/
/
Темы
Поиск
Поиск. Максимум 5 слов через пробел. Каждое слово от 3 до 30 букв.
Показать все темы
 
Сообщения
Здравствуйте, уважаемая Наталья Сергеевна!
Моей девочке 3,5 годика. Был поставлен диагноз - мышечная гипотония. Проходили несколько курсов лечения с массажем, на учете у невропатолога. Сейчас дочка ходит в садик. С детьми почти не играет, хотя, например, в гостях у друзей с их детьми играет, правда, не всегда. Любит общаться со взрослыми. И все время на прогулках пытается уйти от остальных детей, убегает на другие площадки, залезает на высокие лестницы, может уйти из садика вообще, по крайней мере, уже пыталась! Объяснения, что это опасно, она не воспринимает. Она боится обжечься, например, но не боится потеряться. Раньше она была более послушной, теперь стала раздражительной, капризной, чуть что - кричит и плачет. Я понимаю, что ей необходимо двигаться, она стала более активной в движениях, но воспитатель жалуется, что ей не справиться с моим ребенком. Дочь хорошо запоминает стихи и сказки, пересказывает их, знает и называет основные цвета и геометрические фигуры, знает очень много названий различных предметов - игрушек и пр., перечисляет их без запинки. Правда, говорит не всегда правильно, может переставлять местами слоги. Но я стала замечать, что она не всегда сразу воспринимает то, что ей говоришь, отвлекается, плохо помнит то, чем занималась в течение дня. Это может говорить об отставании в развитии? Тем более, что физически она до сих пор слабее многих своих сверстников. Невропатолог сказала, что единственный наш выход - заниматься танцами, но это для нас еще рановато. Дочка часто болеет простудными заболеваниями, аллергик. Я понимаю, что трудно определить, есть ли отставание, не видя ребенка, но все же не можете ли вы дать хотя бы общие рекомендации или совет.
С уважением, Анна.
Автор:
Анна Быстрова
 
Добавлено:
12-10-2007 19:59
 
Здравствуйте, Анна! В 3 года ребенок проходит кризисный период, в это время дети наиболее непослушны. Но все же обязательно проконсультируйтесь очно у невролога и детского психолога на предмет избирательности в общении и побегов из садика. Все-таки такое поведение настораживает.
Кстати, в 3,5 года ребенка уже можно и нужно водить на музыкально-ритмические занятия, если есть такая возможность.

--
Наталья Ильина, логопед-дефектолог
Автор:
Гость:
 
Добавлено:
15-10-2007 16:15
 
Уважаемая Наталья Сергеевна! Огромное спасибо за ответ. (Это Анна Быстрова, но под другим логином). Значит, можно уже и музыкально-ритмические занятия? Вы знаете, моя мама - музыкальный работник, так что у нас в семье с рождения дочка слышала песни, музыку, любит танцевать, подпевает, пытается играть на пианино. Мы с ней разучиваем песенки, я пытаюсь помочь ей запоминать разные ритмы. Этих занятий достаточно или надо, чтобы с дочкой занимались профессионально?
Насчет избирательности в общении - меня это тоже настораживает. Но, может быть, причина в том, чо воспитывают ее мама и бабушка. Других детей она видит только в садике. Хотя я вижу, как она играет с другими детьми - она неконфликтный ребенок, неагрессивный, делится, если ее попросишь, игрушками. Иногда мне кажется, что она боится играть с другими детьми, потому что ее могут толкнуть, ударить. А дочка ответить не в состоянии просто потому что более слабенькая. Раньше она ходила в садик с большим удовольствием, была более послушной, не убегала. Теперь в их группе сменился воспитатель. Может это как-то повлиять на поведение ребенка?
Наталья Сергеевна, извините, но Вы так и не ответили, может ли что-то говорить об отставании в развитии - забывчивость, рассеянность на занятиях... Я, может быть, просто перестраховываюсь?
И еще, может быть, попросить психолога в нашем детском саду понаблюдать за дочкой, так как психолог ходит к ним на занятия. Спасибо Вам еще раз большое за внимание и ответ!
Автор:
Гость:
 
