/
/
Темы
317-12-2010 22:35
316-12-2010 14:47
303-12-2010 13:48
223-11-2010 22:31
323-11-2010 21:41
723-11-2010 15:52
421-11-2010 09:27
116-11-2010 17:45
828-10-2010 21:37
203-10-2010 17:10
Поиск
Поиск. Максимум 5 слов через пробел. Каждое слово от 3 до 30 букв.
Показать все темы
 
Сообщения
Добрый день.
Пожалуйста, откликнитесь кто-нибудь. Сейчас пишу курсовую работу "произвольное внимание у дошкольников с нарушением зрения". Какими методиками можно исследовать? на ум приходит только Бурдон, Проставь значки, Поставь точки.
Ладно, если у ребенка близорукость. А что применять, если другие формы нарушения зрения?
Автор:
Гость
 
Добавлено:
15-05-2009 15:04
 
Просмотрите Васильеву, Плаксину и никуллину по нарушению зрения.
Автор:
Гость
 
Добавлено:
26-10-2009 12:49
 
Здравствуйте всем! Только недавно приступила к работе учителем - дефектологом, хотя специальность моя логопедия. Практики нет совсем зелёная в этом деле и сразу куча вопросов возникло.
Если можно прошу откликнуться проблема будет может в том что я из Беларуссии и система другая , но всё же.
Выбрала тему по самообразованию: нетрадиционные методы рисования в работе с детьми с тяжелыми нарушениями в развитии а материала нет.
Автор:
Гость
 
Добавлено:
03-11-2009 20:23
 
Только что увидела такой вопрос, по которому прошли у нас и семинары, и практические занятия, поэтому отправляю кое что может и с запозданием, но может быть кому-то пригодится.
Нетрадиционные техники рисования.

1. Рисовать можно не только кистью, карандашом, а поролоном, ватой, печатками (вырезанными из сырого картофеля формами в виде деревьев, листьев. цветов..), тканью (плоской или свернутой в трубочку). Хорошо использовать «пальцевую живопись» - краска наносится пальцами, ладошкой. В этом случае краска наливается в плоские розетки, и в плоские же баночки ставится вода. Правило – каждый палец набирает одну определенную краску. Вымытые в баночке пальцы тут же вытираются салфеткой. Для рисования ладошкой краска наливается в блюдца.
2. Пальцевой живописью получаются прекрасные рисунки – в младших группах. Это украшения платьев, следы зверей и т.д. В старших – получаются прекрасные пейзажи, деревья – в смещении красок, закладывании их друг на друга.
3. Использовать монотипию – краска наносится на целлофан ил кусочек бумаги, или кусочек стекла, а уже потом этот кусочек прикладывается к той бумаге, на которую наносится изображение и прижимается пальцами. В зависимости от пятна, от направления растирания получаются различные изображения.
4. Разновидность – лист бумаги складывается пополам, и краска наносится только на одну сторону листа, потом лист складывается и изображение получается как бы зеркальное. Использовать можно как одну краску, так и несколько. В такой технике можно изображать деревья, цветы, бабочек. Когда краска высохнет, из листа в сложенном виде можно вырезать бабочку, цветок, платье.
5. Рисунок наносится свечой, получается «волшебный рисунок» - он есть и его не видно. Потом на лист наносится тушь или цветные чернила – и рисунок тушью проступает на цветном фоне.
6. Рисовать можно по мокрой бумаге – сначала лист смачивают чистой водой, а потом кистью или пальцами наносится изображение. Оно получается как бы размытое дождем или в тумане. Если нужно прорисовать детали, необходимо подождать, пока рисунок высохнет, или набирать на кисть густую краску.
7. Можно использовать щетки различного размера: ими можно рисовать, а можно разбрызгивать краску.
8. Прекрасно дети справляются с коллажем - сочетание аппликации и рисования, причем аппликация может быть самой различной – бумага, ткань, вата, нити, любой бросовый материал.
9. Интересно рисовать краской прямо из тюбика – но необходимо научить ребенка выжимать её сразу на бумагу, поворачивая тюбик в нужную сторону. Получается выпуклый рисунок. Недостатки – краска может осыпаться (необходимо аккуратно хранить работу). Если размывать краски, выпуклость уходит полностью или частично, но зато можно дать разные оттенки этого цвета.
10.Интересна объёмная аппликация, постепенно переходящая в конструирование. Бумага, ткань наклеивается не полностью, а только частью или серединой в зависимости от замысла. Наклеивать можно и -картонные коробочки, бумагу, сжатую в комок, кусочки фанеры, дерева. Хорошо такие коллажи делать на картоне или фанере.
11.«Кляксография» - капнуть кляксу на лист бумаги, определить, на что похоже и дорисовать недостающие детали.
12.Разновидность - нанести кляксу, потом приподнимая и наклоняя лист бумаги, растекающейся краской создать изображение.
13.«Точечный рисунок» - весь рисунок состоит из отдельных точек - наносится кончиком кисти, пальцами, точки могут быть разного размера.
14. Наносить рисунок на предварительно скомканную и сжатую бумагу. Потом лист расправляется и на него наносится рисунок.
15. На лист бумаги предварительно наносится любой жирный слой - свечой, просто ладошкой, мылом и др. А сверху уже наносится краска. Рисунок получается как бы ощетинившийся, пушистый.
16. На белый лист бумаги сверху накладывается копировальная бумага: рисунок наносится поверх копировки пальцем, ногтем, палочкой. Потом копировальная бумага снимается, остаётся графические рисунок. Можно использовать копировальную бумагу разных цветов.
17. Нанести густой краской рисунок на бумагу, подождать когда высохнет и опустить на секунду-две в тарелочку или поднос. Рисунок получится расплывчатый: дождь, туман, и т.д.
18. На чистый лист бумаги наносится контурный рисунок канцелярским клеем (на колпачке вырезается тонкая дырочка) так, чтобы «рисунок» был выпуклый. Подождать, пока высохнет клей и тогда наносится краска, причём краска жидкая, чтобы свободно растекалась в пределах нанесённого контура.


Автор:
Гость
 
Добавлено:
21-11-2010 09:27
 
Добавить новое сообщение
Тема
Текст сообщения
Подпись. Этот текст появится под Вашим сообщением.
Введите, пожалуйста, показанное на картинке проверочное число:
Ticket
2004-2023, Проект Н.С. ИльинойКАРТА САЙТА
Публикация материалов сайта допускается только при наличии прямой ссылки на www.defectolog.ru