/
/
Темы
109-02-2011 00:11
208-02-2011 09:11
107-02-2011 17:01
401-02-2011 13:56
412-01-2011 16:30
111-01-2011 00:19
326-12-2010 13:25
123-12-2010 16:00
421-12-2010 19:46
517-12-2010 23:19
Поиск
Поиск. Максимум 5 слов через пробел. Каждое слово от 3 до 30 букв.
Показать все темы

Здравствуйте! Мне 35 лет. Хочу получить второе высшее образование в сфере Дефектологии. Очень хочу работать с детьми, имеющих проблемы с развитием. Стою перед выбором специальности: логопед или олигофренопедагогика. О первой представление имею. а вот о второй хотелось бы побольше узнать: насколько востребована, какие особенности. Поделитесь. пожалуйста опытом в этой сфере деятельности.
Автор:
lev-jur

Добавлено:
29-01-2011 02:47

Здравствуйте, я не имею отношения к дефектологии, я психолог. Но как человек работающий в дошкольном образовании могу сказать следующее. В первую очередь проанализируйте сколько в вашем городе спецучреждений, в которых нужен олигофренопедагог. Или хотя бы групп (классов) для детей с "тяжелым" диагнозом. В нашем городе пединститут готовит олигофренопедагогов. Но есть только один специализированный детский сад и интернат для детей с олигофренией. Есть дефектолог в массовом детском саду в группе детей с плохим зрением, в интернате для слабовидящих и слепых, а так же в интернате для глухонемых детей. И в детском саду где группа для детей ЗПР.В городе 76 тыс. населения, как Вы понимаете свободных рабочих мест для олигофренопедагогов не так много. Готовы ли Вы переехать куда-нибудь ради работы? А вот логопедом проще устроиться. У нас есть специализированный логопедический детский сад, и еще в 5 детских садах речевые группы, плюс в каждом детсаду есть ставка или полставки логопеда на логопункте. Логопеды есть в каждой школе. Я работаю психологом в речевых группах. К сожалению детей со смешанным диагнозом море, и часто к нам попадают дети с первичным нарушением не речевым (ЗПР, были и дети с олигофренией в массовом саду). В связи с этим нам очень нужен дефектолог, но ставки нет и не будет. Я хотела пойти доучиться на олигофренопедагога, но мне объяснили, что даже полставки дефектолога у нас не будет. Если хочешь для себя поучись. Так что кроме желания помочь, к сожалению приходиться думать и просто о возможности работать.
Автор:
Гость

Добавлено:
30-01-2011 20:07

Если есть общая специальность: дефектолог, включающая в себя и тифлопедагогику, и олигофренопедагогику, и логопедию, и сурдопедагогику, и пр., то лучше туда. Просто учитель-логопед - это узкая специальность.
Вот Ольга написала, что у них везде логопеды есть, а вот у нас в школах их сократили, логопедические группы переделали в логопункты. Логопеды побежали косяком искать работу в др. районах. Да и остальных дефектологов у нас собираются "почистить". В школах их уже сократили, всех дефектологов во всех школах всего района. Остались только психологи.
Смотрите сами по ситуации конкретно Вашего региона. Идите туда, на кого спрос больше.
Автор:
Гость

Добавлено:
01-02-2011 00:05

Спасибо за советы. Буду думать. Я живу в Москве. надеюсь здесь с рабочими местами проще.
Автор:
lev-jur

Добавлено:
01-02-2011 13:56

Добавить новое сообщение
Тема
Текст сообщения
Подпись. Этот текст появится под Вашим сообщением.
Введите, пожалуйста, показанное на картинке проверочное число:
Ticket
2004-2023, Проект Н.С. ИльинойКАРТА САЙТА
Публикация материалов сайта допускается только при наличии прямой ссылки на www.defectolog.ru