/
/
Темы
Поиск
Поиск. Максимум 5 слов через пробел. Каждое слово от 3 до 30 букв.
Показать все темы
 
Сообщения
Здравствуйте, уважаемая Наталья!
Я уже писала Вам о своей дочке, у нас были проблемы в садике, не слушалась, убегала и пр.
Теперь мы сьездили в соседний город, показались дефектологу и психологу. Они посмотрели дочку и сказали, что у нее задержка развития, правда, не сказали, умственного и психического (я, честно говоря, сама не очень хорошо в этом разбираюсь) и направили нас к психиатру. Психиатр потвердила диагноз, но сказала, что это не так уж страшно, так как ребенок все-таки познает, общается, играет, и в дальнейшем разовьется. Прописаны препараты:
1 курс: кортексин с навокаином, пантогам и глицин;
2 курс: церебрализин, нейромультивит и пикамилон.
сейчас мы проходим уже 2-й курс с церебрализином.
И очень надеемся, что будут улучшения.
Хочу задать такой вопрос: проблема опять с садиком. В прошлом году с дочкой занимался другой воспитатель, и она ходила в сад без особых проблем, правда, действительно убегала, была непослушной, но в остальном нареканий не было. Воспитатель даже говорит, что из таких детей, как моя, вырастают талантливые люди, что у нее свой богатый внутренний мир, она просто не такая, как все.
В этом году воспитатель сменился, и у новой воспитательницы другой принцип воспитания – все должны быть послушными и исполнительными. Моя дочь явно выбивается из этого ритма, ничего не успевает, ей надо больше времени на обдумывание и пр. Воспитатель требует, чтобы я отвела ребенка от садика, но я воспитываю дочь одна. Я бы с удовольствием сидела дома с ребенком, но у меня нет такой возможности. Коррекционного садика у нас в городе нет, нанять няню тоже нет возможности. Я практически в тупике! Имеет ли право воспитатель от ребенка 4 лет, чтобы она успевала за другими детьми? Ведь это сад, а не школа.
Можно ли надеяться на полное выздоровление, тем более, что психиатр уверяет меня в этом?
При рождении ребенка был поставлен диагноз: перинатальная энцефалопатия, кривошея, была родовая желтушка, гипотония (слабый тонус мышц). Мы уже прошли несколько курсов массажа и гимнастики и занимаемся дома сами гимнастикой. Массаж и гимнастику ребенок любит.
Дочка очень много говорит, но все больше отдельные слова. Фразы примерно такие: «Скоро пора спать»; «Мишка идет гулять»; «Пойдем в магазин» и т.д.
У нее очень хорошая память, она любит книги и легко запоминает и повторяет на память тексты, даже большие, например, стихи Чуковского, сказки, любит, когда ей читают, любит петь и танцевать, играет в ролевые игры: доктор, мама-дочка, кухня. Ласковая, неагрессивная, добрая, переживает за других, может пожалеть даже чужого ребенка на улице.
Но в тоже время капризная, любит устраивать истерики, если что-то не по ней, не может защититься от нападок других детей, мало с ними общается, нет страха высоты, проезжающих машин. И еще: все грызет и пробует на язык -снег, пластилин. Все время есть потребность грызть что-то твердое – конфеты, сушки и т.д.
Наверное, нам необходим не один курс лечения кортексином? Как лучше развивать ребенка на дому? И почему, как только мы приходим в садик, дочка закрывает глаза руками, а иногда и кричит там так, что пугает воспитателей, а дома так не делает. Может ли это быть следствием конфликта ребенка и воспитателя? Есть человек, который видел, что эта воспитательница бьет детей. Может быть, она обижает и моего ребенка, и поэтому дочь так стала реагировать на садик, не хочет туда идти.
Вы извините, что так много написала, просто полгода уже переживаю. Что мне делать?
Анна.
Автор:
Анна Нечаева
 