Добавлено:
15-10-2007 18:48
 
Анна, это замечательно, что вы занимаетесь музыкой дома, для ребенка это имеет неоценимое значение. Тем не менее на групповых занятиях малыши учатся взаимодействовать друг с другом, слушать взрослого и следовать его инструкциям, что тоже крайне важно. В принципе, Вы сами можете научить девочку двигаться быстро и медленно под соответствующую музыку, останавливаться, когда музыка прекращается; изображать движения разных животных. Если она при комфортных для нее условиях ведет себя как и другие дети, то можно не беспокоиться. Я допускаю, что Ваша девочка очень ранимая, поэтому ведет себя "по-особенному". Но все же обязательно поговорите с психологом и сходите ко врачам!!!
Забывчивость и рассеянность не говорят об отставании в развитии, но могут его провоцировать, поэтому к таким детям нужно особое внимание.

--
Наталья Ильина, логопед-дефектолог
Автор:
Гость:
 
Добавлено:
16-10-2007 08:51
 
Здравствуйте, уважаемая Наталья Сергеевна! Большое спасибо, что ответили мне и дали совет. Непременно поговорю с психологом в садике. С нашим врачом-педиатром я часто говорю о своем ребенке, но я думаю, надо посоветоваться и с невропатологом (мы живем в маленьком городке и ездим на консультацию в другой город). Вы правы, в комфортных условиях дочь ведет себя нормально, то есть играет, общается. Будем стараться, развивать, обучать!
Спасибо Вам огромное и дай Бог здоровья!
С уважением к Вам, Анна!
Автор:
Гость:
 
Добавлено:
17-10-2007 18:02
 
Здравствуйте уважаемые специалисты, нам поставили диагноз ЗПРР тяжелой степени (Матвею 3,4 года). Прием велся недолго, вопросов было мало, но все же приговор сделан. Другой специалист сказал что мы похожи больше на аутиста (ребенка не видел), сказал так потому, что Матвей начинал разговаривать и развиваться, а потом замолчал, специалист сказал, что это да же хуже. Но самое ужасное в том, что нет специалистов чтобы заниматься с ребенком, а медикаментозное лечение эффекта не даст без занятий (мы живем в Норильске). Перечислю что нам назначили: Кортексин, акатинола мемантин и церепро или глиатилин. И еще большая проблема смоим сыном в том, что он очень плохо контактируемый, я бы занималась сама, тем более, что уже перерыла кучу литературы, но он не склонен заниматься. Большая просьба к вам, уважаемые специалисты, скажите как жить с таким ребенком, как склонить к занятиям, какой должен быть режим дня, какая система общения должна быть?? Могу сказать что поведение ребенка адекватно, не агрессивно нигде и ни с кем, просто он живет по своему расписанию (но не сам в себе!!), он совсем ничего не говорит, слух в норме, прошу дайте совет!!! СПАСИБО!
Автор:
Гость:
 
Добавлено:
18-10-2007 15:56
 
Здравствуйте.
Я готова Вам помочь.
Напишите мне письмо по электронной почте. Я Вам отправлю диагностическую карту. По результатам дам рекомендации.
Жду письма.


--
Богорад Полина, дефектолог, klauzula@mail.ru
Автор:
Гость:
 
Добавлено:
18-10-2007 17:20
 
Здравствуйте. На defectolog.ru, к сожалению, пока нет информации об аутизме, так как я не специализируюсь на таких детях. Но очень рекомендую другие сайты: www.autismhelp.ru elinahealthandbeauty.ru (или com) autist.narod.ru
Вам будет полезно пообщаться с другими родителями.

--
Наталья Ильина, логопед-дефектолог
Автор:
Гость:
 
Добавлено:
18-10-2007 19:35
 
Добавить новое сообщение
Тема
Текст сообщения
Подпись. Этот текст появится под Вашим сообщением.
Введите, пожалуйста, показанное на картинке проверочное число:
Ticket
2004-2025, Проект Н.С. ИльинойКАРТА САЙТА
Публикация материалов сайта допускается только при наличии прямой ссылки на www.defectolog.ru