| | | Сообщения | | |
Ребёнок смягчает согласные звуки. Как добиться правильного произношения? | | | При смягчении (патализации) искажается артикуляция, ребенок прозносит звук, упираясь не кончиком языка, а спинкой. В данном случае актуальна опора на сохранные анализаторы - надо заниматься перед большим зеркалом, акцентируя внимание ребенка на разницу в положении языка и разном звучании звуков. Затем перейти к дифференциации твердого и мягкого звуков. | | | А если очень трудно объяснить ребёнку разницу между правильным положением и не правильным. Просто работаю в группе ЗПР, детки очень сложные. Может быть есть какая - нибудь методика. | | | А вы делаете массаж языка? Кончик языка часто провисает из-за нарушения тонуса языка вследствии дизартрии. При массаже делайте упор на кончик языка. Пусть ребенок трогает его, показывает. Можно прижать массажным или постановочным зондом, смотря над каким звуком вы работаете.
. | | | будте добры как мне быть- я начинающий логопед. вот ошибки типа солнОшко , твор_жок , на пропуск букв. слогов это ФФНР? а вот другая ситуация- ребенок не знает разницу букв-звук. не умеет сосчитать слоги в слове. ( педзапущенный) это тоже ффнр? или ффнр характеризуется только нарушением слуховых дифференцировок спасибо | | | и еще..... школьники от 5 до 7 класса. но частые элементы дисграфич письма . (акустич д., дисграфия на основе нарушенного языкового анализа и прочее). нашла конспекты мазановой ( коррекция дисграфии в мл школе) подойдут ли они??? ведь нарушения те же. а программ для старших не существует как и разработок собственно. заранее спасибо. | | | http://narod.ru/disk/25202904000/%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5%20%D1%82%D0%B5%D0%BC%D1%8B.pptx.html Лексические темы | | | добрый вечер. Можно у вас узнать например. вот ребнок 13 лет. словарь много ниже нормы, трудности словообразования и словоизменения, проблемы собрать грамотное предложение из предложенного набора слов. Фонем слух сохранен, трудности языкового анализа, трудности повторения сложных слов типа милиционер и тд(слоговая структура) Чтение с многочисленными ошибками - . , смысл теряет. На письме- пропуск букв, вставки букв.в общем явные дисгр элементы Предлоги слитно со словами пишет. Несколько снижены показатели познават сферы . это онр 3 или нвонр? | | | Здраствуйте!ребенку 3 года,почти неговорит (говорит ужасно плохо, звуки плохо проговаривает все), делаем массаж ротовой полости-артикуляционого аппарата, слова повторяет но сам не говорит, ему проще "промычать" и добится чтобы ему дали что он требует, как заниматься чтобы ребенок начал говорить????? Пасивный словарь достаточно большой, но вот активный восновном лепетные слова не соответствующие возрасту. | | | Здравствуйте!!!Недавно устроилась в ДОУ логопедом подскажите пожалуйста как планировать индивидуальные занятия по звукопроизношению!!! | | | Здравствуйте, Екатерина! Можно опираться на книгу Фомичевой М.Ф. "Воспитание у детей правильного произношения". | | | Спасибо!!! | | | добрый вечер. Можно у вас узнать например. вот ребнок 13 лет. словарь много ниже нормы, трудности словообразования и словоизменения, проблемы собрать грамотное предложение из предложенного набора слов. Фонем слух сохранен, трудности языкового анализа, трудности повторения сложных слов типа милиционер и тд(слоговая структура) Чтение с многочисленными ошибками - . , смысл теряет. На письме- пропуск букв, вставки букв.в общем явные дисгр элементы Предлоги слитно со словами пишет. Несколько снижены показатели познават сферы . это онр 3 или нвонр? *** Моё мнение, что это, как минимум, ЗПР, а возможно, и лёгкая УО. Главный диагностический признак в речи: отсутствие анализа и синтеза звукового и звукобуквенного. Пропуски букв и вставки букв, слитное написание предлогов - тоже черта ЗПР. Насчёт слоговой структуры посмотрите повнимательнее. У ЗПР контур слова сохранен, т.