| | | Сообщения | | |
Подскажите, пожалуйста, в ём чёткое различие обязанностей дефектолога и логопеда в специальном дошкольном учреждении?
| | | В общем "дефектолог" - это собирательное понятие, в структуру которого входят логопед, олигофренопедагог, тифлопедогог и сурдопедагог. Однако, в наших учреждениях образования олигофренопедагогов чаще именуют дефектологами. Хотя порой и логопедов так называют, поэтому о различиях этих специальностей говорят их должностные инструкции и , как правило, знают об этом только сами специалисты, а дети и их родители, как правило, не видят разницы, хотя она очевидна.
| | | Логопеды чаще всего работают как узкие специалисты-звуковики, а дефектологи как психологи - цвет, форма, размер, мелкая моторика, коррекция поведения. Это актуально в садах для ЗПР, потому что один педагог явно не справится, ему придется хвататься за все сразу и гоняться за двумя зайцами.
| | | большое спасибо! т.е., в детском саду для детей с нарушениями интеллекта дефектолог не занимается постановкой звуков?
| | | Я думаю, что у него не хватит времени на это, у него есть определенная программа. Хотя, в принципе, дефектолог может владеть приемами постановки звуков. Все дефектологи получают похожее образование на уровне своего ВУЗа, поэтому, например, сурдопедагог может работать логопедом. Нет четких и однозначных критериев, особенно в наших садах все решается за счет амбиций и комптентности заведующей и ее замов. Как в анекдоте - сказал начальник, что бурундук птичка, значит бурундук птичка. Решило начальство, что дефектолог ставит звуки, значит он будет ставить, нет - значит будет заниматься развитием других ВПФ.
| | | большое спасибо!
| | | как вы точно сказали о взаимоотношениях с администрацией учителя-дефектолога-браво! и смело! как иногда сложно ! иногда просто опускаются руки!
| | | Я работаю учителем-дефектологом в школе в интегрированном классе, у 2 умственно отсталых ребенка, я с ними занимаюсь индивидуально (по 8 уроков в неделю на каждого), хотя училась на логопеда. Разница, действительно, в том, что логопед ставит звуки и занимается речью, а дефектолог проводит различные уроки, работает в пункте коррекционно-педагогической помощи, это более широкая специальность, а логопедия входит в состав дефектологии.
| | | спасибо всем за подробные объяснения! мой ребенок посещает д/с для детей с нарушениями речи , занятия с логопедом каждый день, но говорят нужно раз в год проходить курс, 21 день, занятий с дефектологом, хотя в саду есть психолог. Мне кажется это дубль, или я не права???
| | | Я считаю, что ваш ребенок (с речевыми проблемами) достаточно получает коррекционной помощи, ведь логопед занимается с ребенком ежедневно, воспитатели тоже, и психолог проводит свою работу, да и родители еще закрепляют материал дома.
| | | Интересный сат Развитие дошкольников http://www.razvitie-doshkolnikov.ru/ смотрите, спрашивайте. Написать можно в почту. | | | Здравствуйте ,это опять я , Извините пожалуйста , что я навязываюсь , Скажите пожалуйста, а учитель-дефектолог дрожание рук исправляет ? В нашем городе есть и логопед и дефнктолог , а я не знаю куда её лучше отдать , Можете что-нибудь посоветовать чтоб дрожание хотя бы уменьшить, Пробовали всё , ходили к врачу нечего так и не удалось . 17 лет и нечего делать не можем ,
| | | Здравствуйте, Ирина. Александровна. Дрожание рук может быть вызвано неврологическими причинами, и в такой ситуации исправление проблемы не всегда оказывается в области компетенции дефектолога. | | | Здравствуйте! У меня мальчик 3,6г диагноз задержка речевого развит, и никак не можем найти хорошего логопеда ((( Скажите пож-та, а занятия вы проводите у себя дома? Или м. б.возможен выезд на дом тер-но между мНовогиреево и Выхино, р-он вешняки))) очень надеюсь на вашу помощь)))))
| | | Здравствуйте, Наталья. Я не выезжаю. Рекомендую обратиться в компанию "Ваш репетитор", www.repetitors.info | | | Может ли работать дефектологом в школе психолог
| | | Скорее всего не может. | | | Здравствуйте! Обязательна ли ставка учителя-логопеда в дефектологической группе - ставка учителя-дефектологоа есть.
| | | Здравствуйте, Наталья. Нет, не обязательна. | | | Добрый вечер!!!!Я работаю в детском саду дефектологом (группа ЗПР)дети разновозрастные и разнодиагнозовые.Второй год идет "война"на комиссии ПМПК (она проходит на базе детского сада),логопеда не предусмотрено на этой группе (только ставка дефектолога),вопрос встает такой:" Почему дефектолог не ставит звуки?"Эта комиссия при первом осмотре и направлении в этот детский сад пишет в выписке в основном ОНР 1 уровня, или ОНР 2 уровня, дизартрия определить в группу ЗПР.А позже выясняется,когда приносят родители выписки с краевой больницы и аутизм под вопросом,умственная отсталость под вопросом и т.д.Так как же мне работать,хотя у нас есть и чисто логопедическая группа,работает там логопед, но разорваться на две группы не может и ставка всего одна. | | | Пожалуйста,помогите разобраться :-((((( | | | ЗДРАВСТВУЙТЕ!
