| | | Сообщения | | |
Здраствуте!!! Скажите пожалуйста можно за 5 минул наблюдения за ребёнком поставить диагноз Умственнас отсталось с элементами аутизма. Сыну 3.3. Вчера прошли комисию в Институт корекционной педагогики, зашли в кабинет и врач дефектолог достала игрушки и стала с ним играть. Он у меня стеснительный и с чужими людьми в контакт входит, но всётаки он начал выполнять её прозьбы. Другая врачь психиатр одним глазом на него смотрела , другим в медкарту и в это время мне задавала вопросы. Через гдето 5 минут она ставит нам этот диагноз. Я была в шоке, В нашей поликлинике невропатолог поставил ЗРР в 2.4 годика. Тогда его словарный запас составлял 20 слов где то, а там на своём татарском говорил, чтото расказывал. В 2.5 пошли в садике, привыкал первый месяц трудно, а потом както сразу и сам пошол в группу, толлько иногда хныкал для показухи. Как в садик пошол и речь понемногу стала проявляться. Сейчас около 400 слов. Слова повторяет много. Считает до 10.Фразами из 3-4 слова. Говорит без умолку на свой татарский в перемешку с русском. Вот 2 недели назат мы прошли психо-невролога, нужна была справка для садика в логогруппу. Зашли мы к ней, она тала его спрашивать как его зовут, сколько лет. Он застеснялся и не ответил. Потом попросила его показать зверей на картинках, не стал. А когда я его попросила то всё показал. Ну вот она нам ЗПРР поставила. Кому верить или не верить.
| | | Врачь из ИКП-Рао сказал что это внутриутробно. Беременность у меня незапланированная и в первый месяц употребляла спиртные напитки( замуж выходила ), шампанское. Анализы и узи в норме. На 5 месяце простудилась, кашель сильный был, народными средствами лечилась. Гемоглобин у меня был 104. Пила витамины, фолиевая кислота. В целом все хорошо было. родился он 38 недель. Воды отошли , шейка матки не готова, стали стимулировать, схватки были но отрытие ноль. Воды отошли в 11 часов вечера прозрачные. Сделали кесарево. Родился 3 кг и 51см. В карте написсано 6/8 оценка. Наркоз был общий, когда стимулировали я все время засыпала когда вводили в капельницу лекарство похожая на гель жёлтого цвета. Агукать стал в 1 месяц, в 3 месяца ма-ма-ма-ма начал говорить и пошло поехало . в 8 месяцев тараторил так что все думали что рано будет говорить. Да вот никак не может перейти на русский язык. И слова каверкает. Некоторые чисто пройзносит. Книги очень любил и слушал с удовольствием, сейчас отбирает книгу и сам "читает" , показывает пальчиком и расказывает. С детишками нормально общался на детской площадке, пока его не обидели, отобрали игрушку, каляску не отдали. И вот он детьми младше него и с роветниками не очень любил играть. а с детьми старше не годик с удовольстием. В основном общалась с сыном только я. Папа у нас для мебели , с сыном не играет совсем. 5 минут от силы около него побудет и всё. Занималась только я с ним. Последние 2 года отношения с мухем стали плохими. на некоторое время у меня депресия была . Видимо в этот период времени я упустила своего ребёнка. Стал капризным, если он хочет что то то ему надо отдать обязательно если нет истерика. не хотел никакие прозьбы выполнять. Сейчас он умеет одеваться-раздеваться но ленивый. Кушать умеет сам, но кушает сам когда захочит(это дома, а в садике кушает сам) С горшком проблемы. в 9 месяцев ходил , потом он заболел ветрянкой и я пожелела его и пока он болел надевала ему памперся. В этот период он начал ходить и когда я посадила на горшок то он встал и убежал. в 2.7 всётаки стал писать на горшок но только стоя. По большому снимает трусики и убегает в ванную. Сейчас по минуте но силит уже. Любит машины очень, с другими игрушками играет , стройт высокие башни а потом ломает. Любит пластилин и краский. Размазывает все что попадаеться. Любимое место окно. Карандашами рисует но не охотно. Любит в футбол играть, но ручками никак не хочеть поймать мячек. На 2 ножках не прыгает. Велосипед купили, педалями крутить не хочет, я его с зади толкают и он рулит хорошо. Если ему надо попить он просит меня приносит чашку и бутылку с водой, или сам себе наливает. В общемто задержка есть конечно. Но я не согласна с диагнозом УО. Никакие анализы не предлагали нам делать, лечение никакое не дали. Посоветовали с дефетологом заниматься и все. К кому обращаться не знаю. Дефектолога нашли, скоро начьнём заниматься.