е. если это слово из трёх слогов, то он и произнесёт три слога, но выпустит отдельные звуки (особенно при стечении согласных в слоге) или может "застрять" на одном слоге. | | | Мне кажется, по навыкам чтения нельзя ставить УО или ЗПР - это нарушения онтогенеза и надо провести полное обследование, в т.ч. праксиса, гнозиса, всех ВПФ, общей и мелкой моторики. Речь, в т.ч. письменная, это, конечно, важный показатель, но не единственный. Как минимум, аграмматическая дисграфия и дислексия. Кстати ЗПР и УО часто сопутствуют дисграфии и дислексии. | | | В любом случае ребёнка надо направить к психиатру, т.к. только он может поставить диагноз. Мы же, дефектологи, диагноз ставит не можем, мы можем дать только логопедическое заключение. | | | Подскажите литературу по моторной алалии, или авторов. Дочурке 4 года МА, хочу дома с ней заниматься | | | Ксенья, моторная алалия - это по клинико-педагогической классификации, по психолого-педагогической классификации моторная алалия называется ОНР (общее недоразвитие речи) первого уровня. Так что Вам помогут книги по преодолению ОНР. | | | дорогие коллеги, подскажите как поставить Т,Д, если они заменяются на к,г. и звук Н на горловое. начала через свистящие, они у него есть. правильно делаю? никогда с таким не сталкивалась | | | С таким не сталкивалась, сталкивалась, когда наоборот. Но если подумать, то, скорее всего, кончик язык по каким-то причинам у ребёнка не достигает верхних альвеол. Для начала я б рекомендовала такому ребёночку проконсультироваться у ортодонта. Может, со связкой подъязычной какие-то проблемы. | | | Забыла добавить. Мне тут попался ребёнок, (как бы сказать?), наверное, у которого вообще не было подъязычной связки. Ребёнку делали операцию в платной поликлинике, в детской бесплатной поликлинике отказались. *** Если ж со строением всё в норме, то, может, ещё дизартрия быть, тогда массаж бы надо поделать. | | | sual3, а как вы от свистящих переходите к Т и Д? У меня были много таких случаев, ничего страшного. Учитесь "парус" и от него пляшете. Можно зондом приподнимать кончик языка. Сложно, если у ребенка псевдобульбарная дизартрия, когда язык все время "упрыгивает" в горло. Тогда надо делать массаж.
. | | | Доброго ввам дня! Очень нужна ваша помощь, т. к. сама неделя без году как логопед. Меня поставили на старшую логогруппу, 17 человек, из них 11-ФФНР Дизартрия, и 6-ОНР 3 ур. Дизартрия. Подскажите, по какой программе мне можно или нужно работать (Филичева и Чиркина "Воспитание обучение детей дошкольного возраста с ффнр", "Коррекционное обучение детей 5-го возраста с онр" или Нищева "система коррекционной работы в логогр. для детей с онр) Я должна по одной программе заниматься со всеми или для каждого диагноза своя программа? Для онр я склоняюсь к Нищевой, т.к. есть много ее пособий, конспекты. | | | Даже и не знаю. У нас в районе приемлют только рекомендуемые Мин обр программы, т.е нормально воспринимают только Филичеву и Чиркину. А вообще 2 программы можно. Я по двум иду, недавно аттестовывалась. Притензий к программам не было. Но я взяла 2 программы для разного возраста, т.к. у меня дети разновозрастные. Если у Вас к программам не придираются, то берите ту (те), которая(ые) Вам нрави(я)тся, только обоснуйте свой выбор в случае чего. | | | Наталья, спасибо за ответ. Но, пожалуйста, подскажите, чем можно объяснить свой выбор? слова "мне эта больше нравится " не прокатят :))) На что можно ссылаться? | | | Чтобы обосновать, почему она Вам нравится, её надо изучить. Т.е. сказать надо то, что в этой программе написано, только вкратце. Например, Программа обучения и воспитания детей с фонетико-фонематическим недоразвитием речи (старшая группа детского сада) Филичева, Чиркина. Вы должны сказать примерно следующее: в программе содержится система коррекционного обучения детей с ОНР (тут прибавить, что у Вас именно такие детки), вы работаете на старшей группе, для коего возраста и предназначена данная программа. В программе освещается работа по формированию того-то и того-то, что и нужно корректировать у детей, с которыми Вы работаете. Есть указания по ведению документации, коей вы и придерживаетесь (а не от балды написали отсебятину). И т.