашим сообщением.
Введите, пожалуйста, показанное на картинке проверочное число:
Ticket
2004-2025, Проект Н.С. ИльинойКАРТА САЙТА
Публикация материалов сайта допускается только при наличии прямой ссылки на www.defectolog.ru