/
/
Темы
Поиск
Поиск. Максимум 5 слов через пробел. Каждое слово от 3 до 30 букв.
Показать все темы

Моей дочери 7 лет. в школу пошли в 6,4 года. Успеваемость в общем хорошая. Учитель говорит, что пишет довольно грамотно. Но постоянно обводит буквы, зачеркивает и переписывает заново правильно написанные буквы и слова, если считает, что написаны они неправильно или некрасиво (например: если одна буква больше по другой или выходит за нижнюю полоску в тетради). То же самое и с цифрами в математике.
Все это естественно портит внешний вид работы, дочка сильно расстраивается даже если никто за это ее не ругает. У учителя хватает такта писать в тетрядях лишь слово "старайся". Но скоро во 2-й класс, а там уже за это будут отметки снижать.
И у меня и у мужа в школе были похожие проблемы. Логопед говорит, что это не дисграфия.
Но как с этим справиться?
Дополнительные занятия не помогают.
Может это из-за каких-то психологических прблем?

--Анастасия
Автор:
Гость:

Добавлено:
29-04-2005 06:02

Добрый день, Анстасия.
Безусловно, небольшая психологическая проблема здесь просматривается. Никаких занятий с психологом не требуется, я думаю - Вы сами сможете ее решить.
То, что делает Ваша девочка, никак нельзя назвать "НЕБРЕЖНОСТЬЮ"! Наоборот, Ваш ребенок - "перфекционист", то есть человечек внутренне тревожный, и эту тревожность в учебе пытающийся "снять", доведя свой почерк до совершенства. Могу предположить, что она вообще девочка ОЧЕНЬ старательная.
Попробуйте убрать "особенности" дочери комплексным методом:
1/ Обязательно поговорите с учителями, скажите, что Вы занимаетесь с психологом по поводу почерка дочки и ПОПРОСИТЕ их хотя бы неделю-две не писать уничижительного "старайся" (Боже мой! Бедный ребенок! Она и так старается больше, чем надо:( А писали что-то положительное. Объясните, что так попросил - очень попросил - делать некоторое время психолог;

(продолжу в следующем сообщении)

--Елена Викторовна, детский психолог
Автор:
Гость:

Добавлено:
29-04-2005 08:31

2/ Сами сядьте вместе с дочерью и скажите: я разговаривала с .....(назовите имя наиболее авторитетной учительницы для ребенка). Она сказала, что писать ХОРОШО ты уже НАУЧИЛСЬ! А теперь тебе надо НАУЧИТЬСЯ писать ПЛОХО!
Предложите ей написать какое-нибудь домашнее задание (короткое) своим обычным почерком. После этого скажите:" А сможешь написать то же самое, только ХУЖЕ?" Ребенок обычно удивлен, но выполняет задание. А Вы говорите:" Это недостаточно плохо! Можешь ЕЩЕ ХУЖЕ"? (Причем улыбнитесь при этом:) И наконец Ваша последняя фраза должна быть - "Напиши настолько плохо - насколько можешь"! Потом посмейтесь вместе над тем, что получилось, чтобы просто разрядить обстановку, похвалите ее за то, что, оказывается, она может хорошо выполнять РАЗНЫЕ задания!
И после некоторой паузы скажите:" А вот теперь напиши то же самое, но - НЕМНОЖКО лучше!" - "А теперь - снова хуже!" - "А теперь опять лучше, чем было раньше!"

Автор:
Гость:

Добавлено:
29-04-2005 08:39

Дело все в том, Анастасия, что благодаря этой методике (а ее разработала наша очень талантливая детский психолог, доктор психологических наук В. Лосева, у которой много других интересных раазработок для помощи маленьким детям), так вот, благодаря этой методике ребенок получает возможность овладеть ВСЕМ ПРОСТРАНСТВОМ своего почерка, получить свободу движения при выполнении рутинного действия.
К сожалению, учителя ориентируют ребенка в направлении безличного, "образцового" почерка, не дают ему овлдеть качеством личного почерка. РЕБЕНОК ЧУВСТВУЕТ СЕБЯ ПОСТОЯННО НЕУСПЕШНЫМ, ПОТОМУ ЧТО НАД НИМ ВИСИТ НЕДОСЯГАЕМЫЙ ОБРАЗЕЦ ПОЧЕРКА - что мы и наблюдаем в Вашем случае!

Автор:
Гость:

Добавлено:
29-04-2005 08:47

2004-2024, Проект Н.С. ИльинойКАРТА САЙТА
Публикация материалов сайта допускается только при наличии прямой ссылки на www.defectolog.ru