Добавлено:
11-02-2008 17:43
 
Здравствуйте, Анна!
Неужели воспитатель может принимать решение о том, ходить ребенку в сад или нет? Ваша девочка имеет полное право посещать дошкольное учреждение, так как у нее нет психических заболеваний (эпилепсии и др.) и она не приносит ущерба другим детям!!!
Если Ваша дочка ранимая, то жесткое обращение с ней со стороны воспитателя может вызвать протестные реакции и страх перед садом, и такую ситуацию действительно сложно исправить. Одно из решений - вежливо поговорить с воспитателем, подарить что-нибудь, сделать что-то для сада - в общем, решить вопрос мирным путем.
Если Ваша дочка бывает капризна и в целом относится к категории строптивых детей, то ей нужно последовательное воспитание. Если у Вас нет книги "Общаться с ребенком. Как?", обязательно приобретите и прочитайте - не пожалеете!
О самостоятельных занятиях написано на сайте в разделе "Развивающие игры".

--
Наталья Ильина, логопед-дефектолог
Автор:
Гость:
 
Добавлено:
11-02-2008 20:07
 
Уважаемая Наталья!
Огромное спасибо за ответ. Я Вам очень благодарна за Ваш труд и участие. К сожалению, что касается налаживания отношений с воспитателем результатов не дали - были и подарки, и вежливые разговоры, и уважение, и внимание. Человек этот слышит только себя, причем, разговаривая, только кричит. Я сходила в РОНО (управление образования). Мне предлают, как вариант, забирать дочку из садика пораньше или не приводить в сад в один из будних дней, чтобы девочка больше отдыхала, или же перевести группу детей младше на год. Но ведь это затормозит развитие ребенка, как мне кажется. Стоит ли соглашаться на эти условия? Перевести ребенка в другой сад почти невозможно - они переполнены. Я обязательно постараюсь найти книгу "Общаться с ребенком. Как?", о самостоятельных занятиях посмотрю сейчас.
С благодарностью, Анна.

--
Анна Нечаева
Автор:
Гость:
 
Добавлено:
11-02-2008 22:00
 
Пожалуйста :) К сожалению, иногда приходится смириться с обстоятельствами и только надеяться и ждать, что что-то изменится к лучшему. Если есть возможность забирать ребенка раньше, то почему бы и нет? Более младшая группа подходит, если ребенок задерживается в развитии, но это тоже выход. Ребенок может остановиться в развитии и в группе сверстников, если воспитатели и родители не будут проводить никаких занятий...

--
Наталья Ильина, логопед-дефектолог
Автор:
Гость:
 
Добавлено:
12-02-2008 10:24
 
Спасибо за ответ, уважаемая Наталья!
Если Вы считаете, что это не затормозит развитие ребенка, то, возможно я соглашусь на перевод в более младшую группу, к тому же там работает любимая воспитательница дочки. Возможно, с ней дочь будет увереннее себя чувствовать. Спасибо Вам. А занятия дома мы проводим и будем проводить, за дочкой наблюдает и работает с ней психолог в садике.
Дай Вам Бог здоровья и всяческих успехов.
Анна.
Автор:
Гость:
 
Добавлено:
12-02-2008 13:58
 
Спасибо :)
Анна, может и есть риск, но благоприятная психологическая обстановка имеет не меньшее значение!

--
Наталья Ильина, логопед-дефектолог
Автор:
Гость:
 
Добавлено:
13-02-2008 16:08
 
Уважаемая Анна, расскажите, как у Вас обстоят дела сейчас. Как развивается ребенок. Как его дела в садике. Это огромная проблема для многих мам. Спасибо.

--
Мама Лена
Автор:
Гость:
 
Добавлено:
26-06-2008 02:45
 
Здравствуйте! Ребенок (девочка) 9 лет отстает от сверстников, обследования показали что сосуды головного мозга недостаточно снабжаются кислородом из-за тонуса сосудов
прописали пантогам, актовегин, церебролизин. Посоветуйте, пожайлуста, на правильном ли мы пути, из-за чего такое может быть и какие препараты лучше? спасибо.

--
Елена
Автор:
Гость:
 
Добавлено:
25-09-2008 14:07
 
Здравствуйте, Елена! Не могу ничего сказать о правильности лечения, я не медик. Эти препараты достаточно известны, их прописывают многим детям.

