/
/
Темы
Поиск
Поиск. Максимум 5 слов через пробел. Каждое слово от 3 до 30 букв.
Показать все темы

Здравствуйте! Я провожу индивидуальные занятия с ребенком на дому. Сталкнулась с такой проблемой: ребенок активный и подвижный, предпочитает делать только то, что ему нравится и интересно. В 4,8 года он явно отстает от сверстников (с трудом считает до 5, букв не знает, цвета узнает с трудом и мн.др.). Он с удовольствием занимается, но вот например у него не получается упражн. "вкусное варенье" - он его просто отказывается делать. И так во многом, приходится мягко переходить на другой род занятий. Родители сами признают, что ребенок никогда и не с кем не желал заниматься, о буквах и слышать не хочет, все что ему не интересно называет одним словом "ненавижу". Это нормально или какой-то особый случай? Как и что я могу сделать? Может есть какая-то литература о правилах проведения занятий, ведь я логопед и такие вещи не должны препятствовать работе. У всех детей свой характер, понимаю, что нужно подходить индивидуально к каждому ребенку. Спасибо за внимание, с нетерпением жду Ваш ответ!
Автор:
Гость

Добавлено:
26-01-2009 23:15

скажите, а у ребенка стоит диагноз ММД или СДВГ?
Автор:
Гость

Добавлено:
27-01-2009 11:58

Здравствуйте, Алена! О гиперактивных детях почитайте прекрасный сайт www.adhd-kids.narod.ru
А вообще, при работе с таким ребенком очень полезны знания из области психологии, в первую очередь советую Гиппенрейтер "Общаться с ребенком. Как?"
С таким малышом желательно работать психологу, причем особое место может занимать работа с семьей, по-просту говоря, это нельзя назвать обычным случаем.
Такого ребенка нельзя ни ругать, ни заискивать перед ним. Желательно проявлять доброжелательность, заинтересованность, но в то же время строгость. Свой характер тоже надо показать, можно рассказать о чем-нибудь, что вы ненавидите, или что иногда тоже бывает лень и неохота. Важно чувство меры: если ребенок делает упражнение, прекратить быстрее, чем он пойдет в отказ.
Автор:
Наталья Ильина логопед-дефектолог

Добавлено:
27-01-2009 21:52

Спасибо за ответы! Уважаемая Наталья Ильина, ребенка сводили к психоневрологу, он патологии не выявил. Но! То как проводилось обследование, меня мягко говоря шокировало, ребенок не хотел отвечать на вопросы доктора, кривлялся, на вопросы "сколько тебе лет?" пожимал плечами, цвета путал (красный - серый) и т.п., при этом он это делал намеренно, т.к. после определнной беседы мамы и доктора с мальчиком на вопросы он все-таки стал отвечать верно. Поначалу врач хотел поставить ЗПР, но в итоге выяснилось что ребенок все понимал - просто не хотел делать то что от него требовалось. Как пояснила мама -ребенок просто так шутил над доктором.
Как мне работать с таким ребенком, мы начинаем ставить звук {c}, учимся, как вы советовали (кому-то в другой теме) дуть на кончик языка, ребенок не хочет заниматься, он нарошно делает все по-другому, кривится, говорю высунь самый-самый кончик языка - высовует весь и т.п., при чем я знаю, что мои инструкции ему ясны, нет желания. Я наверное что-то делаю не так. А как надо не могу понять. Как можно ставить звуки когда ребенок отказывается их исправлять! При чем приводит свои доводы, мол его и так все понимают, и ему исправлять нечего не надо. Я подумываю что возможно у него СДВГ, как это можно проверить? Да, еще имеется логопедич. заключение: ОНР lll уровня. Спасибо, надеюсь мои подробные письма Вас не очень пугают, я только на Вашу помощь и надеюсь.
Автор:
Гость

Добавлено:
03-02-2009 01:16

Алена, тут, наверное, можно говорить об инфантильности и вседозволенности. Или же ребенку безопаснее кривляться, чем дать неверный ответ, потому что за этот ответ накажут и отвергнут. Здесь открывается простор для психологической работы с родителями и самим ребенком.
На мой взгляд, нельзя все списывать на СДВГ, ОНР или ЗПР, и не всякий опытный логопед сможет заниматься с таким мальчиком. Здесь нет простого рецепта, увы.
Автор:
Наталья Ильина логопед-дефектолог

Добавлено:
03-02-2009 16:59

Добавить новое сообщение
Тема
Текст сообщения
Подпись. Этот текст появится под Вашим сообщением.
Введите, пожалуйста, показанное на картинке проверочное число:
Ticket
2004-2024, Проект Н.С. ИльинойКАРТА САЙТА
Публикация материалов сайта допускается только при наличии прямой ссылки на www.defectolog.ru