| | | Сообщения | | |
Здравствуйте, все)) У нас проблема следующая. Дочке 3 года 7 месяцев, врачи ставят диагноз ЗПРР, органическое поражение ЦНС в следствие перенесенных 2 общих наркозов на первом году жизни. Дочка все время была дома, если не считать множества больниц, где мы с ней успели побывать за первый год ее жизни. Речи нет, обращенную речь понимает избирательно. Занятия домашние должного эффекта не оказывают, т.к. она не может достаточное время концентрировать свое внимание ни на чем. Нам врач посоветовал отдать ее в садик. Но возможно ли пребывание в группе такого ребенка? Ведь она самостоятельно не есть (только из бутылочки может сама пить), на горшок не просится, "команды" воспитателя" выполнять не будет. Я очень переживаю. Ведь ей нравится общество детей, она заметно меняется при общении с ними. Вот только каким образом возможно посещение садика в такой ситуации, я не знаю. Пожалуйста, выскажите свое мнение или поделитесь опытом, если такое с кем-нибудь уже было. Спасибо за ответы.
-- Ирина | | | Здравствуйте, Ирина! Если возможности малышки позволяют себя обслуживать самостоятельно, то почему бы Вам не научить ее таким необходимым вещам? В детском саду всему научат, лишь бы воспитатели были хорошие. Сидеть дома неполезно, так Вы можете упустить ценное время.
-- Наталья Ильина, defectolog | | | привет ирина!моему сыну 4г4м,у нас такой же диагноз.то сада мы отказались в 4 года,последний раз ходили в мае.потом я решила,что сад посещать больше не будем.с чем это связано?правильно заметила наталья ильина--многое зависит от воспитателей.к сожалению,воспитатели моего сына не шли к нам навстречу.а насильно мил не будешь.разговоры и объяснения о состоянии ребенка ни к чему не привели.ребенок приходил с сада в плохом настроении,весь на взводе,истерики,психи.сейчас мой малыш многое умеет.мы каждый день играем,иногда просто"бесимся"для разрядки.выполняет мелкие задания,одевается,раздевается,ест сам с двух лет,сидит на унитазе сам.ирина,а почему ваша девочка сама не ест?у вас есть физические проблемы?если нет,то надо срочно учить навыкам самообслуживания.удачи и терпения
-- нина | | | Любые мои попытки научить дочку самостоятельно кушать приводят к тому, что она вообще в истерике отказывается есть. Ложку в руке держит очень слабо, я не знаю, каким образом можно через ее нежелание этому научить. Тут даже не просто нежелание, а отстуствие интереса. Даже в игровой форме ей не хочется самой "кушать" или "кормить" игрушки. Поэтому с самостоятельным обслуживанием возникают проблемы! А как приучить проситься на горшок? Я вообще ума не приложу! И в мокром она ходила - 0 эмоций. А сейчас еще и холодно стало, приходится не отказываться от подгузников. Она не учится через подражание, как остальные малыши. Ведь постоянно находится рядом, видит, как едят взрослые, как и что делают, но "обезьянничать" совсем не хочет.((
-- Ирина | | | Ирина, на сколько я знаю, что для таких малышей существуют реабилитационные центры, которые работают по типу детских садов, только там ко всему прочему еще и лечат детей, делают массаж, електрофорез, бассейн, дают медикаменты. Я бы с радостью отдала своего сына в такое учереждение, но туда принимают при наличии инвалидности, в которой нам отказали. Там так же группы дневного пребывания, праздники, утренники, только с детьми работают профессионалы. В обычном саду пользы не будет, только расстройство вам и дочке.
-- Марина, мама Алеши. | | | Да я тоже думаю в обычный садик Вам сложно будет ходить. Наверное даже и не возьмут. А врачи в поликлинике или другие Вам не советуют учереждения? Направления туда не дают , про инвалидность не говорят? А что советует невропатолог? И еще наверное смотря ,где Вы живете. А если поставить перед ней тарелку со вкусной едой и ложку и отойти. Не попробует она сама покушать. А самой рядом тоже поесть. Мой так начинает есть. Просит покормить. Я говорю подожди тогда немного. И ухожу. Прихожу, ест сам. А жевать она умеет? Хлеб, яболочка может сама покушать? Мы с туалетом долго билить. В 3г 5мес только какать стали в горшок. И сам он не просился просто стал бежать сам. и теперь просится, если нет рядом туалета. А так бежит сам. Удачи Вам.