| | | Здравствуйте, Марина. Пожалуйста, не дублируйте сообщения. На Ваш вопрос ответила Екатерина здесь: http://defectolog.ru/forum/120/?theme=1437 За 5 минут такие диагнозы не должны ставиться. Ребенка желательно проследить в динамике, понаблюдать за ним в спокойной обстановке. Но уже очевидно то, что коррекционные занятия и дальнейшее наблюдение у врачей необходимы. | | | Мы живем на Украине. Ребёнку 6 лет, диагноз: ЗПРР, моторная алалия. Можем ли пройти у вас обследование? Какова его стоимость? | | | Здравствуйте, l.t.25p.p2. Обследование целесообразно проходить в специализированных центрах. | | | Здравствуйте, Наталья Сергеевна! Может мой вопрос не по адресу, но я не знаю к кому обратиться. Моему сыну 3 г. 1 мес., у него задержка развития речи, но динамика есть. Меня беспокоит вот что: он не умеет ни стоять, ни прыгать на одной ноге, на двух прыгает и очень любит прыгать. На велосипеде не ездит, я не могу понять он не хочет или не может крутить педали, я ему показывала, рассказывала, но он ни в какую просит, чтобы я его катала, а если я говорю, что не буду катать, сам катайся, он говорит не хочу, не буду и встает с велосипеда. Может быть это связано с тем что он долго ходил на цыпочках, в 2г 8 мес. где-то перестал. Пальчики у нас тоже непослушные: ножницами пользоваться не умеет, с трудом показывает 3(года), ни о каком завязывании шнурков речь не может идти. Подскажите, пожалуйста, серьезные это отклонения? И что нам делать?
| | | Здравствуйте, Натали. Были ли вы у невропатолога и ортопеда? Обычно полезен массаж, ЛФК, плавание, и если есть возможность получать помощь в реабилитационном центре, то обязательно сходите туда. Конечно, отставание есть, но не пытайтесь научить ребенка сразу сложным вещам, т.к. неудача может его отпугнуть. Действуйте медленно, но верно. У ребенка должны быть такие предметы для игры, как: таз, ведерки, формочки, бутылочки манная крупа, песок, вода совочки, грабли, половник, ложка с отверстиями, сито воронки разного размера спринцовка, пипетка, шприц без иглы шарики для пинг-понга для вылавливания из воды мелкие игрушки, пуговицы пальчиковые краски, большие листы бумаги, губки, кисточки и т.д. Игры с этим богатством очень хорошо развивают моторику и нравятся большинству деток. Как правильно тренировать движения ног, с ходу затрудняюсь сказать. Есть игровая приставка Nintendo Wii, к ней продается балансировочная доска Wii fit. Играть можно детям с 2-х лет. На доске выполняются упражнения на равновесие, танцевальные упражнения и многое другое. Сморите сайт http://www.nintendo.ru/wiifit/ На мой взгляд, это может быть очень полезно. Сама занимаюсь, нравится. Здесь можно посмотреть видео, как это устройство работает: http://www.gameland.ru/wii/wii-fit/video/2153/ | | |
| | |
|
|