| | | Сообщения | | |
Здравствуйте, уважаемые коллеги! В последнее время участилось количество крайне отрицательных мнений о специалистах-логопедах и дефектологах. В результате у родителей возникает недоверие и масса сомнений по поводу того, стоит ли вообще пользоваться услугами частных специалистов. В связи с этим возник такой вопрос: Как вы считаете, надо ли создавать на сайте раздел отзывов о специалистах родителей, пользующихся их услугами? Желательно, чтобы в опросе принимали участие зарегистрированные пользователи.
-- Администратор сайта defectolog.ru | | | Добрый день Я считаю, что такой раздел необходим. Мы все люди и можем совершать непреднамеренные ошибки, поэтому хотелось бы знать мнения родителей, и по возможности, не совершать ошибки.
-- Елена. | | | Думаю, что раздел нужно сделать как раз для того, чтобы было меньше недопониманий со стороны родителей касаемо логопедической помощи. Многие родители предъявляют необоснованные претензии. Лучше создать два раздела : - для родителей - для логопедов о родителях :)
-- Жадди | | | Абсолютно согласна! О негативном отношении к дефектологам можно даже судить по сообщениям на страницах форума, да и в реальной жизни. Родители должны, наконец, уяснить, что не клеймо мы хотим поставить на их ребёнке, а стремимся ему помочь. А их недоброжелательность нам в этом только мешает, что, в свою очередь, вредит ТОЛЬКО их ребёнку. Они сами же и образуют этот замкнутый круг. Эти разделы просто необходимы. Актуален вопрос: когда же?)
-- Ирина В. | | | Я завела весь этот разговор после того, как получила несколько писем с отзывами о деятельности конкретных горе-специалистов. В принципе неэтично осуждать деятельность коллег, но тем не менее некоторые их действия вызывают сильное возмущение. С другой стороны, ошибочное мнение некоторых родителей, о которых как раз упоминала Ирина В., может повредить репутации ни в чем не провинившихся специалистов. Все же в ближайшее время я планирую открыть раздел форума, посвященного этим вопросам.
-- Наталья Ильина, администратор сайта defectolog.ru | | | Отзывы следует размещать. Но я считаю, что ни один логопед не бывает плохим. Бывают тяжелые дети. Сталкивалась с тем, что приходит ко мне мамочка. у ребенка диагноз НПОЗ. Я при ней же пытаюсь выяснить, насколько "натренирован" язык ее чада. И на первом же осмотре, стоило мне только с "Грибка" подтолкнуть язычок, у ребенка пошел звук "р". Естественно, такая мамочка дает отличные рекомендации в мой счет всем своим знакомым, подругам и просто прохожим. После таких рекомендаций приходит ко мне мамочка, которая считает своего ребенка одаренным. При осмотре определяю даже не стертую дизартрию, а псевдобульбарную. Целый год купаюсь в слюне этого одаренного ребенка, распластываю его язычок, пытаемся удержать боковые края языка у коренных зубов, но тщетно. Его язык как был "иголочкой" так ни в какую при подъеме наверх не удерживается широким. Результат: звука как не было, так и нет. Что скажет мамочка?- Логопед - недоучка. Она не понимает, что направление логопеда к невропатлогу (от которого она, кстати отказалась) не случайно. и дело не в логопеде, а в её "одаренном" ребенке. В итоге на весь район слава о таком логопеде - лучше не слушать. И я считаю, что отзывы нужны именно для того, что бы логопеды смогли распознать таких мамочек и вовремя от них отказаться. Сейчас настолько неблагодарные родители, что пускай потом "расхлебывают" свою одаренность в школе!!! (когда за неуспеваемость будут переведены в речевой класс). Понимаю, что это жестоко. Но такова жизнь! | | | Насчет непростых детей и родителей я согласна на 200% Да, есть мамочки, которые на всех жалуются, пишут в газеты и бегают по судам. Но и логопеды, к сожалению, тоже не всегда справляются со своими обязанностями, не всегда тактичны. Чтобы решать подобные вопросы, уже создан раздел "отзывы о специалистах" на форуме для родителей. Вот ссылка: http://www.defectolog.ru/forum/1009/?x=1&theme=731
-- Наталья Ильина, логопед-дефектолог | | | Прежде всего необходимо самим коллегам соблюдать правила проффесионального этикета. | | | Здравствуйте! Только узнала о существовании сайта. Полезно и интересно! По поводу заданного вопроса. Думаю, родители должны знать, что такое вообще логопедия, что это не медицинская отрасль, что нарушения речи не лечат (самый частозадаваемый вопрос - "А когда мы вылечим это заболевание и ребёнок будет нормальным?"). Что, помимо работы логопеда, дефектолога, психолога, педагогов дополнительного образования, родители тоже - самые главные участники коррекционного процесса. Родители должны точно знать, какие именно нарушения речи, психического развития их детей, какова суть помощи их ребёнку. Согласна, бывают и горе-коррекционщики и т.д и т.п. Но наша работа включает в себя и помощь родителям в какой-то мере. Не надо сразу воздвигать великую китайскую стену между собой и родителями. У нас с ними одна цель - счастливый-радостный-довольный хорошоговорящий и творческий ребёнок. А у родителей нужно для начала спрашивать, что именно они ждут от нас, на что надеятся. Многие негативные отзывы от недопонимания. Например, нельзя же за одно занятие провести всю коррекционную работу. А многие родители думают, что можно. Не преувеличение. И с таким работала. В общем, удачи нам всем! | | | Прекрасно сказано :)
-- Наталья Ильина, логопед-дефектолог | | | Не надо требовать от родителей понимания, МЫ специалисты, котрые должны помогать . Практически все родители не признают патологии . Чтобы понять что такое патология и и как коррегировать нас готовили по 5-6 лет , а вы хотите , чтобы люди без спец.образования быстро начали реагировать . Есть несколько причин непонимания: действительно "тяжёлый родитель", слабенькая просветительская работа... Раздел необходим , хотя бы для того , чтобы прочувствовать уровень развития образования. | | |
|  | |
|
|