/
/
Темы
Поиск
Поиск. Максимум 5 слов через пробел. Каждое слово от 3 до 30 букв.
Показать все темы

Коллеги, добрый день. Нужна помощь опытных дефектологов-дошкольников. В нашей группе компенсирующей направленности 12 детей. До недавнего времени группу посещали только дети, обучающиеся по программе ЗПР. На сегодняшний день картина такая: ЗПР - 2 ребёнка первого года обучения, "нулевые", трое на втором году обучения, только-только "пошел процесс" и двое выпускников, 6-7 лет, с отличной динамикой. Далее - четверо детей пятилеток с умственной отсталостью и один на индивидуальном обучении (РАС). Вот и получается у меня вместо привычных двух подгрупп целых четыре. В сетку занятий четыре подгруппы не вмещаются никак. Даже если я объединю 2 и 3 год обучения с ЗПР,что, понятно, нежелательно, все равно остается 3 подгруппы. А ведь от расписания дефектолога зависят все остальные специалисты, и мы в саду не одни. Посоветуйте, пожалуйста, как можно составить сетку занятий при таком раскладе, возможно, кто-то сталкивался на практике с подобной ситуацией.
Автор:
Дина

Добавлено:
15-08-2017 13:10

Коллеги, пока ждала ответа, выход нашла самостоятельно. Решила поделиться, вдруг кому окажется полезным. Сразу отмечу, что речь идет только о сетке занятий дефектолога, музыкальные, физкультурные, ознакомление с литературой и продуктивную деятельность я не расписываю.

Итак, на основании нозологии и года обучения получилось 4 подгруппы. Начнём с ЗПР. Подгруппа 3 года обучения (выпускники) занимается ежедневно, как обычно - одно подгрупповое занятие в день (ознакомление с окружающим, РЭМП, обучение грамоте, РЭМП, развитие речи).
Подгруппа 2 года обучения занимается два дня в неделю, понедельник и вторник (ознакомление с окружающим и РЭМП, развитие речи вынесено на индивидуальные занятия и в режимные моменты). Подгруппа 1 года обучения занимается только во время, отведённое для индивидуальных занятий.

Теперь - умственная отсталость. У меня одна подгруппа первого года обучения. Их подгрупповые занятия проходят в среду (ознакомление с окружающим) и в четверг (РЭМП). Прочие виды деятельности - на индивидуальных занятиях.

Ну и, разумеется,задания воспитателям на вторую половину дня и задания родителям, тесный контакт с семьёй по прежнему наше всё.
Автор:
Дина

Добавлено:
05-09-2017 09:43

Добавить новое сообщение
Тема
Текст сообщения
Подпись. Этот текст появится под Вашим сообщением.
Введите, пожалуйста, показанное на картинке проверочное число:
Ticket
2004-2024, Проект Н.С. ИльинойКАРТА САЙТА
Публикация материалов сайта допускается только при наличии прямой ссылки на www.defectolog.ru