| | | Сообщения | | |
Уважаемые дефектологи, кто-нибудь пользуется программой Баряевой? Сама программа у нас есть. В целом нравится. Но вот написана она в соответствии с ФГТ, а не ФГОС. И рекомендовано министерством Санкт-Петербурга, а не РФ. Ожидаем проверку. Поэтому интересует как вы выходили из положения. Самостоятельно выделяли образовательные области в соответствии с ФГОС и полностью разрабатывали планирование? Возникали ли у вышестоящих органов претензии или вопросы? Шевченко пользуемся, но это не программа, а просто методические рекомендации. И настораживает факт, что минобром РФ эта программа не рекомендована. | | | Я работаю с программой Баряевой Л.Б. (для умственно отсталых детей). Да, она написана по ФГТ, и издана в Санкт-Петербурге. Я хорошо вас понимаю, т.к. у самой постоянно много вопросов с внедрением ФГОС. Но вот что я выяснила, привожу выдержку из интервью дословно:
"«Стандарта для детей с ОВЗ для дошкольного образования не будет, мы будем пользоваться действующим стандартом дошкольного образования. Нам очень не хватает примерных адаптированных образовательных программ для различных категорий детей с ОВЗ, соответствующих требованиям стандарта дошкольного образования. И этих примерных программ мы будем ждать». На сегодняшний день педагоги, обучающие детей с ограниченными возможностями здоровья, могут довольствоваться лишь методическими рекомендациями – проектом концепции ФГОС для обучения детей с ОВЗ, проектом ФГОС для разных категорий обучающихся с ОВЗ и проектом официальных требований действующих стандартов. " Так что пока ничего страшного, пишем из того, что есть. | | | Елена, большое спасибо! А то я перешерстила уже половину сайтов спецсадиков. И изначально для себя сделала вывод, что особо никого не трогают. Но вот если честно, раздражает эта незаконченность в вопросе спецФГОС. Концепцию изучида, все проекты ФГОС для разных категорий изучила, в обычном ФГОС раздел для детей с ОВЗ вдоль и поперек изучила. А уверенности в том, что поступаю правильно нет. Ну что поделаешь, будем довольствоваться тем, что есть! Еще раз спасибо. | | | Ольга, да не за что! Да, согласна, что зачем требовать изобретать то, не знаю что. Вышли бы сначала примерные адаптированные программы для разных отклонений у детей, методическое сопровождение к ним, и тогда уж проверяйте. Очень устали мы от часто меняющихся требований, от отсутствия необходимого обеспечения.Остается ждать. | | | Добрый день, с этими вопросами обращались к автору прогаммы,в ИРО. Ответ от автора не получили,но там сейчас вышла примерная адаптированная прграмма для детей с ОВЗ (если я правильно поняла),рекомендации к ее написанию. А в ИРО сказали,пишем по ФГОС,делаем ссылку на программу Баряевой. Пытаемся подогнать содержание под стандарты,зачем? Кто бы знал. | | | Ольга, а программа для каких ОВЗ? Или там просто общие рекомендации и алгоритм на основании чего следует писать свою рабочую программу? | | | Разработка адаптированной основной образовательной программы дошкольного образования для детей с ОВЗ
Цена - 220 руб. Под общ. ред. Т. А. Овечкиной, Н. Н. Яковлевой. В пособии содержатся рекомендации по разработке адаптированной основной образовательной программы (АООП) для детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС дошкольного образования. Представлены структура АООП для детей дошкольного возраста, а также вариант адаптированной основной образовательной программы ГБДОУ № 14 Василеостровского района Санкт-Петербурга, разработанный на основе «Адаптированной примерной основной образовательной программы для дошкольников с тяжелыми нарушениями речи» (под ред. проф. Л. В. Лопа-тиной) с учетом требований ФГОС ДО. Пособие предназначено для заведующих и старших воспитателей дошкольных образовательных организаций, слушателей курсов повышения квалификации, педагогов, работающих в ДОО с детьми с ограниченными возможностями здоровья, разработчиков адаптированных основных образовательных программ. | | | Это все, что написано об этой программе на сайте Баряевой Л.Б. Можно заказать. | | | Спасибо большое. Совсем недавно у них заказывала программу для дошкольников с ЗПР, этой книги не было. ЗПР программа мне понравилась. | | | Девочки, а планирование у Баряевой по ЗПР есть? А то программу купила, а что теперь делать по ней не знаю))) | | |
| | |
|
|