--
Наталья Ильина, defectolog
Автор:
Гость:
 
Добавлено:
25-09-2008 17:57
 
Здраствуйте Наталья.Сыну 5лет. Его перевели из групы ЗПР в гр. для У.О. На мой вопрос у МПК в садике почему? Получила ответ-программу ЗПР тянет? Не тянет . Ребенка не смотрели.Довольствовались прошлыми записями и характеристикой дефектолога группы. У него задержка органического типа. Мы наблюдаемся у часного психотерапевта(сказал-задержка присутствует,но олигофрении нет). ЭКГ нормальное,сосуды не повреждены. Дефектолог и психолог из Одесского центра тоже заключили,что умст. отст. нет. Вконце октября едем на дельфинотерапию. У меня вопрос: из вашего опыта или др. публикаций есть выравнивание при орган. ЗПр и соответствие в дальнейшем .Или коррекционное заведение это потолок? Ира,Сумы
Автор:
Гость:
 
Добавлено:
02-10-2008 09:58
 
Уважаемая Ира(Сумы), раскажите пожалуйста как у вашего мальчика проявляется зпр? у меня дочка 3 года, не разговаривает. ставят зпр. мы живем в маленьком городе, врачей толком нет. я бы хотела с вами пообщаться, если это возможно . номер моей аськи: 476-362-396

--
света
Автор:
Гость:
 
Добавлено:
02-10-2008 10:57
 
Здравствуйте, Ира! Члены комиссии могли заранее принять решение, поэтому они не смотрели ребенка. Согласитесь, ребенку лучше учиться в таком учреждении, где преподают по доступной ему программе. Иначе может получиться, что он потеряет драгоценное время.
Почему Вы пишете об ЭКГ? Состояние головного мозга показывает ЭЭГ и ЭХО.
ЗПР органического происхождения не всегда удается преодолеть, и некоторые дети идут в коррекционный класс. Дело в том, что диагноз УО ставится после 5-6 лет, а до этого, когда еще может произойти скачок в развитии, ставится ЗПР. Бывают и спорные пограничные состояния.

--
Наталья Ильина, defectolog
Автор:
Гость:
 
Добавлено:
02-10-2008 12:46
 
Здравствуйте! Ребенку 4,5 года. Сильная задержка в развитии. Пожалуйста, посоветуйте литературу по дифектологии
Автор:
Ольга
 
Добавлено:
08-04-2009 09:54
 
Жукова, Мастюкова. Если ваш ребенок отстает в развитии
Катаева, Стребелева. Дидактические игры и упражнения в обучении умственно отсталых дошкольников.
Методические рекомендации к организации и содержанию коррекционно-развивающих занятий с детьми раннего и преддошкольного возраста с задержками психофизического развития. Можно скачать: http://www.unesco.ru/rus/pages/about/polina27062007145553.php
Автор:
Наталья Ильина логопед-дефектолог
 
Добавлено:
08-04-2009 18:40
 
Наталья, спасибо большое
Автор:
doliap
 
Добавлено:
08-05-2009 07:08
 
Здравствуйте Наталья! Скажите пожалуйста, кто определяет у ребенка ЗПР: психолог или психиатр?
Автор:
Ю.
 
Добавлено:
15-05-2009 11:39
 
Здравствуйте, Ю. Формально диагноз может поставить только врач, обычно это невролог (психоневролог). Но и дефектолог, и психолог, проведя диагностику, могут определить, какому диагнозу соответствует уровень развития ребенка.
Автор:
Наталья Ильина логопед-дефектолог
 
Добавлено:
15-05-2009 13:43
 
Добавить новое сообщение
Тема
Текст сообщения
Подпись. Этот текст появится под Вашим сообщением.
Введите, пожалуйста, показанное на картинке проверочное число:
Ticket
2004-2024, Проект Н.С. ИльинойКАРТА САЙТА
Публикация материалов сайта допускается только при наличии прямой ссылки на www.defectolog.ru