| | | Сообщения | | |
Здравствуйте, я педагог-психолог. Недавно у меня на приеме была мама с девочкой 6 лет. В результате диагностики выяснились следующие особенности психического развития ребенка. Объем слухоречевой памяти достаточный, отсроченные следы памяти сохранны, внимание без нарушений, темп деятельности хороший, скрытый смысл сюжета рассказа понимает, может перессказать. Однако при выполнении методики исключение лишнего допускает ошибки, затрудняется подобрать обобщиющее слово. При выкладывании последовательных картинок допускает ошибки при раскладывании и их не замечает. После оказания помощи начинает раскладывать правильно, но при составлении рассказа снова меняет последовательность картинок на неправильную, не может понять ошибку. При узнавании наложенных и перечеркнутых изображений допускает ошибки, при составлении разрезных картинок тоже допускает ошибки, но исправляет сама. Заменяет значение слов, очень часто , например, галку называет вороной, на миску- стаканом и т.д. Если ей что-то медленно проговариваешь, смотрит на губы и иногда повторяет мою речь. Мама жалуется, что ребенок затрудняется в понимании инструкции какого либо задания, часто просит еще раз объяснить. Внимательно смотрит на губы говорящего. Смотрел логопед, сказала, все в порядке с ее стороны. На мой взгляд здесь присутствует нарушения зрительного и слухового восприятия и как следствие - нарушение операций мышления. Что посоветуете? | | | Здравствуйте, Анна! Уверены ли Вы, что слух ребенка в норме? Как дело обстоит с рисованием и письмом? Когда ребенок пересказывает, насколько хорошо понимает смысл, может ли ответить на вопросы по рассказу, или запоминание механическое? Я бы попробовала работать с последовательными картинками так: взрослый рассказывает, ребенок слушает и подбирает подходящие картинки. Начинать с самого простого. Развивать зрительно-пространственные функции. Трудности с обобщающими понятиями и другими словами могут быть из-за недоразвития речи на пограничном с нормой уровне. Стоит проследить в динамике. | | | Наталья спасибо за ваш ответ. Ребенка видела только два раза состояние слуха неизветсно т.к. нет специалиста но надо посмотреть. Смысл рассказа ребенок понимает на вопросы отвечает. Как бы вы объяснили почему у ребенка такие трудности с установлением логических взаимосвязей? Я тоже думала недоразвитие речи но девочка смышленая очень умный взгляд.Рисует хорошо но рисунок может расположить в подвешенном состоянии . Если предложить раскрасить картинки то начинает не сверху и слева на право а снизу и в хаотичном порядке. С другой стороны я назвала по очереди овощи и спросила как это все назвать - она называет посуду тоже.но когда нужно именно выделить лишний те дифференцировать главные и второстепенные признаки предметов - теряется.Спасибо огромное за совет будем работать.Анна | | | Анна, иногда стоит немного отвлечься от умного взгляда ребенка, мне иногда самой трудно признать, что "хорошенький" ребенок отстает от нормы. Я так понимаю, что это не запущенность, ведь даже после объяснения девочка не может решить логическую задачу. Я думаю, что или ребенок с поздним созреванием, или что-то не очень хорошее, может быть, ЗПР, неравномерность развития, какие-нибудь диффузные нарушения. | | | Спасибо огромное. Наталья ! Я рада что имею возможность с вами советоваться. Обязательно воспользуюсь вашими советами. | | | Здравствуйте! Я закончила институт, специализация учитель-логопед, на работу без пед.стажа пока не могу устроиться. Взяла мальчика 4,8 лет на индивидуальные занятия. Как правильно построить занятия, как правильно провести обследование и с чего вообще начать? У ребенка (из разговора по телефону) выявила наушения звукопроизношения в виде замен: а=я, ша=ся, щ=с, ч=с, ш=с, с=ш, р=л, з=е, к=кхе, ц=т,ч=т, ж=с и ж=з, с=с`. р в словах произносит с искажением или заменяет на л. В сад не ходит. Хочу установить уровень интеллектуального развития ребенка, но незнаю как. Думаю это необходимо, так как с такими нарушениями наверняка выявится задерка. Боюсь ошибиться с установкой диагноза. Склоняюь к стертой дизартрии. Ребенок подвижный, легко идет на контакт, память и внимание со слов родителей в норме. Планирую делать логопед. массаж и артикуляционную гимнастику. Пожалуйста посоветуйте материал для обследования, такой чтобы начинающему логопеду было понятно как это обследование правильно проводить. Очень надеюсь на вашу поддерку, опытные коллеги! | | | Алена1982, я ответила здесь: http://defectolog.ru/forum/1010/?x=1&theme=1299 Пожалуйста, не перегружайте форум дублирующимися сообщениями.
| | |
| | |
|
|