-- Олик (мама Миши) | | | У моего сына было 7 общих наркозов за 2 года жизни, операции и манипуляции разной продолжительности. Диагноз "органическое поражение ЦНС в следствие перенесенных 2 общих наркозов на первом году жизни" лично мне, как маме, перелопатившей гору литературы и проконсультировавшейся реально и вирутально не с одним десятком врачей не понятен. Ирина, такое впечатление, что вы не договариваете. Если ваши попытки научить дочку кушать не увенчиваются успехом, то пробовал ли это делать кто-то другой?Кто-нибудь занимается с девочкой - я имею в виду дефектолога, психолога, логопеда, есть ли у вас невролог, отслеживающий динамику? 3 году 7 месяцев - это возраст, когда нужно принимать решительные меры, а не пускать ситуацию на самотек. в обычный садик с диагнозом ЗПРР вас не возьмут однозначно. Я бы на вашем месте начала бы немедленно занятия со специалистами и добилась бы от медиков конкретного диагноза с пошаговыми инструкциями о том, что делать и как быть. Садик - не панацея. Уичть и воспитывать ребенка обязаны родители, а не воспитатели в детском саду. | | | Я согласна с мамами. Стоит выяснить причины проблемы, а после этого искать выход. Ребенку может требоваться медикаментозное лечение, массаж, помощь психолога. Обязательно пройдите обследование у невролога, невропатолога и других врачей.
-- Наталья Ильина, defectolog | | | Сейчас мы как раз занимаемся оформлением инвалидности. Врачи, к которым мы обращались либо перестраховываются, либо сами не знают, что сказать, поэтому назначают все подряд. Меня такой подход настораживает. В садик обычный мы, конечно, не собираемся. Речь идет о коррекционном заведении. Но туда, как мы узнали принимают только с пяти лет((( Занятия с психологом-логопедом сейчас пока не проходим, т.к. много хлопот занимает беготня по врачам насчет инвалидности. Занимаемся по мере сил дома. Аришка не жует сама, и кусочки всяких вкусностей (печенье, хлеб, яблочко и т.п.) вообще за еду не принимает. Если засунуть в рот насильно, то просто выплевывает в лучшем случае или начинает давиться, пугая всех вокруг. Сейчас мы собираем деньги на поездку в Питер, нам очень рекомендовали остеопатию. Врачи пишут, что как раз таким деткам помогают эти сеансы. Параллельно не теряем надежды найти все-таки хорошего невролога или психиатра, чтобы вел ее и отслеживал динамику. Сдвиги ведь есть, хотя такие медленные, что иногда просто впадаешь в отчаяние.
-- Ирина | | | привет ирина!а как арина у вас играет?у нас была проблема с игрой.мой малыш вообще не понимал что нужно делать с определенной игрушкой,и возраст ваш был,около 3 с половиной года,просто высыпал игрушки из коробки,расталкивал их ногами,на этом игра заканчивалась.потом я прочитала хороший совет для мам:не бегите вперед ребенка,а следуйте за ним.я просто сама вновь стала ребенком:брала машинку и возила на ней кубики,зайчиков,собачек.сначала не было реакции,но постепенно малыш начинал сам втягиваться за мной в игру.не заставляйте,а играйте.это сложно--будто просто стена перед тобой,наступает отчаяние,но когда вы заметите первый результат--вот тут поверьте ,я сама прошла через это,просто слезы от радости сами польются.не бегайте за ней с горшком--если у вас есть унитаз в доме--учите на унитаз,может арише так больше понравиться.а чем же она у вас вообще питается,если не может жевать.впадать в отчаяние нельзя,возьмите себя в руки,не расстраивайтесь.
