/
/
Темы
Поиск
Поиск. Максимум 5 слов через пробел. Каждое слово от 3 до 30 букв.
Показать все темы

Я не могу разобраться в терминологии и хронологии нарушений речи.
Есть общее недоразвитие речи (ОНР), есть задержка речи. Эта два разных диагноза, как я поняла. А есть лексико-грамматическое недоразвитие речи и ФФН. Это куда? я нигде не могу почить о лексико-грам.недоразвитии. Может это и не "диагноз" вовсе.

--Надежда
Автор:
Гость:

Добавлено:
18-04-2005 10:02

Существует педагогическая (ОНР, ФФН, ЗРР) и клиническая (дизартрия, алалия, афазия) классификация нарушений речи.
При ОНР нарушается несколько сторон речи: лексико-грамматическая, фонетико-фонематическая, звукопроизносительная.
Лексико-грамматические нарушения речи - это неправильное согласование слов, употребление окончаний и т.п. Трудности формирования лексико-грамматического строя речи наблюдаются при алалии и афазии.
При ЗРР (задержке речевого развития) развитие речи ребенка отличается от нормального только своими темпами, а закономерности формирования лексико-грамматических структур в импрессивной и экспрессивной речи соответствуют нормальному онтогенезу.
При ФФН нарушено звукопроизношение и фонематическое восприятие, дефекты проявляются в меньшей степени, чем при ОНР.

--Наталья Ильина
Автор:
Гость:

Добавлено:
18-04-2005 18:03

подскажите ффн существует как самостоятельное заболевание или входит в структуру дефекта например дислалии или дизартрии

--валерия
Автор:
Гость:

Добавлено:
02-02-2006 05:12

ФФН - это не заболевание! Его не лечат, а исправляют с помощью педагогического воздействия. Дети с дислалией, ринолалией и дизартрией как раз и составляют группу ФФН.
Фонетико-фонематическое недоразвитие - это и есть нарушение произношения и фонематического слуха.

--Наталья Ильина
Автор:
Гость:

Добавлено:
02-02-2006 09:50

какие сложные лексико-грамматические конструкции не усваевают дети с семантической алалией?

--лиза
Автор:
Гость:

Добавлено:
06-06-2006 15:39

Любые конструкции: Образование мн. числа существительных, родительного падежа существительных мн. числа; уменьшительно-ласкательной формы, согласования прилагательных с существительными, существительных с числительными; предложно-падежные формы, префиксальное словообразование.

--Наталья Ильина
Автор:
Гость:

Добавлено:
07-06-2006 13:43

Ребенку 4 года 8 мес. поставили диагноз сложная дислалия ФФН. Что это означает?

--
Настя
Автор:
Гость:

Добавлено:
08-11-2007 19:15

При сложной дислалии нарушен не один звук, а несколько групп звуков, например, свистящие (с, з, ц), шипящие (ш, ж, щ) и сонорные (р, л). При ФФН нарушено звукопроизношение и фонематический слух.

--
Наталья Ильина, логопед-дефектолог
Автор:
Гость:

Добавлено:
09-11-2007 14:06

Что означает структура дефекта при дислалиии?

--
Анна
Автор:
Гость:

Добавлено:
30-03-2008 10:28

Здравствуйте. Ребёнку 5 лет, логопед поставил ФФН, хотя у ребёнка нарушен один звук, достаточно слабый словарь и нарушен грамматический строй речи. По моему, это больше похоже на характеристику ОНР?

--
Анна
Автор:
Гость:

Добавлено:
15-05-2008 11:47

Здравствуйте, Анна! Вполне возможно, что у ребенка ОНР III уровня. Но если Вы под нарушением грамматического строя подразумеваете незнание каких-нибудь сложных конструкций, то у него, действительно, ФФН.

--
Наталья Ильина, логопед-дефектолог
Автор:
Гость:

Добавлено:
15-05-2008 15:58

Скажите пожалуйста а где можно прочитать про Хронологическую классификацию Мастюковой? не могу найти.. а для курсовой надо=(
Автор:
Аня

Добавлено:
29-03-2011 10:01

2004-2024, Проект Н.С. ИльинойКАРТА САЙТА
Публикация материалов сайта допускается только при наличии прямой ссылки на www.defectolog.ru