| | | Сообщения | | |
Моему ребенку 7.5 лет, он учится во втором классе. Весь первый класс мы сталкивались с проблемой правильного написания слов и предложений. И не важно списывает он, либо пишет под диктовку. Ошибки всегда одни и те же: пропуск букв в словах (одной или две буквы сразу) и написание слитно слов с предлогами. Иногда написание слитно целого предложения. И только постав точку он обнаруживает ошибку и начинает исправлять написанное путем разделения палочкой. Пропущенные буквы он не замечает при проверочном чтении. Обращались к логопеду. Врач сказала, что речевых отклонений нет, присутствуют дизграфические проблемы. Я первый раз столкнулась с этим понятием. Подскажите, пожалуйста. Возможно ли самостоятельно маме помочь своему ребенку. Или необходима профессиональная помощь?
--Мария | | | Здравствуйте, Мария. Дисграфия - это есть нарушение письменной РЕЧИ. Так что говорить о том, что речевых отклонений у ребенка нет - ошибочно. В процессе письма участвует несколько процессов - речевые, двигательные и т.п., однако все они тесно взаимосвязаны. Естественно, для устранения описанных Вами ошибок на письме требуется помощь специалиста, а именно ЛОГОПЕДА или дефектолога. Чем раньше, тем лучше. Да, Вы можете помочь своему ребенку, но только под руководством специалиста, который должен как минимум провести диагностику и дать Вам индивидуальные рекомендации.
--Наталья Ильина | | | Наталья,спасибо .
--Мария | | | Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, имею я право отказаться от школьного логопеда? Мой сын заканчивает 1 класс(8 лет) и как выяснилось целый год с ним логопед не занимался а сейчас она пытается выгнать нас из школы, но так как я не согласна, я просто хочу отказаться от её услуг. Имею право?
-- Юлия. | | | Вопрос непростой. А Вы заключали какой-нибудь договор при поступлении в школу? Думаю, все зависит от правил, прописанных в документации конкретной школы. Насколько я понимаю, один логопед не может принять решение об отчислении ребенка из школы. Должны быть более веские причины. В крайнем случае, попробуйте обратиться к юристу.
-- Наталья Ильина, логопед-дефектолог | | | моему сыну 2 года 3месяца. С года примерно у него начали течь слюни. В 2 года проконсультировались у невролога и логопеда - говорят, что у мальчика сниженный тонус губ и нужен логопедический массаж. Он не выговаривает практически все "сложные" звуки - ц ш щ з в л ж с , но разговаривать пытается фразами и иногда предложениями. Посоветуйте, пожалуйста, к кому нам можно обратиться с нашей проблемой. И еще - сколько раз в неделю нужно делать лого массаж? | | | Лариса, здравствуйте. Вам нужно обратиться к хорошему логопеду. А массаж нужно делать 3-4 раза в неделю. Удачи Вам и Вашему малышу.
-- Богорад Полина, дефектолог | | | Уважаемая Полина! Не могли бы Вы порекомендовать хорошего логопеда, имеющего вожможность приезжать к нам домой (район Динамо)? Заранее большое спасибо | | | Может быть, Вы порекомендуете мед. центр (желательно находящийся недалеко от Динамо или в самом центре - у нас в семье скоро пополнение, поэтому далеко ехать не могу :) ), в котором мы могли бы получить консультацию хорошего специалиста-логопеда? Буду Вам очень благодарна, если Вы укажете телефон этого учреждения. | | | larissa, адреса и телефоны центров можно найти на сайте www.specialneeds.ru
-- Наталья Ильина, логопед-дефектолог | | | Лариса, здравствуйте. Простите, что так долго не отвечала. К сожалению знакомых логопедов практикующих частные консультации в районе Динамо у меня нет. У меня сейчас много пациентов. Из учреждений могу посоветовать Вам Центр патологии и нейрореабилитации речи при 23 больнице. Он находится недалеко от метро Таганская или Китай-город. На бюджетной основе там очень большая очередь, а платно попасть можно. Если возникнут вопросы, пишите или звоните 5187440.
-- Богорад Полина, дефектолог | | |
|  | |
|
|