-- нина | | | Ирина, не отчаивайтесь, вы не имеете права впадать в такое состояние, т.к. вам нельзя останавливаться ни на минуту. Я тоже не сразу поняла, что надо делать, но с каждым днем ситуация становилась все яснее. Вы поймите, что мы живем в то время, когда наши дети нужны только нам и даже за деньги нам не все врачи могут помочь, т.к. многие из них не вполне компетентны. Я вообще, только благодаря этому сайту (отдельное спасибо Наталье Ильиной) поняла, что происходит с моим сыном. Ни один врач меня не направил в нужном направлении!!! Вы должны стать и врачом и логопедом, и дефектологом ,и психологом для своей дочки. Читайте литературу, поймите причину задержки в развитии. Постройте для себя план действий. Поймите, что никто вам не будет рассказывать, что есть то-то и то-то, идите туда-то, обратитесь к тому-то... Всем сами интересуйтесь, обращайтесь к заведующим отделениями поликлинического, неврологического, любого где вы лежали. Задавайте вопросы, ищите зацепки, на которые можно опираться. Я думаю,что остеопаты и вертебрологи, которые себя зарекомендовали, есть в любом крупном городе. Мы живем в Самаре, у нас есть очень хороший вертебролог. Насчет Питера мы тоже думали и думаем, но я реально понимаю, что у нашей семьи нет возможности там наблюдаться постоянно, а разово можно поставить диагноз адекватный. Если вы не уверены, что движитесь в верном направлении, бесусловно надо ехать и определяться. Вы из какого города? Напишите, может, вам здесь смогут посоветовать невролога, дефектолога...
-- Марина, мама Алеши | | | Я уже поняла, что заставить Аришку играть во что-то или принуждать делать так-то и так-то невозможно. Я наблюдаю за ней, подключаюсь к тем играм, которые она сама выбирает: в мячик, кубики, книжки с картинками и т.д. Катаю по дому машинку на веревочке, рисую, складываю пирамидки, иногда она подходит посмотреть, но не повторяет мои действия. Я тоже уже прочитала массу литературы по разным, касающимся развития и здоровья дочки, вопросам. Иногда нахожу что-то полезное и использую это на практике. Кушает она супы, каши, пюре (крупными кусочками нарезанное или размятое). Раньше она питалась совсем мягкой пищей, потом я постепенно стала добавлять кусочки, но она не хочет жевать, глотает целиком или выплевывает. Насильно не хочется что-то делать, чтобы не вызывать негативное отношение к кормлению. И насчет горшка так же, высаживаю через определенные промежутки времени, когда удачно, а когда и нет. Она понимает, что надо ходить в туалет на горшок (если она хочет, когда я ее сажаю, то сразу все делает), но не дает знать, когда это надо. Я ведь не могу ее сажать каждый раз, как она заплачет. Причины у слез бывают самые разные, приходится методом перебора устанавливать, беспокоит ее что-то или это просто капризы. Я заметила, что ей нравится быть с детьми, наблюдать за их играми или с другими взрослыми заниматься. Она в такие моменты совсем другая, не такая, как со мной. Именно поэтому решили в садик попробовать пойти, только в небольшую группу. Мы живем в Ростове-на-Дону, в нашем районе садики переполнены. Но мы ищем по всему городу. Проблема еще и в том, что мне необходимо выходить работать, чтобы содержать нас с малышкой, т.к. мы остались с ней сами. Конечно, я не теряю надежды и не сижу, сложа руки. Просто иногда хочется подогнать время, чтобы услышать такое долгожданное: "Мамочка, я тебя люблю!"
-- Ирина | | | ирина ты молодец!терпения и успехов.
-- нина | | | Большое спасибо за отзывчивость и моральную поддержку!
-- Ирина | | | Здравствуйте. Я мама Ярославы и у нас диагноз умственная отсталость. На комиссии в 6-ой психиатрической больнице нам посоветовали отдать ребенка на пятидневку в дом-интернат для умственно отсталых , т. к. больше ничего нет в Москве, кроме Лекотеки. Пожалуйста кто-нибудь напишите что из себя представляют эти места, а то мне страшно даже!!! Как там будут с ребенком обращатся, как заниматься, можно ли не оставлять на ночь???? Почта lisa121_80@mail.ru Буду признательна за любую информацию!!!!!
| | | Здравствуйте, Настя. Как это ничего нет в Москве?!!!! Посмотрите адреса учреждений на сайте www.specialneeds.ru В каждом районе есть специализированные детские сады. | | | спасибо!!
| | |
| | |
|
|