| | | Сообщения | | |
здравствуйте! нужен коллективный разум...помогите,пожалуйтса! с мальчиком занимаюсь год....на сегодя ему полных 4 года...гидроцефальный синдром...нарушение интеллекта, экспрессивная речь не формируется...обращенную речь понимает на уровне 2,5 - 3 лет...
пытаюсь вызвать хоть какие-то подобия слов...летом появилось спонтанное "ма, ба"..на сегодня этого нет (был перерыв в занятиях)...
недавно ребенку сделали МРТ...вот что в заключении написано "картина арахноидальной врожденной кисты в височной области слева, арахноидальная киста в глубоких отделах правого полушария. мрт признаки перинатально-гипоксических изменений в белом веществе обоих полушарий головного мозга. вариант развития желудочковой системы".
меня конечно же волнует вопрос развития речи на данный момент...что стоит предпринять мне, как педагогу?
спасибо! | | | Уважаемая,Helgakrona,лучше всего если данные МРТ проконсультирует детский нейрохирург. Но мне,как врачу понятно,что в плане речи прогноз скорее всего неблагоприятный-поражены оба полушария-киста(место гипоксии/ишемии мозга).Если бы было поражение только одного полушария,то другое берет на себя функцию поражённого....
| | | если бы адекватные объяснения дал врач, я бы не стала поднимать тему...
то,что поражения серьезны,я понимаю...но я хочу понять,что я могу сделать для этого ребенка,как педагог? очень хочется,чтобы ребенок хотя бы элементарное научился говорить "мама, баба, дай, на" | | | Тут важны многие моменты-размеры кист???(про них вы не пишете ни слова).Если у ребенка на сегодняшний момент судороги или судорожная готовность по ЭЭГ(часто кисты дают судороги и т.д.).И кисты ли это ??? Пускай мама снимки покажет нейрохирургу-пускай разбирается! Занятия надо обязательно продолжать.
| | | Екатерина,спец для Вас списала "с появлением высоких технологий нейровизуализации (КТ, МРТ, ЯМТ и др) в литературе появились сведения о том,что даже кисты непосредственно в реч. зонах не вызывают реч. расстройств" Визель Т.Г. Это форум для специалистов И не кардиологов..Не о том спрашивают.
| | | Оксана,а вы собственно-кто?Врач?Специалист в МРТ? Чтобы судить о таких вещах-надо хотя бы иметь высшее медицинское образование,которое судя по всему Вы не имеете.Хотя бы внимательно читайте моё предыдущее сообщение...
| | | Давайте внесем ясность. Этот раздел форума для специалистов следующего профиля: логопеды, дефектологи, психологи. Здесь мы обсуждаем педагогическую работу. Хотелось бы делать это с удовольствием, без выяснений отношений.
При нарушениях интеллекта и речи будет полезно использовать элементы Монтессори-педагогики, рисование в подносе с манкой, пересыпание манки через воронку, переливание воды с помощью спринцовки, губки, пипетки, вылавливание из воды шариков для пинг-понга, и т.д. Очень люблю проводить такие занятия, да и дети все время просят эти игры. Ведь развитием только речи тут не обойтись. Есть ли у Вас пособие Т. Датешидзе? На мой взгляд, очень хорошо для неговорящих и только начинающих говорить детей. | | | Наталья,спасибо за отклик!
пособия нет...могли бы чуть подробнее о нем рассказать или дать ссылку,где почитать о нем:)
спасибо! | | | 2 книги можно скачать, вступив в клуб логопедов "Логобург" (отправив 300 р.). В продаже этих книг я не видела, в свободном доступе тоже. | | |
| | |
|
|