У МЕНЯ ФИЗИЧЕКИ ЗДОРОВЫЙ РЕБЕНОК 5 ЛЕТ 2 МЕСЯЦЕВ, НО МЕНЯ ВОЛНУЕТ СЛЕДУЮЩИН ВОПРОСЫ: СТОИТ ЛИ ОБРАЩАТЬ ВНИМАНИЕ НА: РЕБЕНОК ИГНОРИРУЕТ ТЕМЫ, КОТОРЫЕ ЕМУ НЕ ИНТЕРЕСНЫ:НАПРИМЕР: МЫ УЧИМ 3 ГОДА ДЕТЕНЫШЕЙ ЖИВОТНЫХ И ОН ИХ ВСЕ РАВНО ЗАБЫВАЕТ, КТО ДЕТЕНЫШ У КОРОВЫ ИЛИ ЛОШАДИ, КАКИЕ БЫВАЮТ КАШИ, А ДРУГИМИ ТЕМАМИ НАОБОРОТ ИНТЕРЕСУЕТСЯ, КОГДА, РЕБЕНОК НЕ ХОДИТ В САД (ципр ПОСЕЩАЛ ПРЕТЕНЗИЙ НЕ БЫЛО, ЗАНИМАЛСЯ В ЦЕНТРЕ ИГРОВОЙ ПОДДЕРЖКИ С ВОСПИТАТЕЛЕМ ПСИХОЛОГОМ, ОНА ГОВОРИЛА, ЧТО ЭТО ЕМУ ПРОСТО НЕ ИНТЕРЕСНО, ЛО ЛОГОПЕД, КОТОРЫЙ С НИМ СЕЙЧАС ЗАНИМАЕТСЯ ОБРАТИЛ НА ЭТО ВНИМАНИЕ. ТАКЖЕ МОЙ СЫН ПОСТОЯННО ОТВЛЕКАЕТСЯ ВО ВРЕМЯ ЗАНЯТИЙ, ДВИГАЕТСЯ, ЧТО ТО ВЕРТИТ.''U ЭЭГ В НОРМЕ
СТОИТ ЛИ СТАВИТЬ КАКОЙ-ТО ДИАГНОЗ ИЛИ ПРОСТО ЖДАТЬ КОГДА ЕМУ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО. ДАВАЛИ ПРЕПАРАТ "КОГИТУМ" ЭФФЕКТА НЕТ, ОЧЕНЬ НЕ ХОТЕЛОСЬ БЫ ДЕРЖАТЬ РЕБЕНКА НА ЛЕКАРСТВАХ ИЛИ СТАВИТЬ НА НЕМ КАКОЙ ТО ШТАМП СПАСИБО
Полина
| | | Здравствуйте,напишите пожалуйста функциональные обязанности дефектолога в психолого-медико-педагогической комиссии!СРОЧНО!!!
| | | Кто может работать на логопункте в детском саду?
| | | На логопункте в детском саду должен работать только логопед.
| | | как ребенок будет учиться в школе, если ему не интересно? увы! есть определенная Программа которую надо освоить. Если ребенок невнимателен. то как он будет учиться? Конечно, он что-то знает лучше или хуже, но все зависит от старания усидчивости и интереса, способностей, логического мышления.
| | | Логопедом может работать любой дефектолог,который сдал госэкзамен по логопедии(в своё время),а если нет, - то прошедший переподготовку (курсы повышения квалификации для логопедов). Логопед обязан на своём занятии работать над всеми компонентами речи,а не только над звукопроизношением. Что касается логопедов,принимающих участие в работе ПМПК,считаю целесообразным привлечение к этой работе наиболее компетентных специалистов,а именно:врачей-логопедов,которые просто обязаны выставлять деткам развёрнутый клинический(!) речевой диагноз,а не "ОНР","аутизм" и т.п. белиберду. Психологом с аномальными детьми должен работать специалист-дефектолог соответствующей(узкой) специальности, - кто сдавал "госы" по спецпсихологии.
| | | Доброго времени суток.помогите пожалуйста,нигде не могу найти информацию.имею диплом учителя-логопеда,закончила в 2011 году университет.по трудовой если смотреть,не работала ни дня по профессии. сейчас хочу устроиться официально.что нужно пройти для повышения квалификации или переподготовки?достаточно ли будет только курсов?спасибо заранее за ответы)
| | |
| | |
|
|