д. и т.п. | | | Здравствуйте, помогите пожалуйста начинающему логопеду. сталкнулось с такой проблемой, при постановке Р (у 3 детей так) изолированно мы звук поставили, а при закреплении в слогах вместо рррра рррррро они мне говорят рррррЛа ррррЛо. | | | Добрый день, Юлия Борисовна! Начните автоматизировать звук в словах типа театр, метр, центр. | | | Я б ещё проверила на всякий случай дифференцируют ли они на слух Л и Р. | | | Добрый день, уважаемые логопеды. Очень надеюсь на вашу помощь. Я молодой логопед, у меня старшая группа 17 чел. с онр и ффнр. Вторник и четверг я провожу с ними грамоту,остальное время индивидуальные занятия. Остальные дни подгрупповые занятия (сколько их должно быть каждый день?1,2,3,4??) и индивидуальные.У меня проблемы в оформлении документации и планов.Я должна написать конспекты на каждое подгрупповое занятие для каждой отдельной подгруппы на этот день или один конспект для всех подгрупп? И еще, индивидуальные конспекты тоже оформляются подробно или только задачи на каждый день на конкретного ребенка? Я надеюсь,что ясно изложила свои вопросы. | | | Здравствуйте уважаемые логопеды! Помогите пожалуйста. Закончила институт, устроилась работать в садик. Попросили выбрать программу для работы с детьми, знаю, что многие работают по программе Филичивой и Чиркиной ФФНР. Но у меня есть и дети с ОНР. И если я выбиру эту программу, проверка не скажет что я не охватила детей с ОНР. Будет ли грамотным обоснованием выбора программы, то что в программе Филичевой и Чиркиной представлена работа на всеми сторонами речи. И еще вопрос: фронтальные занятия будут посвященны лексики и грамматики, а групповые автоматизации поставленных звуков и работе над фонематическими процессами???? или я чего то не понимаю???!!!! | | | Девочки, если кому нужна документация и планирование логопеда в детском саду, пишите свой эл. адрес, я вам вышлю. | | | Добрый день. Я логопед в подготовительной группе (группа работает по программе "Радуга"), работаю по Филичевой.У нас не совпадают лексические темы, даже с учетом их перестановки. Есть кто работает в такой же ситуации( Радуга+Филичева (Нищева)), поделитесь списком лексических тем. Ryazanova82@mail.ru | | | Коллеги подскажите, пожалуйста. В группу поступила девочка с глубоким кариесом верхних передних зубов (т.е. они полностью удалены и вырастут только к 7-8 годам). Есть возможность постановки свистящих и шипящих звуков. Соноры поставили. Спасибо. | | | Здравствуйте, начала работать логопедом.конечно же возникла проблема с документацией.Пожалуйста, помогите. Группа у меня средняя, ОНР, дизартрия.Буду рада любой помощи - конспекты,планы и т.д. Заранее спасибо!!! naturi@bk.ru | | | Я устроилась логопедом в логогруппу . Дети 3-4 года (2-я младшая). Очень нужны планы, конспекты, примерные планы индивидуальной работы. Дети с ОНР 1-2 уровнем. Буду очень признательна. natalia10.10@yandex.ru | | | Я начинающий логопед. После проведения обследования речи ребёнка (возраст ребёнка 5 лет 1 месяца) поставила ему логопедическое заключение ФФНР. На что городская ПМПК сказала, что в таком возрасте ФФНР не ставят. Кто прав? | | | Учебно-методический центр «ВАЛЛЕКС М» приглашает логопедов на бесплатный семинар 9 ноября 2012 г. Использование миофункционального трейнера INFANT для подготовки артикуляционной базы и коррекции речевых нарушений у детей дошкольного возраста. Семинар проводит Доктор педагогических наук, профессор кафедры логопедии МГГУ им. М.А.Шолохова Елена Филипповна Архипова
Для получения более подробной информации обращайтесь по тел. (812) 596-28-95, (911)777-15-26 | | | Здравствуйте, подскажите пожалуйста по какой программе лучше всего работать на индивидуальных занятиях по коррекции звукопроизношения с дошкольниками? (заранее огромное спасибо) | | | Здравствуйте, будьте так добры, помогите составить рабочую коррекционно- развивающую программу индивидуальных занятий с логопатом 4 класса с ОНР - 4 ур., с элементами смешанной дисграфии. За раннее спасибо! | | |
| | |
|
|